资料摘要

统计与概率专题练习1.从装有2个红球,2个白球和1个黑球的袋中逐一取球,已知每个球被抽到的可能性相同.若抽取后不放回,设取完红球所需的次数为X,求X的分布列及数学期望.思路分析:先确定好抽取次数X的取值,再求出对应的概率,从而得到X的分布列及数学期望.解:由题意知X的取值为2,3,4,5.当X=2时

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:1.2.2 充要条件
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
124
下载次数
0
更新时间
2018-06-25 08:11:00
来源学校
学校:江门市第一中学

1.2.2 充要条件教学设计第一课时

未知
2018-06-25 08:11:00
124
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

1.2.2 充要条件教学设计第一课时

未知

摘要:暂无摘要

关键词:1.2.2 充要条件教学设计第一课时

正文

统计与概率专题练习

1.从装有2个红球,2个白球和1个黑球的袋中逐一取球,已知每个球被抽到的可能性相同.若抽取后不放回,设取完红球所需的次数为X,求X的分布列及数学期望.

思路分析:先确定好抽取次数X的取值,再求出对应的概率,从而得到X的分布列及数学期望.

解:由题意知X的取值为2,3,4,5.

当X=2时,表示前2次取的都是红球,

1A2∴P(X=2)=2=;

210A5当X=3时,表示前2次中取得一红球,一白球或黑球,第3次取红球,

121C12C3A2∴P(X=3)==;

35A5当X=4时,表示前3次中取得一红球,2个不是红球,第4次取红球,

23C132C3A3∴P(X=4)==;

410A5当X=5时,表示前4次中取得一红球,3个不是红球,第5次取红球,

34C122C3A4∴P(X=5)==.

5A55∴X的分布列为

2

3

4

5 1132P

1051051132∴数学期望E(X)=2×+3×+4×+5×=4.

105105

2.(2008全国理)已知5只动物中有1只患有某种疾病,需要通过化验血液来确定患病的动物.血液化验结果呈阳性的即为患病动物,呈阴性即没患病.下面是两种化验方法:

方案甲:逐个化验,直到能确定患病动物为止.

方案乙:先任取3只,将它们的血液混在一起化验.若结果呈阳性则表明患病动物为这3只中的1只,然后再逐个化验,直到能确定患病动物为止;若结果呈阴性则在另外2只中任取1只化验.

(Ⅰ)求依方案甲所需化验次数不少于依方案乙所需化验次数的概率;

(Ⅱ)表示依方案乙所需化验次数,求的期望.

解:(Ⅰ)解:设A1、A2分别表示依方案甲需化验1次、2次。

B1、B2表示依方案乙需化验2次、3次;

A表示依方案甲所需化验次数不少于依方案乙所需化验次数。

依题意知A2与B2独立,且AA1A2B

121A4C4C21112P(A1)1,P(A2)2,P(B2)31

C55A55C5C35X

1127P(A)P(A1A2B2)P(A1)P(A2)P(B2)

5552580.72

∴

P(A)1P(A)25(Ⅱ)的可能取值为2,3。

32C4C432P(B1)331,P(B2);

C5C5C35532,P(3)P(B2)

5532122.4(次)

∴E23555∴P(2)P(B1)法二【解答】解:(Ⅰ)若乙验两次时,有两种可能:

①先验三只结果为阳性,再从中逐个验时,恰好一次验中概率为:

②先验三只结果为阴性,再从其它两只中验出阳性(无论第二次试验中有没有,均可以在第二次结束)

,

∴乙只用两次的概率为.

若乙验三次时,只有一种可能:

先验三只结果为阳性,再从中逐个验时,恰好二次验中概率为在三次验出时概率为

∴甲种方案的次数不少于乙种次数的概率为:

(Ⅱ)ξ表示依方案乙所需化验次数,

∴ξ的期望为Eξ=2×0.6+3×0.4=2.4.

3.在甲、乙等6个单位参加的一次“唱读讲传”演出活动中,每个单位的节目集中安排在一起,若采用抽签的方式随机确定各单位的演出顺序(序号为1,2,…,6),求:

(1)甲、乙两单位的演出序号至少有一个为奇数的概率;

(2)甲、乙两单位之间的演出单位个数ξ的分布列与数学期望.

解:只考虑甲、乙两单位的相对位置,故可用组合计算基本事件数.

(1)设A表示“甲、乙的演出序号至少有一个为奇数”,则A表示“甲、乙的演出序号均为偶数”,由等可能性事件的概率计算公式得

214C3P(A)=1-P(A)=1-2=1-=.

