资料摘要
[核心必知] 1.预习教材,问题导入根据以下提纲,预习教材P135~P136,回答下列问题.(1)教材问题中甲获胜的概率与什么因素有关?提示:与两图中标注B的扇形区域的圆弧的长度有关.(2)教材问题中试验的结果有多少个?其发生的概率相等吗?提示:试验结果有无穷个,但每个试验结果发生的概率相等.2.归
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:小结
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 58
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2018-07-13 19:59:00
- 来源学校
- 学校:河南省光山县第三高级中学
小结ppt课件配套教案内容
未知
摘要:暂无摘要
关键词:小结ppt课件配套教案内容
正文
[核心必知] 1.预习教材,问题导入
根据以下提纲,预习教材P135~P136,回答下列问题.
(1)教材问题中甲获胜的概率与什么因素有关?
提示:与两图中标注B的扇形区域的圆弧的长度有关.
(2)教材问题中试验的结果有多少个?其发生的概率相等吗?
提示:试验结果有无穷个,但每个试验结果发生的概率相等.
2.归纳总结,核心必记
(1)几何概型的定义与特点
①定义:如果每个事件发生的概率只与构成该事件区域的长度(面积或体积)成比例,则称这样的概率模型为几何概率模型,简称为几何概型.
②特点:(ⅰ)可能出现的结果有无限多个;(ⅱ)每个结果发生的可能性相等.
(2)几何概型中事件A的概率的计算公式
P(A)=构成事件A的区域长度面积或体积. 试验的全部结果所构成的区域长度面积或体积[问题思考] (1)几何概型有何特点?
提示:几何概型的特点有:
①试验中所有可能出现的结果(基本事件)有无限多个;
②每个基本事件出现的可能性相等.
(2)古典概型与几何概型有何区别?
提示:几何概型也是一种概率模型,它与古典概型的区别是:古典概型的试验结果是有限的,而几何概型的试验结果是无限的.
[课前反思] 通过以上预习,必须掌握的几个知识点:
(1)几何概型的定义:
;
(2)几何概型的特点:
;
(3)几何概型的计算公式:
.
某班公交车到终点站的时间可能是11∶30-12∶00之间的任何一个时刻.
往方格中投一粒芝麻,芝麻可能落在方格中的任何一点上.
[思考1]
这两个试验可能出现的结果是有限个,还是无限个?
提示:无限多个.
[思考2]
古典概型和几何概型的异同是什么?
名师指津:古典概型和几何概型的异同
如表所示:
名称
相同点
古典概型
几何概型
基本事件发生的可能性相等
①基本事件有限个
①基本事件无限个
A为不可能事件
B为必然事件
不同点
②P(A)=0⇔A为不可能事件
②P(A)=0③P(B)=1⇔B为必然事件
③P(B)=1讲一讲
1.取一根长为5 m的绳子,拉直后在任意位置剪断,那么剪得两段的长都不小于2 m的概率有多大?
[尝试解答]
如图所示.
记“剪得两段绳长都不小于2 m”为事件A.把绳子五等分,当剪断位置处在中间一段上1时,事件A发生.由于中间一段的长度等于绳长的,
51所以事件A发生的概率P(A)=. 5
求解与长度有关的几何概型的关键点
在求解与长度有关的几何概型时,首先找到试验的全部结果构成的区域D,这时区域D可能是一条线段或几条线段或曲线段,然后找到事件A发生对应的区域d,在找d的过程中,
确定边界点是问题的关键,但边界点是否取到不会影响事件A的概率.
练一练
1.(2016·全国乙卷)某公司的班车在7:30,8:00,8:30发车,小明在7:50至8:30之间到达发车站乘坐班车,且到达发车站的时刻是随机的,则他等车时间不超过10分钟的概率是(
) 1123A.
B.
C.
D.
3234解析:选B
如图,
7:50至8:30之间的时间长度为40 分钟,而小明等车时间不超过10 分钟是指小明在7:50至8:00之间或8:20至8:30之间到达发车站,此两种情况下的时间长度之和为20120 分钟,由几何概型概率公式知所求概率为P==.故选B. 402
讲一讲
2.(2014·辽宁高考)若将一个质点随机投入如图所示的长方形ABCD中,其中AB=2,BC=1,则质点落在以AB为直径的半圆内的概率是(
)
ππππA.
B.
C.
D.
2468[尝试解答]
由几何概型的概率公式可知,质点落在以AB为直径的半圆内的概率P=12π·1半圆的面积2π==,故选B. 长方形的面积1×24答案:B
解与面积相关的几何概型问题的三个关键点
(1)根据题意确认是否是与面积有关的几何概型问题;
(2)找出或构造出随机事件对应的几何图形,利用图形的几何特征计算相关面积;
(3)套用公式,从而求得随机事件的概率.
