资料摘要
3.1.3 概率的基本性质内容项目课题3.1.3 概率的基本性质(共1 课时)1、正确理解事件的包含、并事件、交事件、相等事件,以及互斥事件、对立事件的概念;通过事件的关系、运算与集合的关系、运算进行类比学习,培养学生的类比与归纳的数学思想. 2、概率的几个基本性质:①必然事件概率为1,不可能事件概
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:3.1.2 概率的意义
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 30
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2019-06-01 08:18:00
- 来源学校
- 学校:定襄县宏道中学校
3.1.2 概率的意义教学实录
未知
摘要:暂无摘要
关键词:3.1.2 概率的意义教学实录
正文
3.1.3
概率的基本性质
内容
项目
课题
3.1.3
概率的基本性质
(共
1
课时)
1、正确理解事件的包含、并事件、交事件、相等事件,以及互斥事件、对立事件的概念;通过事件的关系、运算与集合的关系、运算进行类比学习,培养学生的类比与归纳的数学思想. 2、概率的几个基本性质:①必然事件概率为1,不可能事件概率修改与创新
教学
目标
为0,因此0≤P(A)≤1;②当事件A与B互斥时,满足加法公式:P(A∪B)=P(A)+P(B);③若事件A与B为对立事件,则A∪B为必然事件,所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=1,于是有P(A)=1-P(B). 3、正确理解和事件与积事件,以及互斥事件与对立事件的区别与联系,通过数学活动,了解数学与实际生活的密切联系,感受数学知识应用于现实世界的具体情境,从而激发学习数学的情趣.
教学重、
难点
教学
准备
教学重点:
概率的加法公式及其应用. 教学难点:
事件的关系与运算. 多媒体课件
教学过导入新课
程
[来源:学,科,网Z,X,X,K]
(1)集合有相等、包含关系,如{1,3}={3,1},{2,4}{2,3,4,5}等;[来源:学§科§网]
(2)在掷骰子试验中,可以定义许多事件如:C1={出现1点},C2={出现2点},C3={出现1点或2点},C4={出现的点数为偶数}…….
师生共同讨论:观察上例,类比集合与集合的关系、运算,你能发现事件的关系与运算吗?这就是本堂课要讲的知识概率的基本性质. 推进新课
新知探究
提出问题
在掷骰子试验中,可以定义许多事件如:C1={出现1点},C2={出现2点},C3={出现3点},C4={出现4点},C5={出现5点},C6={出现6点},D1={出现的点数不大于1},D2={出现的点数大于3},D3={出现的点数小于5},E={出现的点数小于7},F={出现的点数大于6},G={出现的点数为偶数},H={出现的点数为奇数},……
类比集合与集合的关系、运算说明这些事件的关系和运算,并定义一些新的事件. (1)如果事件C1发生,则一定发生的事件有哪些?反之,成立吗?
(2)如果事件C2发生或C4发生或C6发生,就意味着哪个事件发生?
(3)如果事件D2与事件H同时发生,就意味着哪个事件发生?
(4)事件D3与事件F能同时发生吗?
(5)事件G与事件H能同时发生吗?它们两个事件有什么关系?
活动:学生思考或交流,教师提示点拨,事件与事件的关系要判断准确,教师及时评价学生的答案. 讨论结果:
(1)如果事件C1发生,则一定发生的事件有D1,E,D3,H,反之,如果事件D1,E,D3,H分别成立,能推出事件C1发生的只有D1. (2)如果事件C2发生或C4发生或C6发生,就意味着事件G发生. (3)如果事件D2与事件H同时发生,就意味着C5事件发生. (4)事件D3与事件F不能同时发生. (5)事件G与事件H不能同时发生,但必有一个发生.
由此我们得到事件A,B的关系和运算如下: ①如果事件A发生,则事件B一定发生,这时我们说事件B包含事件A(或事件A包含于事件B),记为BA(或AB),不可能事件记为,任何事件都包含不可能事件. ②如果事件A发生,则事件B一定发生,反之也成立,(若BA同时AB),我们说这两个事件相等,即A=B.如C1=D1.
