资料摘要

概率复习题考点一:随机事件的频率与概率1、(2016·课标Ⅰ,3)为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是1125() A. 3B. 2C. 3D. 62.(2016·课标Ⅲ,5)小敏打开计算机时,忘记了开

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:复习参考题
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
69
下载次数
0
更新时间
2018-06-15 14:24:00
来源学校
学校:开平市长师中学

复习参考题教学设计案例

未知
2018-06-15 14:24:00
69
0
PDF / 未知页
未知字
配套课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

复习参考题教学设计案例

未知

摘要:暂无摘要

关键词:复习参考题教学设计案例

正文

概

率

复

习

题

考点一:随机事件的频率与概率

1、(2016·课标Ⅰ,3)为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是

1125(

)

A. 3

B. 2

C. 3

D. 6

2.(2016·课标Ⅲ,5)小敏打开计算机时,忘记了开机密码的前两位,只记得第一位是M,I,N中的一个字母,第二位是1,2,3,4,5中的一个数字,则小敏输入一次密码能够8111成功开机的概率是(

)

A. 15

B. 8

C. 15

D. 30

3.(2016·北京,6)从甲、乙等5名学生中随机选出2人,则甲被选中的概率为(

) 1289A. 5

B. 5

C. 25

D. 25

4.(2015·课标Ⅰ,4)如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的长,则称这3个数为一组勾股数.从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的3111概率为(

)

A. 10

B. 5

C. 10

D. 20

5.(2012·湖北,2)容量为20的样本数据,分组后的频数如下表:

分组

频数

[10,20)

2

[20,30)

3

[30,40)

4

[40,50)

5

[50,60)

4

[60,70) 2 则样本数据落在区间[10,40)的频率为(

) A.0.35

B.0.45

C.0.55

D.0.65 6、(2015·北京,17,13分)某超市随机选取1 000名顾客,记录了他们购买甲、乙、丙、丁四种商品的情况,整理成如下统计表,其中“√”表示购买,“×”表示未购买.

商品

顾客人数

100

217

200

300

85

98

甲

√

×

√

√

√

×

乙

×

√

√

×

×

√

丙

√

×

√

√

×

×

丁

√

√

×

×

×

×

(1)估计顾客同时购买乙和丙的概率;

(2)估计顾客在甲、乙、丙、丁中同时购买3种商品的概率;

(3)如果顾客购买了甲,则该顾客同时购买乙、丙、丁中哪种商品的可能性最大?

7、(2014·陕西,19,12分)某保险公司利用简单随机抽样方法,对投保车辆进行抽样,样本车辆中每辆车的赔付结果统计如下:

赔付金额(元)

车辆数(辆)

0

500

1 000

130

2 000

100

3 000

150

4 000 120 (1)若每辆车的投保金额均为2 800元,估计赔付金额大于投保金额的概率;

(2)在样本车辆中,车主是新司机的占10%,在赔付金额为4 000元的样本车辆中,车主是新司机的占20%,估计在已投保车辆中,新司机获赔金额为4 000元的概率.

8.(2016·课标Ⅱ,18,12分,中)某险种的基本保费为a(单位:元),继续购买该险种的投保人称为续保人,续保人本年度的保费与其上年度出险次数的关联如下:

上年度出险次数

保费

0

0.85a 1

a 2

1.25a 3

1.5a 4

1.75a ≥5

2a

随机调查了该险种的200名续保人在一年内的出险情况,得到如下统计表:

出险次数

频数

0

60

1

50

2

30

3

30

4

20

≥5

10 (1)记A为事件:“一续保人本年度的保费不高于基本保费”.求P(A)的估计值;

(2)记B为事件:“一续保人本年度的保费高于基本保费但不高于基本保费的160%”.求P(B)的估计值;

(3)求续保人本年度的平均保费的估计值.

考点二:古典概型

1.(2015·

广东,7)已知5件产品中有2件次品,其余为合格品,现从这5件产品中任取2件,恰有一件次品的概率为(

)

A.0.4

B.0.6

C.0.8

D.1 2、(2016·四川,13)从2,3,8,9中任取两个不同的数字,分别记为a,b,则logab为整数的概率是________.

3、(2014·课标Ⅰ,13,中)将2本不同的数学书和1本语文书在书架上随机排成一行,则2本数学书相邻的概率为________.

