资料摘要

教学设计2.2.3独立重复试验与二项分布整体设计教材分析本节内容是新课标教材选修2—3第二章《随机变量及其分布》的第二节《二项分布及其应用》的第三小节.通过前面的学习,学生已经学习掌握了有关概率和统计的基础知识:古典概率、互斥事件概率、条件概率、相互独立事件概率的求法以及分布列的有关内容.独立重复试

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
133
下载次数
0
更新时间
2021-09-12 00:06:48
来源学校
学校:银川市第六中学

探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大ppt配用优秀教学设计

未知
2021-09-12 00:06:48
133
0
PDF / 未知页
未知字
配套课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大ppt配用优秀教学设计

未知

摘要:暂无摘要

关键词:探究与发现 服从�…ppt配用优秀教学设计

正文

教学设计

2.2.3

独立重复试验与二项分布

整体设计

教材分析

本节内容是新课标教材选修2—3第二章《随机变量及其分布》的第二节《二项分布及其应用》的第三小节.通过前面的学习,学生已经学习掌握了有关概率和统计的基础知识:古典概率、互斥事件概率、条件概率、相互独立事件概率的求法以及分布列的有关内容.

独立重复试验是研究随机现象的重要途径之一,很多概率模型的建立都以独立重复试验为背景,二项分布就是来自于独立重复试验的一个概率模型.二项分布是继超几何分布后的又一应用广泛的概率模型,而超几何分布在产品数量n相当大时可以近似地看成二项分布.在自然现象和社会现象中,大量的随机变量都服从或近似地服从二项分布,实际应用广泛,理论上也非常重要.可以说本节内容是对前面所学知识的综合应用,是一种模型的构建,是从实际入手,通过抽象思维,建立数学模型,进而认知数学理论,应用于实际的过程.会对今后数学及相关学科的学习产生深远的影响.

课时分配

1课时

教学目标

知识与技能

理解n次独立重复试验的模型及二项分布,能解答简单实际问题;能进行与n次独立重复试验的模型及二项分布有关的概率的计算.

过程与方法

通过主动探究、自主合作、相互交流,从具体事例中归纳出数学概念,使学生充分体会知识的发现过程,并渗透由特殊到一般,由具体到抽象的数学思想方法.

情感、态度与价值观

感受探索的乐趣与成功的喜悦,体会数学的理性与严谨,养成实事求是的科学态度和锲而不舍的钻研精神.

重点难点

教学重点:理解n次独立重复试验的模型及二项分布,并能解答一些简单的实际问题.

教学难点:能进行一些与n次独立重复试验的模型及二项分布有关的概率的计算.

教学过程

复习旧知

互斥事件:不可能同时发生的两个事件.P(A+B)=P(A)+P(B).

一般地,如果事件A1,A2,…,An彼此互斥,那么

P(A1+A2+…+An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).

相互独立事件:事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率没有影响,这样的两个事件叫做相互独立事件.

相互独立事件同时发生的概率:P(AB)=P(A)P(B) 一般地,如果事件A1,A2,…,An相互独立,那么这n个事件同时发生的概率,等于每个事件发生的概率的积,P(A1A2…An)=P(A1)P(A2)…P(An).

探究新知

提出问题:分析下面的试验,它们有什么共同特点?

(1)某人射击1次,击中目标的概率是0.8,他连续射击3次;

(2)实力相等的甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,规定5局3胜制(即先赢3局就胜出);

(3)连续投掷一个骰子5次.

活动结果:在同一条件下多次重复地做某个试验.(由学生归纳后给出定义) 1.n次独立重复试验的定义:

一般地,在相同条件下重复做的n次试验称为n次独立重复试验.

在n次独立重复试验中,记Ai(i=1,2,…,n)是“第i次试验的结果”.

显然,P(A1A2…An)=P(A1)P(A2)…P(An) 提出问题:在前面问题(1)基础上,求:①第一次命中,后面两次不中的概率;

②恰有一次命中的概率;

③恰有两次命中的概率.

活动设计:由浅入深,增加梯度,旨在引导学生归纳独立重复试验的概率公式.

