资料摘要
第二章水平测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分,考试时间120分钟.第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 1.袋中有大小相同的5只钢球,分别标有1,2,3,4,5五个号码,有放回的依次取出2个球,设两个球号码之和为随机变量X
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:复习参考题
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 44
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2019-06-03 14:29:00
- 来源学校
- 学校:彭山县第一中学
复习参考题优秀公开课教案
未知
摘要:暂无摘要
关键词:复习参考题优秀公开课教案
正文
第二章水平测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分,考试时间120分钟.
第Ⅰ卷
(选择题,共60分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 1.袋中有大小相同的5只钢球,分别标有1,2,3,4,5五个号码,有放回的依次取出2个球,设两个球号码之和为随机变量X,则X所有可能值的个数是(
) A.25
B.10
C.9
D.5 答案
C 解析
由题意,由于是有放回的取,故可有如下情况:若两次取球为相同号码,则有1+1=2,2+2=4,3+3=6,4+4=8,5+5=10,5个不同的和;若两次取球为不同号码,则还有1+2=3,1+4=5,2+5=7,4+5=9这四个和,故共有9个.
2.设随机变量ξ等可能取值1,2,3,…,n.如果P(ξ<4)=0.3,那么(
) A.n=3
C.n=10
答案
C 1解析
∵ξ是等可能地取值,∴P(ξ=k)=n(k=1,2,…,n),∴P(ξ<4)3=n=0.3,∴n=10. 3.甲、乙、丙三人参加某项测试,他们能达到标准的概率分别是0.8,0.6,0.5,则三人中至少有一人达标的概率是(
) A.0.16
B.0.24
C.0.96
D.0.04 答案
C 解析
三人都不达标的概率是(1-0.8)×(1-0.6)×(1-0.5)=0.04,故三人中至少有一人达标的概率为1-0.04=0.96. 4.设随机变量ξ服从正态分布N(0,1),若P(ξ>1)=p,则P(-1<ξ<0)B.n=4 D.n不能确定
=(
) 1A.2+p
C.1-2p
答案
D 1111解析
P(-1<ξ<0)=2P(-1<ξ<1)=2[1-2P(ξ>1)]=2-P(ξ>1)=2-p. 5.甲、乙、丙三个在同一办公室工作,办公室只有一部电话机,111经该机打进的电话是打给甲、乙、丙的概率分别是2,4,4.在一段时间内共打进三个电话,且各个电话之间相互独立,则这三个电话中恰有两个是打给乙的概率是(
) 3579A.64
B.64
C.64
D.64
答案
D 解析
根据题意,三个电话中恰有两个是打给乙,即3次独立重复试验中恰有2次发生,所以所求事件的概率964. 9故答案为64. 16.已知随机变量X~B6,2,则D(2X+1)等于(
) B.1-p
1D.2-p
1122P=C3×4×1-4=A.6
B.4
C.3
D.9 答案
A 131解析
D(2X+1)=D(X)×22=4D(X),D(X)=6×2×1-2=2,∴3D(2X+1)=4×2=6. 7.某校14岁女生的平均身高为154.4 cm,标准差是5.1 cm,如
果身高服从正态分布,那么在该校200个14岁女生中身高在164.6 cm以上的约有(
) A.5人
B.6人
C.7人
D.8人
答案
A 解析
设某校14岁女生的身高为X(cm),则X~N(154.4,5.12).由1于P(154.4-2×5.1
8.已知某随机变量ξ的分布列如下表,其中x>0,y>0,随机变1量ξ的方差D(ξ)=2,则x+y=(
) ξ
P 353A.2
B.2
C.4
D.2 答案
C 解析
