资料摘要

第三章概率的进一步认识3.2 用频率估计概率一、学生知识状况分析学生的知识技能基础:学生通过以前的学习,对用试验方法估计随机事件发生的概率有了初步的认识,知道了“当试验次数较大,实验频率稳定于理论概率,并可据此估计某一事件发生的概率”.学生的活动经验基础:经历了试验、统计过程,获得了用试验方法估计事

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:2 用频率估计概率
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
111
下载次数
0
更新时间
2022-08-28 02:26:59
来源学校
学校:辽中县肖寨门九年一贯制学校

2 用频率估计概率教案教学设计导入设计

未知
2022-08-28 02:26:59
111
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

2 用频率估计概率教案教学设计导入设计

未知

摘要:暂无摘要

关键词:2 用频率估计概率教案教学设计导入设计

正文

第三章

概率的进一步认识

3.2 用频率估计概率

一、学生知识状况分析

学生的知识技能基础:学生通过以前的学习,对用试验方法估计随机事件发生的概率有了初步的认识,知道了“当试验次数较大,实验频率稳定于理论概率,并可据此估计某一事件发生的概率”.

学生的活动经验基础:经历了试验、统计过程,获得了用试验方法估计事件发生的概率的体验,并且在以前的数学学习活动中已经历了很多合作学习的过程,具有了一定的合作学习经验,具备了一定的合作与交流的能力.

二、教学任务分析

本节课的重点是掌握试验的方法估计复杂的随机事件发生的概率。

难点是试验估计随机事件发生的概率;关键是通过试验、统计活动,体会随机事件的概率。

为此,本节课的教学目标是:

1、知识与技能

经历收集数据、进行试验、统计结果、合作交流的过程,估计一些复杂的随机事件发生的概率.

2、过程与方法

经历试验、统计等活动过程,在活动中进一步发展学生合作交流的意识和能力.

3、情感、态度、价值观

通过对贴近学生生活的有趣的生日问题的试验、统计,提高学生学习数学的兴趣,且有助于破除迷信,培养学生严谨的科学态度和辩证唯物主义世界观.

1

三、教学过程分析

本节课设计了七个教学环节:一、课前准备;二、情境引入;三、探索新知;四、练习提高;五、课时小结;六、布置作业;七、活动探究.

第一环节:课前准备(提前一周布置)

内容:以6人合作小组为单位,开展调查活动:每人课外调查10个人的生日、生肖.

目的:收集数据,为本节课的学习提供素材,在课堂中运用源于学生实际调查的真实数据展开教学,能极大地激发学生学习数学的兴趣及学习的积极性与主动性.另一方面,也锻炼了学生的社交能力.

实际效果与注意事项:学生课外收集数据时有可能来自相同的人,各小组课前准备时,教师提醒尽量避免调查相同的人,最好每个小组的调查范围相对确定,如:初一、初二、初三等。

第二环节:情境引入

内容:《红楼梦》第62回中有这样的情节:

当下又值宝玉生日已到,原来宝琴也是这日,二人相同。……

袭人笑道:“这是他来给你拜寿.今儿也是他的生日,你也该给他拜寿.”宝玉听了,喜的忙作下揖去,说:原来今儿也是姐姐的芳诞.”平儿还福不迭。……

探春忙问:“原来邢妹妹也是今儿,我怎么就忘了。”

……

探春笑道:“倒有些意思,一年十二个月,月月有几人生日。人多了,便这等巧了,也有三个一日,两个一日的。……

目的:以小说情节开篇,引人入胜,直接引入与生日有关的话题,激发学生的学习兴趣.

实际效果:学生置身于情境之中,并陷入思考:为什么“便这等巧?”

第三环节:探索新知

2

经历试验、统计等活动过程,估计复杂随机事件(生日相同)的概率。

内容:

教师提出问题串

(1)400位同学中,一定有2人的生日相同(可以不同年)吗?有什么依据呢?

(2)300位同学中,一定有2人的生日相同(可以不同年)吗?

(3)教师提出一个论断:“我认为咱们班50个同学中很可能就有2个同学的生日相同”你相信吗?