练一练
2.如图,在矩形区域ABCD的A,C两点处各有一个通信基站,假设其信号覆盖范围
分别是扇形区域ADE和扇形区域CBF(该矩形区域内无其他信号来源,基站工作正常).若在该矩形区域内随机地选一地点,则该地点无信号的概率是(
)
ππππA.1-
B.-1
C.2-
D.
422412×1-×π×12×24S图形DEBFπ解析:选A
由几何概型知所求的概率P===1-. 4S矩形ABCD2×1讲一讲
3.如图,在棱长为2的正方体ABCD-A1B1C1D1
中,点O为底面ABCD的中心,在正方体ABCD-A1B1C1D1
内随机取一点P,则点P到点O的距离大于1的概率为________.
[尝试解答]
点P到点O的距离大于1的点位于以O为球心,以1为半径的半球外.记14π23-××1323π点P到点O的距离大于1为事件A,则P(A)==1-. 3212π答案:1-
12
如果试验的全部结果所构成的区域可用体积来度量,我们要结合问题的背景,选择好观察角度,准确找出基本事件所占的区域体积及事件A所占的区域体积.
练一练
3.如图所示,有一瓶2升的水,其中含有1个细菌.用一小水杯从这瓶水中取出0.1升水,求小杯水中含有这个细菌的概率.
解:记“小杯水中含有这个细菌”为事件A,则事件A的概率只与取出的水的体积有关,符合几何概型的条件.
∵小水杯中有0.1升水,原瓶中有2升水,
0.1∴由几何概型求概率的公式得P(A)==0.05. 2——————————————[课堂归纳·感悟提
升]———————————————
1.本节课的重点是了解几何概型的意义,会求几何概型的概率.难点是理解几何概型的特点和计算公式.
2.本节课要掌握以下几类问题:
(1)理解几何概型,注意与长度有关的几何概型的求解关键点,见讲1. (2)求解与面积相关的几何概型问题的三个关键点,见讲2. (3)注意与体积有关的几何概型的求解策略,见讲3. 3.本节课的易错点:
不能正确求出相关线段的长度或相关区域的面积或相关空间的体积,如讲1,2,3.
课下能力提升(十九) [学业水平达标练] 题组1
与长度有关的几何概型
1.在区间[-2,3]上随机选取一个数X,则X≤1的概率为(
) 4321A.
B.
C.
D.
5555解析:选B
在区间[-2,3]上随机选取一个数X,则X≤1,即-2≤X≤1的概率为P=3. 52.已知地铁列车每10 min一班,在车站停1 min,则乘客到达站台立即乘上车的概率是(
) 1111A.
B.
C.
D.
109118解析:选A
试验的所有结果构成的区域长度为10 min,而构成事件A的区域长度为1 1min,故P(A)=. 1053.在区间[-2,4]上随机取一个数x,若x满足|x|≤m的概率为,则m=________. 62m5解析:由|x|≤m,得-m≤x≤m,当m≤2时,由题意得=,解得m=2.5,矛盾,66舍去.
m--25当2 4.如图所示,在单位圆O的某一直径上随机地取一点Q,求过点Q且与该直径垂直的弦长长度不超过1的概率. 解:弦长不超过1,即|OQ|≥过1}. 3×223由几何概型的概率公式得P(A)==. 22∴弦长不超过1的概率为1-P(A)=1-题组2 与面积、体积有关的几何概型 5.在如图所示的正方形中随机撒入1 000粒芝麻,则撒入圆内的芝麻数大约为________(结果保留整数). 3. 23,而Q点在直径AB上是随机的,记事件A={弦长超2 解析:设正方形边长为2a,则S正=4a2,S圆=πa2. πa2ππ因此芝麻落入圆内的概率为P=2=,大约有1 000×≈785(粒). 4a44答案:785 6.一个球型容器的半径为3 cm,里面装有纯净水,因为实验人员不小心混入了一个H7N9 病毒,从中任取1 mL水,含有H7N9 病毒的概率是________. 441解析:水的体积为πR3=×π×33=36π(cm3)=36π(mL).故含有病毒的概率为P=. 3336π答案:1 36π7.(2015·西安质检)如图,在正方体ABCD-A1B1C1D1 内随机取点,则该点落在三棱锥A1-ABC内的概率是________. 解析:设正方体的棱长为a,则所求概率 VA1-ABCP= VABCD-A1B1C1D1112×a·a321==. 3a61答案: 68.如图所示,图2中实线围成的部分是长方体(图1)的平面展开图,其中四边形ABCD是边长为1的正方形.若向虚线围成的矩形内任意抛掷一质点,它落在长方体的平面展开图1内的概率是,则此长方体的体积是________. 4 解析:设长方体的高为h,由几何概型的概率计算公式可知,质点落在长方体的平面展2+4h11开图内的概率P==,解得h=3或h=-(舍去),故长方体的体积为1×1×322h+22h+14=3. 答案:3 9.