资料摘要
基础巩固题组(建议用时:40分钟) 一、选择题1.(人教A必修3P121T5)把红、蓝、黑、白4张纸牌随机分给甲、乙、丙、丁4个人,每个人分得一张,事件“甲分得红牌”与事件“乙分得红牌”是() A.对立事件B.互斥但不对立事件D.以上都不对C.不可能事件解析由于每人分得一张牌,故“甲分得红牌”意味着
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:3.1.2 概率的意义
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 102
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2024-08-20 09:45:09
- 来源学校
- 学校:四川省中江县城北中学
3.1.2 概率的意义国家优质课一等奖
未知
摘要:暂无摘要
关键词:3.1.2 概率的意义国家优质课一等奖
正文
基础巩固题组
(建议用时:40分钟) 一、选择题
1.(人教A必修3P121T5)把红、蓝、黑、白4张纸牌随机分给甲、乙、丙、丁4个人,每个人分得一张,事件“甲分得红牌”与事件“乙分得红牌”是(
) A.对立事件
B.互斥但不对立事件
D.以上都不对
C.不可能事件
解析
由于每人分得一张牌,故“甲分得红牌”意味着“乙分得红牌”是不可能的,故是互斥事件,但不是对立事件,故选B. 答案
B 2.(2016·安阳二模)从一箱产品中随机地抽取一件,设事件A={抽到一等品},事件B={抽到二等品},事件C={抽到三等品},且已知P(A)=0.65,P(B)=0.2,P(C)=0.1,则事件“抽到的产品不是一等品”的概率为(
) A.0.7
B.0.65
C.0.35
D.0.3 解析
事件“抽到的产品不是一等品”与事件A是对立事件,由于P(A)=0.65,所以由对立事件的概率公式得“抽到的产品不是一等品”的概率为P=1-P(A)=1-0.65=0.35. 答案
C 3.从装有5个红球和3个白球的口袋内任取3个球,那么互斥而不对立的事件是(
) A.至少有一个红球与都是红球
B.至少有一个红球与都是白球
C.至少有一个红球与至少有一个白球
D.恰有一个红球与恰有二个红球
解析
A中的两个事件不互斥,B中两个事件互斥且对立,C中两个事件不互斥,D中的两个事件互斥而不对立. 答案
D 114.甲、乙两人下棋,两人和棋的概率是2,乙获胜的概率是3,则乙不输的概率是(
)
5A.6
2B.3
1C.2
1D.3
11解析
乙不输包含两种情况:一是两人和棋,二是乙获胜,故所求概率为2+35=6. 答案
A 5.在5张电话卡中,有3张移动卡和2张联通卡,从中任取2张,若事件“237张全是移动卡”的概率是10,那么概率为10的事件是(
) A.至多有一张移动卡
C.都不是移动卡
B.恰有一张移动卡
D.至少有一张移动卡
解析
至多有一张移动卡包含“一张移动卡,一张联通卡”“两张全是联通卡”两个事件,它是“2张全是移动卡”的对立事件,故选A. 答案
A 二、填空题
6.在200件产品中,有192件一级品,8件二级品,则下列事件:
①在这200件产品中任意选出9件,全部是一级品;
②在这200件产品中任意选出9件,全部是二级品;
③在这200件产品中任意选出9件,不全是二级品. 其中________是必然事件;________是不可能事件;________是随机事件. 答案
③
②
①
7.抛掷一粒骰子,观察掷出的点数,设事件A为“出现奇数点”,事件B为“出11现2点”,已知P(A)=2,P(B)=6,则“出现奇数点或2点”的概率为________. 112解析
因为事件A与事件B是互斥事件,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=2+6=3. 2答案
3
8.口袋内装有一些大小相同的红球、白球和黑球,从中摸出1个球,摸出红球的概率为0.42,摸出白球的概率为0.28,若红球有21个,则黑球有________个. 解析
摸出黑球的概率为1-0.42-0.28=0.30,口袋内球的个数为21÷0.42=50,所以黑球的个数为50×0.30=15.
答案
15 三、解答题
9.一盒中装有12个球,其中5个红球,4个黑球,2个白球,1个绿球.从中随机取出1球,求:
(1)取出1球是红球或黑球的概率;
(2)取出1球是红球或黑球或白球的概率. 解
法一
(利用互斥事件求概率) 记事件A1={任取1球为红球},A2={任取1球为黑球},
A3={任取1球为白球},A4={任取1球为绿球},
541211则P(A1)=12,P(A2)=12=3,P(A3)=12=6,P(A4)=12,
根据题意知,事件A1、A2、A3、A4彼此互斥,
由互斥事件的概率公式,得
(1)取出1球为红球或黑球的概率为
543P(A1∪A2)=P(A1)+P(A2)=12+12=4. (2)取出1球为红球或黑球或白球的概率为
54211P(A1∪A2∪A3)=P(A1)+P(A2)+P(A3)=12+12+12=12. 法二
(利用对立事件求概率) (1)由法一知,取出1球为红球或黑球的对立事件为取出1球为白球或绿球,即A1∪A2的对立事件为A3∪A4,所以取出1球为红球或黑球的概率为
213P(A1∪A2)=1-P(A3∪A4)=1-P(A3)-P(A4)=1-12-12=4. (2)因为A1∪A2∪A3的对立事件为A4,
所以取出1球为红球或黑球或白球的概率为
111P(A1∪A2∪A3)=1-P(A4)=1-12=12. 10.(2015·北京卷)某超市随机选取1 000位顾客,记录了他们购买甲、乙、丙、丁四种商品的情况,整理成如下统计表,其中“√”表示购买,“×”表示未购买.
