资料摘要

离散型随机变量的均值与方差教学设计一教学目标:知识与技能:了解离散型随机变量的均值或期望的意义,会根据离散型随机变量的分布列求均值或期望过程与方法:理解二项分布和两点分布均值的计算公式,能熟练地应用他们求相应的离散型随机变量的均值或方差情感,态度与价值观:承前启后,感悟数学与生活的和谐之美,体现数学

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:小结
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
92
下载次数
0
更新时间
2018-09-07 16:29:00
来源学校
学校:忻州市第三中学校

小结优质课教案推荐

未知
2018-09-07 16:29:00
92
0
PDF / 未知页
未知字
配套课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

小结优质课教案推荐

未知

摘要:暂无摘要

关键词:小结优质课教案推荐

正文

离散型随机变量的均值与方差教学设计

一教学目标:

知识与技能:了解离散型随机变量的均值或期望的意义,会根据离散型随机变量的分布列求均值或期望

过程与方法:理解二项分布和两点分布均值的计算公式,能熟练地应用他们求相应的离散型随机变量的均值或方差

情感,态度与价值观:承前启后,感悟数学与生活的和谐之美,体现数学的文化功能与人文价值

二教学重点:离散型随机变量的均值或方差的概念

三教学难点:根据离散型随机变量的分布列求出均值和方差

四授课类型:复习授课

五课时安排:2课时

六教具:多媒体,实物投影仪

七教学过程:

复习引入:

1.随机变量:如果随机试验的结果可以用一个变量

表示,那么这样的变量叫做随机变量随机变量常用希腊字母ξ、η等表示

2. 离散型随机变量:对于随机变量可能取的值,可以按一定次序一一列出,这样的随机变量叫做离散型随机变量

3.连续型随机变量:

对于随机变量可能取的值,可以取某一区间内的一切值,这样的变量就叫做连续型随机变量

4.离散型随机变量与连续型随机变量的区别与联系:

离散型随机变量与连续型随机变量都是用变量表示随机试验的结果;但是离散型随机变量的结果可以按一定次序一一列出,而连续性随机变量的结果不可以一一列出

5.

分布列: ξ

x1

P1

x2

P2

…

…

xi

Pi

…

…

P 6. 分布列的两个性质:

⑴Pi≥0,i=1,2,…;

⑵P1+P2+…=1.

7.二项分布:ξ~B(n,p),并记错误!未找到引用源。=b(k;n,p).

ξ

0 错误!未找到引用源。

1 错误!未找到引用源。

…

…

k 错误!未找到引用源。

…

…

n 错误!未找到引用源。

P 8.几何分布: g(k,p)= 错误!未找到引用源。,其中k=0,1,2,…,

错误!未找到引用源。.

ξ

1 2 3 错误!错误!未找错误!未找未找用源。

9.数学期望:

一般地,若离散型随机变量ξ的概率分布为

ξ

P x1

p1

x2

p2

…

…

xn pn

…

…

错误!未找到引用源。

…

k …

P 到引用源。

到引用源。

到引…

…

第

1 页

共

7 页

则称

错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。…错误!未找到引用源。… 为ξ的数学期望,简称期望.

10. 数学期望是离散型随机变量的一个特征数,它反映了离散型随机变量取值的平均水平

11 平均数、均值:在有限取值离散型随机变量ξ的概率分布中,令错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。…错误!未找到引用源。,则有错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。…错误!未找到引用源。,错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。…错误!未找到引用源。,所以ξ的数学期望又称为平均数、均值

12. 期望的一个性质: 错误!未找到引用源。

13.若ξ错误!未找到引用源。B(n,p),则Eξ=np

二、讲解新课:

1.

方差:

对于离散型随机变量ξ,如果它所有可能取的值是错误!未找到引用源。,错误!未找到引用源。,…,错误!未找到引用源。,…,且取这些值的概率分别是错误!未找到引用源。,错误!未找到引用源。,…,错误!未找到引用源。,…,那么, 错误!未找到引用源。=错误!未找到引用源。+错误!未找到引用源。+…+错误!未找到引用源。+…

称为随机变量ξ的均方差,简称为方差,式中的错误!未找到引用源。是随机变量ξ的期望.

