资料摘要
第1 页共7 页课时跟踪检测(六十四)古典概型一、专练高考真题1.(2015·全国卷Ⅰ)如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3个数为一组勾股数,从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的概率为() 3A.101C.101B.51D.20解析:选C从1,2,3
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:复习参考题
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 103
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2018-07-24 10:54:00
- 来源学校
- 学校:新化县第一中学
复习参考题第二课时教学设计
未知
摘要:暂无摘要
关键词:复习参考题第二课时教学设计
正文
第
1 页
共
7 页
课时跟踪检测(六十四)
古典概型
一、专练高考真题
1.(2015·全国卷Ⅰ)如果3个正整数可作为一个直角三角形三条边的边长,则称这3个数为一组勾股数,从1,2,3,4,5中任取3个不同的数,则这3个数构成一组勾股数的概率为(
) 3A.
101C.
101B.
51D.
20解析:选C
从1,2,3,4,5中任取3个不同的数共有如下10个不同的结果:(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),其中勾股数只有(3,4,5),1所以概率为.故选C. 102.(2015·广东高考)已知5件产品中有2件次品,其余为合格品,现从这5件产品中任取2件,恰有一件次品的概率为(
) A.0.4
C.0.8
B.0.6 D.1 解析:选B
记3件合格品为a1,a2,a3,2件次品为b1,b2,则任取2件构成的基本事件空间为Ω={(a1,a2),(a1,a3),(a1,b1),(a1,b2),(a2,a3),(a2,b1),(a2,b2),(a3,b1),(a3,b2),(b1,b2)},共10个元素.记“恰有1件次品”为事件A,则A={(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(a3,b1),(a3,b2)},共6个元素.故其概率为P(A)=6=0.6. 103.(2014·江西高考)掷两颗均匀的骰子,则点数之和为5的概率等于(
) 1A.
181C.
61B.
91D.
12解析:选B
掷两颗骰子的所有基本事件为:(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),共36种,其中点数之和为5的基本事件为(1,4),(2,3),(3,2),(4,1),共4种,41所以所求概率为=. 3694.(2013·全国卷Ⅰ)从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝对值为2的概率是(
)
第
2 页
共
7 页
1A.
21C.
41B.
31D.
6解析:选B
从1,2,3,4中任取2个不同的数有以下六种情况:(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),21(2,4),(3,4),满足取出的2个数之差的绝对值为2的有(1,3),(2,4),故所求概率是=. 635.(2014·全国卷Ⅱ)甲、乙两名运动员各自等可能地从红、白、蓝3种颜色的运动服中选择1种,则他们选择相同颜色运动服的概率为________.
解析:甲、乙两名运动员各自等可能地从红、白、蓝3种颜色的运动服中选择1种的所有可能情况为(红,白),(白,红),(红,蓝),(蓝,红),(白,蓝),(蓝,白),(红,红),(白,白),(蓝,蓝),共9种,他们选择相同颜色运动服的所有可能情况为(红,红),(白,31白),(蓝,蓝),共3种.故所求概率为P==. 931答案:
36.(2015·天津高考)设甲、乙、丙三个乒乓球协会的运动员人数分别为27,9,18.现采用分层抽样的方法从这三个协会中抽取6名运动员组队参加比赛.
(1)求应从这三个协会中分别抽取的运动员的人数.
(2)将抽取的6名运动员进行编号,编号分别为A1,A2,A3,A4,A5,A6.现从这6名运动员中随机抽取2人参加双打比赛.
①用所给编号列出所有可能的结果;
②设A为事件“编号为A5和A6的两名运动员中至少有1人被抽到”,求事件A发生的概率.
解:(1)应从甲、乙、丙三个协会中抽取的运动员人数分别为3,1,2. (2)①从6名运动员中随机抽取2人参加双打比赛的所有可能结果为{A1,A2},{A1,A3},{A1,A4},{A1,A5},{A1,A6},{A2,A3},{A2,A4},{A2,A5},{A2,A6},{A3,A4},{A3,A5},{A3,A6},{A4,A5},{A4,A6},{A5,A6},共15种.
②编号为A5和A6的两名运动员中至少有1人被抽到的所有可能结果为{A1,A5},{A1,A6},{A2,A5},{A2,A6},{A3,A5},{A3,A6},{A4,A5},{A4,A6},{A5,A6},共9种.
93因此,事件A发生的概率P(A)==. 1557.(2015·安徽高考)某企业为了解下属某部门对本企业职工的服务情况,随机访问50名职工.根据这50名职工对该部门的评分,绘制频率分布直方图(如图所示),其中样本数据分组区间为:[40,50),[50,60),…,[80,90),[90,100].
第
3 页
共
7 页
(1)求频率分布直方图中a的值;
(2)估计该企业的职工对该部门评分不低于80的概率;
(3)从评分在[40,60)的受访职工中,随机抽取2人,求此2人的评分都在[40,50)的概率.