由题意知2x+y=1,则E(ξ)=4x+2y=2.又D(ξ)=(-1)2×x1113+1×x=2x=2,解得x=4,所以y=1-2x=2,所以x+y=4.故选21
x 2
y 3 x
C. 9.将两枚质地均匀的骰子各掷一次,设事件A={两个点数互不相同},B={出现一个5点},则P(B|A)=(
) 1511A.3
B.18
C.6
D.4
答案
A 解析
出现点数互不相同的共有n(A)=6×5=30种,出现一个5nAB1点共有n(AB)=5×2=10种,∴P(B|A)==. nA310.乒乓球单打比赛在甲、乙两名运动员间进行,比赛采用7局4胜制(即先胜4局者获胜,比赛结束),假设两人在每一局比赛中获胜的可能性相同,那么甲以4比2获胜的概率为(
)
51555A.64
B.64
C.32
D.16
答案
C 解析
甲以4比2获胜,则需打六局比赛且甲第六局胜前五局胜三局,故其概率为121313C52×2×=5232. 11.一个篮球运动员投篮一次得3分的概率为a,得2分的概率为b,不得分的概率为c[a,b,c∈(0,1)],已知他投篮一次得分的数学期望为1(不计其他得分情况),则ab的最大值为(
) 1111A.48
B.24
C.12
D.6
答案
B 解析
由已知得3a+2b+0×c=1,即3a+2b=1,所以ab=113a+2b21121113a·2b≤6=6×2=24,当且仅当3a=2b=2,即a=6,b6·21=4时取“等号”,故选B. 12.某地区高二女生的体重X(单位:kg)服从正态分布N(50,25),若该地区共有高二女生2000人,则体重在50~65 kg间的女生共有(
) A.683人
B.954人
C.997人
D.994人
答案
C 解析
由题意知μ=50,σ=5,∴P(50-3×5 第Ⅱ卷 (非选择题,共90分) 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13.某种种子每粒发芽的概率都为0.9,现播种了1000粒,对于没有发芽的种子,每粒需再补种2粒,补种的种子数记为X,则X的数学期望为________. 答案 200 解析 种子发芽率为0.9,不发芽率为0.1,每粒种子发芽与否相互独立,故设没有发芽的种子数为ξ,则ξ~B(1000,0.1),∴E(ξ)=1000×0.1=100,故需补种的种子数X的期望为2E(ξ)=200. 14.在等差数列{an}中,a4=2,a7=-4.现从{an}的前10项中随机取数,每次取出一个数,取后放回,连续抽取3次,假定每次取数互不影响,那么在这三次取数中,取出的数恰好为两个正数和一个负数的概率为________.(用数字作答) 6答案 25 解析 由a4=2,a7=-4可得等差数列{an}的通项公式为an=10-2n(n=1,2,…,10).由题意,三次取数相当于三次独立重复试验,21在每次试验中取得正数的概率为5,取得负数的概率为2,在三次取数中,取出的数恰好为两个正数和一个负数的概率为22211C352=625. 15.赌博有陷阱.某种赌博每局的规则是:赌客先在标记有1,2,3,4,5的卡片中随机摸取一张,将卡片上的数字作为其赌金(单位:元);随后放回该卡片,再随机摸取两张,将这两张卡片上数字之差的绝对值的1.4倍作为其奖金(单位:元).若随机变量ξ1和ξ2分别表示赌客在一局赌博中的赌金和奖金,则E(ξ1)-E(ξ2)=________(元). 答案 0.2 解析 依题意得ξ1的所有可能取值分别为1,2,3,4,5,且取得每个11值的概率均等于5,因此E(ξ1)=5×(1+2+3+4+5)=3.ξ2的所有可能4取值分别为1.4×1,1.4×2,1.4×3,1.4×4,且P(ξ2=1.4×1)=10,P(ξ23211=1.4×2)=10,P(ξ2=1.4×3)=10,P(ξ2=1.4×4)=10,因此E(ξ2)=10×1.4×(1×4+2×3+3×2+4×1)=2.8,E(ξ1)-E(ξ2)=0.2(元). 16.甲罐中有5个红球,2个白球和3个黑球,乙罐中有4个红球,3个白球和3个黑球.先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,分别 以A1,A2和A3表示由甲罐取出的球是红球,白球和黑球的事件;再从乙罐中随机取出一球,以B表示由乙罐取出的球是红球的事件,则下列结论中正确的是________(写出所有正确结论的编号). 