③如果某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,则称此事件为事件A与B的并事件(或和事件),记为A∪B或A+B. ④如果某事件发生当且仅当事件A发生且事件B发生,则称此事件为事件A与B的交事件(或积事件),记为A∩B或AB. ⑤如果A∩B为不可能事件(A∩B=),那么称事件A与事件B互斥,即事件A与事件B在任何一次试验中不会同时发生.[来源:学科网]
⑥如果A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,那么称事件A与事件B互为对立事件,即事件A与事件B在一次试验中有且仅有一个发生. 继续依次提出以下问题: (1)概率的取值范围是多少? (2)必然事件的概率是多少? (3)不可能事件的概率是多少? (4)互斥事件的概率应怎样计算? (5)对立事件的概率应怎样计算? 活动:学生根据试验的结果,结合自己对各种事件的理解,教师引导学生,根据概率的意义:(1)由于事件的频数总是小于或等于试验的次数,所以,频率在0—1之间,因而概率的取值范围也在0—1之间.(2)必然事件是在试验中一定要发生的事件,所以频率为1,因而概率是1. (3)不可能事件是在试验中一定不发生的事件,所以频率为0,
因而概率是0. (4)当事件A与事件B互斥时,A∪B发生的频数等于事件A发生的频数与事件B发生的频数之和,互斥事件的概率等于互斥事件分别发生的概率之和. (5)事件A与事件B互为对立事件,A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,则A∪B的频率为1,因而概率是1,由(4)可知事件B的概率是1与事件A发生的概率的差. 讨论结果:[来源:学科网ZXXK]
(1)概率的取值范围是0—1之间,即0≤P(A)≤1.[来源:学*科*网Z*X*X*K]
(2)必然事件的概率是1.如在掷骰子试验中,E={出现的点数小于7},因此P(E)=1. (3)不可能事件的概率是0,如在掷骰子试验中,F={出现的点数大于6},因此P(F)=0. (4)当事件A与事件B互斥时,A∪B发生的频数等于事件A发生的频数与事件B发生的频数之和,互斥事件的概率等于互斥事件分别发生的概率之和,即P(A∪B)=P(A)+P(B),这就是概率的加法公式.也称互斥事件的概率的加法公式. (5)事件A与事件B互为对立事件,A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件,P(A∪B)=1.所以1=P(A)+P(B),P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).如在掷骰子试验中,事件G={出现的点数为偶数}与H={出现的点数为奇数}互为对立事件,因此P(G)=1-P(H).
上述这些都是概率的性质,利用这些性质可以简化概率的计算,下面我们看它的应用. 应用示例
例1
一个射手进行一次射击,试判断下列事件哪些是互斥事件?哪些是对立事件? 事件A:命中环数大于7环;
事件B:命
中环数为10环;
事件C:命中环数小于6环;
事件D:命中环数为6、7、8、9、10环. 活动:教师指导学生,要判断所给事件是对立还是互斥,首先将两个概念的联系与区别弄清楚,互斥事件是指不可能同时发生的两事件,而对立事件是建立在互斥事件的基础上,两个事件中一个不发生,另一个必发生.
解:A与C互斥(不可能同时发生),B与C互斥,C与D互斥,C与D是对立事件(至少一个发生). 点评:判断互斥事件和对立事件,要紧扣定义,搞清互斥事件和对立事件的关系,互斥事件是对立事件的前提. 变式训练
从一堆产品(其中正品与次品都多于2件)中任取2件,观察正品件数与次品件数,判断下列每件事件是不是互斥事件,如果是,再判断它们是不是对立事件. (1)恰好有1件次品恰好有2件次品;
(2)至少有1件次品和全是次品;
(3)至少有1件正品和至少有1件次品;
(4)至少有1件次品和全是正品.
解:依据互斥事件的定义,即事件A与事件B在一定试验中不会同时发生知:(1)恰好有1件次品和恰好有2件次品不可能同时发生,因此它们是互斥事件,又因为它们并不是必然事件,所以它们不是对立事件.同理可以判断:(2)中的2个事件不是互斥事件,也不是对立事件.(3)中的2个事件既不是互斥事件也不是对立事件.(4)中的2个事件既互斥又对立. 例2
如果从不包括大小王的52张扑克牌中随机抽取一张,那么取到红心(事件A)的概率是问:
(1)取到红色牌(事件C)的概率是多少?
11,取到方块(事件B)的概率是,44
(2)取到黑色牌(事件D)的概率是多少?
活动:学生先思考或交流,教师及时指导提示,事件C是事件A与事件B的并,且A与B互斥,因此可用互斥事件的概率和公式求解,事件C与事件D是对立事件,因此P(D)=1-P(C).
