资料摘要
3. 1.2概率的意义一、教材分析(1)正确理解概率的含义。在概率定义的基础上,从以下两个方面帮助学生正确理解概率的含义,澄清日常生活中遇到的一些错误认识:①试验:通过抛掷一枚质地均匀的硬币,解释正面朝上的概率为0.5含义,纠正“连续两次抛掷一枚质地均匀的硬币,一定是一次正面朝上,一次反面朝上”的错
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:3.1.2 概率的意义
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 37
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2019-06-03 19:52:00
- 来源学校
- 学校:四川省广元市实验中学
3.1.2 概率的意义教学设计及说课稿
未知
摘要:暂无摘要
关键词:3.1.2 概率的意义教学设计及说课稿
正文
3. 1.2概率的意义
一、教材分析
(1)正确理解概率的含义。
在概率定义的基础上,从以下两个方面帮助学生正确理解概率的含义,澄清日常生活中遇到的一些错误认识:
①试验:通过抛掷一枚质地均匀的硬币,解释正面朝上的概率为0.5含义,纠正“连续两次抛掷一枚质地均匀的硬币,一定是一次正面朝上,一次反面朝上”的错误认识;通过从盒子中摸球的试验,解释中奖概率为
的含义,纠正“如果中奖率为
,那么买1000张彩票一定能中奖”的错误认识。
②随机性与规律性:解释每次试验结果的随机性,多次试验结果的规律性,进一步说明频率与概率之间的区别。
(2)了解概率在实际问题中的应用。
①概率与公平性的关系:利用概率解释游戏规则的公平性,判断实际生活中的一些现象是否合理。可以从正反两个方面举例让学生进行判断。
②概率与决策的关系:介绍统计中极大似然法思想的概率解释,并清楚它的概率基础:在一次试验中,概率大的事件发生的可能性大。这种思想是“风险与决策”中经常使用的。
③概率与预报的关系:通过天气预报、地震预报、股票预报等实例,让学生了解概率在预报中的作用。
二、教学目标
1.从频率稳定性的角度,了解概率的意义. 2.学生经历试验,统计,分析,归纳,总结,进而了解并感受概率的定义的过程,引导学生从数学的视角,观察客观世界;用数学的思维,思考客观世界;以数学的语言,描述客观世界. 3.学生经历试验,整理,分析,归纳,确认等数学活动,感受数学活动充满了探索性与创造性,感受量变与质变的对立统一规律,同时为概率的精准,新颖,独特的思维方式所震撼..
三、教学重点难点
重点:概率的正确理解。
难点:用概率知识解决现实生活中的具体问题。
四、学情分析
回忆上节课有关概率的定义,通过试验解释概率的含义,纠正日常生活中的一些错误认识,介绍概率与公平性、概率与决策、概率与预报方面的实例。
五、教学方法
1.举例法
2.学案导学:见后面的学案。
3.新授课教学基本环节:预习检查、总结疑惑→情境导入、展示目标→合作探究、精讲点拨→反思总结、当堂检测→发导学案、布置预习
六、课前准备
1.学生的学习准备:预习课本,初步把握概率的定义。
2.教师的教学准备:多媒体课件制作,课前预习学案,课内探究学案,课后延伸拓展学案。
七、课时安排:1课时
八、教学过程
(一)预习检查、总结疑惑
检查落实了学生的预习情况并了解了学生的疑惑,使教学具有了针对性。
(二)情景导入、展示目标。
1在条件S下进行n次重复实验,事件A出现的频数和频率的含义分别如何?
2.概率是反映随机事件发生的可能性大小的一个数据,概率与频率之间有什么联系和区别?它们的取值范围如何? 联系:概率是频率的稳定值;
区别:频率具有随机性,概率是一个确定的数;范围:[0,1]. 3.大千世界充满了随机事件,生活中处处有概率.利用概率的理论意义,对各种实际问题
作出合理解释和正确决策,是我们学习概率的一个基本目的.
