资料摘要

3.1.2概率的意义一、教学目标:1.概率的正确理解2.概率思想的实际应用;二、教学重点:概率的正确理解三、教学难点:用概率知识解决现实生活中的具体问题。四、教学过程:一、〖知识再现〗1在条件S下进行n次重复实验,事件A出现的频数和频率的含义分别如何?2.概率是反映随机事件发生的可能性大小的一个数据

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:3.1.2 概率的意义
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
103
下载次数
0
更新时间
2018-06-26 14:31:00
来源学校
学校:四川省仁寿县文宫中学

3.1.2 概率的意义课件配套优秀教案设计

未知
2018-06-26 14:31:00
103
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

3.1.2 概率的意义课件配套优秀教案设计

未知

摘要:暂无摘要

关键词:3.1.2 概率的意义课件配套优秀教案设计

正文

3.1.2概率的意义

一、教学目标:1.概率的正确理解2.概率思想的实际应用;二、教学重点:概率的正确理解

三、教学难点:用概率知识解决现实生活中的具体问题。

四、教学过程:

一、〖知识再现〗

1在条件S下进行n次重复实验,事件A出现的频数和频率的含义分别如何?

2.概率是反映随机事件发生的可能性大小的一个数据,概率与频率之间有什么联系和区别?

它们的取值范围如何? 联系:概率是频率的稳定值;

区别:频率具有随机性,概率是一个确定的数;范围:[0,1]. 3.大千世界充满了随机事件,生活中处处有概率.利用概率的理论意义,对各种实际问题

作出合理解释和正确决策,是我们学习概率的一个基本目的.

二、〖新知探究〗

(一)定义

1.概率的正确理解 思考1:连续两次抛掷一枚硬币,可能会出现哪几种结果? “两次正面朝上”,“两次反面朝上”,“一次正面朝上,一次反面朝上”.

思考2:抛掷—枚质地均匀的硬币,出现正、反面的概率都是0.5,那么连续两次抛掷

一枚硬币,一定是出现一次正面和一次反面吗?

[来

探究:试验:全班同学各取一枚同样的硬币,连续抛掷两次,观察它落地后的朝向.

将全班同学的试验结果汇总,计算三种结果发生的频率.你有什么发现?随着

试验次数的增多,三种结果发生的频率会有什么变化规律? “两次正面朝上”的频率约为0.25,“两次反面朝上”

的频率约为0.25,

“一次正面朝上,一次反面朝上”

的频率约为0.5. 思考3:围棋盒里放有同样大小的9枚白棋子和1枚黑棋子,每次从中随机摸出

1枚棋子后再放回,一共摸10次,你认为一定有一次会摸到黑子吗?说明

你的理由. 不一定.摸10次棋子相当于做10次重复试验,因为每次试验的结果都是随机的,

所以摸10次棋子的结果也是随机的.可能有两次或两次以上摸到黑子,也可能

没有一次摸到黑子,摸到黑子的概率为1-0.910≈0.6513

思考4:如果某种彩票的中奖概率为 0.001,那么买1000张这种彩票一定能

中奖吗?为什么?

不一定,理由同上. 买1 000张这种彩票的中奖概率约为

1-0.9991000≈0.632,即有63.2%的可能性中奖,但不能肯定中奖. 课本114页

2.游戏的公平性

在一场乒乓球比赛前,必须要决定由谁先发球,并保证具有公平性,你知道

裁判员常用什么方法确定发球权吗?其公平性是如何体现出来的? 裁判员拿出一个抽签器,它是-个像大硬币似的均匀塑料圆板,一面是红圈,一面是绿圈,然后随意指定一名运动员,要他猜上抛的抽签器落到球台上时,是红圈那面朝上还是绿圈那面朝上。如果他猜对了,就由他先发球,否则,由另一方先发球. 两个运动员取得发球权的概率都是0.5.

探究:某中学高一年级有12个班,要从中选2个班代表学校参加某项活动。由于某种原因,一班必须参加,另外再从二至十二班中选1个班.有人提议用如下的方法:掷两个骰子得到的点数和是几,就选几班,你认为这种方法公平吗?哪个班被选中的概率最大?

(图参考课本115页)

不公平,因为各班被选中的概率不全相等,七班被选中的概率最大.

3.决策中的概率思想

思考:如果连续10次掷一枚骰子,结果都是出现1点,你认为这枚骰子的质地是均匀的,还是不均匀的?如何解释这种现象?(参考课本115页)

这枚骰子的质地不均匀,标有6点的那面比较重,会使出现1点的概率最大,更有可能连续10次都出现1点. 如果这枚骰子的质地均匀,那么抛掷一次出现1点的概率为,连续10次都出现1点的概率为 .这是一个小概率事件,几乎不可能发生.

如果我们面临的是从多个可选答案中挑选正确答案的决策任务,那么“使得样本出现的可能性最大”可以作为决策的准则,这种判断问题的方法称为极大似然法.

4.天气预报的概率解释

思考:某地气象局预报说,明天本地降水概率为70%,你认为下面两个解释中哪一个能代表气象局的观点?

(1)

明天本地有70%的区域下雨,30%的区域不下雨?

(2)

明天本地下雨的机会是70%

降水概率≠降水区域;明天本地下雨的可能性为70%. 答案参考课本117页

[来源:Z*xx*k.Com]

思考:天气预报说昨天的降水概率为 90%,结果昨天根本没下雨,能否认为这次天气预报不准确?如何根据频率与概率的关系判断这个天气预报是否正确? 不能,概率为90%的事件发生的可能性很大,但“明天下雨”是随即事件,也有可能不发生.收集近50年同日的天气情况,考察这一天下雨的频率是否为90%左右.

