资料摘要

2018年理数第一轮复习:正态分布1.正态分布1f(x)e(1)我们称2(x)222(xR)[其中,(0)为参数]的图象为正态分布密度曲线,简称正态曲线. (2)一般地,如果对于任何实数ab,随机变量X满足P(aXb)baf(x)dx,那么称X的分布为正态分布,正态

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:复习参考题
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
49
下载次数
0
更新时间
2018-05-23 16:20:00
来源学校
学校:江门市新会陈经纶中学

复习参考题ppt配用优秀获奖教案

未知
2018-05-23 16:20:00
49
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

复习参考题ppt配用优秀获奖教案

未知

摘要:暂无摘要

关键词:复习参考题ppt配用优秀获奖教案

正文

2018年理数第一轮复习:正态分布

1.正态分布

1f(x)e(1)我们称2(x)222(xR)[其中,(0)为参数]的图象为正态分布密度曲线,简称正态曲线. (2)一般地,如果对于任何实数ab,随机变量X满足P(aXb)baf(x)dx,那么称X的分布为正态分布,正态分布完全由参数和确定,因此正态分布常记作N(,2)。如果随机变量X服从正态分布,记作X:N(,2)。,分别表示总体的平均数(期望值)与标准差。

(3)当0,1时正态分布叫做标准正态分布,记作X:N(0,1)。

2.正态曲线的特点

(1)曲线位于x轴上方,与x轴不相交. (2)曲线是单峰的,关于直线__________对称. 1(3)曲线在x处达到峰值2

(4)曲线与x轴之间的面积为_____. (5)当一定时,曲线随的变化沿x轴平移. (6)当一定时,曲线形状由确定:曲线越“矮胖”,表示总体分布越分散;越大,越_____,曲线越“高瘦”,表示总体分布越集中.

3. 3原则

(1)P(X)0.6826; (2)P(2X2)0.9544;

(3)P(3X3)0.9974。

题组一:重难点突破——旧知回顾

1.正态曲线下、横轴上,从均值到+∞的面积为( )

A.0.95 B.0.5 C.0.975 D.不能确定(与标准差的大小有关) 2.(2015年山东)已知某批零件的长度误差(单位:毫米)服从正态分布N(0,

32),从中随机取一件,其长度误差落在区间(3,6)内的概率为(

) (附:若随机变量ξ服从正态分布N(,2),则P(X)0.6826,P(2X2)0.9544.) A.4.56% B.13.59% C.27.18% D.31.74% 3.设两个正态分布N(1,1)(10)和N(2,2)(20)的密度函数图像如图,则有(

)

A.12,12 B.12,12

C.12,12 D.12,12

4.(2015年广东湛江一模)设随机变量ξ服从正态分布N(3,4),若P(ξ<2a-3)=P(ξ>a+2),则a

(正态分布)- 1 - 22

的值为(

) 75A.

B.

C.5

D.3 335.已知随机变量ξ服从正态分布N(2,σ2),P(ξ≤4)=0.84,则P(ξ≤0)=(

) A.0.16

B.0.32

C.0.68

D.0.84 6.(2015年湖南)在如图所示的正方形中随机投掷10 000个点,则落入阴影部分(曲线C为正态分布N(0,1)的密度曲线)的点的个数的估计值为(

) A.2386

B.2718

C.3413

D.4772

题组二:重难点突破——综合问题

例:(2017年全国Ⅰ卷第19题)为了监控某种零件的一条生产线的生产过程,检验员每天从该生产线上随机抽取16个零件,并测量其尺寸(单位:cm).根据长期生产经验,可以认为这条生产线正常状态下生产的零件的尺寸服从正态分布N(,2).

(Ⅰ)假设生产状态正常,记X表示一天内抽取的16个零件中其尺寸在(3,3)之外的零件数,求P(X1)及X的数学期望;

(Ⅱ)一天内抽检零件中,如果出现了尺寸在(3,3)之外的零件,就认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查.

(ⅰ)试说明上述监控生产过程方法的合理性;

(ⅱ)下面是检验员在一天内抽取的16个零件的尺寸:

9.95 10.26 10.12 9.91 9.96 9.96 10.01 9.22 9.92 9.98 10.04 9.95 10.13 10.02 10.04 10.05 116116116222xi9.97,s经计算得x其中xi(xx)(x16x)0.212,ii16i116i116i1为抽取的第i个零件的尺寸,i1,2,,16.

ˆ,用样本标准差s作为的估计值ˆ,利用估计值判断是用样本平均数x作为的估计值ˆ3ˆ,ˆ3ˆ)之外的数据,用剩下的数据估计和否需对当天的生产过程进行检查?剔除((精确到0.01).

附:若随机变量Z服从正态分布N(,2),则P(3Z3)0.997 4,

0.997 4160.959 2,0.0080.09.

(正态分布)- 2 -

题组三:课后巩固

1.已知随机变量

X 服从正态分布N,且

P(X>1)=0.5,则实数

a 的值为( )

(a,4)A.1 B.3 C.2 D.4

2.某地区高二女生的体重X(单位:kg)服从正态分布X~N(50,25).若该地区共有高二女生2000人,则体重在50 kg~ 65 kg间的女生共有的人数是( ) A.683人 B.954人 C.997人 D.994人

3.已知随机变量ξ服从正态分布N(0,σ2),P(ξ>3)=0.023,则P(-3≤ξ≤3)=(

) A.0.477

B.0.628

C.0.954

D.0.977

14.设随机变量ξ服从正态分布N( μ,σ2),函数f(x)=x2+4x+ξ没有零点的概率是,则μ=(

) 2A.1

B.4

C.2

D.不能确定

5.某个部件由三个元件按右图的方式连接而成,元件1或元件2正常工作,且元件3正常工作,则部件正常工作.设三个电子元件的使用寿命(单位:小时)均服从正态分布N(1000,502),且各个元件能否正常工作相互独立,那么该部件的使用寿命超过1000小时的概率为________.

