资料摘要

高中数学必修3第三章《概率》单元检测试卷一、选择题:本大题共12小题,每小题5分. 1.下列说法正确的是( )A. 任何事件的概率总是在(0,1)之间 B. 频率是客观存在的,与试验次数无关C. 随着试验次数的增加,频率一般会越来越接近概率D. 概率是随机的,在试验前不能确定2.掷一枚骰子,

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:复习参考题
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
56
下载次数
0
更新时间
2019-06-25 22:50:00
来源学校
学校:湘阴县第一中学

复习参考题教学实录

未知
2019-06-25 22:50:00
56
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

复习参考题教学实录

未知

摘要:暂无摘要

关键词:复习参考题教学实录

正文

高中数学必修3第三章《概率》单元检测试卷

一、选择题:本大题共12小题,每小题5分. 1.下列说法正确的是( )

A. 任何事件的概率总是在(0,1)之间 B. 频率是客观存在的,与试验次数无关

C. 随着试验次数的增加,频率一般会越来越接近概率

D. 概率是随机的,在试验前不能确定

2.掷一枚骰子,则掷得奇数点的概率是( )

A. 1111 B. C. D.

6243`3.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,若生产中出现乙级品的概率为0.03,丙级品的概率为0.01,则对成品抽查一件抽得正品的概率为

(

)

A.0.99 B.0.98 C.0.97

D. 0.96 4. 抛掷一枚质地均匀的硬币,如果连续抛掷1000次,那么第999次出现正面朝上的概率是( )

A. 119991

B. C. D.

9992100010005.从一批产品中取出三件产品,设A=“三件产品全不是次品”,B=“三件产品全是次品”,C=“三件产品不全是次品”,则下列结论正确的是( )

A. A与C互斥 B. B与C互斥 C. 任何两个均互斥 D. 任何两个均不互斥

6.甲,乙两人随意入住两间空房,则甲乙两人各住一间房的概率是( )

A.

111

.

B.

C.

D.无法确定

3427.从五件正品,一件次品中随机取出两件,则取出的两件产品中恰好是一件正品,一件次品的概率是( )

A. 1

B. 112

C.

D.

2338. 有四个游戏盘面积相等,将它们水平放稳后,在上面扔一颗玻璃小球,若小球落在阴影部分,则可中奖,小明要想增加中奖机会,应选择的游戏盘是( )

用心

爱心

专心

1

9. 对学生进行某种体育测试,甲通过测试的概率为P1,乙通过测试的概率为P2,则甲、乙至少1人通过测试的概率为( )

A.P1P2

B.P1P2

C.1P1P2

D.1(1P1)(1P2)

10.已知在矩形ABCD中,AB=5,BC=7,在其中任取一点P,使满足APB90,则P点出现的概率为

( ) (A)5

56(B)5

56(C)1

2(D)不确定

11. 先后抛掷两枚均匀的正方体骰子(它们的六个面分别标有点数1、2、3、4、5、6),骰子朝上的面的点数分别为x、y,则log(2x)y1的概率为( )

A.1511

B.

C.

D.

61223612.把一条长10厘米的线段随机地分成三段,这三段能够构成三角形的概率是( )

1133A. B. C. D. 41035二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

13. 某小组有三名女生,两名男生,现从这个小组中任意选出一名组长,则其中一名女生小丽当选为组长的概率是___________ 14. 我国西部一个地区的年降水量在下列区间内的概率如下表所示:

年降水量/mm 概率

[ 100, 150 ) [ 150, 200 ) [ 200, 250 ) [ 250, 300 ] 0.21 0.16 0.13 0.12 则年降水量在 [ 200,300 ] (m,m)范围内的概率是___________ 15.今有四张卡片上分别写有“好”、“

好”、“

学”、“

习”四个字,现将其随机排成一行,则恰好排成

“好好学习”的概率是 .

16.以边长为2的正方形的四个顶点为圆心各作一个半径为1的四分之一圆周,如右图,现向正方体内任投一质点,则质点落入图中阴影部分的概率为 .

m 三、解答题(本大题共3小题,共30分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)17.(本小题满分10分)如图,在边长为25cm的正方形中挖去边长为23cm的两个等腰直角三角形,现有均匀的粒子散落在正方形中,

问粒子落在中间带形区域的概率是多少?

用心

爱心

专心

2

18.(本小题满分12分)10本不同的语文书,2本不同的数学书,从中任意取出2本,

能取出数学书的概率有多大?

19.(本小题满分12分))甲盒中有红,黑,白三种颜色的球各3个,乙盒子中有黄,黑,白,三种颜色的球各2个,从两个盒子中各取1个球,求取出的两个球是不同颜色的概率.

频率20.(本小题满分12分)某中学从参加高一年级上期期

组距末考试的学生中抽出60名学生,将其成绩(均为整数)

分成六段40,50,50,60…90,100后画出如下部分频

率分布直方图.观察图形的信息,回答下列问题:

0.03(Ⅰ)估计这次考试的及格率(60分及以上为及格);

0.025(Ⅱ) 从成绩是70分以上(包括70分)的学生中选一人,

0.015求选到第一名学生的概率(第一名学生只一人). 0.01

0.005

用心

爱心

专心

分数4050607080901003

21.(本小题满分12分)现有6名奥运会志愿者,其中志愿者A1,A2通晓日语,B1,B2通晓俄语,C1,C2通晓韩语.从中选出通晓日语、俄语和韩语的志愿者各1名,组成一个小组.