对于问题(1),学生能给予肯定的回答“一定”,对于能力比较强的学生可以用“抽屉原理”加以解释。例如,有的学生会给出如下的解释:“一年最多366天,400个同学中一定会出现至少2人出生在同月同日,相当于400个物品放到366个抽屉里,一定至少有2个物品放在同一抽屉里—抽屉原理:把m个物品任意放进几个空抽屉里(m>n),那么一定有一个抽屉中放进了至少2个物品”。

对于问题(2),学生会给出“不一定”的答案。

对于问题(3),学生会表示怀疑,不太相信。

于是,在班级课堂里展开现场的调查。得到数据后请学生反思:

①

如果50个同学中有2人生日相同,能否说明50人中有2人生日相同的概率是1?

②

如果50人中没有2人生日相同,就说明50人中2 人生日相同的概率为0?

学生能根据以往的知识进行反思,并能举一些类似的问题作为例子。例如:

随意抛掷一枚硬币,若国徽面朝上,说它的确概率为1,国徽面朝下的概率为0.显然是错误的,我们知道它们的概率均为0.5.

随意抛掷一枚骰子,“6朝上”时我们说“6朝上”的概率为1,6朝下的概率为0,显然也是错误的,我们知道它们的概率为1/6.

活动一,每个同学课外调查10人的生日,从全班的调查结果中随机选择50人,看有没有2人生日相同,设计方案估计50人中有2人生日有相同的概率.

活动设计目的:通过具体收据数据、实验、统计结果过程,丰富学生的数学活动经验,对本节课有更直观的感知,经历用实验估计理论概率的过程,初步感

3

受到生日相同的概率较大.

设计方案:学生自主设计.

附学生设计的方案:

方案一:将每个同学调查的生日随机排列成一方阵,然后按某一规则从中选取50个数据进行实验(如25×20),从某行某列开始,自左而右,自上而下,,选出50个数).

方案二:把全班每个同学所调查的数据写在纸条上,放在箱子里随机抽取.

方案三:从50个同学手里随机抽取一个调查数据,组成50个数据.

方案四:全班分成10个小组,把每个小组调查数据放在一起,打乱次序,随机抽取5个,然后10个小组的结果放在一组成50个数据.

活动过程指导:

(1)节约时间,生日表示方式简化成四位数.如“0217”

(2)人人参与,大胆发言、交流、讨论从大量的重复试验活动中感受生日相同的概率较大.

(3)激励学生提出更好的活动方案,如:产生1~365之间某一自然数随机数的方法;分工制作1~365自然数卡片,放入纸箱随机抽取一张,记下号码,放回去,再随机抽取,直至抽出50张,多次重复试验,并估计出50人中有2人生日相同的概率,此为模拟试验.

活动评价指导:

(1)学生的参与程度,活动过程中的思维方式,与同学合作交流情况.

(2)鼓励思维多样性. (3)关注学生能否用实验方法估计一些较复杂随机事件发生的概率.

(4)关注学生对概率的理解是否全面.

(5)关注实验次数.

实际效果:通过以上探索活动,经历了大量重复试验,能估算出50人中有2人生日相同的概率是多少.约0.9704,很大.

结果可解释《红楼梦》生日相同“遇的巧”的问题.

这个结果出人意料之处就在于其结果违反了人们的直觉:人们往往觉得两人生日相同是一种可能性不大的事情,计算结果却是:如果人数不少于是23人,

4

这种可能性就达50%.看下表是“几个人中至少有2人生日相同”的概率大小表:

n

20

21

22

23

24

25

26

27

28

p

n

p

0.6810

0.7105

0.7305

0.7533

0.7750

0.7953

0.8144

0.8322

0.8487

n

38

39

40

41

42

43

44

45

46

p

0.8641

0.8781

0.8912

0.9032

0.9140

0.9239

0.9329

0.9410

0.9483

n

47

48

49

50

51

52

53

54

55

p

0.9548

0.9606

0.9658

0.9704

0.9744

0.9780

0.9811

0.9839

0.9836

n

56

57

58

59

60

p

0.9883

0.9901

0.9917

0.9930

0.9941

0.4114

29

0.4437

30

0.4757

31

0.5073

32

0.5383

33

0.5687

34

0.5982

35

0.6269

36

0.6545

37

第四环节:练习提高

内容:课本P168随堂练习

课外调查的10个人的生肖分别是什么?他们中有2人的生肖相同吗?6个人中呢?利用全班的调查数据设计一个方案,估计6个人中有2个人生肖相同的概率.

