资料摘要

第二章随机变量及其分布列2.2.3 独立重复试验与二项分布一、教学目标:知识与技能:理解n次独立重复试验的模型及二项分布,能解答简单实际问题;能进行与n次独立重复试验的模型及二项分布有关的概率的计算.过程与方法:通过主动探究、自主合作、相互交流,从具体事例中归纳出数学概念,使学生充分体会知识的发现过

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:信息技术应用 μ,σ对正态分布的影响
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
116
下载次数
0
更新时间
2018-07-28 15:47:00
来源学校
学校:重庆市奉节永安中学校

信息技术应用 μ,σ对正态分布的影响教学设计内容推荐

未知
2018-07-28 15:47:00
116
0
PDF / 未知页
未知字
配套课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

信息技术应用 μ,σ对正态分布的影响教学设计内容推荐

未知

摘要:暂无摘要

关键词:信息技术应用 μ�…教学设计内容推荐

正文

第二章

随机变量及其分布列

2.2.3 独

立

重

复

试

验

与

二

项

分

布

一、教学目标:

知识与技能:

理解n次独立重复试验的模型及二项分布,能解答简单实际问题;能进行与n次独立重复试验的模型及二项分布有关的概率的计算.

过程与方法:

通过主动探究、自主合作、相互交流,从具体事例中归纳出数学概念,使学生充分体会知识的发现过程,并渗透由特殊到一般,由具体到抽象的数学思想方法.

情感、态度与价值:

让学生探索、发现数学知识和掌握数学知识的内在规律的过程中不,不断获得成功积累愉快的体验,不断增进学习数学的兴趣,同时还通过探索这一活动培养学生善于和他人合作的精神. 二、教学重点、难点

重点:理解n次独立重复试验的模型及二项分布,并能解答一些简单的实际问题.

难点:能进行一些与n次独立重复试验的模型及二项分布有关的概率的计算.

三、教学模式与教法、学法

教学模式:本课采用“探究——发现”教学模式.

教师的教法:利用多媒体辅助教学,突出活动的组织设计与方法的引导.

“抓三线”,即(一)知识技能线(二)过程与方法线(三)能力线. “抓两点”,即一抓学生情感和思维的兴奋点,二抓知识的切入点. 学法:突出探究、发现与交流.

四、教学过程

(一)温故知新

互斥事件:不可能同时发生的两个事件.P(A+B)=P(A)+P(B).

一般地,如果事件A1,A2,…,An彼此互斥,那么

P(A1+A2+…+An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).

相互独立事件:事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率没有影响,这样的两个事件叫做

相互独立事件.

相互独立事件同时发生的概率:P(AB)=P(A)P(B) 一般地,如果事件A1,A2,…,An相互独立,那么这n个事件同时发生的概率,等于每个事件发生的

1

概率的积,P(A1A2…An)=P(A1)P(A2)…P(An).

(二)

探究新知

提出问题:分析下面的试验,它们有什么共同特点?

(1)某人射击1次,击中目标的概率是0.8,他连续射击3次;

(2)实力相等的甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,规定5局3胜制(即先赢3局就胜出);

(3)连续投掷一个骰子5次.

活动结果:在同一条件下多次重复地做某个试验.(由学生归纳后给出定义) 1.n次独立重复试验的定义:

一般地,在相同条件下重复做的n次试验称为n次独立重复试验.

在n次独立重复试验中,记Ai(i=1,2,…,n)是“第i次试验的结果”.

显然,P(A1A2…An)=P(A1)P(A2)…P(An) 提出问题:在前面问题(1)基础上,求:①第一次命中,后面两次不中的概率;

②恰有一次命中的概率;③恰有两次命中的概率.

活动设计:由浅入深,增加梯度,旨在引导学生归纳独立重复试验的概率公式.

