资料摘要
2.2.3独立重复试验与二项分布学习目标:1.掌握二项分布的基本概念2.了解n次独立重复试验的定义3.学习重点:独立重复试验与二项分布的概念与理解。4.学习难点:二项分布的实际应用复习引入前面我们学习了互斥事件、条件概率、相互独立事件的意义,这些都是我们在具体求概率时需要考虑的一些模型,吻合模型用公
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 82
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2018-07-25 16:24:00
- 来源学校
- 学校:电白区实验中学
探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大优质课教案推荐
未知
摘要:暂无摘要
关键词:探究与发现 服从�…优质课教案推荐
正文
2.2.3独立重复试验
与二项分布
学习目标:
1.掌握二项分布的基本概念
2.了解n次独立重复试验的定义
3.学习重点:独立重复试验与二项分布的概念与理解。
4.学习难点:二项分布的实际应用
复习引入
前面我们学习了互斥事件、条件概率、相互独立事件的意义,这些都是我们在具体求概率时需要考虑的一些模型,吻合模型用公式去求概率简便. ⑴P(AB)P(A)P(B)(当A与B互斥时);
P(AB)⑵P(B|A)
P(A)⑶P(AB)P(A)P(B)(当A与B相互独立时)
那么求概率还有什么模型呢?
分析下面的试验,它们有什么共同特点?
⑴投掷一个骰子投掷5次; ⑵某人射击1次,击中目标的概率是0.8,他射击10次; ⑶实力相等的甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,规定5局3胜制(即5局内谁先赢3局就算胜出并停止比赛); ⑷一个盒子中装有5个球(3个红球和2个黑球),有放回地依次从中抽取5个球; ⑸生产一种零件,出现次品的概率是0.04,生产这种零件4件.
共同特点是: 多次重复地做同一个试验. n次独立重复试验定义:
每次试验,只考虑有两个可能的结果,并且事件A发生的概率相同。在相同的条件下,重复地做n次试验,各次试验的结果相互独立,则称他们为n次独立重复试验。
探究
投掷一枚图钉,设针尖向上的概率为p,则针尖向下的概率为q=1-p.连续掷一枚图钉3次,仅出现1次针尖向上的概率是多少?
连续掷一枚图钉3次,就是做3次独立重复试验。用
Ai(i1,2,3)
表示第i次掷得针尖向上的事表示“仅出现一次针尖向上”的件,则(A1A2A3)(A1A2A3).
件,用
事B1
B1(A1A2A3)由于事件
A1A2A3,AA12A3和A1A2A3彼此互斥,由概率加法公式得
P(B1)P(A1A2A3)P(A1A2A3)P(A1A2A3)
qpqpqp3qp
所以,连续掷一枚图钉3次,仅出现1次针尖向上的概率是
3q2p
2222思考?
上面我们利用掷1次图钉,针尖向上的概率为p,求出了连续掷3次图钉,仅出现次1针尖向上的概率。类似地,连续掷3次图钉,出现
k(0k3)次针尖向上的概率是多少?你能发现其中的规律吗?
P(B0)P(A1A2A3)q,
P(B1)P(A1A2A3)P(A1A2A3)P(A1A2A3)3qp,23P(B2)P(A1A2A3)P(A1A2A3)P(A1A2A3)3qp,2P(B3)P(A1A2A3)p.
3
仔细观察上述等式,可以发现
PBKC3KpKq3KK0,1,2,3
基本概念
1、n次独立重复试验: n次试验称
一般地,在相同条件下,重复做的为n次独立重复试验.
在n次独立重复试验中,
记Ai是“第i次试验的结果”
显然,P(A1A2An)= P(A1)P(A2)
P(An)
独立重复试验的特点:
1)每次试验只有两种结果,要么发生,要么不发生;
2)任何一次试验中,A事件发生的概率相同,即相互独立,互不影响试验的结果。
练习、姚明在某一赛季罚球命中率为80.9% 1、写出一次罚球得分X的两点分布
X=0,1 P(X=1)=0.809,
P(X=0)=1-0.809=0.191 X0
1
P0.191
0.809
练习、甲、乙两人各进行3次射击,甲每次击中目标的概率为1/2,乙每次击中目标的概率为2/3,求:
(1)甲恰好击中目标两次的概率;
(2)乙至少击中目标2次的概率;
(3)乙恰好比甲多击中目标2次的概率。
1213(1)P1C()()228
231213(1)P1C()()228
23221013111323113(3)P3C()C3()C3()C3()33232189623
运用n次独立重复试验模型解题
例1某射手每次射击击中目标的概率是0.8.
求这名射
手在4次射击中。
(1)恰有2次击中目标的概率;
(2)至少有2次击中目标的概率。
8P4(2)C1024281104296625
P4(2)P4(3)P4(4)
8C102444281104428C103438110438C10811044
例2 :
已知一个射手每次击中目标的概率为
下列事件发生的概率。
(1)只命中一次;
(2)第三次才命中目标;
(3)恰好命中两次;
(4)恰好在第二、第三两次击中目标。
p35
,求他在3次射击中3P3(1)C51312136315125
23123515125
(
35423P3(2)C315125521
小结
1、Pn(k)Cp(1p)(k0,1,2,,n)kknnk2、X
B(n,p)
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2018-07-25 16:24:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 82
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147639
来自:学校:电白区实验中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大优质课教案推荐是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《探究与发现 服从二项分布的随机变量取何值时概率最大》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。