2①P(B)=5; 5②P(B|A1)=11; ③事件B与事件A1相互独立; ④A1,A2,A3是两两互斥的事件; ⑤P(B)的值不能确定,因为它与A1,A2,A3中究竟哪一个发生有关. 答案 ②④ 解析 由题意知P(B)的值是由A1,A2,A3中某一个事件发生所决111C1CCC95554定的,且P(B)=C1×C1+C1×C1=22. 10111011故①③⑤错误; 15×PB∩A12115∵P(B|A1)==1=11,故②正确; PA12由互斥事件的定义知④正确. 三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分10分)某校高三(1)班有学生40人,其中共青团员15人.全班平均分成4个小组,其中第一组有共青团员4人.从该班任选一人作学生代表. (1)求选到的是第一组的学生的概率; (2)已知选到的是共青团员,求他是第一组学生的概率. 解 设事件A表示“选到第一组学生”,事件B表示“选到共青团员”. 101(1)由题意,P(A)=40=4. (2)解法一:要求的是在事件B发生的条件下,事件A发生的条件概率P(A|B).不难理解,在事件B发生的条件下(即以所选到的学生是共青团员为前提),有15种不同的选择,其中属于第一组的有4种选4择.因此,P(A|B)=15. 15341解法二:P(B)=40=8,P(AB)=40=10, PAB4∴P(A|B)==. PB1518.(本小题满分12分)甲、乙两人各进行3次射击,甲每次击中12目标的概率为2,乙每次击中目标的概率为3. (1)记甲击中目标的次数为X,求X的概率分布列及数学期望E(X); (2)求乙至多击中目标2次的概率; (3)求甲恰好比乙多击中目标2次的概率. 解 (1)X的概率分布列为 X P 13311E(X)=0×8+1×8+2×8+3×8=1.5或E(X)=3×2=1.5. (2)乙至多击中目标2次的概率为193231-C33=. 0 18 1 38 2 38 3 18 27(3)设甲恰好比乙多击中目标2次为事件A,甲恰击中目标2次且乙恰击中目标0次为事件B1,甲恰击中目标3次且乙恰击中目标1次为事件B2,则A=B1+B2. 31121B1、B2为互斥事件,P(A)=P(B1)+P(B2)=8×27+8×9=24. 19.(本小题满分12分)下图是某市3月1日至14日的空气质量指数趋势图.空气质量指数小于100表示空气质量优良,空气质量指数大于200表示空气重度污染.某人随机选择3月1日至3月13日中 的某一天到达该市,并停留2天. (1)求此人到达当日空气重度污染的概率; (2)设X是此人停留期间空气质量优良的天数,求X的分布列与数学期望; (3)由图判断从哪天开始连续三天的空气质量指数方差最大?(结论不要求证明) 解 设Ai表示事件“此人于3月i日到达该市”(i=1,2,…,13). 1根据题意,P(Ai)=13,且Ai∩Aj=∅(i≠j). (1)设B为事件“此人到达当日空气重度污染”,则B=A5∪A8.2所以P(B)=P(A5∪A8)=P(A5)+P(A8)=13. (2)由题意可知,X的所有可能取值为0,1,2,且 P(X=1)=P(A3∪A6∪A7∪A11) 4=P(A3)+P(A6)+P(A7)+P(A11)=13, P(X=2)=P(A1∪A2∪A12∪A13) 4=P(A1)+P(A2)+P(A12)+P(A13)=13, 5P(X=0)=1-P(X=1)-P(X=2)=13. 所以X的分布列为 X P 0 513 1 413 2 413 54412故X的期望E(X)=0×13+1×13+2×13=13. (3)从3月5日开始连续三天的空气质量指数方差最大. 20.(本小题满分12分)随机抽取某中学高一年级若干名学生的一次数学统测成绩,得到样本,并进行统计,已知分组区间和频数是[50,60),2;[60, 70),7;[70,80),10;[80,90),x;[90,100],2,其频率分布直方图受到破坏,可见部分如图所示,据此解答如下问题. (1)求样本容量及x的值; (2)从成绩不低于80分的学生中随机选取2人,记2人中成绩不低于90分的人数为ξ,求ξ的数学期望. 