资料摘要

3.1.3 概率的意义及基本性质教学分析(1)概率的意义是概率定义的延续,目的就是加深对概率的定义的理解,进一步巩固对概率的认识,为学习基本性质做铺垫,通过掷骰子试验,定义了许多事件,及其事件之间的关系,事件的包含、并事件、交事件、相等事件,以及互斥事件、对立事件的概念。. (2)正确理解事件的包含

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:3.1.2 概率的意义
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
54
下载次数
0
更新时间
2019-07-04 11:20:00
来源学校
学校:汕头市潮阳区谷饶中学

3.1.2 概率的意义教学实录与评析

未知
2019-07-04 11:20:00
54
0
PDF / 未知页
未知字
配套课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

3.1.2 概率的意义教学实录与评析

未知

摘要:暂无摘要

关键词:3.1.2 概率的意义教学实录与评析

正文

3.1.3 概率的意义及基本性质

教学分析

(1)概率的意义是概率定义的延续,目的就是加深对概率的定义的理解,进一步巩固对概率的认识,为学习基本性质做铺垫,通过掷骰子试验,定义了许多事件,及其事件之间的关系,事件的包含、并事件、交事件、相等事件,以及互斥事件、对立事件的概念。. (2)正确理解事件的包含、并事件、交事件、相等事件,以及互斥事件、对立事件的概念;通过事件的关系、运算与集合的关系、运算进行类比学习,培养学生的类比与归纳的数学思想. (3)

利用频率与概率的关系得到了概率的几个基本性质,了解事件间的相互关系.

.理解互斥事件、对立事件的概念,会用概率加法公式求某些事件的概率

重点难点

教学重点:概率的加法公式及其应用,事件的关系与运算。

概率的加法公式及其应用. 教学难点:概率的加法公式及其应用,事件的关系与运算,概率的几个基本性质

事件的关系与运算. 教学过程

导入新课

(1)集合有相等、包含关系,如{1,3}={3,1},{2,4}{2,3,4,5}等;

(2)在掷骰子试验中,可以定义许多事件如:C1={出现1点},C2={出现2点},C3={出现1点或2点},C4={出现的点数为偶数}……. 师生共同讨论:观察上例,类比集合与集合的关系、运算,你能发现事件的关系与运算吗?这就是本堂课要讲的知识概率的基本性质.

在掷骰子试验中,可以定义许多事件如:C1={出现1点},C2={出现2点},C3={出现3点},C4={出现4点},C5={出现5点},C6={出现6点},D1={出现的点数不大于1},D2={出现的点数大于3},D3={出现的点数小于5},E={出现的点数小于7},F={出现的点数大于6},G={出现的点数为偶数},H={出现的点数为奇数},……

类比集合与集合的关系、运算说明这些事件的关系和运算,并定义一些新的事件. (1)如果事件C1发生,则一定发生的事件有哪些?反之,成立吗?

(2)如果事件C2发生或C4发生或C6发生,就意味着哪个事件发生?

(3)如果事件D2与事件H同时发生,就意味着哪个事件发生?

(4)事件D3与事件F能同时发生吗?

(5)事件G与事件H能同时发生吗?它们两个事件有什么关系?

活动:学生思考或交流,教师提示点拨,事件与事件的关系要判断准确,教师及时评价学生的答案. 讨论结果:

(1)如果事件C1发生,则一定发生的事件有D1,E,D3,H,反之,如果事件D1,E,D3,H分别成立,能推出事件C1发生的只有D1. (2)如果事件C2发生或C4发生或C6发生,就意味着事件G发生. (3)如果事件D2与事件H同时发生,就意味着C5事件发生. (4)事件D3与事件F不能同时发生. (5)事件G与事件H不能同时发生,但必有一个发生. 由此我们得到事件A,B的关系和运算如下: ①如果事件A发生,则事件B一定发生,这时我们说事件B包含事件A(或事件A包含于事件B),记为BA(或AB),不可能事件记为,任何事件都包含不可能事件. ②如果事件A发生,则事件B一定发生,反之也成立,(若BA同时AB),我们说这两个事件相等,即A=B.如C1=D1. ③如果某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,则称此事件为事件A与B的并事件(或和事件),记为A∪B或A+B. ④如果某事件发生当且仅当事件A发生且事件B发生,则称此事件为事件A与B的交事件(或积事件),记为A∩B或AB. ⑤如果A∩B为不可能事件(A∩B=),那么称事件A与事件B互斥,即事件A与事件B在任何一次试验中不会同时发生. ⑥如果A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,那么称事件A与事件B互为对立事件,即事件A与事件B在一次试验中有且仅有一个发生. 继续依次提出以下问题: (1)概率的取值范围是多少? (2)必然事件的概率是多少? (3)不可能事件的概率是多少? (4)互斥事件的概率应怎样计算? (5)对立事件的概率应怎样计算?

