资料摘要

1.基本事件的特点(1)任何两个基本事件是________的;(2)任何事件(除不可能事件)都可以表示成________________的和.2.古典概型具有以下两个特点的概率模型称为________________,简称古典概型.(1)试验中所有可能出现的基本事件________________;

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:复习参考题
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
84
下载次数
0
更新时间
2018-07-06 13:49:00
来源学校
学校:永顺县第一中学

复习参考题教案教学设计导入设计

未知
2018-07-06 13:49:00
84
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:6
第 1 页,共 1 页

复习参考题教案教学设计导入设计

未知

摘要:暂无摘要

关键词:复习参考题教案教学设计导入设计

正文

1.基本事件的特点

(1)任何两个基本事件是________的;

(2)任何事件(除不可能事件)都可以表示成________________的和.

2.古典概型

具有以下两个特点的概率模型称为________________,简称古典概型.

(1)试验中所有可能出现的基本事件________________;

(2)每个基本事件出现的可能性________.

3.如果一次试验中可能出现的结果有n个,而且所有结果出现的可能性都相等,那么每一个基本事件的概率都是________;如果某个事件A包括的结果有m个,那么事件A的概率P(A)=________. 4.古典概型的概率公式

P(A)=________________________________________________________________________. 【思考辨析】

判断下列结论是否正确(请在括号中打“√”或“×”) (1)“在适宜条件下,种下一粒种子观察它是否发芽”属于古典概型,其基本事件是“发芽与不发芽”.(

) (2)掷一枚硬币两次,出现“两个正面”“一正一反”“两个反面”,这三个结果是等可能事件.(

) (3)从市场上出售的标准为500±5 g的袋装食盐中任取一袋,测其重量,属于古典概型.(

) (4)有3个兴趣小组,甲、乙两位同学各自参加其中一个小组,每位同学参加各个小组的可能

1性相同,则这两位同学参加同一个兴趣小组的概率为.(

) 3(5)从1,2,3,4,5中任取出两个不同的数,其和为5的概率是0.2.(

) (6)在古典概型中,如果事件A中基本事件构成集合A,且集合A中的元素个数为n,所有的n基本事件构成集合I,且集合I中元素个数为m,则事件A的概率为.(

) m

1.从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对值为2的概率是(

) 1111A.

B.

C.

D.

23462.(2016·北京)从甲、乙等5名学生中随机选出2人,则甲被选中的概率为(

) 1289A.

B.

C.

D.

5525253.(2015·课标全国Ⅰ)如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3个数为一组勾股数,从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的概率为(

) 3111A.

B.

C.

D.

10510204.从正方形四个顶点及其中心这5个点中,任取2个点,则这2个点的距离不小于该正方形边长的概率为______.

5.(教材改编)同时掷两个骰子,向上点数不相同的概率为________.

题型一

基本事件与古典概型的判断

例1

(1)有两颗正四面体的玩具,其四个面上分别标有数字1,2,3,4,下面做投掷这两颗正四面体玩具的试验:用(x,y)表示结果,其中x表示第1颗正四面体玩具出现的点数,y表示第2颗正四面体玩具出现的点数.试写出:

①试验的基本事件;

②事件“出现点数之和大于3”包含的基本事件;

③事件“出现点数相等”包含的基本事件.

(2)袋中有大小相同的5个白球,3个黑球和3个红球,每球有一个区别于其他球的编号,从中摸出一个球.

①有多少种不同的摸法?如果把每个球的编号看作一个基本事件建立概率模型,该模型是不是古典概型?

②若按球的颜色为划分基本事件的依据,有多少个基本事件?以这些基本事件建立概率模型,该模型是不是古典概型?

思维升华

一个试验是否为古典概型,在于这个试验是否具有古典概型的两个特点——有限性和等可能性,只有同时具备这两个特点的概型才是古典概型.

下列试验中,古典概型的个数为(

) ①向上抛一枚质地不均匀的硬币,观察正面向上的概率;

②向正方形ABCD内,任意抛掷一点P,点P恰与点C重合;

③从1,2,3,4四个数中,任取两个数,求所取两数之一是2的概率;

④在线段[0,5]上任取一点,求此点小于2的概率.

A.0

B.1

C.2

D.3 题型二

古典概型的求法

例2

(1)(2015·广东)袋中共有15个除了颜色外完全相同的球,其中有10个白球,5个红球.从袋中任取2个球,则所取的2个球中恰有1个白球,1个红球的概率为(

) 51011A.

B.

C.

D.1 212121(2)(2015·江苏)袋中有形状、大小都相同的4只球,其中1只白球,1只红球,2只黄球,从中一次随机摸出2只球,则这2只球颜色不同的概率为________.