活动结果:记事件“第i次击中目标”为Ai(i=1,2,3),则A1、A2、A3相互独立,且P(A1)=P(A2)=P(A3)=0.8. ①第一次命中,后面两次不中的事件即A1A2

A3,

∴P(A1A2

A3)=P(A1)[1-P(A2)][1-P(A3)]=0.032.

②三次射击恰有一次命中的事件即A1A2

A3+A1A2A3+A1

A2A3,

∴三次射击恰有一次命中的事件的概率为P3(1)=3×0.8×0.2×0.2=0.096. ③三次射击恰有两次命中的事件即A1A2A3+A1A2A3+A1A2A3,

∴三次射击恰有两次命中的事件的概率为P3(2)=3×0.8×0.8×0.2=0.384. 教师指出:由刚才的问题不难发现这样一个事实:

P3(1)=3×0.8×0.2×0.2=C10.8×(1-0.8)2=0.096,

3×P3(2)=3×0.8×0.8×0.2=C20.82×(1-0.8)=0.384,

3×knk推广到一般形式:n次射击试验,命中k次的概率Pn(k)=Ck. n0.8(1-0.8)-

理解新知

2.独立重复试验的概率公式:

一般地,如果在1次试验中某事件发生的概率是p,那么在n次独立重复试验中这个事knk件恰好发生k次的概率Pn(k)=Ck,

np(1-p)-它是二项式[(1-p)+p]n展开式的第k+1项.

设计意图:理所当然引出二项分布概念.

3.离散型随机变量的二项分布:在一次随机试验中,某事件可能发生也可能不发生,在n次独立重复试验中这个事件发生的次数X是一个随机变量.如果在一次试验中某事件发生的概率是p,那么在n次独立重复试验中这个事件恰好发生k次的概率是

knkP(X=k)=Ck(k=0,1,2,…,n,q=1-p).

npq-于是得到随机变量X的概率分布如下:

X P 0 00nCnpq

-k1 11n1Cnpq

-…

…

k kknkCnpq

--…

…

n nn0Cnpq

-kn由于Cknpq0n11n1kknk恰好是二项展开式:(q+p)n=C0+…+Cnpq+…+Cnnpq+Cnpqnpnq0中的第k+1项的值,所以称这样的随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p),其中p称为成功概率.

运用新知

例1实力相等的甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,规定5局3胜制(即5局内谁先赢3局就算胜出并停止比赛).

(1)试分别求甲打完3局、4局、5局才能取胜的概率.

(2)求按比赛规则甲获胜的概率.

11解:甲、乙两队实力相等,所以每局比赛甲获胜的概率为,乙获胜的概率为. 22(1)记事件A=“甲打完3局才能取胜”,记事件B=“甲打完4局才能取胜”,

记事件C=“甲打完5局才能取胜”.

①甲打完3局取胜,相当于进行3次独立重复试验,且每局比赛甲均取胜.

131∴甲打完3局取胜的概率为P(A)=C3(3)=. 28②甲打完4局才能取胜,相当于进行4次独立重复试验,且甲第4局比赛取胜,前3局为2胜1负.

1113∴甲打完4局才能取胜的概率为P(B)=C2()2××=. 3×22216③甲打完5局才能取胜,相当于进行5次独立重复试验,且甲第5局比赛取胜,前4局恰好2胜2负.

1113∴甲打完5局才能取胜的概率为P(C)=C2()2×()2×=. 4×22216(2)记事件D=“按比赛规则甲获胜”,则D=A+B+C,

又因为事件A、B、C彼此互斥,

1331故P(D)=P(A+B+C)=P(A)+P(B)+P(C)=++=. 8161621答:按比赛规则甲获胜的概率为. 2例2重复抛掷一枚骰子5次得到点数为6的次数记为ξ,求P(ξ>3).

1解:依题意,随机变量ξ~B(5,).

614525151∴P(ξ=4)=C4,P(ξ=5)=C5. 5()·=5()=667 77667 77613∴P(ξ>3)=P(ξ=4)+P(ξ=5)=. 3 888【变练演编】

甲乙两选手比赛,假设每局比赛甲胜的概率为0.6,乙胜的概率为0.4,那么采取三局两胜制还是五局三胜制对甲更有利?你对局制长短的设置有何认识?

