资料摘要

排列、组合、随机变量的分布列总结复习练习题一、知识回顾⑴分类计数原理与分步计数原理是关于计数的两个基本原理,两者的区别在于分步计数原理和分步有关,分类计数原理与分类有关. ⑵排列与组合主要研究从一些不同元素中,任取部分或全部元素进行排列或组合,求共有多少种方法的问题。区别排列问题与组合问题要看是否与

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:复习参考题
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
50
下载次数
0
更新时间
2018-08-04 10:51:00
来源学校
学校:成都市郫都区第二中学

复习参考题ppt专用说课稿内容

未知
2018-08-04 10:51:00
50
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

复习参考题ppt专用说课稿内容

未知

摘要:暂无摘要

关键词:复习参考题ppt专用说课稿内容

正文

排列、组合、随机变量的分布列

总结复习练习题

一、知识回顾

⑴

分类计数原理与分步计数原理是关于计数的两个基本原理,两者的区别在于分步计数原理和分步有关,分类计数原理与分类有关. ⑵

排列与组合主要研究从一些不同元素中,任取部分或全部元素进行排列或组合,求共有多少种方法的问题。区别排列问题与组合问题要看是否与顺序有关,与顺序有关的属于排列问题,与顺序无关的属于组合问题. ⑶

排列与组合的主要公式

m1)排列数公式:Ann!n(n1)(nm1)

(m≤n)

(nm)!Ann=n! =n(n―1)(n―2) ·…·2·1.

m2)组合数公式:Cnn!n(n1)(nm1)

(m≤n). m!(nm)!m(m1)21mnmmm1mCnCnCn3)组合数性质:①Cn(m≤n);Cn1

二、排列与组合常见的解题策略有以下几种:

①

特殊元素优先安排的策略;

②

合理分类与准确分步的策略;

③

排列、组合混合问题先选后排的策略;

④

正难则反、等价转化的策略;

⑤

相邻问题捆绑处理的策略;

⑥

不相邻问题插空处理的策略;

⑦

定序问题除法处理的策略;

⑧

分排问题直排处理的策略;

⑨

“小集团”排列问题中先整体后局部的策略;

⑩

构造模型的策略. 三、排列、组合典型题

(一)合理分类与准确分步的策略;

1.由数字1,2,3,4,5能够组成_______________个无重复数字的不同自然数。

2.将4个颜色互不相同的球全部放入编号为1和2的两个盒子里,使得放入每个盒子里的球的个数不小于该盒子的编号,则不同的放球方法有

(

)

A 10种

B.20种

C.36种

D.52种

3.将4封不同的信投入3个不同的信箱,每个信箱都不空的不同投法种数为__________;

每个信箱都不空的概率为_______________ 4.将5名师范院校的毕业生分到4个学校去任教每校至少要有一名,则不同分配方法的种数为

__________ 5.(变式)将5名师范院校的毕业生分到3个学校去任教每校至少要有一名,则不同分配方法的种数为

______________ 1

6.身高互不相同的6个人排成2横3纵列照相,在第一行的每个人都比他同列身后的人个子矮,则不同的排法种数为

(

) A.1

B.15

C

90

D.54

(二)排列、组合混合问题先选后排的策略;

1.

12名同学合影,站成前排4人后排8人,现摄影师要从后排8人中抽2人调整到前排,若其他人的相对顺序不变,则不同调整方法的总数是

(

) 226A.C8

A3

B.C82A6

22

C.C8A6

22D.C8A5

(三)特殊元素、特殊的位置、特殊的要求可以优先考虑,即“优限法”

1.某地奥运火炬接力传递路线共分6段,传递活动分别由6名火炬手完成.如果第一棒火炬手只能从甲、乙、丙三人中产生,最后一棒火炬手只能从甲、乙两人中产生,则不同的传递方案共有

种.(用数字作答)

2.安排7位工作人员在10月1日到10月7日值班,每人值班一天,其中甲、乙二人都不能安排在10月1日和2日,不同的安排方法共有_____________种。(用数字作答)

(四)相邻问题捆绑处理、不相邻问题,整体插空法处理的策略;

1.有6个座位连成一排,现有三人就座,恰有两个空位相邻的不同坐法有

A.36种

B.48种

C

72种

D.96种

(捆绑法)

