资料摘要
基础梳理1.所谓独立重复试验,是在相同的条件下重复地、各次之间相互独立地进行的一种试验,也叫贝努里试验.特点:每一次试验的结果只有两种(某事要么发生,要么不发生),且任何一次试验中发生的概率都是一样的.2.一般地,在n次独立重复试验中,设事件A发生的次数为X,如果在每次试验中事件A发生的概率为p,那
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 148
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2018-07-02 08:38:00
- 来源学校
- 学校:四川省绵阳中学
探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大PPT配套优秀教学设计内容
未知
摘要:暂无摘要
关键词:探究与发现 服从�…PPT配套优秀教学设计内容
正文
基础梳理
1.所谓独立重复试验,是在相同的条件下重复地、各次之间相互独立地进行的一种试验,也叫贝努里试验.
特点:每一次试验的结果只有两种(某事要么发生,要么不发生),且任何一次试验中发生的概率都是一样的.
2.一般地,在n次独立重复试验中,设事件A发生的次数为X,如果在每次试验中事件A发生的概率为p,那么在n次独立重复试验中,事件A恰好发生k次的概率为P(X=k)kkn-k=Cnp(1-p),k=0,1,2,…,n.此时称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p),并称p为成功概率.
自测自评
1.下列试验中,是独立重复试验的是(C) (1)依次投掷四枚质地不同的硬币,3次正面向上; (2)某人射击,击中目标的概率P是稳定的,他连续射击了10次,其中6次击中;
(3)口袋装有5个白球、3个红球、2个黑球,从中依次抽取5个球,恰好抽出4个白球;
(4)口袋装有5个白球、3个红球、2个黑球,从中有放回的抽取5个球,恰好抽出4个白球.
A.(1)、(2)、(3) B.(2)、(3)、(4) C.(2)、(4) D.(3)、(4) 解析:由独立重复试验的概念知(2)、(4)是独立重复试验.故选C. 2.种植某种树苗,成活率为0.9,若种植这种树苗5棵,则恰好成活4棵的概率是(A) A.0.33 B.0.066 C.0.5 D.0.45 解析:由n次独立重复试验恰好发生k次的概率公式可知这5棵树苗恰好成活4棵的概444率为C5×0.9×0.1≈0.33,应选A.易错选B,误认为所求概率为0.9×0.1≈0.066. 653.在4次独立试验中,事件A出现的概率相同,若事件A至少发生1次的概率是,81则事件A在一次试验中发生的概率是(A) 1252A. B. C. D.
3563
分不清超几何分布和二项分布致错
【典例】
根据我国相关法规规定,食品的含汞量不得超过1.00 ppm,沿海某市对一
种贝类海鲜产品进行抽样检查,抽出样本20个,测得含汞量(单位:ppm)数据如下表所示:
分组
频数
(0,
0.25]
6
(0.25,
0.50]
4
(0.50,
0.75]
3
(0.75,
1]
2
(1,
1.25]
2
(1.25,
1.50] 3 (1)若从这20个产品中随机任取3个,求恰有一个含汞量超标的概率;
(2)以此20个产品的样本数据来估计这批贝类海鲜产品的总体,若从这批数量很大的贝类海鲜产品中任选3个,记ξ表示抽到的产品含汞量超标的个数,求ξ的分布列.
解析:(1)记“从这20个产品中随机任取3个,恰有一个含汞量超标”为事件A,则所C5C1535求概率为P(A)=3=. C207651(2)依题意,这批贝类海鲜产品中含有汞量超标的概率为P==. 204所有ξ的取值为0,1,2,3,
121P(ξ=0)=C40303327=,
46413227=,
4642319=,
4643301=,
4641P(ξ=1)=C4131P(ξ=2)=C4231P(ξ=3)=C433故ξ的分布列如下:
ξ
0
27
641
27
642
9
643 1
64P 【易错剖析】本题第(2)是二项分布问题,求解时,易作为超几何分布问题处理,造成错解.由二项分布和超几何分布的定义可知,二项分布与超几何分布的区别在于是“有放回抽样”还是“无放回抽样”:
①从含有M件次品的N件产品中,无放回的抽取n件,恰好有X件次品数,则X服从超CMCN-M几何分布P(X=m)=n. CN②从含有M件次品的N件产品中,有放回的抽取n次,恰好有X件次品数,则X服从kkn-k二项分布P(X=k)=CnP(1-p). mn-m
基础巩固
1.设在一次试验中A出现的概率为P,在n次独立重复试验中事件A出现k次的概率
为Pk,则(B) A.P1+P2+…+Pn=1
B.P0+P1+P2+…+Pn=1 C.P0+P1+P2+…+Pn=0 D.P1+P2+…+Pn-1=1 2.任意抛掷三枚均匀硬币,恰有2枚正面朝上的概率为(B) 3311A.
B. C.
D.