活动:学生根据试验的结果,结合自己对各种事件的理解,教师引导学生,根据概率的意义:(1)由于事件的频数总是小于或等于试验的次数,所以,频率在0—1之间,因而概率的取值范围也在0—1之间.(2)必然事件是在试验中一定要发生的事件,所以频率为1,因而概率是1. (3)不可能事件是在试验中一定不发生的事件,所以频率为0,因而概率是0. (4)当事件A与事件B互斥时,A∪B发生的频数等于事件A发生的频数与事件B发生的频数之和,互斥事件的概率等于互斥事件分别发生的概率之和. (5)事件A与事件B互为对立事件,A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,则A∪B的频率为1,因而概率是1,由(4)可知事件B的概率是1与事件A发生的概率的差. 讨论结果:

(1)概率的取值范围是0—1之间,即0≤P(A)≤1.

(2)必然事件的概率是1.如在掷骰子试验中,E={出现的点数小于7},因此P(E)=1. (3)不可能事件的概率是0,如在掷骰子试验中,F={出现的点数大于6},因此P(F)=0. (4)当事件A与事件B互斥时,A∪B发生的频数等于事件A发生的频数与事件B发生的频数之和,互斥事件的概率等于互斥事件分别发生的概率之和,即P(A∪B)=P(A)+P(B),这就是概率的加法公式.也称互斥事件的概率的加法公式. (5)事件A与事件B互为对立事件,A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,P(A∪B)=1.所以1=P(A)+P(B),P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).如在掷骰子试验中,事件G={出现的点数为偶数}与H={出现的点数为奇数}互为对立事件,因此P(G)=1-P(H). 上述这些都是概率的性质,利用这些性质可以简化概率的计算,下面我们看它的应用. 应用示例

1.(1)将一枚硬币抛掷两次,事件A:两次出现正

面,事件B:只有一次出现正面.

(2)某人射击一次,事件A:中靶,事件

B:射中9环.

(3)某人射击一次,事件A:射中环数大于5,事件B:射中环数小于5. (1),(3)为互斥事件

2、袋中装有白球3个,黑球4个,从中任取3个,是对立事件的为( ) ①恰有1个白球和全是白球; ②至少有1个白球和全是黑球; ③至少有1个白球和至少有2个白球;

④至少有1个白球和至少有1个黑球.

A.① B.②

C.③

D.④

3.甲、乙两人下象棋,甲获胜的概率为30%,两人下成和棋的概率为50%,则乙获胜的概率为________,甲不输的概率为________. 4.某射手射击一次射中,10环、9环、8环、7环的概率分别是0.24、0.28、0.19、 0.16,计算这名射手射击一次

1)射中10环或9环的概率;

2)至少射中7环的概率. 3)射中环数不足8环的概率.

5.(2015年宁夏固原一模)某商场有奖销售中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.1 000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C,求:

(1)P(A),P(B),P(C);

(2)1张奖券的中奖概率;

(3)1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率. 课堂小结

1.概率的基本性质是学习概率的基础.不可能事件一定不出现,因此其概率为0,必然事件一定发生,因此其概率为1.当事件A与事件B互斥时,A∪B发生的概率等于A发生的概率与B发生的概率的和,从而有公式P(A∪B)=P(A)+P(B);对立事件是指事件A与事件B有且仅有一个发生. 2.在利用概率的性质时,一定要注意互斥事件与对立事件的区别与联系,互斥事件是指事件A与事件B在一次试验中不会同时发生,其具体包括三种不同的情形:(1)事件A发生且事件B不发生;(2)事件A不发生且事件B发生;(3)事件A与事件B同时不发生,而对立事件是指事件A与事件B有且仅有一个发生,其包括两种情形:①事件A发生B不发生;②事件B发生事件A不发生,对立事件是互斥事件的特殊情形. 作业

课本121页练习1--5

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2019-07-04 11:20:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 54
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147317

来自:学校:汕头市潮阳区谷饶中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:3.1.2 概率的意义教学实录与评析是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《3.1.2 概率的意义》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。