6.(2016年江西南昌模拟)某市教育局为了解高三学生体育达标情况,对全市高三学生进行了体能测试,经分析,全市学生体能测试成绩X服从正态分布N(80,σ2)(满分为100分),已知P(X<75)=0.3,P(X≥95)=0.1,现从该市高三学生中随机抽取三位同学.

(1)求抽到的三位同学该次体能测试成绩在区间[80,85),[85,95),[95,100]各有一位同学的概率;

(2)记抽到的三位同学该次体能测试成绩在区间[75,85]的人数为ξ,求随机变量ξ的分布列和数学期望.

(正态分布)- 3 -

7.(2014年全国Ⅰ卷第18题)从某企业的某种产品中抽取500件,测量这些产品的一项质量指标值,由测量结果得如下频率分布直方图:

(Ⅰ)求这500件产品质量指标值的样本平均数x和样本方差s(同一组数据用该区间的中点值作代表);

(Ⅱ)由频率分布直方图可以认为,这种产品的质量指标值Z服从正态分布N(,),其中近似为样本平均数x,近似为样本方差222s2. (i)利用该正态分布,求P(187.8Z212.2);

(ⅱ)某用户从该企业购买了100件这种产品,记X表示这100件产品中质量指标值为于区间(187.8,212.2)的产品件数,利用(i)的结果,求EX. 附:15012.2,

若Z~N(,),则P(Z)0.6826,P(2Z2)0.9544.

(正态分布)- 4 - 2

正态分布参考答案:

题组一:1、B

2、B

3、A

4、A

5、A

6、C

题组二:【解】(Ⅰ)抽取的一个零件的尺寸在(3,3)之内的概率为0.9974,从而零件的尺寸在(3,3)之外的概率为0.0026,故X~B(16,0.0026).因此

P(X1)1P(X0)10.99740.0408. X的数学期望为EX160.00260.0416. (Ⅱ)(i)如果生产状态正常,一个零件尺寸在(3,3)之外的概率只有0.0026,一天内抽取的16个零件中,出现尺寸在(3,3)之外的零件的概率只有0.0408,发生的概率很小.因此一旦发生这种情况,就有理由认为这条生产线在这一天的生产过程可能出现了异常情况,需对当天的生产过程进行检查,可见上述监控生产过程的方法是合理的. ˆ0.212,由样本数据ˆ9.97,的估计值为(ii)由x9.97,s0.212,得的估计值为ˆ3ˆ,ˆ3ˆ)之外,因此需对当天的生产过程进行检查.剔除可以看出有一个零件的尺寸在(ˆ3ˆ,ˆ3ˆ)之外的数据9.22,剩下数据的平均数为(估计值为10.02. 1(169.979.22)10.02,因此的15xi1162iˆ3ˆ,ˆ3ˆ)之外的数据9.22,剩下数据160.2122169.9721591.134,剔除(1(1591.1349.2221510.022)0.008,

15因此的估计值为0.0080.09.

的样本方差为

题组三:1、A

2、C

3、C

4、B

5、16、解:(1)由X~N(80,σ2) ,知P(X≤80)=. 2又P(X<75)=0.3,P(X≥95)=0.1,

则P(80≤X<85)=P(75≤X≤80) =P(X≤80)-P(X<75)=0.2. P(85≤X<95)=P(X>85)-P(X≥95)=P(X<75)-P(X≥95)=0.2,

故所求事件的概率p=0.2×0.2×0.1×A33=0.024. (2)P(75≤X≤85)=1-2P(X<75)=0.4,

所以ξ服从二项分布B(3,0.4),

(正态分布)- 5 - 3

8

P(ξ=0)=0.63=0.216,

2P(ξ=1)=C13×0.4×0.6=0.432,

2P(ξ=2)=C23×0.4×0.6=0.288,

P(ξ=3)=0.43=0.064,

所以随机变量ξ的分布列为

ξ

P E(ξ)=3×0.4=1.2.

7、【解析】 (Ⅰ) 抽取产品质量指标值的样本平均数x和样本方差s分别为

20

0.216

1

0.432

2

0.288

3 0.064 x1700.021800.091900.222000.33

2100.242200.082300.02200s2300.02200.09100.2200.33100.24200.08300.02150(Ⅱ)(ⅰ)由(Ⅰ)知Z~N(200,150),从而

222222 P(187.8Z212.2)P(20012.2Z20012.2)0.6826 (ⅱ)由(ⅰ)知,一件产品质量指标值为于区间(187.8,212.2)的概率为0.6826 依题意知XB(100,0.6826),所以EX1000.682668.26. 【考点分析】本题主要考查频率分布直方图,正态分布和二项分布的期望.考查了数据处理能力以及应用意识,属基础题.

(正态分布)- 6 -

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-05-23 16:20:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 49
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147633

来自:学校:江门市新会陈经纶中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:复习参考题ppt配用优秀获奖教案是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。