活动结果:记事件“第i次击中目标”为Ai(i=1,2,3),则A1、A2、A3相互独立,

且P(A1)=P(A2)=P(A3)=0.8. ①第一次命中,后面两次不中的事件即A1A2

A3,

∴P(A1A2

A3)=P(A1)[1-P(A2)][1-P(A3)]=0.032. ②三次射击恰有一次命中的事件即A1A2

A3+A1A2A3+A1

A2A3,

∴三次射击恰有一次命中的事件的概率为P3(1)=3×0.8×0.2×0.2=0.096. ③三次射击恰有两次命中的事件即A1A2A3+A1A2A3+A1A2A3,

∴三次射击恰有两次命中的事件的概率为P3(2)=3×0.8×0.8×0.2=0.384. 教师指出:由刚才的问题不难发现这样一个事实:

P3(1)=3×0.8×0.2×0.2=C10.8×(1-0.8)2=0.096,

3×P3(2)=3×0.8×0.8×0.2=C20.82×(1-0.8)=0.384,

3×knk推广到一般形式:n次射击试验,命中k次的概率Pn(k)=Ck. n0.8(1-0.8)-2.独立重复试验的概率公式:

一般地,如果在1次试验中某事件发生的概率是p,那么在n次独立重复试验中这个事件恰好发生k次

2

knk的概率Pn(k)=Ck,

np(1-p)-它是二项式[(1-p)+p]n展开式的第k+1项.

设计意图:理所当然引出二项分布概念.

3.离散型随机变量的二项分布:在一次随机试验中,某事件可能发生也可能不发生,在n次独立重复试验中这个事件发生的次数X是一个随机变量.如果在一次试验中某事件发生的概率是p,那么在n次独立重复试验中这个事件恰好发生k次的概率是

knkP(X=k)=Ck(k=0,1,2,…,n,q=1-p).

npq-于是得到随机变量X的概率分布如下:

X P kn由于Cknpq-k0 00nCnpq

1 11n1Cnpq

-…

…

k kknkCnpq

--…

…

-n nn0Cnpq

0n11n1kknkn0恰好是二项展开式:(q+p)n=C0+…+Cnpq+…+Cnnpq+Cnpqnpq中的第k+1项的值,所以称这样的随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p),其中p称为成功概率.

(三)应用巩固

例1实力相等的甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,规定5局3胜制(即5局内谁先赢3局就算胜出

并停止比赛).

(1)试分别求甲打完3局、4局、5局才能取胜的概率.

(2)求按比赛规则甲获胜的概率.

11解:甲、乙两队实力相等,所以每局比赛甲获胜的概率为,乙获胜的概率为. 22(1)记事件A=“甲打完3局才能取胜”,记事件B=“甲打完4局才能取胜”,

记事件C=“甲打完5局才能取胜”.

①甲打完3局取胜,相当于进行3次独立重复试验,且每局比赛甲均取胜.

131∴甲打完3局取胜的概率为P(A)=C33()=. 28②甲打完4局才能取胜,相当于进行4次独立重复试验,且甲第4局比赛取胜,前3局为2胜1负.

1113∴甲打完4局才能取胜的概率为P(B)=C2()2××=. 3×22216③甲打完5局才能取胜,相当于进行5次独立重复试验,且甲第5局比赛取胜,前4局恰好2胜2负.

1113∴甲打完5局才能取胜的概率为P(C)=C2()2×()2×=. 4×22216(2)记事件D=“按比赛规则甲获胜”,则D=A+B+C,

又因为事件A、B、C彼此互斥,

3

1331故P(D)=P(A+B+C)=P(A)+P(B)+P(C)=++=. 8161621答:按比赛规则甲获胜的概率为. 2例2重复抛掷一枚骰子5次得到点数为6的次数记为ξ,求P(ξ>3).

1解:依题意,随机变量ξ~B(5,).

614525151∴P(ξ=4)=C4,P(ξ=5)=C5. 5()·=5()=667 77667 77613∴P(ξ>3)=P(ξ=4)+P(ξ=5)=. 3 888【变练演编】

甲乙两选手比赛,假设每局比赛甲胜的概率为0.6,乙胜的概率为0.4,那么采取三局两胜制还是五局三胜制对甲更有利?你对局制长短的设置有何认识?

设计意图:此题设计新颖,贴近生活,贴近高考,一下子把学生带到了全新的知识场景中,强大的诱惑力促使每个学生积极思考.此题是开放性试题,不是直接要你求什么、证什么,培养学生的发散性思维和创造性思维.

