资料摘要
3.1.3 概率的基本性质教案【教学目标】:1. 知识与技能:正确理解事件的包含、并事件、交事件、相等事件,以及互斥事件、对立事件的概念;掌握概率的几个基本性质. 2. 过程与方法:通过事件的关系、运算与集合的关系、运算进行类比学习,培养学生的类比与归纳的数学思想. 3. 情感态度与价值观:通过数学
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:复习参考题
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 117
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2023-11-22 07:37:55
- 来源学校
- 学校:金昌市第一中学
复习参考题优秀教案内容
未知
摘要:暂无摘要
关键词:复习参考题优秀教案内容
正文
3.1.3 概率的基本性质教案
【教学目标】:
1. 知识与技能:正确理解事件的包含、并事件、交事件、相等事件,以及互斥事件、对立事件的概念;掌握概率的几个基本性质. 2. 过程与方法:通过事件的关系、运算与集合的关系、运算进行类比学习,培养学生的类比与归纳的数学思想. 3. 情感态度与价值观:通过数学活动,了解数学与实际生活的密切联系,感受数学知识应用于现实世界的具体情境,从而激发学习数学的情趣. 【教学重难点】:
重点: 并事件、交事件、互斥事件和对立事件的概念,以及互斥事件的加法公式. 难点: 并事件、交事件、互斥事件和对立事件的区别与联系. 【学法指导】:
通过事件的关系、运算与集合的关系、运算进行类比学习。
【教学过程】:
一、提出问题:
两个集合之间存在着包含与相等的关系,集合可以进行交、并、补运算。你还记得子集、等集、交集、并集和补集的含义及其符号表示吗?
我们把一次试验可能出现的每一个结果看作元素,而每一个事件可看作一个集合。那么必然事件对应全集,不可能事件对应空集,随机事件对应子集。
这样我们可以类比集合的关系与运算,分析事件之间的关系与运算,使我们对概率有进一步的理解和认识
二、新课探究:
1. 事件的关系与运算 引例:在掷骰子试验中,我们用集合形式定义如下事件:
C1={出现1点}, C2={出现2点}, C3={出现3点},
C4={出现4点}, C5={出现5点}, C6={出现6点},
D1={出现的点数不大于1}, D2={出现的点数大于3}, D3={出现的点数小于5},
E={出现的点数小于7}, F={出现的点数大于6},
G={出现的点数为偶数}, H={出现的点数为奇数}。
教师活动
1.事件的包含关系:
事件的基本关系与任何事件都包含不可能事件. 运算
2.事件的相等:
思考2:事件C1与D1间有什么样若BA,且AB,则称事件A与事件B相等,的包含关系? 记作A=B. 一般地,对于事件A与B,如果事件A发生,思考1:从集合的角度看C1与H的则事件B一定发生,这时称事件B包含事件A(或关系是什么
称事件A包含于事件B)
事件C1与H的关系是什么?
记作:BA ( 或AB );
学生活动
3.并事件(和事件)
当且仅当事件A发生或事件B发生时,事件C发生,则称事件C为事件A与事件B的并事件(或和事件),记作 C=A∪B(或A+B).
4.交事件(积事件)
当且仅当事件A发生且事件B发生时,事件C发生,则称事件C为事件A与事件B的交事件(或积事件),记作C=A∩B(或AB)
5.两个集合的交可能为空集,两个事件的交事件也可能为不可能事件,即A∩B=Ф,此时,称事件A与事件B互斥。
其含义是:事件A与事件B不会同时发生
思考3:C1={出现5点},C5={出现5点},J={出现1点或5点} 观察它们之间的关系。
思考4:D2={出现的点数大于3},
D3={出现的点数小于5}, C4={出现4点}
观察它们之间的关系。
思考5:C1∩C3=? G∩H=? G∪H=? 它们说明了事件的那种关系?
讨论:一个袋子中装有2个红球,2个白球,从中
6.若A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,摸出2个球,记事件:
则称事件A与事件B互为对立事件。
A:“摸出2球都是红球”
其含义是:
事件A与事件B有且只有一个发生. B:“摸出2球都是白球”
讨论问题答案:
C:“摸出2球一红一白”
互斥:ABC彼此互斥,B与D,A与E D:“摸出2球至少有一个红球”
对立:B与D,A与E E:“摸出2球至少有一个白球”
以上事件哪些是互斥事件,哪些是对立事件?
(1)0P(A)1
(2)必然事件的概率为1,
概率不可能事件的概率为0. 的性(3)若事件A、B互斥,则
质:
P(A∪B)=P(A)+P(B) (4)若事件A、B对立,则
P(A)+P(B) =1,P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B) 思考:掷一枚骰子,事件C1={出现1点},事件C3={出现3点}则事件C1 C3 发生的频率与事件C1和事件C3发生的频率之间有什 么关系?
三、应用举例:
例1如果从不包括大小王的52张扑克牌中随机抽取一张,那么取到红心(事件A)的概率是11,取到方片(事件B)的概率是,问:
44(l)取到红色牌(事件C)的概率是多少?
(2)取到黑色牌(事件D)的概率是多少?
解:(1)CAB且A与B是互斥事件
P(C)P(A)P(B)1
2(2)C与D互为对立事件
P(D)1-P(C)1
2四、课堂练习:
课本P121第4、5题
五、课堂小结:
1.事件的各种关系与运算
(1)事件的包含 BA(或AB) C1
(2)事件的相等 A=B (3)并事件(和事件)AB(或A+B)
(4)交事件(积事件)AB(或AB)
(5)互斥事件 AB =
(6)对立事件 AB =
且AB=Ω
2.概率的几个性质:
(1) 0≤P(A)≤1 必然事件的概率是1 不可能事件的概率是0 (2)如果事件A与事件B互斥,则 P(A B)= P(A) + P(B)
六、作业布置:
1、P121练习:1,2,3. 2、P124习题3.1 A组:5,6 【课堂检测】
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2023-11-22 07:37:55
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 117
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147292
来自:学校:金昌市第一中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:复习参考题优秀教案内容是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。