资料摘要

第二章综合检测一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中只有一个是符合题目要求的) 1.设随机变量ξ等可能取值1、2、3、…、n,如果P(ξ) A.3 B.4 C.9 D.10 232.两个实习生每人加工一个零件.加工为一等品的概率分别为和,两个零件是否加34工为

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:小结
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
61
下载次数
0
更新时间
2018-04-25 11:01:00
来源学校
学校:慈利县第一中学

小结优秀教学设计内容

未知
2018-04-25 11:01:00
61
0
PDF / 未知页
未知字
配套课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

小结优秀教学设计内容

未知

摘要:暂无摘要

关键词:小结优秀教学设计内容

正文

第二章综合检测

一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中只有一个是符合题目要求的) 1.设随机变量ξ等可能取值1、2、3、…、n,如果P(ξ<4)=0.3,那么n的值为(

) A.3

B.4

C.9

D.10 232.两个实习生每人加工一个零件.加工为一等品的概率分别为和,两个零件是否加34工为一等品相互独立,,则这两个零件中恰有一个一等品的概率为(

) 5111A. B. C. D.

122463.已知某离散型随机变量X服从的分布列如图,则随机变量X的方差D(X)等于(

) 1212A. B. C. D.

99334.设随机变量X服从正态分布N(3,4),则P(X<1-3a)=P(X>a+7)成立的一个必要不充分条件是(

) 3-5A.a=1或2

B.a=±1或2

C.a=2

D.a=

25.如果随机变量ξ~B(n,p),且E(ξ)=7,D(ξ)=6,则p等于(

) 1111A. B. C. D.

765436.盒中有10只螺丝钉,其中有3只是坏的,现从盒中随机地抽取4个,那么概率是10的事件为(

) A.恰有1只是坏的

C.恰有2只是好的

B.4只全是好的

D.至多有2只是坏的

2X P 0

m 1 2m

7.将一个小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球将自由下落.小球在下落的过程中,将3次遇到黑色障碍物,最后落入A袋或B袋中.已知小球每1次遇到黑色障碍物时,向左、右两边下落的概率都是,则小球落入A袋中的概率为(

) 21133A. B. C. D.

84848.已知随机变量ξ服从正态分布N(3,4),则E(2ξ+1)与D(2ξ+1)的值分别为(

) A.13,4

B.13,8

C.7,8

D.7,16 9.有10张卡片,其中8张标有数字2,2张标有数字5,从中任意抽出3张卡片,设3张卡片上的数字之和为X,则X的数学期望是(

) A.7.8

B.8

C.16

D.15.6

k10.设随机变量ξ服从分布P(ξ=k)=,(k=1、2、3、4、5),E(3ξ-1)=m,E(ξ2)=n,15则m-n=(

) 318A.- B.7

C. D.-5 9311.某次国际象棋比赛规定,胜一局得3分,平一局得1分,负一局得0分,某参赛队员比赛一局胜的概率为a,平局的概率为b,负的概率为c(a、b、c∈[0,1)),已知他比赛一局得分的数学期望为1,则ab的最大值为(

) 1111A. B. C. D.

3212612.一个盒子里装有6张卡片,上面分别写着如下6个定义域为R的函数:f1(x)=x,f2(x)=x2,f3(x)=x3,f4(x)=sinx,f5(x)=cosx,f6(x)=2.现从盒子中逐一抽取卡片,且每次取出后不放回,若取到一张记有偶函数的卡片,则停止抽取,否则继续进行,则抽取次数ξ的数学期望为(

) 77737A. B. C. D.

42043二、填空题(本大题共4个小题,每小题5分,共20分,把正确答案填在题中横线上) 13.袋中有20个大小相同的球,其中记上0号的有10个,记上n号的有n个(n=1,2,3,4).现从袋中任取一球,ξ表示所取球的标号.若η=aξ-2,E(η)=1,则D(η)的值为________. 14.一盒子中装有4只产品,其中3只一等品,1只二等品,从中取产品两次,每次任取1只,做不放回抽样.设事件A为“第一次取到的是一等品”,事件B为“第二次取到的是一等品”,则P(B|A)=________. 15.在一次商业活动中,某人获利300元的概率为0.6,亏损100元的概率为0.4,此人在这样的一次商业活动中获利的均值是________元. 16.甲罐中有5个红球,2个白球和3个黑球,乙罐中有4个红球,3个白球和3个黑球.先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,分别以A1、A2和A3表示由甲罐取出的球是红球,白球和黑球的事件;再从乙罐中随机取出一球,以B表示由乙罐取出的球是红球的事件,则下列结论中正确的是______(写出所有正确结论的序号). 25①P(B)=;