(Ⅰ)求A1被选中的概率;

(Ⅱ)求B1和C1不全被选中的概率.

(Ⅲ)若6名奥运会志愿者每小时派俩人值班,现有俩名只会日语的运动员到来,求恰好遇到A1,A2的概率.

22.(本小题满分12分)

将一颗质地均匀的正方体骰子(六个面的点数分别为1,2,3,4,5,6)先后抛掷两次,将得到的点数分别记为a,b.

(Ⅰ)求直线axby50与圆x2y21相切的概率;

(Ⅱ)将a,b,5的值分别作为三条线段的长,求这三条线段能围成等腰三角形的概率.

用心

爱心

专心

4

《概率》单元测试试卷(A)

数学答题卷

一、选择题(每小题12分,满分60分)

1-5 CBDDB 6-10 CCADA 11-12 CB 二、填空题(每小题5分,共20分)

13.1114 14. 15. 16.

54124三、解答题(本小题共6小题,满分70分)

17.(本小题满分10分)

解:因为均匀的粒子落在正方形内任何一点是等可能的,所以符合几何概型的条件.

设A=“粒子落在中间带形区域”则依题意得

正方形面积为:25×25=625.

两个等腰直角三角形的面积为:2×1×23×23=529. 2

带形区域的面积为:625-529=96.

∴P(A)=

96. 62518.(本小题满分12分)

解:基本事件的总数为:12×11÷2=66

“能取出数学书”这个事件所包含的基本事件个数分两种情况:

(1)“恰好取出1本数学书”所包含的基本事件个数为:10×2=20

(2)“取出2本都是数学书”所包含的基本事件个数为:1

所以“能取出数学书”这个事件所包含的基本事件个数为:20+1=21

因此, P(“能取出数学书”)=19.(本小题满分12分)

解:(1)设A=“取出的两球是相同颜色”,B=“取出的两球是不同颜色”,则事件A的概7.

22用心

爱心

专心

5

率为:

P(A)=32+322=. 969

由于事件A与事件B是对立事件,所以事件B的概率为:

P(B)=1-P(A)=1-27=. 9920.(本小题满分12分)

解:(Ⅰ)依题意,60及以上的分数所在的第三、四、五、六组,

频率和为

(0.0150.030.0250.005)100.75, 所以,抽样学生成绩的合格率是75% . .............6分

(Ⅱ)[70,80),[80,90)

,[90,100]”的人数是18,15,3. ―――9分

所以从成绩是70分以上(包括70分)的学生中选一人,

选到第一名的概率P1. ………………………12分

3621.(本小题满分12分)

解(Ⅰ)从6人中选出日语、俄语和韩语志愿者各1名,其一切可能的结果组成的基本事件是:(A

,B1,C1),(A1,B1,C2),(A1,B2,C1),(A1,B2,C2),1(A2,B1,C1),(A2,B1,C2),(A2,B2,C1),(A2,B2,C2). 由8个基本事件组成.由于每一个基本事件被抽取的机会均等,因此这些基本事件的发生是等可能的.

用M表示“A1恰被选中”这一事件,则

M{(A1,B1,C1),(A1,B1,C2),(A1,B2,C1),

(A1,B2,C2)}. 41.……………...4分

82(Ⅱ)用N表示“B1,C1不全被选中”这一事件,则其对立事件N表示“B1,C1全被选事件M由4个基本事件组成,因而P(M)中”这一事件,由于N{(A,B1,C1),(A2,B1,C1)},事件N有2个基本事件组成,

1所以P(N)2113,由对立事件的概率公式得P(N)1P(N)1.

8444……………..8分

(Ⅲ)p1. ……………...12分

1522.(本小题满分12分)

解:(Ⅰ)先后2次抛掷一枚骰子,将得到的点数分别记为a,b,事件总数为6×6=36. 22因为直线ax+by+5=0与圆x+y=1相切,所以有

51即:a2+b2=25,由于a,b∈{1,2,3,4,5,6}. a2b2所以,满足条件的情况只有a=3,b=4;或a=4,b=3两种情况. 所以,直线ax+by+c=0与圆x+y=1相切的概率是2221 --------6分

3618(Ⅱ)先后2次抛掷一枚骰子,将得到的点数分别记为a,b,事件总数为6×6=36.

因为,三角形的一边长为5 所以,当a=1时,b=5,(1,5,5) 1种 当a=2时,b=5,(2,5,5) 1种 当a=3时,b=3,5,(3,3,5),(3,5,5) 2种 当a=4时,b=4,5,(4,4,5),(4,5,5) 2种 用心

爱心

专心

6

当a=5时,b=1,2,3,4,5,6,

(5,1,5),(5,2,5),(5,3,5),

(5,4,5),(5,5,5),(5,6,5) 6种 当a=6时,b=5,6,(6,5,5),(6,6,5) 2种 故满足条件的不同情况共有14种. 所以,三条线段能围成不同的等腰三角形的概率为147. ----------- 12分

3618

用心

爱心

专心

7

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2019-06-25 22:50:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 56
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147292

来自:学校:湘阴县第一中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:复习参考题教学实录是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。