资料摘要
第2课时教学内容§3.1.2概率的意义教学目标:一、知识与技能1.知道通过大量重复试验时的频率可以作为事件发生概率的估计值.2.在具体情境中了解概率的意义.二、过程与方法1.经历用实验的方法获得概率的过程,培养学生的合作交流意识和动手能力.2.在由“试验获得概率的定义”的过程中培养学生的分析问题能力
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:3.1.2 概率的意义
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 35
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2019-08-09 18:34:00
- 来源学校
- 学校:邢台市第二中学
3.1.2 概率的意义多媒体教学设计及其点评
未知
摘要:暂无摘要
关键词:3.1.2 概率的意义多媒体教学设计及其点评
正文
第2课时
教学内容
§3.1.2概率的意义
教学目标:
一、知识与技能
1.
知道通过大量重复试验时的频率可以作为事件发生概率的估计值.
2.
在具体情境中了解概率的意义.
二、过程与方法
1.经历用实验的方法获得概率的过程,培养学生的合作交流意识和动手能力.
2.在由“试验获得概率的定义”
的过程中培养学生的分析问题能力和抽象思维能力.
三、情感、态度与价值观
1.在合作探究学习过程中,激发学生学习的好奇心与求知欲.体验数学的价值与学习的乐趣.
2.通过概率意义教学,渗透辩证思想教育.
教学重点、难点
教学重点:在具体情境中了解概率意义.
教学难点:对频率与概率关系的初步理解.
教学关键:了解概率意义.
教法与学法导航
教学方法:实验探究,归纳总结
学习方法:学生经历猜想试验——收集数据——分析结果的探索过程,丰富对随机现象的体验,体会概率是描述不确定现象规律的数学模型,初步理解频率与概率的关系.
教学准备
教师准备:壹元硬币数枚,多媒体课件.
学生准备:壹元硬币数枚.
教学过程
一、创设情境
导入新课
1.
在条件S下进行n次重复实验,事件A出现的频数和频率的含义分别如何?
2.
概率是反映随机事件发生的可能性大小的一个数据,概率与频率之间有什么联系和区别?它们的取值范围如何?
联系:概率是频率的稳定值;
区别:频率具有随机性,概率是一个确定的数;范围:[0,1].
3.
大千世界充满了随机事件,生活中处处有概率.利用概率的理论意义,对各种实际问题作出合理解释和正确决策,是我们学习概率的一个基本目的.
二、主题探究
合作交流
1.
概率的正确理解
思考1:连续两次抛掷一枚硬币,可能会出现哪几种结果?
“两次正面朝上”,“两次反面朝上”,“一次正面朝上,一次反面朝上”.
思考2:抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正、反面的概率都是0.5,那么连续两次抛掷一枚硬币,一定是出现一次正面和一次反面吗?
探究试验:全班同学各取一枚同样的硬币,连续抛掷两次,观察它落地后的朝向.
将全班同学的试验结果汇总,计算三种结果发生的频率.你有什么发现?随着试验次数的增多,三种结果发生的频率会有什么变化规律?
“两次正面朝上”的频率约为0.25,“两次反面朝上”
的频率约为0.25,
“一次正面朝上,一次反面朝上”
的频率约为0.5.
思考3:盒里放有同样大小的9个白色乒乓球和1个黑色乒乓球,每次从中随机摸出1个乒乓球后再放回,一共摸10次,你认为一定有一次会摸到黑色乒乓球吗?说明你的理由.
不一定.摸10次乒乓球相当于做10次重复试验,因为每次试验的结果都是随机的,所以摸10次乒乓球的结果也是随机的.可能有两次或两次以上摸到黑色的乒乓球,也可能没有一次摸到黑色乒乓球,摸到黑色乒乓球的概率为1-0.910≈0.6513 思考4:如果某种彩票的中奖概率为
0.001,那么买1000张这种彩票一定能中奖吗?为什么?
不一定,理由同上.
买1000张这种彩票的中奖概率约为1-0.9991000≈0.632,即有63.2%的可能性中奖,但不能肯定中奖.
2.
游戏的公平性
在一场乒乓球比赛前,必须要决定由谁先发球,并保证具有公平性,你知道裁判员常用什么方法确定发球权吗?其公平性是如何体现出来的?
裁判员拿出一个抽签器,它是-个像大硬币似的均匀塑料圆板,一面是红圈,一面是绿圈,然后随意指定一名运动员,要他猜上抛的抽签器落到球台上时,是红圈那面朝上还是绿圈那面朝上.如果他猜对了,就由他先发球,否则,由另一方先发球.
两个运动员取得发球权的概率都是0.5.
探究:某中学高一年级有12个班,要从中选2个班代表学校参加某项活动.由于某种原因,一班必须参加,另外再从二至十二班中选1个班.有人提议用如下的方法:掷两个骰子得到的点数和是几,就选几班,你认为这种方法公平吗?哪个班被选中的概率最大?(图参考教材P115)
不公平,因为各班被选中的概率不全相等,七班被选中的概率最大.
