资料摘要
阶段滚动检测(十) (建议用时:90分钟) 一、选择题x2y21.(2015·东北三省四市联考)以椭圆8+5=1的焦点为顶点,以椭圆的顶点为焦点的双曲线的离心率为() 226A.1326B.38C.313D.8c2226解析由题意知双曲线的a=3,c=22,所以e=a==3. 3答案B 2.(201
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:小结
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 67
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2021-03-12 13:32:31
- 来源学校
- 学校:中牟县第一高级中学
小结课件配套优秀
未知
摘要:暂无摘要
关键词:小结课件配套优秀
正文
阶段滚动检测(十) (建议用时:90分钟) 一、选择题
x2y21.(2015·东北三省四市联考)以椭圆8+5=1的焦点为顶点,以椭圆的顶点为焦点的双曲线的离心率为(
) 226A.13
26B.3
8C.3
13
D.8
c2226解析
由题意知双曲线的a=3,c=22,所以e=a==3. 3答案
B 2.(2016·北京海淀区模拟)若X~B(n,p),且E(X)=6,D(X)=3,则P(X=1)的值为(
) A.3·2-2
B.2-4
C.3·2-10
D.2-8
解析
∵E(X)=np=6,D(X)=np(1-p)=3,
111-10∴p=2,n=12,则P(X=1)=C12. 12··2=3·2答案
C 3.甲、乙两人计划从A,B,C三个景点中各选择两个游玩,则两人所选景点不全相同的选法共有(
) A.3种
B.6种
C.9种
D.12种
1122解析
甲、乙各选两个景点有C3C3=9种方法,其中,入选景点完全相同的有3种.∴满足条件要求的选法共有9-3=6(种).
答案
B 4.(2016·杭州模拟)设随机变量X~N(μ,σ2),且X落在区间(-3,-1)内的概率和落在区间(1,3)内的概率相等,若P(X>2)=p,则P(0<X<2)等于(
) 1A.2+p
B.1-p
C.1-2p
1D.2-p
解析
由X落在(-3,-1)内的概率和落在(1,3)内的概率相等得μ=0.
又∵P(X>2)=p,∴P(-2<x<2)=1-2p,
∴P(0<X<2)=1-2p12=2-p.
答案
D 5.已知直线y=x+b的在x轴上的截距在[-2,3]范围内,则直线在y轴上的截距b大于1的概率是(
) 1A.5
2B.5
3C.5
4D.5
解析
所有的基本事件构成的区间长度为3-(-2)=5,
∵直线在y轴上的截距b大于1,
∴直线在x轴上的截距小于-1,
∴“直线在y轴上的截距b大于1”包含的基本事件的构成的区间长度为-1(-12)=1,故直线在y轴上的截距b大于1的概率为P=5.
答案
A 6.已知(1+x)10=a0+a1(1-x)+a2(1-x)2+…+a10(1-x)10,则a8=(
) A.-180
B.180
C.45
D.-45 解析
因为(1+x)10=[2-(1-x)]10=a0+a1(1-x)+a2(1-x)2+…+a10(1-x)10,
28所以a8=C810·2·(-1)=180.
答案
B 7.袋中装有大小完全相同,标号分别为1,2,3,…,9的九个球.现从袋中随机取出3个球.设ξ为这3个球的标号相邻的组数(例如:若取出球的标号为3,4,5,则有两组相邻的标号3,4和4,5,此时ξ的值是2),则随机变量ξ的均值E(ξ)为(
) 1A.6
1B.3
1C.2
2D.3
解析
依题意得,ξ的所有可能取值是0,1,2.
111C12C6+C6C51且P(ξ=1)==,
C329C111157P(ξ=2)=C3=12,P(ξ=0)=1-2-12=12,
95112因此E(ξ)=0×12+1×2+2×12=3.
答案
D 8.甲、乙、丙、丁四名义工到三个不同的社区参加公益活动,若每个社区至少有
一名义工,则甲、乙两人被分配到不同社区的概率为(
) 5A.6
1B.6
17C.27
10D.27
解析
因为甲、乙两人被分到同一个社区的情况有A33=3×2×1=6种,而将2四名义工分配到三个不同的社区,每个社区至少分到一名义工的情况有C4·A33=36种,故甲、乙两人被分配到不同社区的情况共有36-6=30种,故所求305概率为36=6.
