资料摘要

全品高考网 gk.canpoint.cn2.3.2离散型随机变量的方差教学目标:知识与技能:了解离散型随机变量的方差、标准差的意义,会根据离散型随机变量的分布列求出方差或标准差。过程与方法:了解方差公式“D(aξ+b)=aDξ”,以及“若ξ~Β(n,p),则Dξ=np(1—p)”,并会应用上述公式计

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
148
下载次数
0
更新时间
2020-05-16 03:47:36
来源学校
学校:湖北省黄梅县第三中学

探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大PPT专用课堂实录内容

未知
2020-05-16 03:47:36
148
0
PDF / 未知页
未知字
配套课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大PPT专用课堂实录内容

未知

摘要:暂无摘要

关键词:探究与发现 服从�…PPT专用课堂实录内容

正文

全品高考网 gk.canpoint.cn

2.3.2离散型随机变量的方差

教学目标:

知识与技能:了解离散型随机变量的方差、标准差的意义,会根据离散型随机变量的分布列求出方差或标准差。

过程与方法:了解方差公式“D(aξ+b)=aDξ”,以及“若ξ~Β(n,p),则Dξ=np(1—p)”,并会应用上述公式计算有关随机变量的方差

。

情感、态度与价值观:承前启后,感悟数学与生活的和谐之美

,体现数学的文化功能与人文价值。

教学重点:离散型随机变量的方差、标准差

教学难点:比较两个随机变量的期望与方差的大小,从而解决实际问题

教具准备:多媒体、实物投影仪

。

教学设想:了解方差公式“D(aξ+b)=aDξ”,以及“若ξ~Β(n,p),则Dξ=np(1—p)”,并会应用上述公式计算有关随机变量的方差

。

授课类型:新授课 课时安排:2课时

教

具:多媒体、实物投影仪

内容分析:

数学期望是离散型随机变量的一个特征数,它反映了离散型随机变量取值的平均水平,表示了随机变量在随机实验中取值的平均值,所以又常称为随机变量的平均数、均值.今天,我们将对随机变量取值的稳定与波动、集中与离散的程度进行研究.其实在初中我们也对一组数据的波动情况作过研究,即研究过一组数据的方差. www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

1 页

共

13 页

22

全品高考网 gk.canpoint.cn

回顾一组数据的方差的概念:设在一组数据x1,x2,…,xn中,各数据与它们的平均值x得差的平方分别是(x1x)2,(x2x)2,…,(xnx),那么S2+(x2x)2+…+(xnx)]

叫做这组数据的方差 教学过程:

一、复习引入:

1.随机变量:如果随机试验的结果可以用一个变量来表示,那么这样的变量叫做随机变量随机变量常用希腊字母ξ、η等表示

2. 离散型随机变量:对于随机变量可能取的值,可以按一定次序一一列出,这样的随机变量叫做离散型随机变量

3.连续型随机变量: 对于随机变量可能取的值,可以取某一区间内的一切值,这样的变量就叫做连续型随机变量

4.离散型随机变量与连续型随机变量的区别与联系: 离散型随机变量与连续型随机变量都是用变量表示随机试验的结果;但是离散型随机变量的结果可以按一定次序一一列出,而连续性随机变量的结果不可以一一列出

5.

分布列: ξ

221[(x1x)2nx1

P1

x2

P2

…

…

xi

Pi

…

…

P 6. 分布列的两个性质:

⑴Pi≥0,i=1,2,…;

⑵P1+P2+…=1.

k7.二项分布:ξ~B(n,p),并记Cnpkqnk=b(k;n,p).

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

2 页

共

13 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

1 11n1Cnpq

ξ0 …

kkk nk…

n 00nP Cnpq

…C

npqnn0Cnpq

…

8.几何分布: g(k,p)= qk1p,其中k=0,1,2,…,

q1p.

ξP 1 2 3 …k ……p

pq

q2p

…qk1p

9.数学期望:

一般地,若离散型随机变量ξ的概率分布为

ξ

P x1

p1

x2

p2

…

…

xn pn

…

…

则称

Ex1p1x2p2…xnpn… 为ξ的数学期望,简称期望.

10. 数学期望是离散型随机变量的一个特征数,它反映了离散型随机变量取值的平均水平

11 平均数、均值:在有限取值离散型随机变量ξ的概率分布中,令p1p2…pn,则有p1p2…pn均数、均值

12. 期望的一个性质: E(ab)aEb

13.若ξB(n,p),则Eξ=np 11,E(x1x2…xn),所以ξ的数学期望又称为平nn二、讲解新课:

1.