3.
决策中的概率思想
思考:如果连续10次掷一枚骰子,结果都是出现1点,你认为这枚骰子的质地是均匀的,还是不均匀的?如何解释这种现象?(参考教材116页)
这枚骰子的质地不均匀,标有6点的那面比较重,会使出现1点的概率最大,更有可能连续10次都出现1点.
如果这枚骰子的质地均匀,那么抛掷一次出现1点的概率为1,连6续10次都出现1点的概率为0.000000016538,这是一个小概率事件,几乎不可能发生.
如果我们面临的是从多个可选答案中挑选正确答案的决策任务,那么“使得样本出现的可能性最大”可以作为决策的准则,这种判断问题的方法称为极大似然法.
4.
天气预报的概率解释
思考:某地气象局预报说,明天本地降水概率为70%,你认为下面两个解释中哪一个能代表气象局的观点?
明天本地有70%的区域下雨,30%的区域不下雨?
明天本地下雨的机会是70%?
降水概率≠降水区域;明天本地下雨的可能性为70%.
答案参考教材117页.
思考:天气预报说昨天的降水概率为
90%,结果昨天根本没下雨,能否认为这次天气预报不准确?如何根据频率与概率的关系判断这个天气预报是否正确?
不能,概率为90%的事件发生的可能性很大,但“明天下雨”是随机事件,也有可能不发生.收集近50年同日的天气情况,考察这一天下雨的频率是否为90%左右.
5.
试验与发现
奥地利遗传学家孟德尔从1856年开始用豌豆作试验,他把黄色和绿色的豌豆杂交,第一年收获的豌豆都是黄色的.第二年,他把第一年收获的黄色豌豆再种下,收获的豌豆既有黄色的又有绿色的.同样他把圆形和皱皮豌豆杂交,第一年收获的豌豆都是圆形的.第二年,他把第一年收获的圆形豌豆再种下,收获的豌豆却既有圆形豌豆,又有皱皮豌豆.类似地,他把长茎的豌豆与短茎的豌豆杂交,第一年长出来的都是长茎的豌豆.
第二年,他把这种杂交长茎豌豆再种下,得到的却既有长茎豌豆,又有短茎豌豆.试验的具体数据如下:
豌豆杂交试验的子二代结果
性状
显性
显性
隐性
隐性
子叶的颜色
种子的性状
茎的高度
黄色
圆形
长茎
6022
5474
787
绿色
皱皮
短茎
2001
1850
277 你能从这些数据中发现什么规律吗?
孟德尔的豌豆实验表明,外表完全相同的豌豆会长出不同的后代,并且每次试验的显性与隐性之比都接近3︰1,这种现象是偶然的,还是必然的?我们希望用概率思想作出合理解释.
6.遗传机理中的统计规律
在遗传学中有下列原理:
(1)纯黄色和纯绿色的豌豆均由两个特征因子组成,下一代是从父母辈中各随机地选取一个特征组成自己的两个特征.
(2)用符号AA代表纯黄色豌豆的两个特征,符号BB代表纯绿色豌豆的两个特征.
(3)当这两种豌豆杂交时,第一年收获的豌豆特征为:AB.把第一代杂交豌豆再种下时,第二年收获的豌豆特征为:
AA,AB,BB.
(4)对于豌豆的颜色来说.A是显性因子,B是隐性因子.当显性因子与隐性因子组合时,表现显性因子的特性,即AA,AB都呈黄色;当两个隐性因子组合时才表现隐性因子的特性,即BB呈绿色.
在第二代中AA,AB,BB出现的概率分别是多少?黄色豌豆与绿色豌豆的数量比约为多少?
P(AA)=0.5×0.5=0.25 ;
P(BB)=0.5×0.5=0.25;
P(AB)=1-0.25-0.25=0.5,
黄色豌豆(AA,AB)︰绿色豌豆(BB)≈3︰1.
三、小结
1.
概率是描述随机事件发生的可能性大小的一个数量,即使是大概率事件,也不能肯定事件一定会发生,只是认为事件发生的可能性大.
2.
孟德尔通过试验、观察、猜想、论证,从豌豆实验中发现遗传规律是一种统计规律,这是一种科学的研究方法,我们应认真体会和借鉴.
3.利用概率思想正确处理和解释实际问题,是一种科学的理性思维,在实践中要不断巩固和应用,提升自己的数学素养.
四、课堂作业
P118 练习
1,2,3;
P123 习题3.1
A组
2,3,4,5.
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2019-08-09 18:34:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 35
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147317
来自:学校:邢台市第二中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:3.1.2 概率的意义多媒体教学设计及其点评是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《3.1.2 概率的意义》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。