(3)我国古代“五行”学说认为:“物质分金、木、土、水、火五种属性,金克木、木克土、土克水、水克火、火克金.”将这五种不同属性的物质任意排成一列,设事件A表示“排列中属性相克的两种物质不相邻”,则事件A发生的概率为________.

引申探究

1.本例(2)中,若将4个球改为颜色相同,标号分别为1,2,3,4的四个小球,从中一次取两球,求标号和为奇数的概率.

2.本例(2)中,若将条件改为有放回地取球,取两次,求两次取球颜色相同的概率.

思维升华

求古典概型的概率的关键是求试验的基本事件的总数和事件A包含的基本事件的个数,这就需要正确列出基本事件,基本事件的表示方法有列举法、列表法和树状图法,具体应用时可根据需要灵活选择.

(1)(2016·全国乙卷)为美化环境,从红、黄、白、紫4种颜色的花中任选2种花种在一个花坛中,余下的2种花种在另一个花坛中,则红色和紫色的花不在同一花坛的概率是(

) 1125A.

B.

C.

D.

3236(2)一个盒子里装有三张卡片,分别标记有数字1,2,3,这三张卡片除标记的数字外完全相同.随机有放回地抽取3次,每次抽取1张,将抽取的卡片上的数字依次记为a,b,c. ①求“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率;

②求“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率.

题型三

古典概型与统计的综合应用

例3

(2015·安徽)某企业为了解下属某部门对本企业职工的服务情况,随机访问50名职工.根据这50名职工对该部门的评分,绘制频率分布直方图(如图所示),其中样本数据分组区间为:[40,50),[50,60),…,[80,90),[90,100].

(1)求频率分布直方图中a的值;

(2)估计该企业的职工对该部门评分不低于80的概率;

(3)从评分在[40,60)的受访职工中,随机抽取2人,求此2人的评分都在[40,50)的概率.

思维升华

有关古典概型与统计结合的题型是高考考查概率的一个重要题型,已成为高考考查的热点.概率与统计结合题,无论是直接描述还是利用频率分布表、频率分布直方图、茎叶图等给出信息,只要能够从题中提炼出需要的信息,则此类问题即可解决.

海关对同时从A,B,C三个不同地区进口的某种商品进行抽样检测,从各地区进口此种商品的数量(单位:件)如下表所示.工作人员用分层抽样的方法从这些商品中共抽取6件样品进行检测.

地区

数量

A 50

B 150

C

100 (1)求这6件样品中来自A,B,C各地区商品的数量;

(2)若在这6件样品中随机抽取2件送往甲机构进行进一步检测,求这2件商品来自相同地区的概率.

六审细节更完善

典例

(12分)一个袋中装有四个形状大小完全相同的球,球的编号分别为1,2,3,4. (1)从袋中随机取两个球,求取出的球的编号之和不大于4的概率;

(2)先从袋中随机取一个球,该球的编号为m,将球放回袋中,然后再从袋中随机取一个球,该球的编号为n,求n

(1)基本事件为取两个球

↓(两球一次取出,不分先后,可用集合的形式表示) 把取两个球的所有结果列举出来

↓

{1,2},{1,3},{1,4},{2,3},{2,4},{3,4} ↓两球编号之和不大于4

(注意:和不大于4,应为小于4或等于4) ↓

{1,2},{1,3} ↓利用古典概型概率公式求解

21P==

63(2)两球分两次取,且有放回

↓(两球的编号记录是有次序的,用坐标的形式表示) 基本事件的总数可用列举法表示

↓

(1,1),(1,2),(1,3),(1,4) (2,1),(2,2),(2,3),(2,4) (3,1),(3,2),(3,3),(3,4) (4,1),(4,2),(4,3),(4,4) ↓(注意细节,m是第一个球的编号,n是第2个球的编号) n

↓(将复杂问题转化为简单问题) 计算n≥m+2的概率

↓

n≥m+2的所有情况为(1,3),(1,4),(2,4) ↓

3P1=

16↓

注意细节,P1=3是n≥m+2的概率,需转化为其,对立事件的概率

1613n

规范解答

解

(1)从袋中随机取两个球,其一切可能的结果组成的基本事件有{1,2},{1,3},{1,4},{2,3},{2,4},{3,4},共6个.

从袋中取出的球的编号之和不大于4的事件有{1,2},{1,3},共2个.

21因此所求事件的概率P==.[4分]

63(2)先从袋中随机取一个球,记下编号为m,放回后,再从袋中随机取一个球,记下编号为n,其一切可能的结果有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),共16个.[6分]

又满足条件n≥m+2的事件为(1,3),(1,4),(2,4),共3个,

3所以满足条件n≥m+2的事件的概率为P1=.[10分]

16故满足条件n

3131-P1=1-=.[12分]

1616提醒:完成作业

第十二章

§12.2

答案精析

基础知识

自主学习

知识梳理

1.(1)互斥

(2)基本事件

2.古典概率模型

(1)只有有限个

(2)相等

1m3.

nn4.A包含的基本事件的个数

基本事件的总数思考辨析

(1)×

(2)×

(3)×

(4)√

(5)√

(6)√

考点自测

351.B

2.B

3.C

4.

