资料摘要

概率复习课(一)教学设计一教学目的通过本节课的小结,让学生理解和掌握古典概型,几何概型的本质及区别。会用公式求古典概型和几何概型。重点是古典概型中如何判断有序与无序,几何概型中的相遇问题。及列举出所有基本事件时,如何做到不重复也不遗漏。二知识复习注:关于互斥事件与对立事件概念的理解互斥事件和对立事件

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:复习参考题
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
84
下载次数
0
更新时间
2018-08-30 09:15:00
来源学校
学校:重庆市杨家坪中学

复习参考题教学评价实录

未知
2018-08-30 09:15:00
84
0
PDF / 未知页
未知字
配套课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

复习参考题教学评价实录

未知

摘要:暂无摘要

关键词:复习参考题教学评价实录

正文

概率复习课(一)教学设计

一

教学目的

通过本节课的小结,让学生理解和掌握古典概型,几何概型的本质及区别。会用公式求古典概型和几何概型。重点是古典概型中如何判断有序与无序,几何概型中的相遇问题。及列举出所有基本事件时,如何做到不重复也不遗漏。

二

知识复习

注:关于互斥事件与对立事件概念的理解

互斥事件和对立事件是针对两个事件而言的,它们既有区别又有联系.在一次试验中,两个互斥事件有可能都不发生,也可能有一个发生;而两个对立的事件则必有一个发生,但不可能同时发生.

所以,两个事件互斥,它们未必对立;反之,两个事件对立,它们一定互斥.

三例题讲解

【例1】

黄种人群中各种血型的人所占的比例如下:

A B AB O 血型

28

29

8

35 该血型的人所占比例(%)

已知同种血型的人可以输血,O型血可以输给任何一种血型的人,其他不同血型的人不能互相输血,小明是B型血,若小明因病需要输血,问:

(1)任找一个人,其血可以输给小明的概率是多少?

(2)任找一个人,其血不能输给小明的概率是多少?

解:(1)对任一人,其血型为A、B、AB、O型血的事件分别记为A′、B′、C′、D′,它们是互斥的.由已知,有

P(A′)=0.28,P(B′)=0.29,

P(C′)=0.08,P(D′)=0.35. 因为B、O型血可以输给B型血的人,故“可以输给B型血的人”为事件B′∪D′.根据互斥事件的加法公式,有

P(B′∪D′)=P(B′)+P(D′)=0.29+0.35=0.64.

(2)由于A、AB型血不能输给B型血的人,故“不能输给B型血的人”为事件A′∪C′,且P(A′∪C′)=P(A′)+P(C′)=0.28+0.08=0.36. ∴任找一人,其血可以输给小明的概率为0.64,其血不能输给小明的概率为0.36. 教学设计:通过实例,让学生理解互斥和对立的区别。学会判断区分互斥对立。学会大题的解题步骤。

【例2】

一个袋子中有蓝色球10个,红、白两种颜色的球若干个,这些球除颜色外其余完全相同.

1(1)甲从袋子中随机取出1球,取到红球的概率是,放回后乙取出一个球,取到白球的41概率是,求红球的个数;

3(2)从袋子中取出4个红球,分别编号为1号,2号,3号,4号,将这四个球装入一个盒子中,甲和乙从盒子中各取一个球(甲先取,取出的球不放回),求两球的编号之和不大于5的概率.

x1y1解:(1)设红球有x个,白球y个,依题意得=,=,解得x=6,故红x+y+104x+y+103球有6个.

(2)记“两球的编号之和不大于5”为事件A,所有的基本事件有:(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3)共12个基本事件.

事件A包含的基本事件有:(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(3,1),(3,2),(4,1),共8个基本事件,

82所以,P(A)==. 123教学设计:通过此例,教学生学会已知概率,如何求球的个数问题。学会逆向思考。

【例3】

在半径为1的圆上随机地取两点,连成一条弦,则其长超过圆内接等边三角形的边长的概率是多少?

解:记事件A={弦长超过圆内接等边三角形的边长},取圆内接等边△BCD的顶点B为弦的一个端点,当另一点在劣弧CD上时,|BE|>|BC|,而CD的弧长11是圆周长的,所以由几何概率公式得P(A)=.如图.

331即弦长超过圆内接等边三角形的边长的概率是. 3教学设计:几何概型中,长度和面积问题已经很熟悉,这里对有关弧度的问题进行重点讲解,也是学生易错的一个知识点。

【例4】

在大小相同的5个球中,有2个红球和3个白球,若从中任取2个,求所取出的2个球中至少有1个红球的概率.

解:从5个球中任取2个,共有10个基本事件.记A表示“取出的2个球至少有1个红球”,B表示“取出的2个球中没有红球”,即从3个白球中取2个球,事件A与事件B是对立事

337件,而事件B包含3个基本事件,P(B)=,所以P(A)=1-P(B)=1-=. 101010教学设计:对于求“至多”“至少”等事件的概率问题,常常利用补集思想,即求对立事件B的概率PB,然后利用1-PB求得原来事件的概率.

【例5】

有两个袋中都装有写着数字0,1,2,3,4,5的6张卡片,若从每个袋中任意取一张卡片,求取出的两张卡片上数字之和大于6的概率.

解:从每个袋中任意取一张卡片有6×6个基本事件.其中(1)和等于7的有2+5=3+414=4+3=5+2共4个基本事件,所以P1==;(2)和等于8的有3+5=5+3=4+4共3369312个基本事件,所以P2==;(3)和等于9的有4+5=5+4共2个基本事件,所以P3=36123611=;(4)和为10的有5+5共1个基本事件,所以P4=.故取出的两张卡片上数字之和大18365于6的概率为P=P1+P2+P3+P4=. 18教学设计:分类讨论思想可将复杂问题分解成几个简单问题,起到化整为零的作用,然后再各个击破.比如,在本章中求概率时,要考虑各种情况对应的结果数,就要分类讨论,分类讨论时要做到不重不漏.

四:小结

1.概率的两大类型要学会区分,重点在有限或无限。

2.数学思想方法:如正难则反的补集思想,分类讨论思想。

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-08-30 09:15:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 84
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147292

来自:学校:重庆市杨家坪中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:复习参考题教学评价实录是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。