5试验与发现

奥地利遗传学家孟德尔从1856年开始用豌豆作试验,他把黄色和绿色的豌豆杂交,第一年收获的豌豆都是黄色的.第二年,他把第一年收获的黄色豌豆再种下,收获的豌豆既有黄色的又有绿色的.同样他把圆形和皱皮豌豆杂交,第一年收获的豌豆都是圆形的.第二年,他把第一年收获的圆形豌豆再种下,收获的豌豆却既有圆形豌豆,又有皱皮豌豆.类似地,他把长茎的豌豆与短茎的豌豆杂交,第一年长出来的都是长茎的豌豆. 第二年,他把这种杂交长茎豌豆再种下,得到的却既有长茎豌豆,又有短茎豌豆.试验的具体数据如下:

豌豆杂交试验的子二代结果

性状

显性

显性

隐性

隐性

子叶的颜黄色

6022 绿色

2001

色

种子的性圆形

5474 皱皮

1850

状

茎的高度

长茎

787 短茎

277

你能从这些数据中发现什么规律吗?

孟德尔的豌豆实验表明,外表完全相同的豌豆会长出不同的后代,并且每次试验的显性与隐性之比都接近3︰1,这种现象是偶然的,还是必然的?我们希望用概率思想作出合理解释.

6遗传机理中的统计规律

在遗传学中有下列原理:

(1)纯黄色和纯绿色的豌豆均由两个特征因子组成,下一代是从父母辈中各随机地选取一个特征组成自己的两个特征. (2)用符号AA代表纯黄色豌豆的两个特征,符号BB代表纯绿色豌豆的两个特征. (3)当这两种豌豆杂交时,第一年收获的豌豆特征为:AB.把第一代杂交豌豆再种下时,第二年收获的豌豆特征为: AA,AB,BB. (4)对于豌豆的颜色来说.A是显性因子,B是隐性因子.当显性因子与隐性因子组合时,表现显性因子的特性,即AA,AB都呈黄色;当两个隐性因子组合时才表现隐性因子的特性,即BB呈绿色.

在第二代中AA,AB,BB出现的概率分别是多少?黄色豌豆与绿色豌豆的数量比约为多少?

P(AA)=0.5×0.5=0.25 p(BB)=0.5×0.5=0.25 P(AB)=1-0.25-0.25=0.5 黄色豌豆(AA,AB)︰绿色豌豆(BB) ≈3︰1

三、〖典型例题〗 例1 为了估计水库中的鱼的尾数,先从水库中捕出2 000尾鱼,给每尾鱼作上记号(不影响其

存活),然后放回水库.经过适当的时间,让其和水库中其余的鱼充分混合,再从水库中捕出500尾鱼,其中有记号的鱼有40尾,试根据上述数据,估计这个水库里鱼的尾数.

例2 在足球点球大战中,球的运行只有两种状态,即进球或被扑出.球员射门有6个方向:中下,中上,左下,左上,右下,右上,门将扑球有5种选择:不动.左下,右下,左上,右上.如果

①不动可扑出中下和中上两个方向的点球;②左下可扑出左下和中下两个方向的点球;③右下可扑出右下和中下两个方向的点球;④左上可扑出左上方向的点球;

⑤右上可扑出右上方向的点球. 那么球员应选择哪个方向射门,才能使进球的概率最大?

[来源:学。科。网]

四、〖知识小结〗

1.概率是描述随机事件发生的可能性大小的一个数量,即使是大概率事件,也不能肯定事件一定会发生,只是认为事件发生的可能性大. 2.孟德尔通过试验、观察、猜想、论证,从

豌豆实验中发现遗传规律是一种统计规律,

这是一种科学的研究方法,我们应认真体会

和借鉴. 3.利用概率思想正确处理和解释实际问题,是一种科学的理性思维,在实践中要不断巩固和应用,提升自己的数学素养.

五、〖板书设计〗

[来源:学科网ZXXK]

六、〖教后记〗

1.

2.

七、〖巩固练习〗

1.网上或报纸中找出使用概率的例子,并说明这个概率是如何被使用的。

计算机键盘上各键位置的安排,公交线路及其各站点的安排,抽奖活动中各奖项的安排等,

其中都用到了概率

2.在乒乓球,排球等比赛中,裁判员还用哪些方法决定谁先发球?这些方法公平吗?

通过掷硬币或抽签的方法,决定谁先发球,这两种方法都是公平的,而猜拳的方法不太公平因为出拳有时间差,个人反应也不一样。

3.“一个骰子掷一次得到2的概率是1/6,这说明一个骰子掷6次会出现一次2”,这种说法对吗?说说你的理由

这种说法是错误的,因为掷骰子一次得到2是一个随机事件,在依次实验中他可能发生也可

能不发生,掷6次骰子就是做6次实验,每次实验的结果都是随机的,可能出现2也可能

不出现2,所以6次实验中有可能一次2都不出现,也可能出现1次,2次。。。。6次。

八、〖课后作业〗

做自主学习丛书44页11T

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-06-26 14:31:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 103
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147317

来自:学校:四川省仁寿县文宫中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:3.1.2 概率的意义课件配套优秀教案设计是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《3.1.2 概率的意义》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。