(三)合作探究、精讲点拨。
1.概率的正确理解 思考1:连续两次抛掷一枚硬币,可能会出现哪几种结果? “两次正面朝上”,“两次反面朝上”,“一次正面朝上,一次反面朝上”. 思考2:抛掷—枚质地均匀的硬币,出现正、反面的概率都是0.5,那么连续两次抛掷
一枚硬币,一定是出现一次正面和一次反面吗? 探究:试验:全班同学各取一枚同样的硬币,连续抛掷两次,观察它落地后的朝向.
将全班同学的试验结果汇总,计算三种结果发生的频率.你有什么发现?随着试验次数的增多,三种结果发生的频率会有什么变化规律? “两次正面朝上”的频率约为0.25,“两次反面朝上”
的频率约为0.25,
“一次正面朝上,一次反面朝上”
的频率约为0.5. 思考3:围棋盒里放有同样大小的9枚白棋子和1枚黑棋子,每次从中随机摸出1枚棋子后再放回,一共摸10次,你认为一定有一次会摸到黑子吗?说明你的理由. 不一定.摸10次棋子相当于做10次重复试验,因为每次试验的结果都是随机的,所以摸10次棋子的结果也是随机的.可能有两次或两次以上摸到黑子,也可能没有一次摸到黑子,摸到黑子的概率为1-0.910≈0.6513 思考4:如果某种彩票的中奖概率为 0.001,那么买1000张这种彩票一定能中奖吗?为什么?
不一定,理由同上. 买1 000张这种彩票的中奖概率约为1-0.9991000≈0.632,即有63.2%的可能性中奖,但不能肯定中奖. 2.游戏的公平性
在一场乒乓球比赛前,必须要决定由谁先发球,并保证具有公平性,你知道裁判员常用什么方法确定发球权吗?其公平性是如何体现出来的?
裁判员拿出一个抽签器,它是-个像大硬币似的均匀塑料圆板,一面是红圈,一面是绿圈,然后随意指定一名运动员,要他猜上抛的抽签器落到球台上时,是红圈那面朝上还是绿圈那面朝上。如果他猜对了,就由他先发球,否则,由另一方先发球. 两个运动员取得发球权的概率都是0.5. 探究:某中学高一年级有12个班,要从中选2个班代表学校参加某项活动。由于某种原因,一班必须参加,另外再从二至十二班中选1个班.有人提议用如下的方法:掷两个骰子得到的点数和是几,就选几班,你认为这种方法公平吗?哪个班被选中的概率最大? (图参考课本115页)
不公平,因为各班被选中的概率不全相等,七班被选中的概率最大.
3.决策中的概率思想
思考:如果连续10次掷一枚骰子,结果都是出现1点,你认为这枚骰子的质地是均匀的,还是不均匀的?如何解释这种现象?(参考课本115页) 这枚骰子的质地不均匀,标有6点的那面比较重,会使出现1点的概率最大,更有可能连续10次都出现1点. 如果这枚骰子的质地均匀,那么抛掷一次出现1点的概率为,连续10次都出现1点的概率为
这是一个小概率事件,几乎不可能发生. 如果我们面临的是从多个可选答案中挑选正确答案的决策任务,那么“使得样本出现的可能性
最大”可以作为决策的准则,这种判断问题的方法称为极大似然法. 4.天气预报的概率解释
思考:某地气象局预报说,明天本地降水概率为70%,你认为下面两个解释中哪一个能代表气象局的观点?
明天本地有70%的区域下雨,30%的区域不下雨?