②P(B|A1)=;

511③事件B与事件A1相互独立;

④A1,A2,A3是两两互斥的事件;

⑤P(B)的值不能确定,因为它与A1,A2,A3中究竟哪一个发生有关.

三、解答题(本大题共6个大题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(本题满分10分)甲、乙、丙、丁4名同学被随机地分到A、B、C三个社区参加社会实践,要求每个社区至少有一名同学.

(1)求甲、乙两人都被分到A社区的概率;

(2)求甲、乙两人不在同一个社区的概率;

(3)设随机变量ξ为四名同学中到A社区的人数,求ξ的分布列和E(ξ)的值.

18.(本题满分12分)(2015·重庆理,17)端午节吃粽子是我国的传统习俗.设一盘中装有10个粽子,其中豆沙粽2个,肉粽3个,白粽5个,这三种粽子的外观完全相同.从中任意选取3个. (1)求三种粽子各取到1个的概率;

(2)设X表示取到的豆沙粽个数,求X的分布列与数学期望.

19.(本题满分12分)某工厂生产甲、乙两种产品,每种产品都是经过第一和第二工序加工而成,两道工序的加工结果相互独立,每道工序的加工结果均有A、B两个等级,对每种产品,两道工序的加工结果都为A级时,产品为一等品,其余均为二等品. (1)已知甲、乙两种产品每一道工序的加工结果为A级的概率如表一所示,分别求生产出的甲、乙产品为一等品的概率P甲、P乙;

(2)已知一件产品的利润如表二所示,用ξ、工序

概率

产品

甲

乙

第一工序

0.8

0.75

第二工序

0.85 0.8 η分别表示一件甲、乙产品的利润,在(1)的条件下,求ξ、η的分布列及E(ξ),E(η);

(3)已知生产一件产品需用的工人数和资金额如表三所示.该工厂有工人40名,可用资金60万元.设x、y分别表示生产甲、乙产品的数量,在(2)的条件下,x、y为何值时,z=xE(ξ)+yE(η)最大?最大值是多少?

等级

利润

产品

甲

乙

产品

甲

乙

项目

工人(名)

8

2

资金(万元) 5 10 5(万元)

2.5(万元) 一等

二等

2.5(万元)

1.5(万元)

20.(本题满分12分)(2016·天津理,16)某小组共10人,利用假期参加义工活动,已知参加义工活动次数为1,2,3的人数分别为3,3,4,现从这10人中随机选出2人作为该组代表参加座谈会. (Ⅰ)设A为事件“选出的2人参加义工活动次数之和为4”,求事件A发生的概率;

(Ⅱ)设X为选出的2人参加义工活动次数之差的绝对值,求随机变量X的分布列和数学期望.

21.(本题满分12分)从某企业生产的某种产品中抽取500件,测量这些产品的一项质量指标值,由测量结果得如下频率分布直方图:

(1)求这500件产品质量指标值的样本平均数x和样本方差s2(同一组数据用该组区间的中点值作代表);

(2)由直方图可以认为,这种产品的质量指标值Z服从正态分布N(μ,σ2),其中μ近似为样本平均数x,σ2近似为样本方差s2. ①利用该正态分布,求p(187.8

②某用户从该企业购买了100件这种产品,记X表示这100件产品中质量指标值位于区间(187.8,212.2)的产品件数,利用①的结果,求E(X).

附:150≈12.2. 若Z~N(μ,σ2),则P(μ-σ

,则胜利方得3分、对方得0分;若比赛结果为,则胜利方得2分、对方得1分,求乙队得分X的分布列及数学期望.

参考答案

31[答案]

D[解析]

∵P(ξ<4)==0.3,∴n=10. n232[答案]

A[解析]

根据相互独立事件与互斥、对立事件的概率公式得P=×(1-)+34235(1-)×=,故选A.