解:三局两胜制中,甲获胜分三种情形:甲连胜两局;甲前两局中胜一局,第三局胜.

故P(甲获胜)=0.62+C10.62×0.4=0.648. 2×五局三胜制中,甲获胜分三种情形:甲连胜三局;甲前三局中胜两局,第四局胜;甲前四局中胜两局,第五局胜.

2故P(甲获胜)=0.63+C20.63×0.4+C4×0.63×0.42≈0.683.

3×可以看出五局三胜制对甲有利,并由此可以猜测比赛的总局数越多甲获胜的概率越大.因此,为使比赛公平,比赛的局数不能太少.

变式:如果要求在这两种赛制比赛中必须打完全部比赛,结论会有变化吗?

解:设甲获胜的局数为随机变量X,

在三局两胜制中,X~B(3,0.6),因此甲获胜的概率为

P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=C20.62×0.4+0.63=0.648. 3×在五局三胜制中,X~B(5,0.6),因此甲获胜的概率为

3P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)=C5×0.63×0.42+C40.64×0.4+0.65≈0.683.

5×(四)达标检测

1.每次试验的成功率为p(0

为(

)

4

37333A.C310p(1-p)

B.C10p(1-p)

C.p3(1-p)7

D.p7(1-p)3

2.10张奖券中含有3张中奖的奖券,每人购买1张,则前3个购买者中,恰有一人中奖的概率为(

) A.C30.72×0.3

B.C10.72×0.3 10×3×133A2A37·C.

D.3

10A10答案:1.C

2.B 3.有一批食品出厂前要进行五项指标检验,如果有两项指标不合格,则这批食品不能出厂.已知每项指标抽检是相互独立的,且每项抽检出现不合格的概率都是0.2. (1)求这批产品不能出厂的概率(保留三位有效数字);

(2)求直至五项指标全部检验完毕,才能确定该批食品是否出厂的概率(保留三位有效数字).

1解:(1)这批食品不能出厂的概率是:P=1-0.85-C5×0.84×0.2≈0.263.

(2)五项指标全部检验完毕,这批食品可以出厂的概率是:

P1=C10.2×0.83×0.8,

4×五项指标全部检验完毕,这批食品不能出厂的概率是:

P2=C10.2×0.83×0.2,

4×由互斥事件只能有一个发生的概率加法可知,五项指标全部检验完毕,才能确定这批产品是

否出厂的概率是:P=P1+P2=C10.2×0.83=0.409 6≈0.410.

4×五、小结

1.独立重复试验要从三方面考虑.第一:每次试验是在相同条件下进行.第二:各次试验中的事件是相互独立的.第三,每次试验都只有两种结果,即事件要么发生,要么不发生.

2.如果1次试验中某事件发生的概率是p,那么n次独立重复试验中这个事件恰好发生k次的概率为knkPn(k)=Ck.对于此式可以这么理解:由于1次试验中事件A要么发生,要么不发生,所以np(1-p)-在n次独立重复试验中A恰好发生k次,则在另外的n-k次中A没有发生,即A发生,由P(A)=p,P(A)=1-p,所以上面的公式恰为[(1-p)+p]n展开式中的第k+1项,可见排列组合、二项式定理及概率间存在着密切的联系.

六、作业

1.课时检测

七、教学反思:

在整个教学过程中,主要采用“诱思探究教学法”,其核心是“诱导思维,探索研究”,其教学思想是“教

5

师为主导,学生为主体,训练为主线,思维为主攻”的“四为主”原则.教师不是抛售现成的结论,而是充分利用学生的思维,展示“发现”的过程,突出“师生互动”的教学,这种设计充分体现了教师的主导作用.学生在一系列的思考、探究中逐步完成了本节的学习任务,充分实现了学生的主体性地位,在整个教学过程中,始终着眼于培养学生的思维能力,这种设计符合现代教学观和学习观的精神,体现了素质教育的要求.

6

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-07-28 15:47:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 116
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147647

来自:学校:重庆市奉节永安中学校

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:信息技术应用 μ,σ对正态分布的影响教学设计内容推荐是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《信息技术应用 μ,σ对正态分布的影响》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。