4、(2014·课标Ⅱ,13,中)甲、乙两名运动员各自等可能地从红、白、蓝3种颜色的运动服中选择1种,则他们选择相同颜色运动服的概率为________.

5、(2015·山东,16,12分)某中学调查了某班全部45名同学参加书法社团和演讲社团的情况,数据如下表:(单位:人)

参加演讲社团

未参加演讲社团

参加书法社团

8

2

未参加书法社团

5 30 (1)从该班随机选1名同学,求该同学至少参加上述一个社团的概率;

(2)在既参加书法社团又参加演讲社团的8名同学中,有5名男同学A1,A2,A3,A4,A5,3名女同学B1,B2,B3,现从这5名男同学和3名女同学中各随机选1人,求A1被选中且B1未被选中的概率.

6、.(2014·山东,16,12分)海关对同时从A,B,C三个不同地区进口的某种商品进行抽样检测,从各地区进口此种商品的数量(单位:件)如下表所示.工作人员用分层抽样的方法从这些商品中共抽取6件样品进行检测. 地区

数量

A 50

B 150

C

100 (1)求这6件样品中来自A,B,C各地区商品的数量;

(2)若在这6件样品中随机抽取2件送往甲机构进行进一步检测,求这2件商品来自相同地区的概率.

考点三:互斥事件与对立事件的概率

1、(2013·安徽,5)若某公司从五位大学毕业生甲、乙、丙、丁、戊中录用三人,这五人被录用的机会均等,则甲或乙被录用的概率为(

) 2239A.

3

B. 5

C. 5

D. 10

2、(2015·河南安阳二模,5)从一箱产品中随机地抽取一件,设事件A={抽到一等品},事件B={抽到二等品},事件C={抽到三等品},且已知P(A)=0.65,P(B)=0.2,P(C)=0.1,则事件“抽到的产品不是一等品”的概率为(

) A.0.7

B.0.65

C.0.35

D.0.5 3、(2015·湖南益阳一模,4)4张卡上分别写有数字1,2,3,4,从这4张卡片中随机抽取2张,则取出的2张卡片上的数字之和为偶数的概率为(

) 1123A. 2

B. 3

C. 3

D. 4

4、(2015·湖北黄石二模,18,12分)某商场有奖销售中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.1 000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的事件分别为A,B,C,求:

(1)P(A),P(B),P(C);

(2)1张奖券的中奖概率;

(3)1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率.

考点4:几何概型

1.(2016·课标Ⅱ,8)某路口人行横道的信号灯为红灯和绿灯交替出现,红灯持续时间为40秒.若一名行人来到该路口遇到红灯,则至少需要等待15秒才出现绿灯的概率为(

)

7533A. 10

B. 8

C. 8

D. 10

2、(2015·福建,8)如图,矩形ABCD中,点A在x轴上,点B的x+1,x≥0,坐标为(1,0),且点C与点D在函数f(x)=1的图象-x+1,x<02上,若在矩形ABCD内随机取一点,则此点取自阴影部分的概率等于(

) 1131A.

6

B. 4

C. 8

D. 2

3.(2014·湖南,5)在区间[-2,3]上随机选取一个数X,则X≤1的概率为(

) 4321A . 5

B. 5

C. 5

D. 5

4.(2014·辽宁,6,易)若将一个质点随机投入如图所示的长方形ABCD中,其中AB=2,BC=1,则质点落在以AB为直径的半圆内的概率是(

)

ππππA.

.2

B. 4

C. 6

D. 8

5.(2014·福建,13)如图,在边长为1的正方形中随机撒1 000粒豆子,有180粒落到阴影部分,据此估计阴影部分的面积为________.

6.(2014·重庆,15)某校早上8:00开始上课,假设该校学生小张与小王在早上7:30~7:50之间到校,且每人在该时间段的任何时刻到校是等可能的,则小张比小王至少早5分钟到校的概率为________.(用数字作答)

7.(2016·福建厦门调研)有一个底面圆的半径为1,高为3的圆柱,点O1,O2分别为这个圆柱上底面和下底面的圆心,在这个圆柱内随机取一点P,则点P到点O1,O2的距离都大于1的概率为________.

