资料摘要
随机变量及其分布考点一条件概率1.在近几年的高考中对条件概率的考查有所体现,一般以选择题或填空题形式考查,难度中低档.2.条件概率是学习相互独立事件的前提和基础,计算条件概率时,必须搞清欲求的条件概率是在什么条件下发生的概率.3.条件概率的性质(1)非负性:0≤P(B|A)≤1. (2)可加性:如果
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:复习参考题
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 75
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2024-07-23 13:45:09
- 来源学校
- 学校:靖远县第四中学
复习参考题教学设计一等奖
未知
摘要:暂无摘要
关键词:复习参考题教学设计一等奖
正文
随机变量及其分布
考点一
条件概率
1.在近几年的高考中对条件概率的考查有所体现,一般以选择题或填空题形式考查,难度中低档.
2.条件概率是学习相互独立事件的前提和基础,计算条件概率时,必须搞清欲求的条件概率是在什么条件下发生的概率.
3.条件概率的性质
(1)非负性:0≤P(B|A)≤1. (2)可加性:如果是两个互斥事件,则P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A).
例1口袋中有2个白球和4个红球,
现从中随机地不放回连续抽取两次,
每次抽取1个,
则:
(1)第一次取出的是红球的概率是多少?
(2)第一次和第二次都取出的是红球的概率是多少?
(3)在第一次取出红球的条件下,
第二次取出的是红球的概率是多少?
规律:条件概率的两个求解策略
PABPAB(1)定义法:计算P(A),P(B),P(AB),利用P(A|B)=或P(B|A)=求解.
PBPAnAB(2)缩小样本空间法:利用P(B|A)=求解.
nA其中(2)常用于古典概型的概率计算问题.
对点训练:
1.把一枚骰子连续抛两次,已知在第一次抛出的是偶数点的情况下,第二次抛出的也是偶数点的概率为(
) A.1
1C.
31B.
21D.
42.已知男人中有5%患色盲,女人中有0.25%患色盲,从100个男人和100个女人中任选一人.
(1)求此人患色盲的概率.
(2)如果此人是色盲,求此人是男人的概率.(以上各问结果写成最简分式形式).
考点二
相互独立事件的概率与二项分布
1.相互独立事件一般与互斥事件、对立事件结合在一起进行考查,高考经常考查,各种题型均有可能出现,难度中低档. 而二项分布也是高考考查的重点,高考以大题为主,有时也以选择、填空题形式考查.
2.解答此类问题时应分清事件间的内部联系,在此基础上用基本事件之间的交、并、
补运算表示出有关事件,并运用相应公式求解.
3.考点:(1).若事件A与B相互独立,
则事件A与B,A与B,A与B分别相互独立,
且有P(AB)=P(A)P(B),P(AB)=P(A)P(B),P(AB)=P(A)P(B).
(2).若事件A1,A2,…,An相互独立,则有P(A1A2A3…An)=P(A1)P(A2)…P(An).
(3).在n次独立重复试验中,事件A发生的次数为X,在每次试验中事件A发生的k概率为p,那么在n次独立重复试验中,事件A恰好发生k次的概率为P(X=k)=Cknp(1-p)nk,k=0,1,2,…,n. -(4).二项分布满足的条件
与二项分布有关的问题关键是二项分布的判定,可从以下几个方面判定:
(1)每次试验中,事件发生的概率是相同的.
(2)各次试验中的事件是相互独立的.
(3)每次试验只有两种结果:事件要么发生,要么不发生.
(4)随机变量是这n次独立重复试验中某事件发生的次数.
43例2.某班甲、乙、丙三名同学竞选班委,甲当选的概率为,乙当选的概率为,丙当选的557概率为. 10(1)求恰有一名同学当选的概率;
(2)求至多有两人当选的概率.
规律:求相互独立事件同时发生的概率需注意的三个问题
(1)“P(AB)=P(A)P(B)”是判断事件是否相互独立的充要条件,也是解答相互独立事件概率问题的唯一工具.
(2)涉及“至多”“至少”“恰有”等字眼的概率问题,务必分清事件间的相互关系.
(3)公式“P(A+B)=1-P(A
B) ”常应用于求相互独立事件至少有一个发生的概率.