答案
A 9.(2015·湖南卷)在如图所示的正方形中随机投掷10 000个点,则落入阴影部分(曲线C为正态分布N(0,1)的密度曲线)的点的个数的估计值为(
) 附:若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ<X≤μ+σ)=0.682 6,
P(μ-2σ<X≤μ+2σ)=0.954 4. A.2 386
B.2 718
C.3 413
D.4 772 解析
由X~N(0,1)知,P(-1<X≤1)=0.682 6,
1∴P(0≤X≤1)=×0.682 6=0.341 3,故S≈0.341 3.
2xS∴落在阴影部分中点的个数x估计值为10 000=1(古典概型),∴x=10 000×0.341 3=3 413,故选C. 答案
C 10.体育课的排球发球项目考试的规则是:每位学生最多可发球3次,一旦发球成功,则停止发球,否则一直发到3次为止.设学生一次发球成功的概率为p(p≠0),发球次数为X,若X的数学期望E(X)>1.75,则p的取值范围是(
) 7A.0,12
7B.12,1
1C.0,2
1D.2,1
解析
X的所有可能取值为1,2,3,
∵P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=(1-p)2,
∴E(X)=p+2p(1-p)+3(1-p)2=p2-3p+3,
151由E(X)>1.75,即p-3p+3>1.75,得p<2或p>2(舍),∴0<p<2.
2答案
C
二、填空题
11.某学校三个兴趣小组的学生人数分布如下表(每名同学只参加一个小组)(单位:人)
高一
高二
篮球组
45
15
书画组
30
10
乐器组
A
20 学校要对这三个小组的活动效果进行抽样调查,按小组分层抽样的方法,从参加这三个兴趣小组的学生中抽取30人,结果篮球组被抽出12人,则a的值为________. 解析
由题意知答案
30 12.已知离散型随机变量X的分布列如下表.若E(X)=0,D(X)=1,则a=________,b=________. X P -1
a 0
b 1
c 2 112
30×60=12.解得a=30. 120+a1解析
由题意得,a+b+c+12=1,①
1∵E(X)=0,∴-1×a+0×b+1×c+2×12=0,
1即-a+c+6=0.②
12∵D(X)=(-1-0)2×a+(0-0)2×b+(1-0)2×c+(2-0)2×12=1,即a+c=3.③
51联立①②③解得a=12,b=4.
51答案
12
4
13.正方形的四个顶点A(-1,-1),B(1,-1),C(1,1),D(-1,1)分别在抛物线y=-x2和y=x2上,如图所示.若将一个质点随机投入正方形ABCD中,则质点落在阴影区域的概率是________.
x318解析
S阴影=4(1-xdx)=41-0=3,
3012
又S正方形ABCD=2×2=4.
由几何概型,所求事件的概率P=2答案
3
14.某毕业生参加人才招聘会,分别向甲、乙、丙三个公司投递了个人简历.假定2该毕业生得到甲公司面试的概率为3,得到乙、丙两公司面试的概率均为p,且三个公司是否让其面试是相互独立的.记X为该毕业生得到面试的公司个数.若P(X=0)=1,则随机变量X的数学期望E(X)=________. 12S阴影S正方形ABCD2=3.
11解析
由题意知P(X=0)=12=(1-p)2×3,
1∴p=2,随机变量X的可能值为0,1,2,3,
1因此P(X=0)=12,
21111P(X=1)=3×2+2×3×2=3,
21115P(X=2)=3×2×2+3×2=12,
211P(X=3)=3×2=6,
1515因此E(X)=1×3+2×12+3×6=3. 5答案
3
22222
三、解答题
15.为了比较两种治疗失眠症的药(分别称为A药,B药)的疗效,随机地选取20位患者服用A药,20位患者服用B药,这40位患者在服用一段时间后,记录他们日平均增加的睡眠时间(单位:h),试验的观测结果如下:
服用A药的20位患者日平均增加的睡眠时间:
0.6
1.2
2.7
1.5
2.8
1.8
2.2
2.3
3.2
3.5 2.5
2.6
1.2
2.7
1.5
2.9
3.0
3.1
2.3
2.4 服用B药的20位患者日平均增加的睡眠时间:
3.2
1.7
1.9
0.8
0.9
2.4
1.2
2.6
1.3
1.4 1.6
0.5
1.8
0.6
2.1
1.1
2.5
1.2
2.7
0.5 (1)分别计算两组数据的平均数,从计算结果看,哪种药的疗效更好?
(2)根据两组数据完成下面茎叶图,从茎叶图看,哪种药的疗效更好?