34121122213[答案]

B[解析]

由m+2m=1得,m=,∴E(X)=0×+1×=,D(X)=(0-)2×333333222+(1-)2×=,故选B.

3394[答案]

B[解析]

∵X~N(3,4),P(X<1-3a)=P(X>a2+7),

∴(1-3a)+(a2+7)=2×3,∴a=1或2.故选B.

5[答案]

A[解析]

如果随机变量ξ~B(n,p),则Eξ=np,Dξ=np(1-p),

1又E(ξ)=7,D(ξ)=6,∴np=7,np(1-p)=6,∴p=. 74kCk7C36[答案]

C[解析]

X=k表示取出的螺丝钉恰有k只为好的,则P(X=k)=4(k=1、C10-13112、3、4).∴P(X=1)=,P(X=2)=,P(X=3)=,P(X=4)=,∴选C.

30102611117[答案]

D[解析]

小球落入B袋中的概率为P1=(××)×2=,∴小球落入A袋中22243的概率为P=1-P1=. 48[答案]

D [解析]

由已知E(ξ)=3,D(ξ)=4,得E(2ξ+1)=2E(ξ)+1=7,D(2ξ+1)=4D(ξ)=16.9[答C378案]

A[解析]

X的取值为6、9、12,P(X=6)=3=,

C101512C27C117718C28C2P(X=9)=3=,P(X=12)=3=.E(X)=6×+9×+12×=7.8. C1015C101515151510[答案]

D 1234511[解析]

E(ξ)=1×+2×+3×+4×+5×=,∴E(3ξ-1)=3E(ξ)-1=10,

1515151515312345又E(ξ2)=12×+22×+32×+42×+52×=15,∴m-n=-5. 151515151511[答案]

C 113a+b211[解析]

由条件知,3a+b=1,∴ab=(3a)·b≤·=,等号在3a=b=,即332122

11a=,b=时成立.

6212[答案]

A [解析]

由于f2(x),f5(x),f6(x)为偶函数,f1(x),f3(x),f4(x)为奇函数,所以随机变量ξ可取1,2,3,4. C131P(ξ=1)=1=,

C621C133C3P(ξ=2)=11=,

C6C51011C133C2C3P(ξ=3)=111=,

C6C5C420111C113C2C1C3P(ξ=4)=1111=. C6C5C4C320所以ξ的分布列为

ξ

P 1

1

22

3

103

3

204 1

2013317E(ξ)=1×+2×+3×+4×=. 2102020413[答案]

11 [解析]

根据题意得出随机变量ξ的分布列:

ξ

P 0

1

21

1

202

1

103

3

204 1

5111313E(ξ)=0×+1×+2×+3×+4×=,

220102052∵η=aξ-2,E(η)=1,

3∴1=a×-2,即a=2,

2∴η=2ξ-2,E(η)=1,

131313331311D(ξ)=×(0-)2+×(1-)2+×(2-)2+×(3-)2+×(4-)2=,

2220210220252411∵D(η)=4D(ξ)=4×=11. 4故答案为11. 214[答案]

33C213[解析]

由条件知,P(A)=,P(AB)=2=,

4C42

PAB2∴P(B|A)==. PA315[答案]

140 [解析]

设此人获利为随机变量X,则X的取值是300,-100,其概率分布列为:

X P 300

0.6

-100 0.4 所以E(X)=300×0.6+(-100)×0.4=140. 16[答案]

②④

[解析]

从甲罐中取出一球放入乙罐,则A1、A2、A3中任意两个事件不可能同时发生,1135即A1、A2、A3两两互斥,故④正确,易知P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=,又P(B|A1)=,251011P(B|A2)=44,P(B|A3)=,故②对③错;∴P(B)=P(A1B)+P(A2B)+P(A3B)=P(A1)·P(B|A1)11111514349+P(A2)P(B|A2)+P(A3)·P(B|A3)=×+×+×=,故①⑤错误.综上知,正确结211511101122论的序号为②④. A21217[解析]