5.

56题型分类

深度剖析

例1

解

(1)①这个试验的基本事件为

(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),

(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),

(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),

(4,1),(4,2),(4,3),(4,4).

②事件“出现点数之和大于3”包含的基本事件为

(1,3),(1,4),(2,2),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4).

③事件“出现点数相等”包含的基本事件为(1,1),(2,2),(3,3),(4,4).

(2)①由于共有11个球,且每个球有不同的编号,故共有11种不同的摸法.

又因为所有球大小相同,因此每个球被摸中的可能性相等,故以球的编号为基本事件的概率模型为古典概型.

②由于11个球共有3种颜色,因此共有3个基本事件,分别记为A:“摸到白球”,B:“摸到黑球”,C:“摸到红球”,

1又因为所有球大小相同,所以一次摸球每个球被摸中的可能性均为,而白球有5个,

115故一次摸球摸到白球的可能性为,

11

3同理可知摸到黑球、红球的可能性均为,

11显然这三个基本事件出现的可能性不相等,

所以以颜色为划分基本事件的依据的概率模型不是古典概型.

跟踪训练1

B 51例2

(1)B

(2)

(3)

612引申探究

1.解

基本事件数仍为6.设标号和为奇数为事件A,则A包含的基本事件为(1,2),(1,4),(2,3),(3,4),共4种,

42所以P(A)==. 63112.解

基本事件数为C4C4=16,

111颜色相同的事件数为C12C1+C2C2=6,

63所求概率为=. 168跟踪训练2

(1)C (2)解

①由题意知,(a,b,c)所有的可能为(1,1,1),(1,1,2),(1,1,3),(1,2,1),(1,2,2),(1,2,3),(1,3,1),(1,3,2),(1,3,3),(2,1,1),(2,1,2),(2,1,3),(2,2,1),(2,2,2),(2,2,3),(2,3,1),(2,3,2),(2,3,3),(3,1,1),(3,1,2),(3,1,3),(3,2,1),(3,2,2),(3,2,3),(3,3,1),(3,3,2),(3,3,3),共27种.

设“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”为事件A,

则事件A包括(1,1,2),(1,2,3),(2,1,3),共3种.

31所以P(A)==. 2791因此,“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率为. 9②设“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”为事件B,则事件B包括(1,1,1),(2,2,2),(3,3,3),共3种.

38所以P(B)=1-P(B)=1-=. 2798因此,“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率为. 9例3

解

(1)因为(0.004+a+0.018+0.022×2+0.028)×10=1,所以a=0.006. (2)由所给频率分布直方图知,50名受访职工评分不低于80的频率为(0.022+0.018)×10=0.4,

所以该企业职工对该部门评分不低于80的概率的估计值为0.4.

(3)受访职工中评分在[50,60)的有50×0.006×10=3(人),记为A1,A2,A3;

受访职工中评分在[40,50)的有50×0.004×10=2(人),记为B1,B2,

从这5名受访职工中随机抽取2人,所有可能的结果共有10种,它们是{A1,A2},{A1,A3},{A1,B1},{A1,B2},{A2,A3},{A2,B1},{A2,B2},{A3,B1},{A3,B2},{B1,B2}.又1因为所抽取2人的评分都在[40,50)的结果有1种,即{B1,B2},故所求的概率为P=. 10跟踪训练3

解

(1)因为样本容量与总体中的个体数的比是61=,

50+150+10050111所以样本中包含三个地区的个体数量分别是50×=1,150×=3,100×=2. 505050所以A,B,C三个地区的商品被选取的件数分别是1,3,2. (2)设6件来自A,B,C三个地区的样品分别为A;B1,B2,B3;C1,C2. 则从6件样品中抽取的这2件商品构成的所有基本事件为{A,B1},{A,B2},{A,B3},{A,C1},{A,C2},{B1,B2},{B1,B3},{B1,C1},{B1,C2},{B2,B3},{B2,C1},{B2,C2},{B3,C1},{B3,C2},{C1,C2},共15个.

每个样品被抽到的机会均等,因此这些基本事件的出现是等可能的.

记事件D:“抽取的这2件商品来自相同地区”,则事件D包含的基本事件有{B1,B2},{B1,B3},{B2,B3},{C1,C2},共4个.

4所以P(D)=,

154即这2件商品来自相同地区的概率为. 15

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-07-06 13:49:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 84
  • 积分: 6
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147292

来自:学校:永顺县第一中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:复习参考题教案教学设计导入设计是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。