解
(1)设A药观测数据的平均数为xA,B药观测数据的平均数为xB,
1则xA=20(0.6+1.2+2.7+1.5+2.8+1.8+2.2+2.3+3.2+3.5+2.5+2.6+1.2+2.7+1.5+2.9+3.0+3.1+2.3+2.4)=2.3. 1xB=20(3.2+1.7+1.9+0.8+0.9+2.4+1.2+2.6+1.3+1.4+1.6+0.5+1.8+0.6+2.1+1.1+2.5+1.2+2.7+0.5)=1.6.则xA>xB,因此A药的疗效更好. (2)由观测结果绘制如下茎叶图:
7从茎叶图可以看出,A药疗效的试验结果有10的叶集中在茎“2.”,“3.”上;B7药疗效的试验结果有10的叶集中在茎“0.”,“1.”上. 由上述可看出A药的疗效更好.
16.如图所示,是某城市通过抽样得到的居民某年的月均用水量(单位:吨)的频率
分布直方图.
(1)求直方图中x的值;
(2)若将频率视为概率,从这个城市随机抽取3位居民(看作有放回的抽样),求月均用水量在3至4吨的居民数X的分布列、数学期望与方差. 解
(1)依题意及频率分布直方图知,
(0.02+0.1+x+0.37+0.39)×1=1,解得x=0.12. (2)由题意知,X~B(3,0.1). 3因此P(X=0)=C03×0.9=0.729,
2P(X=1)=C13×0.1×0.9=0.243,
2P(X=2)=C23×0.1×0.9=0.027,
3P(X=3)=C33×0.1=0.001. 故随机变量X的分布列为
X P 0
0.729
1
0.243
2
0.027
3 0.001 X的数学期望为E(X)=3×0.1=0.3. X的方差为D(X)=3×0.1×(1-0.1)=0.27. x2y217.如图,点P(0,-1)是椭圆C1:a2+b2=1(a>b>0)的一个顶点,C1的长轴是圆C2:x2+y2=4的直径.l1,l2是过点P且互相垂直的两条直线,其中l1交圆C2于A,B两点,l2交椭圆C1于另一点D.
(1)求椭圆C1的方程;
(2)求△ABD面积取最大值时直线l1的方程. b=1,解
(1)由题意得
a=2.x22所以椭圆C1的方程为4+y=1. (2)设A(x1,y1),B(x2,y2),D(x0,y0). 由题意知直线l1的斜率存在,不妨设其为k,
则直线l1的方程为y=kx-1. 又圆C2:x2+y2=4,
故点O到直线l1的距离d=21,
k2+1所以|AB|=24-d=24k2+3. k2+1又l2⊥l1,故直线l2的方程为x+ky+k=0. x+ky+k=0,由2
2x+4y=4.消去y,整理得(4+k2)x2+8kx=0,
8k2+18k故x0=-.所以|PD|=. 4+k24+k21设△ABD的面积为S,则S=2|AB|·|PD| 84k2+3=,
4+k2所以S=13
4k+3+4k2+3232≤2324k2+3·134k2+31613=13,
10当且仅当k=±2时取等号. 10所以所求直线l1的方程为y=±2x-1.
18.某投资公司在2017年年初准备将1 000万元投资到“低碳”项目上,现有两个项目供选择:
项目一:新能源汽车.据市场调研,投资到该项目上,到年底可能获利30%,72也可能亏损15%,且这两种情况发生的概率分别为9和9;
项目二:通信设备.据市场调研,投资到该项目上,到年底可能获利50%,可311能损失30%,也可能不赔不赚,且这三种情况发生的概率分别为5,3和15. 针对以上两个投资项目,请你为投资公司选择一个合理的项目,并说明理由. 解
若按“项目一”投资,设获利为X1万元.则X1的分布列为
X1
P 300
79
-150 29
72∴E(X1)=300×9+(-150)×9=200(万元). 若按“项目二”投资,设获利X2万元,
则X2的分布列为:
X2
P 500
35
-300
13
0 115
311∴E(X2)=500×5+(-300)×3+0×15=200(万元). 72D(X1)=(300-200)2×9+(-150-200)2×9=35 000,
311D(X2)=(500-200)2×5+(-300-200)2×3+(0-200)2×15=140 000. 所以E(X1)=E(X2),D(X1) 这说明虽然项目一、项目二获利相等,但项目一更稳妥. 综上所述,建议该投资公司选择项目一投资.
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2021-03-12 13:32:31
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 67
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147632
来自:学校:中牟县第一高级中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:小结课件配套优秀是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《小结》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。