资料摘要

(建议用时:80分钟) 1.(2016·佛山质检)贵广高速铁路从贵阳北站起终至广州南站.其中广东省内有怀集站、广宁站、肇庆东站、三水南站、佛山西站、广州南站共6个站.记者对广东省内的6个车站随机抽取3个进行车站服务满意度调查. (1)求抽取的车站中含有佛山市内车站(包括三水南站和佛山西站)的概率;(

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:复习参考题
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
88
下载次数
0
更新时间
2018-08-13 09:14:00
来源学校
学校:中牟县第一高级中学

复习参考题教案设计(一等奖)

未知
2018-08-13 09:14:00
88
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

复习参考题教案设计(一等奖)

未知

摘要:暂无摘要

关键词:复习参考题教案设计(一等奖)

正文

(建议用时:80分钟) 1.(2016·佛山质检)贵广高速铁路从贵阳北站起终至广州南站.其中广东省内有怀集站、广宁站、肇庆东站、三水南站、佛山西站、广州南站共6个站.记者对广东省内的6个车站随机抽取3个进行车站服务满意度调查. (1)求抽取的车站中含有佛山市内车站(包括三水南站和佛山西站)的概率;

(2)设抽取的车站中含有肇庆市内车站(包括怀集站、广宁站、肇庆东站)个数为X,求X的分布列及其均值(即数学期望). 解

(1)设“抽取的车站中含有佛山市内车站”为事件A,则

112C22C4+C2C44P(A)==5. C36(2)X的可能取值为0,1,2,3. 32C01C193C33C3P(X=0)=C3=20,P(X=1)=C3=20,

6610C29C313C33C3P(X=2)=C3=20,P(X=3)=C3=20,

66所以X的分布列为

X P 0

120

1

920

2

920

3

120

19913X的数学期望E(X)=0×20+1×20+2×20+3×20=2. 2.一次考试共有12道选择题,每道选择题都有4个选项,其中有且只有一个是正确的.评分标准规定:“每题只选一个选项,答对得5分,不答或答错得零分”.某考生已确定有8道题的答案是正确的,其余题中:有两道题都可判断两个选项是错误的,有一道题可以判断一个选项是错误的,还有一道题因不理解题意只好乱猜.请求出该考生:

(1)得60分的概率;

(2)所得分数X的分布列和数学期望. 解

(1)设“可判断两个选项是错误的”两道题之一选对为事件A,“有一道题可以判断一个选项是错误的”选对为事件B,“有一道题不理解题意”选对为事

件C,

111∴P(A)=2,P(B)=3,P(C)=4,

11111∴得60分的概率为P=2×2×3×4=48. (2)X可能的取值为40,45,50,55,60. 11231P(X=40)=2×2×3×4=8;

11231113112117P(X=45)=C1×22×2×3×4+2×2×3×4+2×2×3×4=48;

11231113112111111P(X=50)=2

×2×3×4+C12××××+C2××××+×××=2234223422341748;

1111112111137P(X=55)=C1×22×2×3×4+2×2×3×4+2×2×3×4=48;

11111P(X=60)=2×2×3×4=48. X的分布列为

X P(X)

40

18

45

1748

50

1748

55

748

60

148

1171771575E(X)=40×8+45×48+50×48+55×48+60×48=12. 3.经销商经销某种农产品,在一个销售季度内,每售出1 t该产品获利润500元,未售出的产品,每1 t亏损300元.根据历史资料,得到销售季度内市场需求量的频率分布直方图,如图所示.经销商为下一个销售季度购进了130 t该农产品.以X(单位:

t,100≤X≤150)表示下一个销售季度内的市场需求量,T(单位:元)表示下一个销售季度内经销该农产品的利润.

(1)将T表示为X的函数;

(2)根据直方图估计利润T不少于57 000元的概率;

(3)在直方图的需求量分组中,以各组的区间中点值代表该组的各个值,并以需求量落入该区间的频率作为需求量取该区间中点值的概率(例如:若需求量X∈[100,110),则取X=105,且X=105的概率等于需求量落入[100,110)的频率).求T的数学期望. 解

(1)当X∈[100,130)时,

T=500X-300(130-X)=800X-39 000. 当X∈[130,150]时,T=500×130=65 000. 800X-39 000,100≤X<130,所以T=

65 000,130≤X≤150.(2)由(1)知利润T不少于57 000元当且仅当120≤X≤150. 由直方图知需求量X∈[120,150]的频率为0.7,所以下一个销售季度内的利润T不少于57 000元的概率的估计值为0.7. (3)依题意可得T的分布列为

T P 45 000

0.1

53 000

0.2

61 000

0.3

65 000

0.4 所以E(T)=45 000×0.1+53 000×0.2+61 000×0.3+65 000×0.4=59 400. 4.“嫦娥五号探测器”是中国研制中的首个实施无人月面取样返回的航天器.该探测器预计在2017年由“长征五号”运载火箭在中国文昌卫星发射中心发射升空.为确保发射成功,科学家增加了“长征五号”的某项新技术.该项新技术在进入试用阶段前必须检测三项不同的指标甲、乙、丙是否合格.假设该项新技术221的指标甲、乙、丙独立检测合格的概率分别为3、3、2,指标甲、乙、丙检测合格分别记4分、2分、4分,若某项指标不合格,则该项指标记0分,各项指标检测结果互不影响. (1)求该项新技术量化检测得分为10分的概率;

(2)记该项新技术的三个指标中被检测合格的指标个数为随机变量ξ,求ξ的分布列与数学期望. 解

(1)记“该项新技术的三个指标甲、乙、丙独立检测合格”分别为事件A,221B,C,则P(A)=3,P(B)=3,P(C)=2,所以事件“该项新技术量化检测得分为10分”可表示为ABC.