(1)记甲、乙两人同时到A社区为事件M,那么P(M)=23=,

C4A3181即甲、乙两人同时分到A社区的概率是. 18(2)记甲、乙两人在同一社区为事件E,那么

A313P(E)=23=,

C4A36所以,甲、乙两人不在同一社区的概率是

5P(E)=1-P(E)=. 6(3)随机变量ξ可能取的值为1,2.事件“ξ=i(i=1,2)”是指有i个同学到A社区,

2C214A2则p(ξ=2)=23=. C4A332所以p(ξ=1)=1-p(ξ=2)=,

3ξ的分布列是:

ξ

p 214∴E(ξ)=1×+2×=. 33318[解析]

(1)令A表示事件“三种粽子各取到1个”,由古典概型的概率计算公式有

1

2

32 1

3

11C112C3C5P(A)=3=. C104(2)X的可能取值为0,1,2,且

2C37C1782C8P(X=0)=3=,P(X=1)=3=,

C1015C10151C212C8P(X=2)=3=

C1015综上知,X的分布列为:

X P 0

7

151

7

152 1

157713故E(X)=0×+1×+2×=(个).

151515519[解析]

(1)P甲=0.8×0.85=0.68,

P乙=0.75×0.8=0.6. (2)随机变量ξ、η的分布列是

ξ

P

η

P E(ξ)=5×0.68+2.5×0.32=4.2,

E(η)=2.5×0.6+1.5×0.4=2.1. 5x+10y≤60,8x+2y≤40,(3)由题设知x≥0,y≥0.x+2y≤12,即4x+y≤20,x≥0,y≥0.2.5

0.6

1.5 0.4 5

0.68

2.5 0.32

目标函数为z=xE(ξ)+yE(η)=4.2x+2.1y. 作出可行域(如图):作直线l:4.2x+2.1y=0,

将l向右上方平移至l1位置时,直线经过可行域上的点M,此时z=4.2x+2.1y取最大

值.

x+2y=12,解方程组

4x+y=20.

得x=4,y=4,即x=4,y=4时,z取最大值,z的最大值为25.2. 12C113C4+C320[解析]

(Ⅰ)由已知有P(A)==. 2C1031所以,事件A发生的概率为. 3(Ⅱ)随机变量X的所有可能取值为0,1,2. 22111C2C1473+C3+C43C3+C3C4P(X=0)==.P(X=1)==,

22C1015C10151C143C4P(X=2)=2=. C1015所以,随机变量X分布列为

X P 0

4

151

7

152 4

15474随机变量X的数学期望E(X)=0×+1×+2×=1. 15151521[解析]

(1)抽取产品的质量指标值的样本平均数x和样本方差s2分别为

x=170×0.02+180×0.09+190×0.22+200×0.33+210×0.24+220×0.08+230×0.02=200,

s2=(-30)2×0.02+(-20)2×0.09+(-10)2×0.22+0×0.33+102×0.24+202×0.08+302×0.02=150. (2)①由(1)知,Z~N(200,150),从而

P(187.8

依题意知X~B(100,0.6826),所以E(X)=100×0.6826=68.26.

22[解析]

(1)依次将事件“甲队以胜利”、“甲队以胜利”、“甲队以胜利”记作A1、A2、A3,由题意各局比赛结果相互独立,

28故P(A1)=()3=,

3272228P(A2)=C2()2·(1-)×=,

3·3332722214P(A3)=C2(1-)2×=. 4()·33227所以甲队以胜利、以8胜利的概率都为,以274胜利的概率为. 27

(2)设“乙队以胜利”为事件A4,则由题意知

222214P(A4)=C2()×(1-)=. 4(1-)·33227由题意,随机变量X的所有可能取值为0、1、2、3,

由事件的互斥性得,

16P(X=0)=P(A1+A2)=P(A1)+P(A2)=,

274P(X=1)=P(A3)=,

274P(X=2)=P(A4)=,

273P(X=3)=1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=2)=,

27222213或P(X=3)=(1-)3+C2. 3(1-)××=333327∴X的分布列为

X P 0

16

271

4

272

4

273 3

27164437∴E(X)=0×+1×+2×+3×=. 272727279

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-04-25 11:01:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 61
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147632

来自:学校:慈利县第一中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:小结优秀教学设计内容是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《小结》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。