设计意图:此题设计新颖,贴近生活,贴近高考,一下子把学生带到了全新的知识场景中,强大的诱惑力促使每个学生积极思考.此题是开放性试题,不是直接要你求什么、证什么,培养学生的发散性思维和创造性思维.

解:三局两胜制中,甲获胜分三种情形:甲连胜两局;甲前两局中胜一局,第三局胜.

故P(甲获胜)=0.62+C10.62×0.4=0.648. 2×

五局三胜制中,甲获胜分三种情形:甲连胜三局;甲前三局中胜两局,第四局胜;甲前四局中胜两局,第五局胜.

2故P(甲获胜)=0.63+C20.63×0.4+C4×0.63×0.42≈0.683.

3×可以看出五局三胜制对甲有利,并由此可以猜测比赛的总局数越多甲获胜的概率越大.因此,为使比赛公平,比赛的局数不能太少.

变式:如果要求在这两种赛制比赛中必须打完全部比赛,结论会有变化吗?

解:设甲获胜的局数为随机变量X,

在三局两胜制中,X~B(3,0.6),因此甲获胜的概率为

P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=C20.62×0.4+0.63=0.648. 3×在五局三胜制中,X~B(5,0.6),因此甲获胜的概率为

P(X≥3)=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5) =C30.63×0.42+C40.64×0.4+0.65≈0.683.

5×5×【达标检测】

1.每次试验的成功率为p(0

) 37333A.C310p(1-p)

B.C10p(1-p)

C.p3(1-p)7

D.p7(1-p)3

2.10张奖券中含有3张中奖的奖券,每人购买1张,则前3个购买者中,恰有一人中奖的概率为(

) A.C30.72×0.3

B.C10.72×0.3 10×3×133A2A37·C.

D.3

10A10答案:1.C

2.B

课堂小结

1.独立重复试验要从三方面考虑.第一:每次试验是在相同条件下进行.第二:各次试验中的事件是相互独立的.第三,每次试验都只有两种结果,即事件要么发生,要么不发生.

2.如果1次试验中某事件发生的概率是p,那么n次独立重复试验中这个事件恰好发knk生k次的概率为Pn(k)=Ck.对于此式可以这么理解:由于1次试验中事件A要么np(1-p)-发生,要么不发生,所以在n次独立重复试验中A恰好发生k次,则在另外的n-k次中A

没有发生,即A发生,由P(A)=p,P(A)=1-p,所以上面的公式恰为[(1-p)+p]n展开式中的第k+1项,可见排列组合、二项式定理及概率间存在着密切的联系.

补充练习

【基础练习】

1.将一枚硬币连续抛掷5次,则正面向上的次数X的分布为(

) A.X~B(5,0.5)

B.X~B(0.5,5)

C.X~B(2,0.5)

D.X~B(5,1) 2.随机变量X~B(3,0.6),则P(X=1)等于(

) A.0.192

B.0.288

C.0.648

D.0.254 3.某人考试,共有5题,解对4题为及格,若他解一道题的正确率为0.6,则他及格的概率为(

) 81811 053243A.

B.

C.

D.

1256253 125625答案:1.A

2.B

3.C 【拓展练习】

有一批食品出厂前要进行五项指标检验,如果有两项指标不合格,则这批食品不能出厂.已知每项指标抽检是相互独立的,且每项抽检出现不合格的概率都是0.2. (1)求这批产品不能出厂的概率(保留三位有效数字);

(2)求直至五项指标全部检验完毕,才能确定该批食品是否出厂的概率(保留三位有效数字).

1解:(1)这批食品不能出厂的概率是:P=1-0.85-C5×0.84×0.2≈0.263.

(2)五项指标全部检验完毕,这批食品可以出厂的概率是:

P1=C10.2×0.83×0.8,

4×五项指标全部检验完毕,这批食品不能出厂的概率是:

P2=C10.2×0.83×0.2,

4×由互斥事件只能有一个发生的概率加法可知,五项指标全部检验完毕,才能确定这批产品是否出厂的概率是:P=P1+P2=C10.2×0.83=0.409 6≈0.410.