所以该项新技术量化检测得分为10分的概率为

2212P(ABC)=P(A)P(B)P(C)=3×3×2=9. (2)ξ的所有可能取值为0,1,2,3. 1111由题意结合(1)知,P(ξ=0)=P(ABC)=3×3×2=18,

2111211115P(ξ=1)=P(A

BC+A

B

C+A

BC)=3×3×2+3×3×2+3×3×2=18. 2212111214P(ξ=2)=P(AB

C+A

BC+ABC)=3×3×2+3×3×2+3×3×2=9. 2212P(ξ=3)=P(ABC)=3×3×2=9. 所以随机变量ξ的分布列为

ξ

P 0

118

1

518

2

49

3

29

154211所以E(X)=0×18+1×18+2×9+3×9=6. 5.某银行柜台设有一个服务窗口,假设顾客办理业务所需的时间互相独立,且都是整数分钟,对以往顾客办理业务所需的时间统计结果如下:

办理业务所需的时间(分)

频率

从第一个顾客开始办理业务时计时. (1)估计第三个顾客恰好等待4分钟开始办理业务的概率;

(2)X表示至第2分钟末已办理完业务的顾客人数,求X的分布列及数学期望. 解

设Y表示顾客办理业务所需的时间,用频率估计概率,得Y的分布列如下:

Y P 1

0.1

2

0.4

3

0.3

4

0.1

5

0.1 1

0.1

2

0.4

3

0.3

4

0.1

5 0.1 (1)A表示事件“第三个顾客恰好等待4分钟开始办理业务”,则事件A对应三种情形:①第一个顾客办理业务所需的时间为1分钟,且第二个顾客办理业务所需的时间为3分钟;②第一个顾客办理业务所需的时间为3分钟,且第二个顾客办理业务所需的时间为1分钟;③第一个和第二个顾客办理业务所需的时间均为2分钟.

所以P(A)=P(Y=1)P(Y=3)+P(Y=3)·P(Y=1)+P(Y=2)·P(Y=2)=0.1×0.3+0.3×0.1+0.4×0.4=0.22. (2)法一

X所有可能的取值为0,1,2. X=0对应第一个顾客办理业务所需的时间超过2分钟,所以P(X=0)=P(Y>2)=0.5;X=1对应第一个顾客办理业务所需的时间为1分钟且第二个顾客办理业务所需的时间超过1分钟,或第一个顾客办理业务所需的时间为2分钟,

所以P(X=1)=P(Y=1)P(Y>1)+P(Y=2)=0.1×0.9+0.4=0.49;

X=2对应两个顾客办理业务所需的时间均为1分钟,

所以P(X=2)=P(Y=1)P(Y=1)=0.1×0.1=0.01;

所以X的分布列为

X P 0

0.5

1

0.49

2

0.01 E(X)=0×0.5+1×0.49+2×0.01=0.51. 法二

X所有可能的取值为0,1,2. X=0对应第一个顾客办理业务所需的时间超过2分钟,

所以P(X=0)=P(Y>2)=0.5;

X=2对应两个顾客办理业务所需的时间均为1分钟,

所以P(X=2)=P(Y=1)P(Y=1)=0.1×0.1=0.01;

P(X=1)=1-P(X=0)-P(X=2)=0.49;

所以X的分布列为

X P 0

0.5

1

0.49

2

0.01 E(X)=0×0.5+1×0.49+2×0.01=0.51. 6.(2016·石家庄模拟)4月23日是“世界读书日”,某中学在此期间开展了一系列的读书教育活动.为了解本校学生课外阅读情况,学校随机抽取了100名学生对其课外阅读时间进行调查.下面是根据调查结果绘制的学生日均课外阅读时间(单位:分钟)的频率分布直方图.若将日均课外阅读时间不低于60分钟的学生称为“读书迷”,低于60分钟的学生称为“非读书迷”.

(1)根据已知条件完成下面2×2列联表,并据此判断是否有99%的把握认为“读书迷”与性别有关?

男

女

总计

非读书迷

读书迷

15

总计

45

(2)将频率视为概率.现在从该校大量学生中,用随机抽样的方法每次抽取1人,共抽取3次,记被抽取的3人中的“读书迷”的人数为X.若每次抽取的结果是相互独立的,求X的分布列、期望E(X)和方差D(X). n(ad-bc)2附:K=,n=a+b+c+d. (a+b)(c+d)(a+c)(b+d)2P(K2≥k0)

k0

0.100

2.706

0.050

3.841

0.025

5.024

0.010

6.635

0.001 10.828 解

(1)完成2×2列联表如下:

男

女

总计

2非读书迷

读书迷

40

20

60

15

25

40

总计

55 45 100 100×(40×25-15×20)2K=≈8.249>6.635,

60×40×55×45故有99%的把握认为“读书迷”与性别有关. 2(2)将频率视为概率.则从该校学生中任意抽取1名学生恰为读书迷的概率P=5. i3-i2i23由题意可知X~B3,5,P(X=i)=C355

(i=0,1,2,3).

X的分布列为

X P 0

27125

1

54125

2

36125

3

8125

218262均值E(X)=np=3×5=5.方差D(X)=np(1-p)=3×5×1-5=25. 

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-08-13 09:14:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 88
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147633

来自:学校:中牟县第一高级中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:复习参考题教案设计(一等奖)是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。