资料摘要

概率02 解答题(本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 1.某校为全面推进新课程改革,在高一年级开设了研究性学习课程,某班学生在一次研究活动课程中,一个小组进行一种验证性实验,已知该种实验每次实验成功的概率为(1)求该小组做了5次这种实验至少有2次成功的概率。(2)如

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:阅读与思考 集合中元素的个数
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
23
下载次数
0
更新时间
2019-06-29 10:11:00
来源学校
学校:河北新乐市第一中学

阅读与思考 集合中元素的个数获奖说课稿

未知
2019-06-29 10:11:00
23
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

阅读与思考 集合中元素的个数获奖说课稿

未知

摘要:暂无摘要

关键词:阅读与思考 集合中元素的个数获奖说课稿

正文

概率02 解答题(本大题共6个小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 1.某校为全面推进新课程改革,在高一年级开设了研究性学习课程,某班学生在一次研究活动课程中,一个小组进行一种验证性实验,已知该种实验每次实验成功的概率为(1)求该小组做了5次这种实验至少有2次成功的概率。

(2)如果在若干次实验中累计有两次成功就停止实验,否则将继续下次实验,但实验的总次数不超过5次,求该小组所做实验的次数的概率分布列和数学期望。

【答案】 (Ⅰ)记“该小组做了5次实验至少有2次成功”为事件A,“只成功一次”为事件A1,“一次都不成功”为事件A2,则:

10P(A)=1-P(A1+A2)=1-P(A1)-P(A2)=1C5()5C5()51

2121213.

16故该小组做了5次这种实验至少有2次成功的概率为(Ⅱ)的可能取值为2,3,4,5. 13.

161113113114;P(3)C2(),P(4)C3(),

24242165015115115P(5)C5()C5()C4().

22216∴的分布列为:

则P(2)()2[来源:Z。xx。k.Com]

∴Eξ=2

113557345.

441616162.某公园有甲、乙两个相邻景点,原拟定甲景点内有2个A班的同学和2个B班的同学;乙景点内有2个A班同学和3个B班同学,后由于某种原因甲乙两景点各有一个同学交换景点观光.

(Ⅰ)求甲景点恰有2个A班同学的概率;

(Ⅱ)求甲景点A班同学数的分布列及期望.

【答案】(Ⅰ)甲乙两景点各有一个同学交换后,甲景点恰有2个班同学有下面几种情况:

①互换的是A班同学,此时甲景点恰好有2个A班同学的事件记为A1, 11C2C21则:P(A1)1

1C4C55

②互换的是B班同学,此时甲景点恰有2个A班同学的事件记为A2,

11C2C33则:P(A2)1 1C4C510

故甲景点恰有2个A班同学的概率PP(A1)P(A2)

(Ⅱ)设甲景点内A班同学数为,

则:

131 51021111C2C33C2C211P(1)11;P(2);P(3)11 2C4C510C4C55因而的分布列为:

∴ E=

3.为了让更多的人参与2010年在上海举办的“世博会”,上海某旅游公司面向国内外发行总量为2000万张的旅游优惠卡,其中向境外人士发行的是世博金卡(简称金卡),向境内人士发行的是世博银卡(简称银卡)。现有一个由36名游客组成的旅游团到上海参观旅游,其中游客,其余是境内游客。在境外游客中有11193×1+×2+×3=. 1025103是境外412持金卡,在境内游客中有持银卡.

33 (I)在该团中随机采访3名游客,求恰有1人持金卡且持银卡者少于2人的概率;

(II)在该团的境内游客中随机采访3名游客,设其中持银卡人数为随机变量,求的分布列及数学期望E.