2. 标准差:错误!未找到引用源。的算术平方根错误!未找到引用源。叫做随机变量ξ的标准差,记作错误!未找到引用源。.

3.方差的性质:(1)错误!未找到引用源。;(2)错误!未找到引用源。;

(3)若ξ~B(n,p),则错误!未找到引用源。np(1-p)

4.其它:

⑴随机变量ξ的方差的定义与一组数据的方差的定义式是相同的;

⑵随机变量ξ的方差、标准差也是随机变量ξ的特征数,它们都反映了随机变量取值的稳定与波动、集中与离散的程度;

⑶标准差与随机变量本身有相同的单位,所以在实际问题中应用更广泛

三、讲解范例:

例1.随机抛掷一枚质地均匀的骰子,求向上一面的点数的均值、方差和标准差. 解:抛掷散子所得点数X 的分布列为

ξ

1 2 3 4 5 6 错误!错误!错误!错误!错误!错误!未找P 到引到引到引到引到引到引未找未找未找未找未找用源。

用源。

用源。

用源。

用源。

用源。

从而

错误!未找到引用源。; 错误!未找到引用源。

错误!未找到引用源。.

例2.有甲乙两个单位都愿意聘用你,而你能获得如下信息:

甲单位不同职位月工资X1/元

获得相应职位的概率P1

1200 0.4 1400 0.3 1600 0.2 1800 0.1 第

2 页

共

7 页

乙单位不同职位月工资X2/元

获得相应职位的概率P2

1000 0.4 1400 0.3 1800 0.2 2000 0.1 根据工资待遇的差异情况,你愿意选择哪家单位?

解:根据月工资的分布列,利用计算器可算得

EX1 = 1200×0.4 + 1 400×0.3 + 1600×0.2 + 1800×0.1

= 1400 ,

DX1 = (1200-1400)

×0. 4 + (1400-1400 ) ×0.3

+ (1600 -1400 )×0.2+(1800-1400) ×0. 1 = 40 000 ;

EX2=1 000×0.4 +1 400×0.3 + 1 800×0.2 + 2200×0.1 = 1400 ,

DX2 = (1000-1400)×0. 4+(1 400-1400)×0.3 + (1800-1400)×0.2 + (2200-1400 )×0.l

= 160000 .

因为EX1 =EX2, DX1

例3.设随机变量ξ的分布列为

ξ

1 错误!未找到引P 用源。

求Dξ

解:(略)错误!未找到引用源。,

错误!未找到引用源。

例4.已知离散型随机变量错误!未找到引用源。的概率分布为

错误!未找到引用源。

P 1 错误!未找2 错误!未找3 错误!未找4 错误!未找5 错误!未找6 错误!未找7 错误!未找引用源。

2 错误!未找到…

到引用源。

…

n 错误!未找2222222到引用源。

到引用源。

到引用源。

到引用源。

到引用源。

到引用源。

到引用源。

离散型随机变量错误!未找到引用源。的概率分布为

错误!未找到引用源。

3.7 3.8 错误!未找3.9 4 4.1 4.2 4.3 P 错误!未找错误!未找错误!未找错误!未找错误!未找错误!未找到引用源。到引用源。

到引用源。

到引用源。

到引用源。

到引用源。

到引用源。

[ :学 ]求这两个随机变量期望、均方差与标准差

解:错误!未找到引用源。;

错误!未找到引用源。;错误!未找到引用源。

错误!未找到引用源。;

错误!未找到引用源。=0.04, 错误!未找到引用源。. 点评:本题中的错误!未找到引用源。和错误!未找到引用源。都以相等的概率取各个不同的值,但错第

3 页

共

7 页

误!未找到引用源。的取值较为分散,错误!未找到引用源。的取值较为集中.错误!未找到引用源。,错误!未找到引用源。,错误!未找到引用源。,方差比较清楚地指出了错误!未找到引用源。比错误!未找到引用源。取值更集中.