方差:

对于离散型随机变量ξ,如果它所有可能取的值是x1,x2,…,xn,…,且取这些值的概率分别是p1,p2,…,pn,…,那么, D=(x1E)2p1+(x2E)2p2+…+(xnE)2pn+…

称为随机变量ξ的均方差,简称为方差,式中的E是随机变量ξ的期望.

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

3 页

共

13 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

【来.源:全,品…中&高*考*网】2. 标准差:D的算术平方根D叫做随机变量ξ的标准差,记作.3.方差的性质:(1)D(ab)a2D;(2)DE2(E)2;

(3)若ξ~B(n,p),则Dnp(1-p)

4.其它:

⑴随机变量ξ的方差的定义与一组数据的方差的定义式是相同的;

⑵随机变量ξ的方差、标准差也是随机变量ξ的特征数,它们都反映了随机变量取值的稳定与波动、集中与离散的程度;

⑶标准差与随机变量本身有相同的单位,所以在实际问题中应用更广泛

三、讲解范例:

例1.随机抛掷一枚质地均匀的骰子,求向上一面的点数的均值、方差和标准差. 解:抛掷散子所得点数X 的分布列为

ξ

P 从而

1 2 3 4 5 6 1

61

61

61

61

61

6111111EX1234563.5; 6666661111DX(13.5)2(23.5)2(33.5)2(43.5)26666

11(53.5)2(63.5)22.9266XDX1.71.

例2.有甲乙两个单位都愿意聘用你,而你能获得如下信息:

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

4 页

共

13 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

1800【来.甲单位不同职位月工资X1/元

1200 1400 1600 源:全,品…中&高*考*网】

获得相应职位的概率P1

乙单位不同职位月工资X2/元

获得相应职位的概率P2

0.4 0.3 0.2 0.1 1000 1400 1800 2000 0.4 0.3 0.2 0.1 根据工资待遇的差异情况,你愿意选择哪家单位?

解:根据月工资的分布列,利用计算器可算得

EX1 = 1200×0.4 + 1 400×0.3 + 1600×0.2 + 1800×0.1

= 1400 ,

DX1 = (1200-1400) 2

×0. 4 + (1400-1400 ) 2×0.3

+ (1600 -1400 )2×0.2+(1800-1400) 2×0. 1 = 40 000 ;

EX2=1 000×0.4 +1 400×0.3 + 1 800×0.2 + 2200×0.1 = 1400 ,

DX2 = (1000-1400)2×0. 4+(1 400-1400)×0.3 + (1800-1400)2×0.2 + (2200-1400 )2×0.l

= 160000 .

因为EX1 =EX2, DX1

例3.设随机变量ξ的分布列为

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

5 页

共

13 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

1 2 …

…

n ξ

P 求Dξ

1

n1

n1

nn2-1n1 解:(略)E,

D

122例4.已知离散型随机变量1的概率分布为

1

P 1 2 3 4 5 6 7 1

71

71

71

71

71

71

7离散型随机变量2的概率分布为

2

P 3.7 3.8 3.9 4 4.1 4.2 4.3 1

71

71

71

71

71

71

7求这两个随机变量期望、均方差与标准差

解:E11111274;

777111D1(14)2(24)2(74)24;1D12

777111E23.73.84.34;

777D2=0.04, 2D20.2. 点评:本题中的1和2都以相等的概率取各个不同的值,但1的取值较为分散,2的取值较为集中.E1E24,D14,D20.04,方差比较清楚地指出了2比1取值更集中.

1=2,2=0.02,可以看出这两个随机变量取值与其期望值的偏差

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

6 页

共

13 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

例5.甲、乙两射手在同一条件下进行射击,分布列如下:射手甲击中环数8,9,10的概率分别为0.2,0.6,0.2;射手乙击中环数8,9,10的概率分别为0.4,0.2,0.24用击中环数的期望与方差比较两名射手的射击水平

解:E180.290.6100.29

D1(89)20.2(99)20.6+(10-9)20.20.4;

同理有E29,D20.8

由上可知,E1E2,D1D2所以,在射击之前,可以预测甲、乙两名射手所得的平均环数很接近,均在9环左右,但甲所得环数较集中,以9环居多,而乙得环数较分散,得8、10环地次数多些.