[来源:学|科|网][来源:学科网ZXXK]

【答案】(I)由题意得,境外游客有27人,其中9人持金卡;境内游客有9人,其中6人持银卡.设事件B为“采访该团3人中,恰有1人持金卡且持银卡者少于2人”,

事件A,

1为“采访该团3人中,1人持金卡,0人持银卡” 事件A2为“采访该团3人中,1人持金卡,1人持银卡”。 . 12111C9C21C9C6C2192736 P(B)P(A

)P(A)12333417085C36C36(II)的可能取值为0,1,2,3 312C3C6C13P(0)3, P(1)33

. C984C914213C6C315C615,P(3)3,. P(2)3C928C921所以的分布列为

所以E0

4.某公司在产品上市前需对产品做检验,公司将一批产品发给商家时,商家按合同规定也需随机抽取一定数量的产品做检验,以决定是否接收这批产品. (I)若公司库房中的每件产品合格的概率为0.8,从中任意取出4件进行检验.求至少有1件是合格品的概率;

[来源:学科网ZXXK]131551232,

84142821

( II)若该公司发给商家20件产品,其中有3件不合格,按合同规定该商家从中任取2件,都进行检验,只有2件都合格时才收这批产品,否则拒收.求该商家可能检验出不合格产品数的分布列及期望

【答案】(Ⅰ)(文、理)记“公司任取4件产品检验,其中至少有1件是合格品”为事件A.

,并求该商家拒收这批产品的概率.

有P(A)1P(A)10.240.9984

(文)(Ⅱ)记“商家任取2件产品检验,其中不合格产品数为i件”

(i1,2)为事件Ai,

11C17C3C32513

P(A1),,

P(A)222C20190C20190∴商家拒收这批产品的概率PP(A1)P(A2)故商家拒收这批产品的概率为(Ⅱ)可能的取值为0,1,2 51327.

1901909527.

95211C17C3C1751C32683 P(0)2,P1,

P222C20190C20190C2095

E0685133120.3

9519019010682727,所以商家拒收这批产品的概率为959595

记“商家任取2件产品检验,都合格”为事件B,则商家拒收这批产品的概率

P1P(B)1

5.某车间在三天内,每天生产6件某产品,其中第一天、第二天、第三天分别生产出了2件、1件、1件次品,质检部门每天要从生产的6件产品中随机抽取3件进行检测,若发现其中有次品,则当天的产品不能通过.

(1)求第一天的产品通过检测的概率;

(2)记随机变量为三天中产品通过检测的天数,求的分布列及数学期望【答案】(1)设概率为P,

依题意可得 E.

P

3C43C641205. (2)依题意知,

可取0,1,2,3 记第i天的产品通过检测的概率为pi(i1,2,3),

11pp23p132 C56则,411111111914P(1)C25225,52252220,∴411113111111P(2)C2P(3)52252210,52220 P(0)3C5[来源:学科网ZXXK]

的分布列为:

1931246E01235201020205.

6.有两个不透明的箱子,每个箱子都装有4个完全相同的小球,球上分别标有数字1、2、3、4.

(1)甲从其中一个箱子中摸出一个球,乙从另一个箱子摸出一个球,谁摸出的球上标的数字大谁就获胜(若数字相同则为平局),求甲获胜的概率;

(2)摸球方法与(1)同,若规定:两人摸到的球上所标数字相同甲获胜,所标数字不相同则乙获胜,这样规定公平吗?

【答案】(1)用x,y(x表示甲摸到的数字,y表示乙摸到的数字)表示甲、乙各摸一球构成1,1、1,2、1,3、1,4、2,1、2,2、2,3、2,4、的基本事件,则基本事件有:3,1、3,2、3,3、3,4、4,1、4,2、4,3、4,4,共16个;

设:甲获胜的的事件为A,则事件A包含的基本事件有:2,1、3,1、3,2、4,1、4,2、4,3,共有6个;则 P(A)

63 168(2)设:甲获胜的的事件为B,乙获胜的的事件为C;事件B所包含的基本事件有:1,1、2,2、

3,3、4,4,共有4个;则

P(B)4113 P(C)1P(B)1 16444P(B)P(C),所以这样规定不公平. 答:(1)甲获胜的概率为3;(2)这样规定不公平. 8

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2019-06-29 10:11:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 23
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147149

来自:学校:河北新乐市第一中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:阅读与思考 集合中元素的个数获奖说课稿是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《阅读与思考 集合中元素的个数》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。