资料摘要
古典概型复习课(高二组单晋婷)教学目标:掌握古典概型相关题型的解题方法及思维方式,以学考题型为基础,辅以留考真题,提升学生学习兴趣,培养学习良好的方法和习惯。教学重点:一个基本事件是什么?基本事件总数、事件A中包含的基本事件有哪些?是否等概率?古典概型求概率的公式。教学难点:一个基本事件是什么?是否
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:复习参考题
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 51
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2018-06-19 14:49:00
- 来源学校
- 学校:长沙外国语学校
复习参考题公开课教案
未知
摘要:暂无摘要
关键词:复习参考题公开课教案
正文
古典概型复习课(高二组单晋婷)
教学目标:掌握古典概型相关题型的解题方法及思维方式,以学考题型为基础,辅以留考真题,提升学生学习兴趣,培养学习良好的方法和习惯。
教学重点:一个基本事件是什么?基本事件总数、事件A中包含的基本事件有哪些?是否等概率?古典概型求概率的公式。
教学难点:一个基本事件是什么?是否有序?基本事件总数
一、复习回顾
1.给出以下结论:
①互斥事件一定对立.②对立事件一定互斥.
③互斥事件不一定对立.④事件A与B互斥,则有P(A)=1-P(B).
其中正确命题的个数为
A.0
(
)
B.1
C.2
D.3
【讲解】:上节课我们复习了概率一章前面的内容,来道题目检验大家掌握得怎么样。这4个命题哪几个是正确的?要学生口答。什么是互斥事件?什么是对立事件?
互斥事件:不能同时发生的两个或几个事件。AB
对立事件:不能同时发生,但必有一个发生的两个事件。AB,AB
事件A与B对立,则有P(A)=1-P(B),故正确的②③
二、古典概型
1、古典概型的定义和特点:①
;②
。
2、古典概型计算任何事情A的概率的计算公式:
P(A)=
【讲解】:讲解之前,点一下学考考试大纲中关于《古典概型》的能力层次要求——掌握,一般考核题型为大题。
接下来,让学生回答古典概型的2个特点是什么,如果答不上来,就举一个简单的例子——抛一颗质地均匀的骰子落地后正面向上的点数,试验总共有6个基本事件(有限?无限?),每个基本事件出现的可能性(相同?不相同?)从而引出古典概型的两个特点:有限性和等可能性。一定要强调必须满足这两个条件才是古典概型,才可以用后面的公式求相关概率。
P(A)=
事件A中包含的基本事件个数
试验所有的基本事件总数三、典型例题
【例1】抛掷2颗质地均匀的骰子,出现“正面向上的点数之和为8”的概率是
.
【讲解】:
问1:一个基本事件是什么?什么是基本事件?
答:一次试验的结果,如抛2颗骰子落地后,正面向上的点数,这组数据即为一个基本事件,如1,3. 问2:1,3和3,1有没有区别?怎样区别?要不要区别?1,3是一个数还是2个数?
答:1,3是2个数,是这2颗骰子正面向上的点数,所以要用“,”隔开。而且,1,3和3,1是有区别的,这是2颗不同的骰子,第1颗抛出1第2颗抛出3与第1颗抛出3第2颗抛出1是不一样的结果。证明他们是有顺序的,不同顺序是不同的结果(基本事件)。数学中有顺序的数组习惯用(,)表示。
问3:这是一个基本事件,那所有基本事件有哪些呢?你能不能写出来?赶快动手,看谁写得又快又好,抢做。【让学生写,教师下去查看,若有答出来的,让他上黑板写出来】
答:(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6)
(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6)
(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6)
(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6)
(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6)
(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6)共36种。
问4:这36个基本事件出现的概率是否相同?
答:是相同的,因为骰子是质地均匀的,所以每个点数出现的可能性是相同的。
问5:这是不是一个古典概型呢?
答:基本事件是36个,所以有限,而且每个基本事件都等可能的,所以这是古典概型。
问6:设事件A=“正面向上的点数之和为8”,则事件A中包含的基本事件有哪些?【口答】
答:(2,6),(3,5),(4,4),(5,3),(6,2),共5个。
问7:用古典概型求概率公式求得概率,结果为多少?
答:P(A)5。
36
3、计数原理:
①
分类计数原理
;②
分步计数原理
。
在求基本事件总数时用到了分步计数原理,第一颗骰子有6种可能,第二颗骰子有6种可能,所以总共有6636种。
然后,讲变式1前,还可以设置2个口答的变式:将“点数之和为8”改为“点数之和为6”,“点数之和为10”,让学生抢答,一边在黑板上将学生说出的所有基本事件上画√或其他符号,快速作答。然后再做变式1.