商品
顾客人数
100
217
200
300
85
98
(1)估计顾客同时购买乙和丙的概率;
甲
√
×
√
√
√
×
乙
×
√
√
×
×
√
丙
√
×
√
√
×
×
丁
√
√
×
×
×
×
(2)估计顾客在甲、乙、丙、丁中同时购买3种商品的概率;
(3)如果顾客购买了甲,则该顾客同时购买乙、丙、丁中哪种商品的可能性最大?
解
(1)从统计表可以看出,在这1 000位顾客中有200位顾客同时购买了乙和丙,
200所以顾客同时购买乙和丙的概率可以估计为1 000=0.2. (2)从统计表可以看出,在这1 000位顾客中,有100位顾客同时购买了甲、丙、丁,另有200位顾客同时购买了甲、乙、丙,其他顾客最多购买了2种商品. 100+200所以顾客在甲、乙、丙、丁中同时购买3种商品的概率可以估计为1 000=0.3. (3)与(1)同理,可得:
200顾客同时购买甲和乙的概率可以估计为1 000=0.2,
顾客同时购买甲和丙的概率可以估计为和丁的概率可以估计为100=0.1. 1 000100+200+300=0.6,顾客同时购买甲1 000所以,如果顾客购买了甲,则该顾客同时购买丙的可能性最大. 能力提升题组
(建议用时:20分钟) 11.一个人掷骰子(均匀正方体形状的骰子)游戏,在他连续掷5次都掷出奇数点朝上的情况下,掷第6次奇数点朝上的概率是(
)
1A.2
1B.3
1C.6
1D.4
解析
无论哪一次掷骰子都有6种情况.
其中有3种奇数点朝上,另外3种偶数点朝上.
1故掷第6次奇数点朝上的概率是2,故选A. 答案
A 11812.设事件A,B,已知P(A)=5,P(B)=3,P(A∪B)=15,则A,B之间的关系一定为(
) A.两个任意事件
C.非互斥事件
B.互斥事件
D.对立事件
118解析
因为P(A)+P(B)=5+3=15=P(A∪B),所以A,B之间的关系一定为互斥事件. 答案
B 13.某学校成立了数学、英语、音乐3个课外兴趣小组,3个小组分别有39、32、33个成员,一些成员参加了不止一个小组,具体情况如图所示. 现随机选取一个成员,他属于至少2个小组的概率是________,他属于不超过2个小组的概率是________. 解析
“至少2个小组”包含“2个小组”和“3个小组”两种情况,故他属11+10+7+83于至少2个小组的概率为P==5.
6+7+8+8+10+10+11“不超过2个小组”包含“1个小组”和“2个小组”,其对立事件是“3个小组”.故他属于不超过2个小组的概率是P=1-313答案
5
15
14.如图,A地到火车站共有两条路径L1和L2,现随机抽取100位从A地到达火车站的人进行调查,调查结果如下:
813=15. 6+7+8+8+10+10+11
所用时间(分钟)
选择L1的人数
选择L2的人数
10~20
6
0
20~30
12
4
30~40
18
16
40~50
12
16
50~60 12 4 (1)试估计40分钟内不能赶到火车站的概率;
(2)分别求通过路径L1和L2所用时间落在上表中各时间段内的频率;
(3)现甲、乙两人分别有40分钟和50分钟时间用于赶往火车站,为了尽最大可能在允许的时间内赶到火车站,试通过计算说明,他们应如何选择各自的路径. 解
(1)由已知共调查了100人,其中40分钟内不能赶到火车站的有12+12+16+4=44(人),
∴用频率估计相应的概率为0.44. (2)选择L1的有60人,选择L2的有40人,
故由调查结果得频率为
所用时间(分钟)
L1的频率
L2的频率
10~20
0.1
0
20~30
0.2
0.1
30~40
0.3
0.4
40~50
0.2
0.4
50~60 0.2 0.1 (3)设A1,A2分别表示甲选择L1和L2时,在40分钟内赶到火车站;B1,B2分别表示乙选择L1和L2时,在50分钟内赶到火车站. 由(2)知P(A1)=0.1+0.2+0.3=0.6,P(A2)=0.1+0.4=0.5,
∵P(A1)>P(A2),∴甲应选择L1. 同理,P(B1)=0.1+0.2+0.3+0.2=0.8,
P(B2)=0.1+0.4+0.4=0.9,∵P(B1)<P(B2),∴乙应选择L2.
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2024-08-20 09:45:09
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 102
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147317
来自:学校:四川省中江县城北中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:3.1.2 概率的意义国家优质课一等奖是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《3.1.2 概率的意义》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。