48341解析:抛一枚硬币,正面朝上的概率为,则抛三枚硬币,恰有2枚朝上的概率为
2113P=C×=. 22823243.某一批花生种子,如果每1粒发芽的概率为,那么播下4粒种子恰有2粒发芽的概5率是(B) A.C.1696
B.
625625192256
D.
625625244解析:P=C521296=. 56254.一袋中装有5个红球,3个白球,现从袋中往外取球,每次取出一个,取出后记下球的颜色,然后放回,直到红球出现8次为止,记ξ为取球的次数,则P(ξ=10)=________(写出表达式即可).
解析:依题意知,ξ=10表示“取得红球的事件”,在前9次恰有7次取得红球,第53575310次取得红球,故P(ξ=10)=C×=C9. 888887972825答案:C879832
8能力提升
5.(2013·福州高二检测)甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,甲队与乙队实力之比为3∶2,比赛时均能正常发挥技术水平,则在5局3胜制中,甲打完4局才胜的概率为(A) 23223A.C× B.C3×
5553233213232C.C× D.C4×
55333433
32解析:依题意可知,甲获胜的概率为,乙获胜的概率为,若甲打完4局才胜,则甲在55323232前3局中胜两场,而第4局必胜.所以P=C××=C3×.故选A. 5555523236.在4次独立重复试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生2次的概率,则事件A在一次试验中发生的概率p的取值范围是(A) A.[0.4,1) B.(0,0.4] C.[0.6,1) D.(0,0.6] 解析:由条件知P(ξ=1)≤P(ξ=2),
13222∴C4p(1-p)≤C4p(1-p),
∴2(1-p)≤3p,
∴p≥0.4,又0≤p<1,
∴0.4≤p<1. 7.(2013·广东珠海高二下学期期末)姚明比赛时罚球命中率为90%,则他在3次罚球中罚失1次的概率是____________.
解析:设随机变量X表示“3次罚球,中的次数”,则X~B(3,0.9),所以他在3次罚22球中罚失1次的概率为P(X=2)=C30.9×(1-0.9)=0.243. 答案:0.243 8.在一次数学考试中,第14题和第15题为选做题.规定每位考生必须且只需在其中1选做一题.设4名考生选做这两题的可能性均为.其中甲、乙2名学生选做同一道题的概率2是________.
解析:设事件A表示“甲选做第14题”,事件B表示“乙选做第14题”,则甲、乙2--名学生选做同一道题的事件为“AB+AB”,且事件A、B相互独立.
11111----所以P(AB+AB)=P(A)P(B)+P(A)P(B)=×+1-×1-=. 222221答案:
29.某学生在上学路上要经过4个路口,假设在各路口是否遇到红灯是相互独立的,遇1到红灯的概率都是,遇到红灯时停留的时间都是2 min. 3(1)求这名学生在上学路上到第三个路口时首次遇到红灯的概率;
(2)求这名学生在上学路上因遇到红灯停留的总时间至多是4 min的概率.
解析:(1)记“这名学生在上学路上到第三个路口时首次遇到红灯”为事件A.因为事件A等价于事件“这名学生在第一和第二个路口都没有遇到红灯,在第三个路口遇到红灯”,1114所以事件A发生的概率为:P(A)=1-×1-×=. 33327(2)记“这名学生在上学路上因遇到红灯停留的总时间至多是4 min”为事件B,“这名学生在上学路上遇到k次红灯”为事件Bk(k=0,1,2,3,4).由题意,得
2161232,
P(B0)==,P(B1)=C14×=381338143
812P(B2)=C×=. 3327242由于事件B等价于事件“这名学生在上学路上至多遇到2次红灯”,所以事件B发生的8概率为P(B)=P(B0)+P(B1)+P(B2)=. 910.某地区为下岗人员免费提供财会和计算机培训,以提高下岗人员的再就业能力.每名下岗人员可以选择参加一项培训、参加两项培训或不参加培训.已知参加过财会培训的有60%,参加过计算机培训的有75%.假设每个人对培训项目的选择是相互独立的,且各人的选择相互之间没有影响.
(1)任选1名下岗人员,求该人参加过培训的概率;
(2)任选3名下岗人员,记ξ为3人中参加过培训的人数,求ξ的分布列.
解析:(1)任选1名下岗人员,记“该人参加过财会培训” 为事件A,“该人参加过计算机培训” 为事件B,由题设知,事件A与B相互独立,且P(A)=0.6,P(B)=0.75. 任选1名下岗人员,该人没有参加培训的概率是
P1=P(A·B)=P(A)·P(B)=0.4×0.25=0.1. 所以该人参加过培训的概率是
P2=1-P1=1-0.1=0.9. (2)因为每个人的选择是相互独立的,所以3人中参加过培训的人数ξ服从二项分布k3-kB(3,0.9),P(ξ=k)=Ck(k=0,1,2,3),
3× 0.9×0.1即ξ的分布列为:
ξ
0
0.001
1
0.027
2
0.243
3 0.729 P
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2018-07-02 08:38:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 148
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147639
来自:学校:四川省绵阳中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大PPT配套优秀教学设计内容是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。