【变式1】同时掷两个质地均匀的骰子,出现“正面向上的点数之和不大于6”的概率是
. 【分析】:不大于6的意思是什么?即小于或等于6. 解:基本事件总数有
(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6)
(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6)
(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6)
(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6)
(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6)
(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6)共36种。
设事件A=“正面向上的点数之和不大于6”,则事件A中包含的基本事件有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,3),(4,1)(4,2),
(5,1)共15种,故P(A)15
36
【例2】(2013真题)某袋中有9个大小相同的球,其中有5个红球,4个白球,现从中任意取出1个,则取出的球恰好是白球的概率为(
) 1145
A.B.C.D.
5499
【讲解】:让学生找出一个基本事件,所有基本事件有多少种?是否等概率?事件A中所含基本事件个数?用公式求出即可。
师:刚刚是取一个球,现在我改一下,变成“取2个球”,看你们是否真的弄懂了。
【变式2】从一个装有3个红球A1,A2,A3和2个白球B1,B2的盒子中,随机取出2个球.
(1)用球的标号列出所有可能的取出结果;
(2)求取出的2个球都是红球的概率.
【讲解】:思路还是先让学生找出一个基本事件,再将所有基本事件找出,判断是否每个基本事件等可能,找出(1)、(2)中事件所包含的基本事件有哪些,最后用公式求出。教师在黑板上板书,分别用列举法和树状图法列出所有基本事件。
在找一个基本事件时,要提醒学生注意A1,A2和A2,A1是否是一个基本事件?为什么?题中“随机取出2个球”,所以是同时取出,即A1,A2和A2,A1是一个基本事件。它们是无序的,联系到集合中元素的无序性,所以我们可以用{A1,A2}表示基本事件。板书时注意格式。
解:(1)所有基本事件有{A1,A2},{A1,A3},{A1,B1},{A1,B2},
{A2,A3},{A2,B1},{A2,B2},
{A3,B1},{A3,B2},
{B1,B2}共10种。
(2)设事件A=“取出的2个球都是红球”,则事件A中包含{A1,A2},{A1,A3},{A2,A3}共3种,故P(A)3
10师:解决这些问题的基本方法有这两种——列举法和树状图法,大家都应掌握,你们是否掌握了?我来检验一下。下面请看例3
【例3】甲、乙、丙三人之间相互传球,球从一个人手中随机传到另外一个人手中,共传球三次.若开始时球在甲手中,求经过三次传球后,球传回到甲手中的概率是多少?
【讲解】:引导学生列出一个基本事件(只能一个,不能多了),让学生思考所有基本事件有哪些?用什么方法列出更简单?让学生上台做。树状图如下:
四、自主练习
1、【2011年真题】一个均匀的正方体玩具,各个面上分别写有1,2,3,4,5,6,将这个玩具先后抛掷2次,求:
(1)朝上的一面数相等的概率;(2)朝上的一面数之和小于5的概率.
2、【2014年真题】某班有学生50人,其中男同学30人,用分层抽样的方法从该班抽取5人去参加某社区服务活动。
(1)求从该班男、女同学中各抽取的人数;
(2)从抽取的5名同学中任选2名谈此活动的感受,求选出的2名同学中恰有1名男同学的概率。
师:这只是一道小题目,下面我们来两道学考真题考考大家。1,2组做第一题,3,4组做第二题。做完可以做另一题。
然后走到座位中间,查看学生做题情况,并指导。挑选出错有代表性的同学上台写过程。并将错误指出,要求学生避免犯类似错误。
五、留考真题
2015年上智大学经济学部入学真题
サイコロを3回投げる。1回目に1の目が出る事象をA、少なくとも2回1の目が出る事象をB、3回とも同じ目が出る事象をCとする。
(1)事象Aが起こる確率を求めよ。
(2)事象Bが起こる確率を求めよ。
(3)事象Cの余事象が起こる確率を求めよ。
翻译:投一颗骰子3次,第一次投出数字为1的情况为事件A,至少两次投出数字为1的情况为事件B,投3次数字相同的情况为事件C。
(1)求事件A发生的概率。(2)求事件B发生的概率。
(3)求事件C的对立事件发生的概率。
师:做完学考真题,给大家看一道上智大学(名校)的留考真题,检验一下,以大家现在的水平是否可以冲击这所学校的经济学部。如果时间不够,就留作作业。
【小结】:
今天解决了一个问题——怎样计算古典概型概率?公式是什么?
解决任何一个问题都要弄清“一个基本事件是什么”?用什么方式表示?所有基本事件有哪些?每个基本事件是否等概率?事件A的基本事件有哪些?
【作业】1、2016年上智大学经济学部真题;2、《练习册》第十章习题。
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2018-06-19 14:49:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 51
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147292
来自:学校:长沙外国语学校
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:复习参考题公开课教案是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。