点评:本题中,1和2所有可能取的值是一致的,只是概率的分布情况不同.E1E2=9,这时就通过D1=0.4和D2=0.8来比较1和2的离散程度,即两名射手成绩的稳定情况

例6.A、B两台机床同时加工零件,每生产一批数量较大的产品时,出次品的概率如下表所示:

A机床B机床

次品数ξ1

概率P 0 1 2 3 0.04

次品数ξ1

概率P 0 1 2 3 0.7 0.2 0.06 0.8 0.06 0.04 0.10 问哪一台机床加工质量较好

解: Eξ1=0×0.7+1×0.2+2×0.06+3×0.04=0.44, Eξ2=0×0.8+1×0.06+2×0.04+3×0.10=0.44. 它们的期望相同,再比较它们的方差

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

7 页

共

13 页

22全品高考网 gk.canpoint.cn

2 Dξ1=(0-0.44)×0.7+(1-0.44)×0.2+(2-0.44)×0.06+(3-0.44)×0.04=0.6064, 2Dξ2=(0-0.44)×0.8+(1-0.44)×0.06+(2-0.44)×0.04+(3-0.44)×0.10=0.9264. ∴Dξ1< Dξ2 故A机床加工较稳定、质量较好. 四、课堂练习:

2222 1.已知~Bn,p,E8,D1.6,则n,p的值分别是(

)

A.100和0.08;

B.20和0.4;

C.10和0.2;

D.10和0.8

答案:1.D

2.

一盒中装有零件12个,其中有9个正品,3个次品,从中任取一个,如果每次取出次品就不再放回去,再取一个零件,直到取得正品为止.求在取得正品之前已取出次品数的期望.

分析:涉及次品率;抽样是否放回的问题.本例采用不放回抽样,每次抽样后次品率将会发生变化,即各次抽样是不独立的.如果抽样采用放回抽样,则各次抽样的次品率不变,各次抽样是否抽出次品是完全独立的事件.

解:设取得正品之前已取出的次品数为ξ,显然ξ所有可能取的值为0,1,2,3 当ξ=0时,即第一次取得正品,试验停止,则

P(ξ=0)=93

124当ξ=1时,即第一次取出次品,第二次取得正品,试验停止,则

P(ξ=1)=399

121144当ξ=2时,即第一、二次取出次品,第三次取得正品,试验停止,则

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

8 页

共

13 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

P(ξ=2)=3299

121110220当ξ=3时,即第一、二、三次取出次品,第四次取得正品,试验停止,则P(ξ=3)32191

121110922039913所以,Eξ=0123 44422022010=3. 有一批数量很大的商品的次品率为1%,从中任意地连续取出200件商品,设其中次品数为ξ,求Eξ,Dξ

分析:涉及产品数量很大,而且抽查次数又相对较少的产品抽查问题.由于产品数量很大,因而抽样时抽出次品与否对后面的抽样的次品率影响很小,所以可以认为各次抽查的结果是彼此独立的.解答本题,关键是理解清楚:抽200件商品可以看作200次独立重复试验,即ξB(200,1%),从而可用公式:Eξ=np,Dξ=npq(这里q=1-p)直接进行计算

解:因为商品数量相当大,抽200件商品可以看作200次独立重复试验,所以ξ(200,B1%)因为Eξ=np,Dξ=npq,这里n=200,p=1%,q=99%,所以,Eξ=200×1%=2,Dξ=200×1%×99%=1.98

4. 设事件A发生的概率为p,证明事件A在一次试验中发生次数ξ的方差不超过1/4 分析:这是一道纯数学问题.要求学生熟悉随机变量的期望与方差的计算方法,关键还是掌握随机变量的分布列.求出方差Dξ=P(1-P)后,我们知道Dξ是关于P(P≥0)的二次函数,这里可用配方法,也可用重要不等式证明结论

证明:因为ξ所有可能取的值为0,1且P(ξ=0)=1-p,P(ξ=1)=p, 所以,Eξ=0×(1-p)+1×p=p

1p(1p)则 Dξ=(0-p)×(1-p)+(1-p)×p=p(1-p) 

242 22www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

9 页

共

13 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

5. 有A、B两种钢筋,从中取等量样品检查它们的抗拉强度,指标如下:

ξA

P 110 0.1 B120 0.2 125 0.4 130 0.1 135

ξB

0.2

P 100 115 125 130 145 0.1 0.2 0.4 0.1 0.2 其中ξA、ξ分别表示A、B两种钢筋的抗拉强度.在使用时要求钢筋的抗拉强度不低于120,试比较A、B两种钢筋哪一种质量较好