2.要排一张有6个歌曲和4个舞蹈节目的演出节目单,要求任何两个舞蹈节目不得相邻,则有________种不同的排法。

3.某人射8枪,命中4枪,命中的4枪中恰有3枪连在一起的情形的不同种数为(

)

A.720

B.480

C.224

D 20

(五)六正难则反、等价转化的策略;

1.六个人排成一排,甲乙两人中间至少有一个人的排法种数有

A

480 B.720 C.240 D.360 (

)

2.某外商计划在四个候选城市投资3个不同的项目,且在同一个城市投资的项目不超过2个,则该外商不同的投资方案有

(

) A.16种

B.36种

C.42种

D 60种

3.现从4名田径运动员中选出4名参加4×100米接力赛,其中甲不能跑第一棒,乙不能跑第四棒,则不同的参赛方式共有________________种。

4.现从6名田径运动员中选出4名参加4×100米接力赛,其中甲不能跑第一棒,乙不能跑第四棒,则不同的参赛方式共有________________种。

2

(六)顺序不变问题,除法处理(或逐一插空法)

1.今有2个红球、3个黄球、4个白球,同色球不加以区分,将这9个球排成一列有

种不同的方法(用数字作答)。

2.某人制定了一项旅游计划,从7个旅游城市中选择5个进行游览。如果A、B为必选城市,并且在游览过程中必须按先A后B的次序经过A、B两城市(A、B两城市可以不相邻),则有不同的游览线路

(

) A

120种

B

240种

C

480种

D. 600种

(七)隔板法

1.方程xyz10有

个正整数解;

2.从

4个小组中要抽出7人去参加社会调查,若每组至少抽出1人,则不同的抽法有

(

)

A

10种

B

15种

C. 20种

D

35种

3.将10个篮球分给6个兴趣小组,每组至少1个篮球,则不同的分配方法有

种.

(八)分排问题直排处理

1.若将9人分成两排,前四后五,有

种不同站法?

(九)构造模型的策略. 1.以一个三棱柱的顶点为顶点的四面体共有

(

)

A.12个

B.24个

C.36个

D.72个

(十)典型题

1.如图,在某城市中,M、N两地间有整齐的道路网,若规定只能向东或向北两个方向沿图中的矩形的边前进,则从M到N不同的走法共有

A、13种

B.15种

C、25种

D、10种

2.从6双不同的手套中任取4只,其中恰好有两只是一双的取法有

(

)

A.120种

B.240种

C.255种

D.300种

综合练习题

1.由1,2,3,4,5五个数字做全排列组成的数中

①

1,3,5必须连在一起的有______个;

②

2,4不相邻的有_______个; ③

2,4必须排在偶数位上的有________个. ④

2,4都不能排在万位上的有________个. ⑤

2不能排在万位上,且4不排在个位上的有____________个. 3

2.

从编号为1,2,3,4的四个不同小球中取三个不同的小球放入编号为1,2,3的三个不同盒子,每个盒子放一球,则1号球不放1号盒子且3号球不放3号盒子的放法总数为(

)

A.

10 B.

12

C

14

D.

16 3.马路上十盏路灯,为了节约用电可以关掉三盏路灯,但两端两盏不能关掉,也不能同时关掉相邻的两盏或三盏,这样的关灯方法有

(

)

A

56种

B

36种

C. 20种

D

10种

4.甲、乙两人参加一次英语口语考试,已知在备选的10道试题中,甲能答对其中6题,乙能答对其中的8题,规定每次考试都从备选题中随机抽出3题进行测试,至少答对2题才算合格。

(Ⅰ)求甲答对试题数的概率分布;

(Ⅱ)求甲、乙两人至少有一人考试合格的概率。

5.已知随机变量ξ的分布列为

ξ

P 1(1)求η1=ξ的分布列;

2(2)求η2=ξ2的分布列.

4

-2

1

12-1

1

40

1

31

1

122

1

63 1

12

6.一盒中放有大小相同的红色、绿色、黄色三种小球,已知红球个数是绿球个数的两倍,黄球个数是绿球个数的一半.现从该盒中随机取出一个球,若取出红球得1分,取出黄球得0分,取出绿球得-1分,试写出从该盒中取出一球所得分数ξ的分布列.

