资料摘要
概率(一)基础知识:一、随机事件:1.概率和频率(1)在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件AnA出现的次数nA为事件A出现的频数,称事件A出现的比例fn(A)=为事件A出现的频率.n(2)对于给定的随机事件A,由于事件A发生的频率fn(A)随着试验次数的增加稳定于概
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:复习参考题
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 65
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2018-08-15 11:26:00
- 来源学校
- 学校:福建省南安市南星中学
复习参考题评课稿
未知
摘要:暂无摘要
关键词:复习参考题评课稿
正文
概
率
(一)
基础知识:
一、随机事件:
1.概率和频率
(1)在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件AnA出现的次数nA为事件A出现的频数,称事件A出现的比例fn(A)=为事件A出现的频率.
n(2)对于给定的随机事件A,由于事件A发生的频率fn(A)随着试验次数的增加稳定于概率P(A),因此可以用频率fn(A)来估计概率P(A).
2.事件的关系与运算
包含关系
相等关系
并事件
(和事件)
交事件
(积事件)
互斥事件
定义
若事件A发生,则事件B一定发生,这时称事件B包含事件A(或称事件A包含于事件B)
若B⊇A,且A⊇B,那么称事件A与事件B相等
若某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的并事件(或和事件)
若某事件发生当且仅当事件A发生且事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的交事件(或积事件)
若A∩B为不可能事件,那么称事件A与事件B互斥
若A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,那么称事件A与事件B互为对立事件
符号表示
B⊇A (或A⊆B) A=B
A∪B (或A+B) A∩B (或AB) A∩B=∅
A∩B=∅
且A∪B=Ω
对立事件
3.概率的几个基本性质
(1)概率的取值范围:0≤P(A)≤1. (2)必然事件的概率P(E)=1. (3)不可能事件的概率P(F)=0. (4)互斥事件概率的加法公式.
①如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B);
②若事件B与事件A互为对立事件,则P(A)=1-P(B).
二、古典概型:
1.基本事件的特点
(1)任何两个基本事件是互斥的.
(2)任何事件(除不可能事件)都可以表示成基本事件的和.
2.古典概型
具有以下两个特点的概率模型称为古典概率模型,简称古典概型.
(1)试验中所有可能出现的基本事件只有有限个.
(2)每个基本事件出现的可能性相等.
3.如果一次试验中可能出现的结果有n个,而且所有结果出现的可能性都相等,那么1每一个基本事件的概率都是;如果某个事件A包括的结果有m个,那么事件A的概率P(A)nm=. n4.古典概型的概率公式
A包含的基本事件的个数P(A)=. 基本事件的总数三、几何概型:
1.几何概型的定义
如果每个事件发生的概率只与构成该事件区域的长度(面积或体积)成比例,则称这样的概率模型为几何概率模型,简称几何概型.
2.几何概型的两个基本特点
(1)无限性:在一次试验中可能出现的结果有无限多个.
(2)等可能性:每个试验结果的发生具有等可能性.
3.几何概型的概率公式
P(A)=构成事件A的区域长度面积或体积. 试验的全部结果所构成的区域长度面积或体积(二)
例题:
1、(教材改编)袋中装有3个白球,4个黑球,从中任取3个球,则①恰有1个白球和全是白球;②至少有1个白球和全是黑球;③至少有1个白球和至少有2个白球;④至少有1个白球和至少有1个黑球.
在上述事件中,是对立事件的为(
B
) A.①
B.②
C.③
D.④
2.从一箱产品中随机地抽取一件,设事件A={抽到一等品},事件B={抽到二等品},事件C={抽到三等品},且已知P(A)=0.65,P(B)=0.2,P(C)=0.1,则事件“抽到的不是一等品”的概率为(
C
) A.0.7 B.0.65 C.0.35 D.0.3 3.甲、乙、丙三名同学站成一排,甲站在中间的概率是(
C
) 1112A.
B.
C.
D.
62334.一个袋子中有5个大小相同的球,其中有3个黑球与2个红球,如果从中任取两个球,则恰好取到两个同色球的概率是(
C
) 1321A. B. C. D.