在街道旁边有一游戏:在铺满边长为9 cm的正方形塑料板的宽广地面上,掷一枚半径为1 cm的小圆板.规则如下:每掷一次交5角钱,若小圆板压在边上,可重掷一次;若掷在正方形内,需再交5角钱才可玩;若压在正方形塑料板的顶点上,可获得一元钱.试问: (1)小圆板压在塑料板的边上的概率是多少? (2)小圆板压在塑料板顶点上的概率是多少? 解:(1)如图(1)所示,因为O落在正方形ABCD内任何位置是等可能的,小圆板与正方形塑料板ABCD的边相交接是在圆板的中心O到与它靠近的边的距离不超过1 cm时,所以O落在图中阴影部分时,小圆板就能与塑料板ABCD的边相交接,这个范围的面积等于923232-72=32(cm2),因此所求的概率是2=. 981 (2)小圆板与正方形的顶点相交接是在圆心O与正方形的顶点的距离不超过小圆板的半π径1 cm时,如图(2)阴影部分,四块合起来面积为π cm2,故所求概率是. 81 [能力提升综合练] 1.下列关于几何概型的说法中,错误的是( ) A.几何概型是古典概型的一种,基本事件都具有等可能性 B.几何概型中事件发生的概率与它的位置或形状无关 C.几何概型在一次试验中可能出现的结果有无限多个 D.几何概型中每个结果的发生都具有等可能性 解析:选A 几何概型和古典概型是两种不同的概率模型,故选A. 2.已有四个游戏盘,将它们水平放稳后,在上面扔一颗玻璃小球,若小球落在阴影部分,则可中奖,小明要想增加中奖机会,应选择的游戏盘是( ) 3221解析:选A 利用几何概型的概率公式,得P(A)=,P(B)=,P(C)=,P(D)=, 8863∴P(A)>P(C)=P(D)>P(B),故选A. S3.如图,在面积为S的△ABC的边AB上任取一点P,则△PBC的面积大于的概率是4( ) 1132A. B. C. D. 4243S解析:选C 因为△ABC与△PBC是等高的,所以事件“△PBC的面积大于”等价于41S|PA|3事件“|BP|∶|AB|>”.即P(△PBC的面积大于)==. 44|BA|44.已知事件“在矩形ABCD的边CD上随机地取一点P,使△APB的最大边是AB”发1AD生的概率为,则=( ) 2AB 11A. B. 24C.37 D. 24解析:选D 依题可知,设E,F是CD上的四等分点,则P只能在线段EF上且BF 3a2272b72=AB.不妨设CD=AB=a,BC=b,则有b2+=a,即b=a,故=. 416a4 5.(2016·石家庄高一检测)如图,在平面直角坐标系内,射线OT落在60°角的终边上,任作一条射线OA,则射线OA落在∠xOT内的概率为________. 解析:记“射线OA落在∠xOT内”为事件A.构成事件A的区域最大角度是60°,所有60°1基本事件对应的区域最大角度是360°,所以由几何概型的概率公式得P(A)==. 360°61答案: 66.一个多面体的直观图和三视图如图所示,其中M是AB的中点. 一只苍蝇在几何体ADF-BCE内自由飞行,求它飞入几何体F-AMCD内的概率. 解:由三视图可得直观图为直三棱柱且底面ADF中AD⊥DF,DF=AD=DC=a. 11111因为VF-a·a=a3, AMCD=S四边形AMCD×DF=×(a+a)·33224121VADF-a=a3, BCE=a·2213a41所以苍蝇飞入几何体F-AMCD内的概率为=. 132a27.在长度为10 cm的线段AD上任取两点B,C.在B,C处折此线段而得一折线,求此折线能构成三角形的概率. 解:设AB,AC的长度分别为x,y,由于B,C在线段AD上,因而应有0≤x,y≤10,由此可见,点对(B,C)与正方形K={(x,y)|0≤x≤10,0≤y≤10}中的点(x,y)是一一对应的,先设x 符合此条件的点(x,y)必落在△GFE中(如图). 同样地,当y S△GFE+S△EHI1利用几何概型可知,所求的概率为=. 4S正方形
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2018-07-13 19:59:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 58
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147291
来自:学校:河南省光山县第三高级中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:小结ppt课件配套教案内容是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《小结》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。