错误!未找到引用源。=2,错误!未找到引用源。=0.02,可以看出这两个随机变量取值与其期望值的偏差

例5.甲、乙两射手在同一条件下进行射击,分布列如下:射手甲击中环数8,9,10的概率分别为0.2,0.6,0.2;射手乙击中环数8,9,10的概率分别为0.4,0.2,0.24用击中环数的期望与方差比较两名射手的射击水平

解:错误!未找到引用源。

错误!未找到引用源。+(10-9)错误!未找到引用源。;

同理有错误!未找到引用源。

由上可知,错误!未找到引用源。,错误!未找到引用源。所以,在射击之前,可以预测甲、乙两名射手所得的平均环数很接近,均在9环左右,但甲所得环数较集中,以9环居多,而乙得环数较分散,得8、10环地次数多些.

点评:本题中,错误!未找到引用源。和错误!未找到引用源。所有可能取的值是一致的,只是概率的分布情况不同.错误!未找到引用源。=9,这时就通过错误!未找到引用源。=0.4和错误!未找到引用源。=0.8 比较错误!未找到引用源。和错误!未找到引用源。的离散程度,即两名射手成绩的稳定情况

例6.A、B两台机床同时加工零件,每生产一批数量较大的产品时,出次品的概率如下表所示:

0 A机床

1

2 0.06

3 0.04

0 B机床

1 2 0.04 3 0.10 次品数ξ1

概率P 次品数ξ1

概率P 0.7 0.2 0.8 0.06 问哪一台机床加工质量较好

解: Eξ1=0×0.7+1×0.2+2×0.06+3×0.04=0.44,

Eξ2=0×0.8+1×0.06+2×0.04+3×0.10=0.44. 它们的期望相同,再比较它们的方差

Dξ1=(0-0.44)×0.7+(1-0.44)×0.2+(2-0.44)×0.06+(3-0.44)×0.04=0.6064, Dξ2=(0-0.44)×0.8+(1-0.44)×0.06+(2-0.44)×0.04+(3-0.44)×0.10=0.9264. ∴Dξ1< Dξ2 故A机床加工较稳定、质量较好. 四、课堂练习:

1 .已知错误!未找到引用源。,则错误!未找到引用源。的值分别是(

)

A.错误!未找到引用源。;

B.错误!未找到引用源。;

C.错误!未找到引用源。;

D.错误!未找到引用源。

答案:1.D

2.

一盒中装有零件12个,其中有9个正品,3个次品,从中任取一个,如果每次取出次品就不再放回去,再取一个零件,直到取得正品为止.求在取得正品之前已取出次品数的期望.

分析:涉及次品率;抽样是否放回的问题.本例采用不放回抽样,每次抽样后次品率将会发生变化,第

4 页

共

7 页

2222 2222

即各次抽样是不独立的.如果抽样采用放回抽样,则各次抽样的次品率不变,各次抽样是否抽出次品是完全独立的事件.

解:设取得正品之前已取出的次品数为ξ,显然ξ所有可能取的值为0,1,2,3 当ξ=0时,即第一次取得正品,试验停止,则

P(ξ=0)=错误!未找到引用源。

当ξ=1时,即第一次取出次品,第二次取得正品,试验停止,则

P(ξ=1)=错误!未找到引用源。

当ξ=2时,即第一、二次取出次品,第三次取得正品,试验停止,则

P(ξ=2)=错误!未找到引用源。

当ξ=3时,即第一、二、三次取出次品,第四次取得正品,试验停止,则P(ξ=3)=错误!未找到引用源。

所以,Eξ=错误!未找到引用源。 3. 有一批数量很大的商品的次品率为1 ,从中任意地连续取出200件商品,设其中次品数为ξ,求Eξ,Dξ

分析:涉及产品数量很大,而且抽查次数又相对较少的产品抽查问题.由于产品数量很大,因而抽样时抽出次品与否对后面的抽样的次品率影响很小,所以可以认为各次抽查的结果是彼此独立的.解答本题,关键是理解清楚:抽200件商品可以看作200次独立重复试验,即ξ错误!未找到引用源。B(200,1 ),从而可用公式:Eξ=np,Dξ=npq(这里q=1-p)直接进行计算