明天本地下雨的机会是70% 降水概率≠降水区域;明天本地下雨的可能性为70%. 答案参考课本117页
思考:天气预报说昨天的降水概率为 90%,结果昨天根本没下雨,能否认为这次天气预报不准确?如何根据频率与概率的关系判断这个天气预报是否正确? 不能,概率为90%的事件发生的可能性很大,但“明天下雨”是随即事件,也有可能不发生.收集近50年同日的天气情况,考察这一天下雨的频率是否为90%左右. 5试验与发现
奥地利遗传学家孟德尔从1856年开始用豌豆作试验,他把黄色和绿色的豌豆杂交,第一年收获的豌豆都是黄色的.第二年,他把第一年收获的黄色豌豆再种下,收获的豌豆既有黄色的又有绿色的.同样他把圆形和皱皮豌豆杂交,第一年收获的豌豆都是圆形的.第二年,他把第一年收获的圆形豌豆再种下,收获的豌豆却既有圆形豌豆,又有皱皮豌豆.类似地,他把长茎的豌豆与短茎的豌豆杂交,第一年长出来的都是长茎的豌豆. 第二年,他把这种杂交长茎豌豆再种下,得到的却既有长茎豌豆,又有短茎豌豆.试验的具体数据如下:
豌豆杂交试验的子二代结果
性状
显性
显性
隐性
隐性
子叶的颜黄色
6022 绿色
2001
色
种子的性圆形
5474 皱皮
1850
状
茎的高度
长茎
787 短茎
277 你能从这些数据中发现什么规律吗?
孟德尔的豌豆实验表明,外表完全相同的豌豆会长出不同的后代,并且每次试验的显性与隐性之比都接近3︰1,这种现象是偶然的,还是必然的?我们希望用概率思想作出合理解释.
6.遗传机理中的统计规律
在遗传学中有下列原理:
(1)纯黄色和纯绿色的豌豆均由两个特征因子组成,下一代是从父母辈中各随机地选取一个特征组成自己的两个特征. (2)用符号AA代表纯黄色豌豆的两个特征,符号BB代表纯绿色豌豆的两个特征. (3)当这两种豌豆杂交时,第一年收获的豌豆特征为:AB.把第一代杂交豌豆再种下时,第二年收获的豌豆特征为: AA,AB,BB. (4)对于豌豆的颜色来说.A是显性因子,B是隐性因子.当显性因子与隐性因子组合时,表现显性因子的特性,即AA,AB都呈黄色;当两个隐性因子组合时才表现隐性因子的特性,即BB呈绿色.
在第二代中AA,AB,BB出现的概率分别是多少?黄色豌豆与绿色豌豆的数量比约为多少?
P(AA)=0.5×0.5=0.25 p(BB)=0.5×0.5=0.25 P(AB)=1-0.25-0.25=0.5 黄色豌豆(AA,AB)︰绿色豌豆(BB)≈3︰1 (四)反思总结,当堂检测。
教师组织学生反思总结本节课的主要内容,并进行当堂检测。
设计意图:引导学生构建知识网络并对所学内容进行简单的反馈纠正。(课堂实录)
(五)发导学案、布置预习。
我们已经学习了概率的意义,那么,概率还具有那些性质呢?在下一节课我们一起来学习概率的基本性质。这节课后大家可以先预习这一部分,如何得出恰当的结论的。并完成本节的课后练习及课后延伸拓展作业。
设计意图:布置下节课的预习作业,并对本节课巩固提高。教师课后及时批阅本节的延伸拓展训练。
九、板书设计
1.概率的正确理解
2.游戏的公平性
3.决策中的概率思想
4.天气预报的概率解释
5试验与发现
十、教学反思
本课的设计采用了课前下发预习学案,学生预习本节内容,找出自己迷惑的地方。课堂上师生主要解决重点、难点、疑点、考点、探究点以及学生学习过程中易忘、易混点等,最后进行当堂检测,课后进行延伸拓展,以达到提高课堂效率的目的。
1.概率是描述随机事件发生的可能性大小的一个数量,即使是大概率事件,也不能肯定事件一定会发生,只是认为事件发生的可能性大. 2.孟德尔通过试验、观察、猜想、论证,从豌豆实验中发现遗传规律是一种统计规律,
这是一种科学的研究方法,我们应认真体会和借鉴. 3.利用概率思想正确处理和解释实际问题,是一种科学的理性思维,在实践中要不断巩固和应用,提升自己的数学素养.
在后面的教学过程中会继续研究本节课,争取设计的更科学,更有利于学生的学习,也希望大家提出宝贵意见,共同完善,共同进步!
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2019-06-03 19:52:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 37
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147317
来自:学校:四川省广元市实验中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:3.1.2 概率的意义教学设计及说课稿是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《3.1.2 概率的意义》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。