55C6(2)ξ的所有可能值为0,1,2,3,4,且

4514P(ξ=0)=2=,P(ξ=1)=2=,

315CC662312=,P(ξ=3)==,

22515C6C611P(ξ=4)=2=.

C615P(ξ=2)=1

2

3

4 4121P

1551515141214∴E(ξ)=0×+1×+2×+3×+4×=.

3155151534.某仪表厂从供应商处购置元器件20件,双方协商的验货规则是:从中任取3件进行质量检测,若3件中无不合格品,则这批元器件被接受,否则就要重新对这批元器件逐个检查.(1)若该批元器件的不合格率为10%,求需对这批元器件逐个检查的概率;

(2)若该批元器件的不合格率为20%,求3件中不合格元器件个数的分布列与期望.

解

记3件元器件中有X件为不合格品.

C32718(1)P=1-P(X=0)=1-3=;

C2095(2)X的可能取值为:0、1、2、3,

2C3C1816284C16P(X=0)=3=,

P(X=1)=3=,

C2057C20191C28C314C164P(X=2)=3=,

P(X=3)=3=,

C2095C20285从而知ξ的分布列为

ξ

0

1

3∴X的分布列如下:

X P 0

28

571

8

192

8

953 1

285288811713E(X)=0×+1×+2×+3×==. 57199528528555.A、B两个代表队进行乒乓球对抗赛,每队三名队员,A队队员是A1,A2,A3,B队队员是B1,B2,B3,按以往多次比赛的统计,对阵队员之间胜负概率如下:

对阵队员

A队队员胜的概率

B队队员胜的概率

A1对B1

A2对B2

A3对B3

232525

1

33

53

5A队,B队最后所得分分别为,

现按表中对阵方式出场,每场胜队得1分,负队得0分,设(1)求,的概率分布; (2)求E,E

解:(Ⅰ),的可能取值分别为3,2,1,0

232P232P131P03P3根据题意知25253535253535358,2712223228,35535575

1231322,35535553253,所以

828,P1P2,7575

23,P3P0525P0P3P2P1(Ⅱ)E8282322210;

75755251523因为3,所以E3E

153

6.某商场为刺激消费,拟按以下方案进行促销:顾客每消费500元便得到奖券1一张,每张奖券的中奖概率为2,若中奖,商场返回顾客现金100元.某顾客现购买价格为2 300元的台式电脑一台,得到奖券4张.

(1)设该顾客中奖的奖券张数为X,求X的分布列;

(2)设该顾客购买台式电脑的实际支出为Y元,用X表示Y,并求Y的数学期望.

1解

(1)由于每张奖券是否中奖是相互独立的,因此X~B4,2. 012∴P(X=0)=C441=16,

112P(X=1)=C4441=4,

3=8,

1=4,

1=16. 212P(X=2)=C44312P(X=3)=C44412P(X=4)=C4其分布列为

X P 0

116

1

14

2

38

3

14

4 116

11(2)∵X~B(4,2),∴E(X)=4×2=2. 又由题意可知Y=2 300-100X,

∴E(Y)=E(2 300-100X)=2 300-100E(X)=2 300-100×2=2 100(元).

即所求变量Y的数学期望为2 100元

7.(08全国2)购买某种保险,每个投保人每年度向保险公司交纳保费a元,若投保人在购买保险的一年度内出险,则可以获得10 000元的赔偿金.假定在一年度内有10 000人购买了这种保险,且各投保人是否出险相互独立.已知保险公司在一年度内至少支付赔偿金10 000元的概率为10.999104.

(Ⅰ)求一投保人在一年度内出险的概率p;

(Ⅱ)设保险公司开办该项险种业务除赔偿金外的成本为50 000元,为保证盈利的期望不小于0,求每位投保人应交纳的最低保费(单位:元).

各投保人是否出险互相独立,且出险的概率都是p,记投保的10 000人中出险的人数为,

则~B(10,p).

(Ⅰ)记A表示事件:保险公司为该险种至少支付10 000元赔偿金,则A发生当且仅当40,

········································································································

2分

P(A)1P(A)1P(0)1(1p)10,

又P(A)10.99910,

44

故p0.001.

·······························································································

5分

(Ⅱ)该险种总收入为10000a元,支出是赔偿金总额与成本的和.

支出

1000050000,

盈利

10000a(1000050000),

0盈利的期望为

E1000a100E005,0 ·0·········································

9分

由~B(104,103)知,E10000103,

E104a104E5104104a1041041035104.

E≥0104a104105104≥0

a105≥0

a≥15(元).

故每位投保人应交纳的最低保费为15元.