4×设计说明

在整个教学过程中,主要采用“诱思探究教学法”,其核心是“诱导思维,探索研究”,其教学思想是“教师为主导,学生为主体,训练为主线,思维为主攻”的“四为主”原则.教师不是抛售现成的结论,而是充分利用学生的思维,展示“发现”的过程,突出“师生互动”的教学,

这种设计充分体现了教师的主导作用.学生在一系列的思考、探究中逐步完成了本节的学习任务,充分实现了学生的主体性地位,在整个教学过程中,始终着眼于培养学生的思维能力,这种设计符合现代教学观和学习观的精神,体现了素质教育的要求.

备课资料

备选例题:

1.某会议室用5盏灯照明,每盏灯各使用灯泡一只,且型号相同.假定每盏灯能否正常照明只与灯泡的使用寿命有关,该型号的灯泡的使用寿命为1年以上的概率为p1,使用寿命为2年以上的概率为p2.从使用之日起每满1年进行一次灯泡更换工作,只更换已坏的灯泡,平时不换.

(Ⅰ)在第一次灯泡更换工作中,求不需要换灯泡的概率和更换2只灯泡的概率;

(Ⅱ)在第二次灯泡更换工作中,对其中某一盏灯来说,求该盏灯需要更换灯泡的概率;

(Ⅲ)当p1=0.8,p2=0.3时,求在第二次灯泡更换工作中,至少需要更换4只灯泡的概率(结果保留两位有效数字).

分析:对于(Ⅰ),不需要换灯泡,则说明这5只灯泡的使用寿命都在1年以上,每只发生的概率均为p1;更换2只灯泡,则说明这5只灯泡中有且仅有2只灯泡的使用寿命均不超过1年,其发生的概率均为(1-p1),但是哪两只不确定;而对于(Ⅱ),一是这盏灯是确定的;二是这盏灯有两种可能,一种是第一、二次均更换;另一种是第一次未换,但第二次需要更换;对于(Ⅲ),包括换4只和换5只两种情况.

5解:(Ⅰ)在第一次更换灯泡工作中,不需要换灯泡的概率为p1;需要更换2只灯泡的概32率为C25p1(1-p1);

(Ⅱ)对该盏灯来说,在第一、二次都更换了灯泡的概率为(1-p1)2;在第一次未更换灯泡,而在第二次需要更换灯泡的概率为p1(1-p2),故所求的概率为p=(1-p1)2+p1(1-p2);

(Ⅲ)在第二次灯泡更换工作中,至少换4只灯泡包括换4只和换5只两种情况,换5只4的概率为p5(其中p为(Ⅱ)中所求,下同),换4只的概率为C15p(1-p),故至少换4只灯泡4的概率为p3=p5+C15p(1-p).

又当p1=0.8,p2=0.3时,p=0.22+0.8×0.7=0.6,

∴p3=0.65+5×0.64×0.4=0.34. 即满2年至少需要换4只灯泡的概率为0.34. 点评:分情况进行讨论,一定要注意不重不漏地全部考虑到.

2.某单位6个员工借助互联网开展工作,每个员工上网的概率都是0.5(相互独立).

(Ⅰ)求至少3人同时上网的概率;

(Ⅱ)至少几人同时上网的概率小于0.3? 解:(Ⅰ)方法1:利用分类讨论的思想解决.将“至少3人同时上网的概率”转化为“恰有3人同时上网,恰有4人同时上网,恰有5人同时上网,恰有6人同时上网”四种情形,即36566621C6(0.5)6+C4(0.5)+C(0.5)+C(0.5)=. 66632方法2:利用正难则反的思想解决.将“至少3人同时上网的概率”转化为“1减去至多2112161626人同时上网的概率”,即1-C06(0.5)-C6(0.5)-C6(0.5)=1-=. 32321165666(Ⅱ)至少4人同时上网的概率为C46(0.5)+C6(0.5)+C6(0.5)=>0.3,

32766至少5人同时上网的概率为(C5+C)(0.5)=<0.3,

6664因此,至少5人同时上网的概率小于0.3. (设计者:胡永贤)

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2021-09-12 00:06:48
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 133
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147639

来自:学校:银川市第六中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大ppt配用优秀教学设计是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。