分析:

两个随机变量ξA和ξB&都以相同的概率0.1,0.2,0.4,0.1,0.2取5个不同的数值.ξA取较为集中的数值110,120,125,130,135;ξB取较为分散的数值100,115,125,130,145.直观上看,猜想A种钢筋质量较好.但猜想不一定正确,需要通过计算来证明我们猜想的正确性

解:先比较ξA与ξB的期望值,因为

EξA=110×0.1+120×0.2+125×0.4+130×0.1+135×0.2=125, EξB=100×0.1+115×0.2+125×0.4十130×0.1+145×0.2=125. 所以,它们的期望相同.再比较它们的方差.因为

DξA=(110-125)×0.1+(120-125)

×0.2+(130-125)×0.1+(135-125)×0.2=50,

DξB=(100-125)×0.1+(110-125)

×0.2+(130-125)×0.1+(145-125)×0.2=165. 所以,DξA < DξB.因此,A种钢筋质量较好

6. 在有奖摸彩中,一期(发行10000张彩票为一期)有200个奖品是5元的,20个奖品是25元的,5个奖品是100元的.在不考虑获利的前提下,一张彩票的合理价格是多少元?

分析:这是同学们身边常遇到的现实问题,比如福利彩票、足球彩票、奥运彩票等等.一般来说,出台各种彩票,政府要从中收取一部分资金用于公共福利事业,同时也要考虑工作人员的工资等问题.本题的“不考虑获利”的意思是指:所收资金全部用于奖品方面的费用

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

10 页

共

13 页

2 2 2 22 2 2 2

全品高考网 gk.canpoint.cn

解:设一张彩票中奖额为随机变量ξ,显然ξ所有可能取的值为0,5,25,100依题

意,可得ξ的分布列为

ξ

P 0 5 25 100

【来.源:全,品…中&高*考*网】39111

40050500391111E05251000.2

400505002000 答:一张彩票的合理价格是0.2元.

1

2000五、小结

:⑴求离散型随机变量ξ的方差、标准差的步骤:①理解ξ的意义,写出ξ可能取的全部值;②求ξ取各个值的概率,写出分布列;③根据分布列,由期望的定义求出Eξ;④根据方差、标准差的定义求出D、.若ξ~B(n,p),则不必写出分布列,直接用公式计算即可.

⑵对于两个随机变量1和2,在E1和E2相等或很接近时,比较D1和

D2,可以确定哪个随机变量的性质更适合生产生活实际,适合人们的需要 六、课后作业:

P69练习1,2,3

P69 A组4

B组1,2 1.设~B(n、p)且E=12 D=4,求n、p 解:由二次分布的期望与方差性质可知E=np D= np(1-p) n18np12∴ ∴2

pnp(1p)432.已知随机变量服从二项分布即~B(6、解:p(=2)=c6(211)求b (2;6,) 331224)()

333.已知甲、乙两名射手在一次射击中的得分为两个相互独立的随机变量和,已知和 (注得分越大,水平越高)

的分布列如下:www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

11 页

共

13 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

p

1 a 2 0.1 3 0.6 

p 1 0.3 2 b 3 0.3

试分析甲、乙技术状况

解:由0.1+0.6+a+1a=0.3 0.3+0.3+b=1a=0.4 ∴E=2.3 , E=2.0 D=0.81 , D=0.6

七、板书设计(略)

八、教学反思:

⑴求离散型随机变量ξ的方差、标准差的步骤:

①理解ξ的意义,写出ξ可能取的全部值;

②求ξ取各个值的概率,写出分布列;

③根据分布列,由期望的定义求出Eξ;

④根据方差、标准差的定义求出D、.若ξ~B(n,p),则不必写出分布列,直接用公式计算即可.

⑵对于两个随机变量1和2,在E1和E2相等或很接近时,比较D1和D2,可以确定哪个随机变量的性质更适合生产生活实际,适合人们的需要

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

12 页

共

13 页

全品高考网 gk.canpoint.cn

www.canpoint.cn

010-58818067

58818068

全品高考网邮箱:jiaoxue@canpoint.cn

第

13 页

共

13 页

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2020-05-16 03:47:36
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 148
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147639

来自:学校:湖北省黄梅县第三中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大PPT专用课堂实录内容是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。