概

率

复

习

题

1.C

[考向2]从红、黄、白、紫4种花中任取2种有6种取法,分别为红与黄,红与白,红与紫,黄与白,黄与紫,白与紫,其中红与紫不在同一花坛有4种情况,故红色42与紫色不在同一花坛的概率P=6=3. 2.C

[考向2]由题意可知,

1共15种可能性,而只有1种是正确的.∴输入一次密码能够成功开机的概率为15.

3.B

[考向2]从甲、乙等5名同学中随机选出2人,有10种不同结果,而甲被选中

42有4种结果,故P=10=5,故选B.

4.C

[考向2]从1,2,3,4,5中任取3个数,共有10种选法,而为勾股数的只有3,14,5,故所求概率为10.选C. 5.B

[考向1]数据落在[10,40)的频率为2+3+4920=20=0.45,故选B. 6.【解析】

(1)从统计表可以看出,在这1 000位顾客中有200位顾客同时购买了乙和200丙,所以顾客同时购买乙和丙的概率可以估计为1 000=0.2. (2)从统计表中可以看出,在这1 000位顾客中,有100位顾客同时购买了甲、丙、丁,另有200位顾客同时购买甲、乙、丙,其他顾客最多购买了2种商品,所以顾客在甲、100+200乙、丙、丁中同时购买3种商品的概率可以估计为1 000=0.3. (3)与(1)同理,可得:

200顾客同时购买甲和乙的概率可以估计为1 000=0.2,

100+200+300=0.6,

1 000100顾客同时购买甲和丁的概率可以估计为1 000=0.1,

顾客同时购买甲和丙的概率可以估计为所以,如果顾客购买了甲,则该顾客同时购买丙的可能性最大.

7.解:(1)设A表示事件“赔付金额为3 000元”,B表示事件“赔付金额为4 000元”,以频150120率估计概率得P(A)=1 000=0.15,

P(B)=1 000=0.12. 由于投保金额为2 800元,赔付金额大于投保金额对应的情形是3 000元和4 000元,所

以其概率为P(A)+P(B)=0.15+0.12=0.27. (2)设C表示事件“投保车辆中新司机获赔4 000元”,由已知,样本车辆中车主为新司机的有0.1×1 000=100(辆),而赔付金额为4 000元的车辆中,车主为新司机的有120×20%=24(辆).

24所以样本车辆中新司机车主获赔金额为4 000元的频率为100=0.24,

由频率估计概率得P(C)=0.24 8.解:(1)事件A发生当且仅当一年内出险次数小于2.由所给数据知,一年内出险次数小于2的频率为60+50=0.55,故P(A)的估计值为0.55. 200(2)事件B发生当且仅当一年内出险次数大于1且小于4.由所给数据知,一年内出险次数30+30大于1且小于4的频率为200=0.3,故P(B)的估计值为0.3. (3)由所给数据得

保费

频率

0.85a 0.30

a 0.25

1.25a 0.15

1.5a 0.15

1.75a 0.10

2a

0.05 调查的200名续保人的平均保费为

0.85a×0.30+a×0.25+1.25a×0.15+1.5a×0.15+1.75a×0.10+2a×0.05=1.192 5a. 因此,续保人本年度平均保费的估计值为1.192 5a. 考点二

1.B

[考向2]首先对5件产品编号为1,2,3,4,5.其中1,2两件为次品,3,4,5为正品,从5件产品中任取2件产品,所有事件为:(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,5),共10个事件.

其中恰有一件为次品的事件为:(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4),(2,5),共663个事件.∴恰有一件次品的概率为P=10=5=0.6,选B.

2.【解析】

由题意得,a,b有(2,3),(2,8),(2,9),(3,8),(3,9),(8,9),(3,2),(8,2),(9,2),(8,3),(9,3),(9,8),共12种取法.若满足logab为整数,则仅211有a=2,b=8和a=3,b=9两种情况,∴logab为整数的概率为12=6.