解 (1)由题意,得分数在[50,60)内的频数为2, 频率为0.008×10=0.08, 2所以样本容量n=0.08=25, x=25-(2+7+10+2)=4. (2)成绩不低于80分的人数为4+2=6,成绩不低于90分的人数为2,所以ξ的所有可能取值为0,1,2, 212C42C18C214C2因为P(ξ=0)=C2=5,P(ξ=1)=C2=15,P(ξ=2)=C2=15, 666 所以ξ的分布列为 ξ P 2812所以ξ的数学期望E(ξ)=0×5+1×15+2×15=3. 21.(本小题满分12分)北京市政府为做好APEC会议接待服务工作,对可能遭受污染的某海产品在进入餐饮区前必须进行两轮检测,只有两轮都合格才能进行销售,否则不能销售.已知该海产品第一轮11检测不合格的概率为6,第二轮检测不合格的概率为10,两轮检测是否合格相互没有影响. (1)求该海产品不能销售的概率; (2)如果该海产品可以销售,则每件产品可获利40元;如果该海产品不能销售,则每件产品亏损80元(即获利-80元).已知一箱中有该海产品4件,记一箱该海产品获利ξ元,求ξ的分布列,并求出数学期望E(ξ). 解 (1)记“该海产品不能销售”为事件A, 111则P(A)=1-1-6×1-10=4. 1所以,该海产品不能销售的概率为4. (2)由已知,可知ξ的可能取值为-320,-200,-80,40,160. 141P(ξ=-320)=4=256, 0 25 1 815 2 115 31133·=, P(ξ=-200)=C4·446421232·P(ξ=-80)=C4·44=27128, 273133P(ξ=40)=C4··4=, 464 3481P(ξ=160)=4=256. 所以ξ的分布列为 ξ P 13272781E(ξ)=-320×256-200×64-80×128+40×64+160×256=40. 22.(本小题满分12分)气象部门提供了某地区六月份(30天)的日最高气温的统计表如下: 日最高气温t/℃ 天数 t≤22 6 22 12 28 Y t>32 Z -320 -200 -80 40 1256 364 27128 2764 160 81256 由于工作疏忽,统计表被墨水污染,Y和Z数据不清楚,但气象部门提供的资料显示,六月份的日最高气温不高于32 ℃的频率为0.9. 某水果商根据多年的销售经验,得到六月份的日最高气温t(单位:℃)对西瓜的销售影响如下表: 日最高气温t/℃ 日销售额X/(千元) (1)求Y,Z的值; (2)若视频率为概率,求六月份西瓜日销售额的期望和方差; (3)在日最高气温不高于32 ℃时,求日销售额不低于5千元的概率. 解 (1)由已知,得P(t≤32)=0.9, ∴P(t>32)=1-P(t≤32)=0.1, ∴Z=30×0.1=3, t≤22 2 22 5 28 6 t>32 8 Y=30-(6+12+3)=9. 6(2)P(t≤22)=30=0.2, 12P(22 9P(28 3P(t>32)=30=0.1, ∴六月份西瓜日销售额X的分布列为 X ∴E(X)=2×0.2+5×0.4+6×0.3+8×0.1=5, D(X)=(2-5)2×0.2+(5-5)2×0.4+(6-5)2×0.3+(8-5)2×0.1=3. (3)∵P(t≤32)=0.9, P(22 P22 5 6 8 P 0.2 0.4 0.3 0.1
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2019-06-03 14:29:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 44
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147633
来自:学校:彭山县第一中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:复习参考题优秀公开课教案是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。