对点训练:
1.有两名射手射击同一目标,命中的概率分别为0.8和0.7,若各射击一次,则目标被击中的概率是(
) A.0.56
B.0.92
C.0.94
D.0.96 2.如图,由M到N的电路中有4个元件,分别标为T1,T2,T3,T4,电流能通过T1,T2,T3的概率都是p,电流能通过T4的概率是0.9,电流能否通过各元件相互独立.已知T1,T2,T3中至少有一个能通过电流的概率为0.999.
(1)求p;
(2)求电流能在M与N之间通过的概率.
考点三
离散型随机变量的期望与方差
1.离散型随机变量的期望和方差是随机变量中两种最重要的特征数,它们反映了随机变量取值的平均值及其稳定性,是高考的一个热点问题,多与概率统计结合考查,难度中高档.
2.期望与方差在实际优化问题中有大量的应用,关键要将实际问题数学化,然后求出它们的概率分布列,同时,要注意运用两点分布、二项分布等特殊分布的期望、方差公式以及期望与方差的线性性质,如E(aX+b)=aE(X)+b,D(aX+b)=a2D(X).
3.考点:(1)求离散型随机变量的期望与方差,一般先列出分布列,再按期望与方差的计算公式计算.
(2)要熟记特殊分布的期望与方差公式(如两点分布、二项分布、超几何分布).
(3)注意期望与方差的性质.
(4)实际应用问题,要注意分析实际问题用哪种数学模型来表达.
例3中国男子篮球职业联赛总决赛采用七场四胜制(即先胜四场者获胜),进入总决赛的甲乙21两队中,若每一场比赛甲队获胜的概率为,乙队获胜的概率为,假设每场比赛的结果互33相独立,现已赛完两场,乙队以2∶0暂时领先.
(1)求甲队获得这次比赛胜利的概率;
(2)设比赛结束时两队比赛的场数为随机变量X,求随机变量X的分布列和数学期望.
规律:求离散型随机变量X的期望与方差的步骤
(1)理解X的意义,写出X可能的全部取值;
(2)求X取每个值的概率或求出函数P(X=k);
(3)写出X的分布列;
(4)由分布列和期望的定义求出E(X);
(5)由方差的定义,
求D(X), 若X~B(n,p), 则可直接利用公式求,E(X)=np,D(X)=np(1-p).
对点训练:
1.已知随机变量X的分布列如下:
X P 则X的方差为________.
1
0.4
2
0.1
3 x
2.甲、乙2人玩猜数字游戏,规则如下:
①连续竞猜3次,每次相互独立;
②每次竞猜时,先由甲写出一个数字,记为a,再由乙猜甲写的数字,记为b,已知a,b∈{0,1,2,3,4,5},若|a-b|≤1,则本次竞猜成功;
③在3次竞猜中,至少有2次竞猜成功,则两人获奖.
(1)求甲、乙2人玩此游戏获奖的概率;
(2)现从6人组成的代表队中选4人参加此游戏,这6人中有且仅有2对双胞胎,记选出的4人中含有双胞胎的对数为X,求X的分布列和数学期望.
考点四
正态分布
1.高考主要以选择、填空题形式考查正态曲线的形状特征与性质,在大题中主要以条件或一问呈现,难度中档.
2.注意数形结合.由于正态分布密度曲线具有完美的对称性,体现了数形结合的重要思想,因此运用对称性结合图象解决某一区间内的概率问题成为热点问题.
3.正态变量在三个特殊区间内取值的概率
(1)P(μ-σ ) A.0.447 C.0.954 B.0.628 D.0.977 规律:根据正态曲线的对称性求解概率的三个关键点 (1)正态曲线与x轴围成的图形面积为1; (2)正态曲线关于直线x=μ对称,则正态曲线在对称轴x=μ的左右两侧与x轴围成的面积都为0.5; (3)可以利用等式P(X≥μ+c)=P(X≤μ-c)(c>0)对目标概率进行转化求解. 对点训练: 1.设随机变量X服从正态分布N(0,1),P(X>1)=p,则P(-1 ) 1A.p 2C.1-2p B.1-p 1D.-p 22.在某项测量中,测量结果X服从正态分布N(1,σ2)(σ>0),若X在(0,1)内取值的概率为0.4,则X在(0,2)内取值的概率为________.
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2024-07-23 13:45:09
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 75
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147633
来自:学校:靖远县第四中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:复习参考题教学设计一等奖是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。