解:因为商品数量相当大,抽200件商品可以看作200次独立重复试验,所以ξ错误!未找到引用源。B(200,1 )因为Eξ=np,Dξ=npq,这里n=200,p=1 ,q=99 ,所以,Eξ=200×1 =2,Dξ=200×1 ×99 =1.98 4. 设事件A发生的概率为p,证明事件A在一次试验中发生次数ξ的方差不超过1/4 分析:这是一道纯数学问题.要求学生熟悉随机变量的期望与方差的计算方法,关键还是掌握随机变量的分布列.求出方差Dξ=P(1-P)后,我们知道Dξ是关于P(P≥0)的二次函数,这里可用配方法,也可用重要不等式证明结论

证明:因为ξ所有可能取的值为0,1且P(ξ=0)=1-p,P(ξ=1)=p, 所以,Eξ=0×(1-p)+1×p=p

则 Dξ=(0-p)×(1-p)+(1-p)×p=p(1-p) 错误!未找到引用源。

5. 有A、B两种钢筋,从中取等量样品检查它们的抗拉强度,指标如下:

ξA

P 110 0.1 120 0.2 125 0.4 130 0.1 135 0.2

ξB

P 100 0.1 115 0.2 125 0.4 130 0.1 145 0.2 2 2其中ξA、ξB分别表示A、B两种钢筋的抗拉强度.在使用时要求钢筋的抗拉强度不低于120,试比较A、B两种钢筋哪一种质量较好

分析:

两个随机变量ξA和ξB

都以相同的概率0.1,0.2,0.4,0.1,0.2取5个不同的数值.ξA取较为集中的数值110,120,125,130,135;ξB取较为分散的数值100,115,125,130,145.直观上解:先比较ξA与ξB的期望值,因为

EξA=110×0.1+120×0.2+125×0.4+130×0.1+135×0.2=125, 看,猜想A种钢筋质量较好.但猜想不一定正确,需要通过计算

证明我们猜想的正确性

EξB=100×0.1+115×0.2+125×0.4十130×0.1+145×0.2=125. 所以,它们的期望相同.再比较它们的方差.因为

DξA=(110-125)×0.1+(120-125)

×0.2+(130-125)×0.1+(135-125)×0.2=50,

DξB=(100-125)×0.1+(110-125)

×0.2+(130-125)×0.1+(145-125)×0.2=165. 所以,DξA < DξB.因此,A种钢筋质量较好

6. 在有奖摸彩中,一期(发行10000张彩票为一期)有200个奖品是5元的,20个奖品是25元的,5第

5 页

共

7 页

2 2 2 22 2 2 2

个奖品是100元的.在不考虑获利的前提下,一张彩票的合理价格是多少元?

分析:这是同学们身边常遇到的现实问题,比如福利彩票、足球彩票、奥运彩票等等.一般

说,出台各种彩票,政府要从中收取一部分资金用于公共福利事业,同时也要考虑工作人员的工资等问题.本题的“不考虑获利”的意思是指:所收资金全部用于奖品方面的费用

解:设一张彩票中奖额为随机变量ξ,显然ξ所有可能取的值为0,5,25,100依题

意,可得ξ的分布列为

ξ

P 0 错误!未找到引用源。

5 错误!未找到引用源。

25 错误!未找到引用源。

100 错误!未找到引用源。

错误!未找到引用源。

答:一张彩票的合理价格是0.2元.

五、小结

:⑴求离散型随机变量ξ的方差、标准差的步骤:①理解ξ的意义,写出ξ可能取的全部值;②求ξ取各个值的概率,写出分布列;③根据分布列,由期望的定义求出Eξ;④根据方差、标准差的定义求出错误!未找到引用源。、错误!未找到引用源。.若ξ~B(n,p),则不必写出分布列,直接用公式计算即可.

⑵对于两个随机变量错误!未找到引用源。和错误!未找到引用源。,在错误!未找到引用源。和错误!未找到引用源。相等或很接近时,比较错误!未找到引用源。和

错误!未找到引用源。,可以确定哪个随机变量的性质更适合生产生活实际,适合人们的需要 六、课后作业:

P69练习1,2,3

P69 A组4

B组1,2

第

6 页

共

7 页

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-09-07 16:29:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 92
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147632

来自:学校:忻州市第三中学校

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:小结优质课教案推荐是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《小结》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。