解:(1)因为C=A∪B,且A与B不会同时发生,所以事件A与事件B互斥,根据概率的加法公式得P(C)=P(A)+P(B)=1. 2(2)事件C与事件D互斥,且C∪D为必然事件,因此事件C与事件D是对立事件,P(D)=1-P(C)=1. 2点评:利用概率的加法公式,一定要注意使用条件,千万不可大意. 变式训练
某射手在一次射击训练中,射中10环、9环、8环、7环的概率分别为0.21、0.23、0.25、0.28,计算该射手在一次射击中:
(1)射中10环或9环的概率;
(2)少于7环的概率.
解:(1)该射手射中10环与射中9环的概率是射中10环的概率与射中9环的概率的和,即为0.21+0.23=0.44.(2)射中不少于7环的概率恰为射中10环、9环、8环、7环的概率的和,即为0.21+0.23+0.25+0.28=0.97,而射中少于7环的事件与射中不少于7环的事件为对立事件,所以射中少于7环的概率为1-0.97=0.03. 知能训练
1.下列说法中正确的是(
)
A.事件A、B中至少有一个发生的概率一定比A、B中恰有一个发生的概率大
B.事件A、B同时发生的概率一定比事件A、B恰有一个发生的概率小
C.互斥事件一定是对立事件,对立事件不一定是互斥事件
D.互斥事件不一定是对立事件,对立事件一定是互斥事件
答案:D 2.课本练习1—5.
拓展提升
1.从男女学生共有36名的班级中,任意选出2名委员,任何人都有同样的当选机会.如果选得同性委员的概率等于几名?
解:设男生有x名,则女生有36-x名.选得2名委员都是男性的概率为x(x1). 3635(36x)(35x). 36351,得21,求男女生相差2选得2名委员都是女性的概率为以上两种选法是互斥的,又选得同性委员的概率等于x(x1)(36x)(35x)1+=.解得x=15或x=21. 363536352即男生有15名,女生有36-15=21名,或男生有21名,女生有36-21=15名. 总之,男女生相差6名. 2.黄种人群中各种血型的人所占的比如下表所示:
血型
该血型的人所占比/%
已知同种血型的人可以输血,O型血可以输给任一种血型的人,任何人的血都可以输给AB型血的人,其他不同血型的人不能互相输血.小明是B型血,若小明因病需要输血,问:
(1)任找一个人,其血可以输给小明的概率是多少?
(2)任找一个人,其血不能输给小明的概率是多少?
解:(1)对任一人,其血型为A,B,AB,O型血的事件分别记为A′,B′,C′,D′,它们是互斥的.由已知,有A 28 B 29 AB 8 O 35 P(A′)=0.28,P(B′)=0.29,P(C′)=0.08,P(D′)=0.35.
因为B,O型血可以输给B型血的人,故“可以输给B型血的人”为事件B′+D′.根据互斥事件的加法公式,有P(B′+D′)=P(B′)+P(D′)=0.29+0.35=0.64.
(2)由于A,AB型血不能输给B型血的人,故“不能输给B型血
的人”为事件A′+C′,且P(A′+C′)=P(A′)+P(C′)=0.28+0.08=0.36.
即任找一人,其血可以输给小明的概率为0.64,其血不能输给小明的概率为0.36. 注:第(2)问也可以这样解:因为事件“其血可以输给B型血的人”与事件“其血不能输给B型血的人”是对立事件,故由对立事件的概率公式,有P(B'D')=1-P(B′+D′)=1-0.64=0.36. 课堂小结
1.概率的基本性质是学习概率的基础.不可能事件一定不出现,因此其概率为0,必然事件一定发生,因此其概率为1.当事件A与事件B互斥时,A∪B发生的概率等于A发生的概率与B发生的概率的和,从而有公式P(A∪B)=P(A)+P(B);对立事件是指事件A与事件B有且仅有一个发生. 2.在利用概率的性质时,一定要注意互斥事件与对立事件的区别与联系,互斥事件是指事件A与事件B在一次试验中不会同时发生,其具体包括三种不同的情形:(1)事件A发生且事件B不发生;(2)事件A不发生且事件B发生;(3)事件A与事件B同时不发生,而对立事件是指事件A与事件B有且仅有一个发生,其包括两种情形:①事件A发生B不发生;②事件B发生事件A不发生,对立事件是互斥事件的特殊情形. 作业
习题3.1A组5,B组1、2.
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2019-06-01 08:18:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 30
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147317
来自:学校:定襄县宏道中学校
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:3.1.2 概率的意义教学实录是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《3.1.2 概率的意义》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。