7.第26届世界大学生夏季运动会于2011年8月12日至23日在深圳举行,为了搞好接待工作,组委会在某学院招募了12名男志愿者和18名女志愿者,将这30名志愿者的身高编成如下茎叶图(单位:cm):

若身高在175 cm以上(包括175 cm)定义为“高个子”,身高在175 cm以下定义为“非高个子”,且只有“女高个子”才能担任“礼仪小姐”.

(1)如果用分层抽样的方法从“高个子”和“非高个子”中抽取5人,再从这5人中选2人,那么至少有1人是“高个子”的概率是多少?

(2)若从所有“高个子”中选3名志愿者,用ξ表示所选志愿者中能担任“礼仪小姐”的人数,试写出ξ的分布列.

8.安排四名大学生到A,B,C三所学校支教,设每名大学生去任何一所学校是等可能的.

(1)求四名大学生中恰有两人去A校支教的概率;

(2)设有大学生去支教的学校的个数为ξ,求ξ的分布列.

5

排列、组合、随机变量的分布列

总结复习练习题

参考答案

一、知识回顾

⑴

分类计数原理与分步计数原理是关于计数的两个基本原理,两者的区别在于分步计数原理和分步有关,分类计数原理与分类有关. ⑵

排列与组合主要研究从一些不同元素中,任取部分或全部元素进行排列或组合,求共有多少种方法的问题。区别排列问题与组合问题要看是否与顺序有关,与顺序有关的属于排列问题,与顺序无关的属于组合问题. ⑶

排列与组合的主要公式

n!mn(n1)(nm1)

(m≤n)

1)排列数公式:An(nm)!Ann=n! =n(n―1)(n―2) ·…·2·1.

m2)组合数公式:Cnn!n(n1)(nm1)

(m≤n). m!(nm)!m(m1)21mnmmm1mCnCnCn3)组合数性质:①Cn(m≤n);Cn1

二、排列与组合常见的解题策略有以下几种:

①

特殊元素优先安排的策略;

②

合理分类与准确分步的策略;

③

排列、组合混合问题先选后排的策略;

④

正难则反、等价转化的策略;

⑤

相邻问题捆绑处理的策略;

⑥

不相邻问题插空处理的策略;

⑦

定序问题除法处理的策略;

⑧

分排问题直排处理的策略;

⑨

“小集团”排列问题中先整体后局部的策略;

⑩

构造模型的策略. 三、排列、组合典型题

(一)合理分类与准确分步的策略;

1.由数字1,2,3,4,5能够组成_______________个无重复数字的不同自然数。

2345A15A5A5A5A5325

2.将4个颜色互不相同的球全部放入编号为1和2的两个盒子里,使得放入每个盒子里的球的个数不小于该盒子的编号,则不同的放球方法有

(

A

)

12C410

A 10种

B.20种

C.36种

D.52种

C43.将4封不同的信投入3个不同的信箱,每个信箱都不空的不同投法种数为_____36_____;每个信箱都不空的概率为______________4_。用打包法(即分组分配法)解决

94.将5名师范院校的毕业生分到4个学校去任教每校至少要有一名,则不同分配方法的种数为

_____240______。

5.将5名师范院校的毕业生分到3个学校去任教每校至少要有一名,则不同分配方法的种数为

______150________。

6.身高互不相同的6个人排成2横3纵列照相,在第一行的每个人都比他同列身后的人个子矮,则不同的排法种数为

(

C

) 22C2A.1

B.15

C

90

D.54

C64C290

(二)排列、组合混合问题先选后排的策略;

1.

12名同学合影,站成前排4人后排8人,现摄影师要从后排8人中抽2人调整到前排,若其他人的相对顺序不变,则不同调整方法的总数是(

C

) 2262222A.C8

C.C8D.C8A3

B.C82A6A6

A5

2解:从后排8人中选2人共C8种选法,这2人插入前排4人中且保证前排人的顺序不变,则先从4人中的5个空挡插入一人,有5种插法;余下的一人则要插入前排5人的空挡,有6种插法,6

2故为A6;综上知选C。

(三)特殊元素、特殊的位置、特殊的要求可以优先考虑,即“优限法”

1.某地奥运火炬接力传递路线共分6段,传递活动分别由6名火炬手完成.如果第一棒火炬手只能从甲、乙、丙三人中产生,最后一棒火炬手只能从甲、乙两人中产生,则不同的传递方案共有

种.(用数字作答)