510525、随机掷两枚质地均匀的骰子,它们向上的点数之和不超过5的概率记为p1,点数之和大于5的概率记为p2,点数之和为偶数的概率记为p3,则(
C
)
A.p1 B.p2 C.p1 D.p3 6.(教材改编)有四个游戏盘,将它们水平放稳后,在上面扔一颗玻璃小球,若小球落在阴影部分,则可中奖,小明要想增加中奖机会,应选择的游戏盘是( A ) 7.(2016·全国卷Ⅱ)某路口人行横道的信号灯为红灯和绿灯交替出现,红灯持续时间为40秒.若一名行人来到该路口遇到红灯,则至少需要等待15秒才出现绿灯的概率为( B ) 7533A. B. C. D. 108810(三)作业: 1.从一批产品(其中正品、次品都多于2件)中任取2件,观察正品件数和次品件数,下列事件是互斥事件的是( D ) ①恰好有1件次品和恰好有两件次品;②至少有1件次品和全是次品;③至少有1件正品和至少有1件次品;④至少1件次品和全是正品. A.①② B.①③ C.③④ D.①④ 2.下列说法: ①频率反映事件发生的频繁程度,概率反映事件发生的可能性大小; m②做n次随机试验,事件A发生m次,则事件A发生的频率就是事件A发生的概率; n③百分率是频率,但不是概率; ④频率是不能脱离n次试验的试验值,而概率是具有确定性的不依赖于试验次数的理论值; ⑤频率是概率的近似值,概率是频率的稳定值. 其中正确的是( B ) A.①②③④ C.①②③④⑤ B.①④⑤ D.②③ 7 263.从一副混合后的扑克牌(52张)中随机抽取1张,事件A为“抽得红桃K”,事件B为“抽得为黑桃”,则概率P(A∪B)=________(结果用最简分数表示).答案 4、[2016·全国卷Ⅰ]为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是( C ) 1125A. B. C. D. 32365、[2016·北京高考]从甲、乙等5名学生中随机选出2人,则甲被选中的概率为( B ) 1289A. B. C. D. 5525256.有一杯2升的水,其中含一个细菌,用一个小杯从水中取0.1升水,则此小杯中含有这个细菌的概率是( C ) A.0.01 B.0.02 C.0.05 D.0.1 7、一个路口的红绿灯,红灯的时间为30秒,黄灯的时间为5秒,绿灯的时间为40秒,当某人到达路口时看见的是红灯的概率是( B ) 1234A. B. C. D. 55558、如图所示,A是圆上一定点,在圆上其他位置任取一点A′,连接AA′,得到一条弦,则此弦的长度小于或等于半径长度的概率为( C ) 1311A. B. C. D. 2234 9、[2016·福建莆田模拟]任意画一个正方形,再将这个正方形各边的中点相连得到第二个正方形,依此类推,这样一共画了4个正方形,如图所示,若向图形中随机投一点,则所投点落在第四个正方形中的概率是( C ) A.2111 B. C. D. 4481610、[2016·山东枣庄模拟]根据我国颁布的《环境空气质量指数(AQI)技术规定》:空气质量指数划分为0~50、51~100、101~150、151~200、201~300和大于300六级,对应空气质量指数的六个级别,指数越大,级别越高,说明污染越严重,对人体健康的影响也越明显.专家建议:当空气质量指数小于150时,可以进行户外运动;空气质量指数为151及以上时,不适合进行旅游等户外活动,下表是济南市2015年12月中旬的空气质量指数情况: 时间 AQI 11日 149 12日 143 13日 251 14日 254 15日 138 16日 55 17日 69 18日 102 19日 243 20日 269 (1)求12月中旬市民不适合进行户外活动的概率; (2)一外地游客在12月中旬来济南旅游,想连续游玩两天,求适合连续旅游两天的概率. 解 (1)该试验的基本事件空间Ω={11,12,13,14,15,16,17,18,19,20},基本事件总数n=10. 设事件A为“市民不适合进行户外活动”,则A={13,14,19,20},包含基本事件数m=4. 422所以P(A)==,即12月中旬市民不适合进行户外活动的概率为. 1055(2)该试验的基本事件空间Ω={(11,12),(12,13),(13,14),(14,15),(15,16),(16,17),(17,18),(18,19),(19,20)},基本事件总数n=9, 设事件B为“适合连续旅游两天的日期”,则B={(11,12),(15,16),(16,17),(17,18)},包含基本事件数m=4, 44所以P(B)=,所以适合连续旅游两天的概率为. 99
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2018-08-15 11:26:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 65
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147292
来自:学校:福建省南安市南星中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:复习参考题评课稿是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。