目的:本问题与前面生日问题类似,借助于课外调查的数据再次进行有关问题的概率估算,丰富数学活动经验,直观感受较复杂事件的概率问题.

设计方案:模仿生日问题,学生自主设计,以上方案仅供参考.

方案一:全班分6人一小组试验(多出人员可一人当2人,3人),每人随机写下自己调查的一个生肖,小组长汇总收集数据,统计结果,课代表收集全班数据,估算6人中有2人生肖相同的概率.

方案二:将全班调查好所有结果写在纸条上,放进箱子里随机抽取6张.

方案三:生肖结果用数字代替排成方阵.

活动过程指导:

(1)简化过程,把生肖按顺序用1-12个数据代替.

(2)鼓励学生积极大胆发表自己的见解.

(3)在讨论、交流过程中使学生进一步感受大量重复试验中频率稳定于

5

概率的意义.

(4)激励学生探索该问题的模拟试验.

活动评价指导:

(1)主要是积极评价,鼓励学生思维的多样性.

(2)看学生能否用试验的方法估计一些复杂随机事件的概率.

(3)关注学生对概率意义的理解是否全面.

(4)此问题的理论概率约0.78,在此不要求学生把结果精确到那一位.

第五环节:课时小结

内容:师生共同总结本节内容

目的:回顾本节教学目标

学生先自我总结,然后师生共析:

本节课经历了调查、收集数据、整理数据、进行试验、统计结果,合作交流的过程,知道了用大量的实验频率来估计,一些复杂的随机事件的概率,当试验次数赵多时,实验频率稳定于理论概率,还知道了“直觉并不可靠”,本节“生日相同的概率”50人中有2人生日相同的概率竟高达0.97,这有违我们的“常识”。实际上,生活中有很多类似巧合,实则平凡且极为平凡的现象,如果我们从科学的角度通过实验估计随机事件发生的概率,用知识来武装我们的头脑,我们就会“透过现象看本质”,也不会受别有用心的人的欺骗,从而破除迷信,树立正确的唯物主义世界观.

第六环节:布置作业

1、课本习题

2、收集有关概率的文章

第七环节:活动探究

本环节对学生的思维要求较高,仅供给部分学有余力的学生阅读和提高,并非对全体同学的要求。

6

内容:

1、用“树状图”原理,求班上60名同学中至少有2人生日相同的概率

先求出“60人中没有两人生日相同的概率”

365×364×363×…×306

P(A)= ——————————————

=0.0059

365×365×365×…×365

则60人中有2人生日相同的概率为:

P=1-P(A)=1-0.0059=0.9941

即“60人中有2人生日相同的概率”为0.9941

如果班人有45人或55人等,可类似地进行计算

2、用“树状图”原理,求6人中至少有2人生肖相同的概率

先求出“6人中没有2人生日相同的概率”:

12×11×10×9×8×7

P(A)= ———————————

=0.22

12×12×12×12×12×12

则“6人中有2人生肖相同的概率”为:

P=1-P(A)=1-0.22=0.78

目的:巩固并拓展学生学习应用知识的能力.

四、教学反思

1、教材是教与学的素材,可以充分利用、拓展、丰富、创新.本节课教材提出的生日相同的问题,教师可充分发挥学生的想象能力,发散思维,设计多种多样的活动方案,完成本节教学任务,更重要的是发展学生的学习能力,合作与交流的能力.

2、学生是学习的主体,课堂也就应以学生为主体,教师起主导作用,多用积极的评价、恰当的引导,激发学生的学习兴趣,提高学习数学的积极性、主动性,让学生成为课堂学习的主人.

3、应注意的问题:①由于设计活动方案各异,可能时间上会紧张,需要在活动过程中老师加以引导,以便节省时间,按计划完成本节课教学任务.②对

7

学困生在小组里的表现应予以更多关注,多鼓励其参与,并给予指导,使其完成一些力所能及的任务,产生成就感.

8

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2022-08-28 02:26:59
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 111
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_90185

来自:学校:辽中县肖寨门九年一贯制学校

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:2 用频率估计概率教案教学设计导入设计是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《2 用频率估计概率》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。