114114解:分两类:第一棒是丙有C1C2A448,第一棒是甲、乙中一人有C2C1A448

因此共有方案484896种

2.安排7位工作人员在10月1日到10月7日值班,每人值班一天,其中甲、乙二人都不能安排在102月1日和2日,不同的安排方法共有_____________种。(用数字作答)A5A552400

(四)相邻问题捆绑处理、不相邻问题,整体插空法处理的策略;

1.有6个座位连成一排,现有三人就座,恰有两个空位相邻的不同坐法有

(

C

) A.36种

B.48种

C

72种

D.96种

(捆绑法)

2.要排一张有6个歌曲和4个舞蹈节目的演出节目单,要求任何两个舞蹈节目不得相邻,则有________种不同的排法。

3.某人射8枪,命中4枪,命中的4枪中恰有3枪连在一起的情形的不同种数为

(

D

) A.720

B.480

C.224

D 20 (五)六正难则反、等价转化的策略;

1.六个人排成一排,甲乙两人中间至少有一个人的排法种数有

(

A

)

A

480 B.720 C.240 D.360 2.某外商计划在四个候选城市投资3个不同的项目,且在同一个城市投资的项目不超过2个,则该外商不同的投资方案有

(

D

) A.16种

B.36种

C.42种

D 60种

43460

3.现从4名田径运动员中选出4名参加4×100米接力赛,其中甲不能跑第一棒,乙不能跑第四棒,则不32同的参赛方式共有________________种。A442A3A2

4.现从6名田径运动员中选出4名参加4×100米接力赛,其中甲不能跑第一棒,乙不能跑第四棒,则不422A3同的参赛方式共有________________种。A65A4

(六)顺序不变问题,除法处理(或逐一插空法)

1.今有2个红球、3个黄球、4个白球,同色球不加以区分,将这9个球排成一列有

种不同的方法A92C31260即C9(用数字作答)。

2971260

34A2A3A42.某人制定了一项旅游计划,从7个旅游城市中选择5个进行游览。如果A、B为必选城市,并且在游览过程中必须按先A后B的次序经过A、B两城市(A、B两城市可以不相邻),则有不同的游览线路

(

D

) 5C35A5A

120种

B

240种

C

480种

D. 600种

A22(七)隔板法

1.方程xyz10有

个正整数解;

2.从

4个小组中要抽出7人去参加社会调查,若每组至少抽出1人,则不同的抽法有

( C

)

A

10种

B

15种

C. 20种

D

35种

3.将10个篮球分给6个兴趣小组,每组至少1个篮球,则不同的分配方法有

126

种.

解析:(采用隔板法)将10个球排成一排,中间有9个空,从中选出5个空插入隔板,分成6个组,5126种方法.

共有C9(八)分排问题直排处理

91.若将9人分成两排,前四后五,有

A9

种不同站法?

(九)构造模型的策略. 3312

1.以一个三棱柱的顶点为顶点的四面体共有

(

A

)C4A.12个

B.24个

C.36个

D.72个

7

(十)典型题

1.如图,在某城市中,M、N两地间有整齐的道路网,若规定只能向东或向北两个方向沿图中的矩形的边前进,则从M到N不同的走法共有(

B

)

2A、13种

B.15种

C、25种

D、10种

C6

152.从6双不同的手套中任取4只,其中恰好有两只是一双的取法有

(

B

)

22A.120种

B.240种

C.255种

D.300种

C16C52240

综合练习题

1.由1,2,3,4,5五个数字做全排列组成的数中

③

1,3,5必须连在一起的有______个;

④

2,4不相邻的有_______个; ③

2,4必须排在偶数位上的有________个. ④

2,4都不能排在万位上的有________个. ⑤

2不能排在万位上,且4不排在个位上的有____________个. 431.(1)36,(2)72

(3)12 (4)72 (5)A552A4A378;

2.

从编号为1,2,3,4的四个不同小球中取三个不同的小球放入编号为1,2,3的三个不同盒子,每个盒子放一球,则1号球不放1号盒子且3号球不放3号盒子的放法总数为

(

C )

A.

10 B.

12

C

14

D.