························································· 12分

8.(2009北京)某学生在上学路上要经过4个路口,假设在各路口是否遇到红灯是相互独立1的,遇到红灯的概率都是,遇到红灯时停留的时间都是2 min. 3(1)求这名学生在上学路上到第三个路口时首次遇到红灯的概率;

(2)求这名学生在上学路上因遇到红灯停留的总时间ξ的分布列及期望.

解

(1)设这名学生在上学路上到第三个路口时首次遇到红灯为事件A.因为事件A等价于事件“这名学生在第一和第二个路口没有遇到红灯,在第三个路口遇到红灯”,所以事件A的概率为

11141-×1-×=. P(A)=33327(2)由题意可得,ξ的可能取值为0,2,4,6,8(单位:min).事件“ξ=2k”等价于事件“该1k24-k

(k=学生在上学路上遇到k次红灯”(k=0,1,2,3,4),所以P(ξ=2k)=Ck4330,1,2,3,4).[来源:www.shulihua.net]

即ξ的分布列是

ξ

0

2

4

6

8 1632881P

8181278181所以ξ的期望是

16328818E(ξ)=0×+2×+4×+6×+8×=. 818127818139.红队队员甲、乙、丙与蓝队队员A、B、C进行围棋比赛,甲对A,乙对B,丙对C各一盘.已知甲胜A、乙胜B、丙胜C的概率分别为0.6,0.5,0.5.假设各盘比赛结果相互独立.

(1)求红队至少两名队员获胜的概率;

(2)用ξ表示红队队员获胜的总盘数,求ξ的分布列和数学期望E(ξ).

---解

(1)设甲胜A的事件为D,乙胜B的事件为E,丙胜C的事件为F,则D,E,F分别表示甲不胜A,乙不胜B,丙不胜C的事件.

因为P(D)=0.6,P(E)=0.5,P(F)=0.5,

--由对立事件的概率公式知P(D)=0.4,P(E)=0.5,

-P(F)=0.5. ---红队至少两人获胜的事件有:DEF,DEF,DEF,DEF.由于以上四个事件两两互斥且各盘比赛的结果相互独立,因此红队至少两人获胜的概率为

---P=P(DEF)+P(DEF)+P(DEF)+P(DEF) =0.6×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.55. (2)由题意知ξ可能的取值为0,1,2,3. ------又由(1)知DEF,DEF,DE

F是两两互斥事件,且各盘比赛的结果相互独立,

---因此P(ξ=0)=P(DE

F)=0.4×0.5×0.5=0.1,

------P(ξ=1)=P(D

EF)+P(DEF)+P(DE

F) =0.4×0.5×0.5+0.4×0.5×0.5+0.6×0.5×0.5=0.35,

P(ξ=3)=P(DEF)=0.6×0.5×0.5=0.15. 由对立事件的概率公式得

P(ξ=2)=1-P(ξ=0)-P(ξ=1)-P(ξ=3)=0.4. 所以ξ的分布列为:

ξ

P 0

0.1

1

0.35

2

0.4

3 0.15 因此E(ξ)=0×0.1+1×0.35+2×0.4+3×0.15=1.6. 10.一盒中装有零件12个,其中有9个正品,3个次品,从中任取一个,如果每次取出次品就不再放回去,再取一个零件,直到取得正品为止.求在取得正品之前已取出次品数的期望.

分析:涉及次品率;抽样是否放回的问题.本例采用不放回抽样,每次抽样后次品率将会发生变化,即各次抽样是不独立的.如果抽样采用放回抽样,则各次抽样的次品率不变,各次抽样是否抽出次品是完全独立的事件.

解:设取得正品之前已取出的次品数为ξ,显然ξ所有可能取的值为0,1,2,3 当ξ=0时,即第一次取得正品,试验停止,则

P(ξ=0)=93

124399121144

当ξ=1时,即第一次取出次品,第二次取得正品,试验停止,则

P(ξ=1)=

当ξ=2时,即第一、二次取出次品,第三次取得正品,试验停止,则

P(ξ=2)=3299

121110220当ξ=3时,即第一、二、三次取出次品,第四次取得正品,试验停止,则P(ξ=3)32191

12111092203991323

所以,Eξ=0144422022010=11.有10张卡片,其中8张标有数字2,2张标有数字5,从中随机地抽取3张卡片,设这3张卡片上的数字之和为ξ.

(1)求E(ξ)和D(ξ);

(2)若X=3ξ-2,求E(X),D(X).

解:(1)3张卡片上的数字之和ξ的可能取值为6,9,12.ξ=6表示取出的3张卡片上都标有2,则

3C87P(ξ=6)=3=.

C101521C8C7ξ=9表示取出的3张卡片上2张标有2,1张标有5,则P(ξ=9)=32=.

15C102C118C2ξ=12表示取出的3张卡片上2张标有5,1张标有2,则P(ξ=12)=3=.

