资料摘要
讲义概率初步 2017.7.26Ⅰ、课程学习目标1.了解必然发生事件、不可能发生事件、随机事件的特点。2.能用运用列举法和树形图法设计简单事件发生的概率。Ⅱ、课程主要内容一、问题思考1.下列现象哪些是必然发生的,哪些是不可能发生的?(1)将一小勺棉花糖放进一杯温水中,并用筷子不停地搅拌,白糖溶解;
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:复习题25
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 85
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2026-03-01 15:47:36
- 来源学校
- 学校:武汉市陆家街中学
复习题25第一课时教学实录
未知
摘要:暂无摘要
关键词:复习题25第一课时教学实录
正文
讲义
概率初步 2017.7.26
Ⅰ、课程学习目标
1.了解必然发生事件、不可能发生事件、随机事件的特点。
2.能用运用列举法和树形图法设计简单事件发生的概率。
Ⅱ、课程主要内容
一、问题思考
1.下列现象哪些是必然发生的,哪些是不可能发生的?
(1)将一小勺棉花糖放进一杯温水中,并用筷子不停地搅拌,白糖溶解;
(2)测量某天的最低气温,结果为-150℃;
(3)物体在重力作用下自由落体;
(4)两个正数相加,结果是负实数。
2.5名同学参加演讲比赛,比抽签方式决定每个人的出场顺序,签筒中有5根形状、大小完全相同的纸签,上面分别标有出厂序号1,2,3,4,5,小军首先随机抽一签,请考虑以下问题?(1)抽到的序号有几种可能?(2)抽到的序号小于6吗?(3)抽到的序号会是0吗?(4)抽到的序号会是1吗?
3.小伟投掷一个质地均匀的骰子,骰子的六个面上分别刻有1到6的点数,掷一次骰子,在骰子向上的一面上(1)可能出现哪些点数?(2)可能出现的点数大于0吗?(3)可能出现的点数会是7吗?(4)可能出现的点数会是4吗?
二、随机事件定义
在一定条件下可能发生,也可能不发生的事件,叫做随机事件。
练习1.指出下列事件,哪些是必然发生的事件,哪些是不可能发生的事件?
(1)通常加热到100℃时,水沸腾;
(2)篮球运动员在罚球线上投篮一次,未命中;
(3)投掷一次骰子,向上的一面为6点;
(4)度量三角形的内角和,结果是360°;
(5)经过城市中某一有交通信号灯的路口,遇到红灯;
(6)某射击运动员射击一次,命中靶心。
例题1.
袋子中有4个黑球和2个白球,这些球的形状、大小、质地完全相同。在看不到球的条件下,随机地从袋子中摸出一球。
(1)这个球是白球还是黑球?
(2)如果这两种球都有可能被摸出,摸出黑球和摸出白球的可能性一样大吗?
三、概率的意义
若总的可能有n个,而某一事件包含其中的m个结果,则该事件的概率为试验1.投掷一枚硬币n次,并记录在表中。
m。
n
观察:随着次数的增加,“正面向上的频率”的变化有何规律?
概率的性质公理:
(1)0≤P(A)≤1 (2)P(必然事件)=P(S)=1 (3)P(A)=1-P(A) (4)P(不可能事件)=P(∅)=0 一般地,在大量重复实验中,如果事件A发生的频率m会稳定在某个常数p附n_近,那么这个常数p就叫做事件A的概率,记作P(A)=p.
问题1.天气预报说下周一降水的概率为90%,下星期三降水的可能性为
10%,于是有位同学说:下星期一一定下雨,下星期三一定不下雨,你认为他说的对吗?
练习2.某射击运动员在同一条件下的射击成绩记录如下:(精确到0.01)
(1)计算表中相应的“射中9环以上”的频率。
(2)这些频率具有什么样的稳定性?
(3)根据频率的稳定性,估计这名运动员射击一次时“射中9环以上”的概率。
四、用列举法求概率
试验1.从分别标有1,2,3,4,5号的5根纸签中随机地抽取一根,抽出的签上的号有5种可能,且每个号被抽中的可能性相等。
试验2.投掷一个骰子,向上一面的点有6种可能,且每个点的可能性相等。
以上两个试验有以下共同点:
1.一次试验中,可能出现的结果有限多个;
2.一次试验中,各种结果发生的可能性相等。(古典概率)
例题1.投掷一个骰子,观察向上的一面的点数,求下列时间的概率:
(1)点数为2;(2)点数为奇数;(3)点数大于2小于5。
练习3.如图,是一个转盘,转盘分为7个相同的扇形,颜色分别为红、绿、黄三种颜色,指针的位置固定,转动转盘后任其自由停止,其中某个扇形会签好落在指针所在的位置。求下列事件的概率; (1)指针指向红色;(2)指针指向红色或黄色;(3)指针不指向红色。
例题2.投掷2枚硬币,求下列事件的概率。
(1)两枚硬币全部正面朝上;(2)两枚硬币全部反面朝上;
(3)一枚硬币正面朝上,一枚硬币反面朝上。
练习4.袋子中有红、绿各一个小球,随机摸出1个小球后放回,再随机摸出一个。求下列事件的概率:
(1)第一次摸到红球,第二次摸到绿球;
(2)两次摸到颜色相同的球;
(3)两次摸到的球一个红球和一个绿球。
例题3.同时投掷两个质地均匀的骰子,计算下列事件的概率:
(1)两个骰子的点数相同;
(2)两个骰子点数和为9;
(3)至少有一个骰子的点数为2。(列表法)
例题4.甲口袋中装有2个相同的小球,它们分别写有A和B;乙口袋中装有相同的三个小球,它们分别写有字母C、D和E;丙口袋中装有两个相同的小球,它们分别写有字母H和I,从三个口袋中各随机取出一个小球。
(1)取出的3个小球上恰好有1个、2个和3个元音字母的概率分别是多少?
(2)取出的3个小球上全是辅音字母的概率是多少?(树形图)
练习5.在六张卡片上分别写有1~6整数,随机抽取一张放回,再随机抽取一张,那么第一次抽取的数字能够整数第二次取出的数字的概率是多少?
练习6.经过某十字路口的汽车,它可能继续直行,也可能向左转或向右转,如果这三种可能性相同,三辆汽车经过这个十字路口,求下列事件的概率。
(1)三辆车全部直行;(2)两辆车向右转,一辆车向左转;
(3)至少有两辆车向左转。
Ⅲ.中考真题
1.(安徽中考2016年第21题
)
2.(安徽中考2015年第19题
)
Ⅳ.课后作业
1.一只蚂蚁在如图所示的树枝上寻找食物,假定蚂蚁在每个树杈
都有机会随机选择一条路径,它获得食物的概率是多少?
2.第一盒乒乓球中有4个白球2个黄球,第2个乒乓球中有3个白球3个黄球,分别从每个盒子中随机取出1个球,求下列事件的概率:
(1)取出的两个球都是黄球;
(2)取出的两个球有一个白球和一个黄球。
3.假定鸟孵化后,雏鸟为雌或雄的概率相同,如果三枚鸟蛋全部孵化,则三只鸟中恰有两只雄鸟的概率。
4.假定有两把不同的锁和三把钥匙,其中两把恰好分别能打开这两把锁,第三把钥匙不能打开这两把锁,任意取出一把钥匙去开任意一把锁,一次打开锁的概率是多少?
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2026-03-01 15:47:36
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 85
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_93477
来自:学校:武汉市陆家街中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:复习题25第一课时教学实录是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《复习题25》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。