16 3.马路上十盏路灯,为了节约用电可以关掉三盏路灯,但两端两盏不能关掉,也不能同时关掉相邻的两盏或三盏,这样的关灯方法有

(

C )

A

56种

B

36种

C. 20种

D

10种

4.甲、乙两人参加一次英语口语考试,已知在备选的10道试题中,甲能答对其中6题,乙能答对其中的8题,规定每次考试都从备选题中随机抽出3题进行测试,至少答对2题才算合格。

(Ⅰ)求甲答对试题数的概率分布;

(Ⅱ)求甲、乙两人至少有一人考试合格的概率。

解:(Ⅰ)依题意,甲答对试题数的概率分布如下:

0 1 2 3

3111p

102630

甲答对试题数的数学期望:

E013119123

3010265(Ⅱ)设甲、乙两人考试合格的事件分别为A、B

213C6C4C66020802

则P(A)3C10120120313C82C2C8565611214

P(B)3C1012012015

甲、乙两人考试均不合格的概率为:

214111

P(AB)P(A)P(B)(1)(1)

31531545144∴甲、乙两人至少一个合格的概率为P1P(AB)1

4545

8

5.已知随机变量ξ的分布列为

ξ

0

1

2

3 -2

-1

111111P

1243126121(1)求η1=ξ的分布列;

(2)求η2=ξ2的分布列.

21解

(1)η1=ξ的分布列为

2113η1

0

1

-1

-

222111111P

124312612(2)η2=ξ2的分布列为

η2

0

1

4

9 1111P

334126.

一盒中放有大小相同的红色、绿色、黄色三种小球,已知红球个数是绿球个数的两倍,黄球个数是绿球个数的一半.现从该盒中随机取出一个球,若取出红球得1分,取出黄球得0分,取出绿球得-1分,试写出从该盒中取出一球所得分数ξ的分布列.

解

设黄球的个数为n,由题意知

绿球个数为2n,红球个数为4n,盒中球的总数为7n. 4n4n12n2ξ的可能取值为1,0,-1.∴P(ξ=1)==,P(ξ=0)==,P(ξ=-1)==. 7n77n77n7所以从该盒中随机取出一球所得分数ξ的分布列为

ξ

1

0

-1 412P

7777.第26届世界大学生夏季运动会于2011年8月12日至23日在深圳举行,为了搞好接待工作,组委会在某学院招募了12名男志愿者和18名女志愿者,将这30名志愿者的身高编成如下茎叶图(单位:cm):

若身高在175 cm以上(包括175 cm)定义为“高个子”,身高在175 cm

以下定义为“非高个子”,且只有“女高个子”才能担任“礼仪小姐”.

(1)如果用分层抽样的方法从“高个子”和“非高个子”中抽取5人,再从这5人中选2人,那么至少有1人是“高个子”的概率是多少?

(2)若从所有“高个子”中选3名志愿者,用ξ表示所选志愿者中能担任“礼仪小姐”的人数,试写出ξ的分布列.

解

(1)根据茎叶图,“高个子”有12人,“非高个子”有18人.用分层抽样的方法,每个人被抽中的概率51是=,

30611所以选中的“高个子”有12×=2人,“非高个子”有18×=3人.

66-用事件A表示“至少有1名‘高个子’被选中”,则它的对立事件A表示“没有‘高个子’被选中”,则P(A)=1-C23773. 2=1-=.因此,至少有1人是“高个子”的概率是C5101010(2)依题意,ξ的可能取值为0,1,2,3,则

21C314C1C212C3184C8284C84P(ξ=0)=3=,P(ξ=1)=3=,P(ξ=2)=3=,P(ξ=3)=3=. C1255C1255C1255C1255因此,ξ的分布列为

ξ

0

1

2

3 1428121P

55555555

9

8.安排四名大学生到A,B,C三所学校支教,设每名大学生去任何一所学校是等可能的.

(1) 求四名大学生中恰有两人去A校支教的概率;

(2) 设有大学生去支教的学校的个数为ξ,求ξ的分布列.

解

(1)所有可能的方式有34种,恰有2人到A校的方式有C222种,

4·C22284·从而恰有2人到A校支教的概率为4=. 327(2)ξ的所有可能值为1,2,3. 4C2313(2-2)14又P(ξ=1)=4=,

P(ξ=2)==,

327342712123C3C4C24C4A34P(ξ=3)==(或P(ξ=3)=4=).

43939综上可知,ξ的分布列如下表:

ξ

1

2

3 1144P

27279

10

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-08-04 10:51:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 50
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147633

来自:学校:成都市郫都区第二中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:复习参考题ppt专用说课稿内容是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。