【答案】

6

3、一行有A1A2B,A1BA2,A2A1B,A2BA1,BA1A2,BA2A1,共6种情况.2本数学书相邻422有A1A2B,A2A1B,BA1A2,BA2A1,共4种情况,所以P=6=3.【答案】

3

4.【解析】

甲、乙两名运动员从三种颜色的运动服中等可能地选择一种,所有可能

结果有红红、红白、红蓝、白红、白白、白蓝、蓝红、蓝白、蓝蓝,共9种,选择相同31颜色的结果共有3种,所以选择同种颜色的概率为P=9=3. 5【解析】

(1)记“该同学至少参加上述一个社团为事件A”,

则P(A)=8+2+5145=3. 1所以该同学至少参加上述一个社团的概率为3. (2)从5名男同学和3名女同学中各随机选1人,其一切可能的结果组成的基本事件有:(A1,B1),(A1,B2),(A1,B3),(A2,B1),(A2,B2),(A2,B3),(A3,B1),(A3,B2),(A3,B3),(A4,B1),(A4,B2),(A4,B3),(A5,B1),(A5,B2),(A5,B3)共15个.

根据题意,这些基本事件的出现是等可能的.

其中A1被选中且B1未被选中的基本事件有(A1,B2),(A1,B3)共2个.

2所以A1被选中且B1未被选中的概率为P=15. 61=50,

50+150+100111所以样本中包含三个地区的个体数量分别是50×=1,150×=3,100×505050=2.所以这6.解:(1)因为样本容量与总体中的个体数的比是6件样品来自A,B,C三个地区商品的数量分别为1,3,2. (2)设6件来自A,B,C三个地区的样品分别为A;B1,B2,B3;C1,C2. 则抽取的这2件商品构成的所有基本事件为{A,B1},{A,B2},{A,B3},{A,C1},{A,C2},{B1,B2},{B1,B3},{B1,C1},{B1,C2},{B2,B3},{B2,C1},{B2,C2),{B3,C1},{B3,C2},{C1,C2},共15个.

每个样品被抽到的机会均等,因此这些基本事件的出现是等可能的.

记事件D:“抽取的这2件商品来自相同地区”,则事件D包含的基本事件有{B1,B2},{B1,B3},{B2,B3},{C1,C2},共4个.

44所以P(D)=15,即这2件商品来自相同地区的概率为15. 考点三

1、D

2.C

]“抽到的产品不是一等品”与事件A是对立事件,∴所求概率P=1-P(A)=0.35,故选C. 3.B

因为从4张卡片中任取出2张有(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4)共6种情况,其中2张卡片上数字和为偶数的有(1,3),(2,4)这2种情况,所以2张

1卡片上的数字和为偶数的概率为3,故选B.

11015014解:(1)P(A)=1 000,P(B)=1 000=100,P(C)=1 000=20. 111故事件A,B,C的概率分别为1 000,100,20. (2)1张奖券中奖包含中特等奖、一等奖、二等奖.设“1张奖券中奖”为事件M,则

M=A∪B∪C.∵A,B,C两两互斥,

1+10+5061∴P(M)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=1 000=1 000. 61故1张奖券的中奖概率为. 1 000(3)设“1张奖券不中特等奖且不中一等奖”为事件N,由对立事件概率公式得

19891+P(N)=1-P(A∪B)=1-1 000100=1 000. 989故1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率为1 000. 考点四

1.B

P=40-15540=8. 2.B

由题意可知,如图,则E(0,1),C(1,2),D(-2,2),

3×121∴所求事件的概率为P=3×=24. 3.B

这是一个几何概型问题,测度是长度,此问题的总长度为5,使得“X≤1”的长度3为3,因此P(X≤1)=5. 12×π×1S半圆2π4.B

设“质点落在以AB为直径的半圆内”为事件A,则P(A)===. 1×24S长方形

S阴影S阴影1805.【解析】

由已知可知豆子落到阴影部分的概率为P=1 000==1,

S正方形6.【解析】

30≤x≤50,设小张和小王到校的时间分别为y和x,则30≤y≤50,

y-x≥5,

115×152×9则满足条件的区域如图中阴影部分所示.故所求概率P=20×20=32.

7.【解析】

∵到点O1的距离等于1的点构成一个半球面,到点O2的距离等于1的点构成一个半球面,两个半球面构成一个整球,如图所示,

∴点P到点O1,O2的距离都大于1的概率为P=4π3π-3球外的体积=

圆柱的体积圆柱的体积-球的体积5=π×3=9. 圆柱的体积

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-06-15 14:24:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 69
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147292

来自:学校:开平市长师中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:复习参考题教学设计案例是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。