15C10∴ξ的分布列为

ξ

P 6

7

159

7

1512 1

15771∴E(ξ)=6×+9×+12×=7.8.

151515771D(ξ)=(6-7.8)2×+(9-7.8)2×+(12-7.8)2×=3.36.

151515(2)∵X=3ξ-2,∴E(X)=3E(ξ)-2=3×7.8-2=21.4.D(X)=9D(ξ)=3.36×9=30.24.

12.市环保局举办2016年“六·五”世界环境日宣传活动,进行现场抽奖.抽奖规则是:盒中装有10张大小相同的精美卡片,卡片上分别印有“环保会徽”或“绿色环保标志”图案.参加者每次从盒中抽取卡片两张,若抽到两张都是“绿色环保标志”卡即可获奖.

(1)活动开始后,一位参加者问:盒中有几张“绿色环保标志”卡?主持人笑说:我只1知道若从盒中抽两张都不是“绿色环保标志”卡的概率是.求抽奖者获奖的概率;

3(2)现有甲乙丙丁四人依次抽奖,抽后放回,另一人再抽.用ξ表示获奖的人数.求ξ的分布列及E(ξ),D(ξ).

C21n解

(1)设“环保会徽”卡有n张,由2=,得n=6. C103C224故“绿色环保标志”卡有4张.抽奖者获奖的概率为2=. C1015

22·134,,ξ的分布列为P(ξ=k)=Ck(2)ξ~B4151515ξ

0

41

21C4··

15313

15k4-k(k=0,1,2,3,4) 3

4 3142

2C4P 13

152·

1513

15223C42·

1513

152

1522821041-=. ∴E(ξ)=4×=,D(ξ)=4××1522515151513.(2009全国1)甲、乙二人进行一次围棋比赛,约定先胜3局者获得这次比赛的胜利,比赛结束,假设在一局中,甲获胜的概率为0.6,乙获胜的概率为0.4,各局比赛结果相互独立,已知前2局中,甲、乙各胜1局。

(I)求甲获得这次比赛胜利的概率;

(II)设表示从第3局开始到比赛结束所进行的局数,求得分布列及数学期望。

14.(2009全国2)某车间甲组有10名工人,其中有4名女工人;乙组有5名工人,其中有3名女工人,现采用分层抽样方法(层内采用不放回简单随机抽样)从甲、乙两组中共抽取3名工人进行技术考核。

(I)求从甲、乙两组各抽取的人数;

(II)求从甲组抽取的工人中恰有1名女工人的概率;

(III)记表示抽取的3名工人中男工人数,求的分布列及数学期望。w.w.w..s.5.u.c.o.m

分析:(I)这一问较简单,关键是把握题意,理解分层抽样的原理即可。另外要注意此分层抽样与性别无关。

(II)在第一问的基础上,这一问处理起来也并不困难。

11C4C68

从甲组抽取的工人中恰有1名女工人的概率P

2C1015(III)的可能取值为0,1,2,3 1111221C3C4C6C3C4C4C2628,

P(0)21,P(1)2121C10C575C10C5C10C5752131C6C210P(3)21,P(2)1P(0)P(1)P(3)

75C10C57515.(2010全国1)投到某杂志的稿件,先由两位初审专家进行评审.若能通过两位初审专家的评审,

则予以录用;若两位初审专家都未予通过,则不予录用;若恰能通过一位初审专家的评

审,则再由第三位专家进行复审,若能通过复审专家的评审,则予以录用,否则不予录

用.设稿件能通过各初审专家评审的概率均为0.5,复审的稿件能通过评审的概率为0.3.

各专家独立评审.

(I)求投到该杂志的1篇稿件被录用的概率;

(II)记X表示投到该杂志的4篇稿件中被录用的篇数,求X的分布列及期望.

16.(2010全国2)如图,由M到N的电路中有4个元件,分别标为T1,T2,T3,T4,电流能通过T1,T2,T3的概率都是p,电流能通过T4的概率是0.9.电流能否通过各元件相互独立.已知T1,T2,T3中至少有一个能通过电流的概率为0.999.

(Ⅰ)求p;

(Ⅱ)求电流能在M与N之间通过的概率;

(Ⅲ)表示T1,T2,T3,T4中能通过电流的元件个数,求的期望.

【命题意图】本试题主要考查独立事件的概率、对立事件的概率、互斥事件的概率及数学期望,考查分类讨论的思想方法及考生分析问题、解决问题的能力. 【参考答案】

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-06-25 08:11:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 124
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147428

来自:学校:江门市第一中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:1.2.2 充要条件教学设计第一课时是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《1.2.2 充要条件》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。