解:(1)因为(0.004+a+0.018+0.022×2+0.028)×10=1,所以a=0.006. (2)由所给频率分布直方图知,50名受访职工评分不低于80的频率为(0.022+0.018)×10=0.4,所以该企业职工对该部门评分不低于80的概率的估计值为0.4. (3)受访职工中评分在[50,60)的有:50×0.006×10=3(人),记为A1,A2,A3;
受访职工中评分在[40,50)的有:50×0.004×10=2(人),记为B1,B2. 从这5名受访职工中随机抽取2人,所有可能的结果共有10种,它们是{A1,A2},{A1,A3},{A1,B1},{A1,B2},{A2,A3},{A2,B1},{A2,B2},{A3,B1},{A3,B2},{B1,B2}.又因为所抽取2人的评分都在[40,50)的结果有1种,即{B1,B2},故所求的概率为1. 10二、专练名校模拟
1.(2016·浙江金丽衢十二校二联)4张卡片上分别写有数字1,2,3,4,从这4张卡片中随机抽取2张,则取出的2张卡片上的数字之和为偶数的概率为(
) 1A.
22C.
31B.
33D.
4解析:选B
因为从四张卡片中任取出两张的情况为(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4),共6种.其中两张卡片上数字和为偶数的情况为(1,3),(2,4),共2种,所以两张卡片1上的数字之和为偶数的概率为. 32.(2016·孝感二模)某天下课以后,教室里还剩下2位男同学和2位女同学.如果他们依次走出教室,则第2位走出的是男同学的概率为(
) 1A.
21C.
41B.
31D.
5解析:选A
已知2位女同学和2位男同学走出的所有可能顺序有(女,女,男,男),(女,男,女,男),(女,男,男,女),(男,男,女,女),(男,女,男,女),(男,女,
第
4 页
共
7 页
31女,男),所以第2位走出的是男同学的概率P==. 623.(2016·太原二模)记连续投掷两次骰子得到的点数分别为m,n,向量a=(m,n)与向π0,的概率为(
) 量b=(1,0)的夹角为α,则α∈45A.
181C.
25B.
127D.
12解析:选B
法一:依题意,向量a=(m,n)共有6×6=36(个),其中满足向量a=(m,π0,,即n<m的(m,n)可根据n的具体取值进行分类计数:n)与向量b=(1,0)的夹角α∈4第一类,当n=1时,m有5个不同的取值;第二类,当n=2时,m有4个不同的取值;第三类,当n=3时,m有3个不同的取值;第四类,当n=4时,m有2个不同的取值;π0,第五类,当n=5时,m有1个取值,因此满足向量a=(m,n)与向量b=(1,0)的夹角α∈4的(m,n)共有1+2+3+4+5=15(个),所以所求概率为155=. 3612法二:依题意可得向量a=(m,n)共有6×6=36(个),其中满足向量a=(m,n)与向量36-6π150,,即n<m的向量a=(m,n)有b=(1,0)的夹角α∈=15(个),所以所求概率为42365=. 124.(2016·合肥二模)从2名男生和2名女生中任意选择两人在星期六、星期日参加某公益活动,每天一人,则星期六安排一名男生、星期日安排一名女生的概率为(
) 1A.
31C.
25B.
127
D.
12解析:选A
设2名男生记为A1,A2,2名女生记为B1,B2,任意选择两人在星期六、星期日参加某公益活动,共有A1A2,A1B1,A1B2,A2B1,A2B2,B1B2,A2A1,B1A1,B2A1,B1A2,B2A2,B2B1 12种情况,而星期六安排一名男生、星期日安排一名女生共有A1B1,A1B2,41A2B1,A2B2 4种情况,则发生的概率为P==,故选A. 123x2y25.(2016·武汉调研)某同学同时掷两颗骰子,得到点数分别为a,b,则双曲线2-2=1ab的离心率e>5的概率是________.
解析:由e=b21+2>5,得b>2a.当a=1时,b=3,4,5,6四种情况;当a=2时,ba=5,6两种情况,总共有6种情况.又同时掷两颗骰子,得到的点数(a,b)共有36种结果.∴
第
5 页
共
7 页
61所求事件的概率P==. 3661答案:
66.(2015·海淀一模)现有7名数理化成绩优秀者,分别用A1,A2,A3,B1,B2,C1,C2表示,其中A1,A2,A3的数学成绩优秀,B1,B2的物理成绩优秀,C1,C2的化学成绩优秀.从中选出数学、物理、化学成绩优秀者各1名,组成一个小组代表学校参加竞赛,则A1和B1不全被选中的概率为________.
解析:从这7人中选出数学、物理、化学成绩优秀者各1名,所有可能的结果组成的12个基本事件为:(A1,B1,C1),(A1,B1,C2),(A1,B2,C1),(A1,B2,C2),(A2,B1,C1),(A2,B1,C2),(A2,B2,C1),(A2,B2,C2),(A3,B1,C1),(A3,B1,C2),(A3,B2,C1),(A3,B2,C2).
设“A1和B1不全被选中”为事件N,
则其对立事件N表示“A1和B1全被选中”,
由于N={(A1,B1,C1),(A1,B1,C2)},
所以P(N)=21=,
12615由对立事件的概率计算公式得P(N)=1-P(N)=1-=. 665答案:
67.(2016·西安联考)依次从标号为1,2,3,4,5的五个黑球和标号为6,7,8,9的四个白球中随机地各取一个球,用数对(x,y)表示事件“抽到两个球标号分别为x,y”.
(1)问共有多少个基本事件?并列举出来;
(2)求所抽取的标号之和小于11但不小于9或标号之和大于12的概率.
解:(1)共有20个基本事件,列举如下:(1,6),(1,7),(1,8),(1,9),(2,6),(2,7),(2,8),(2,9),(3,6),(3,7),(3,8),(3,9),(4,6),(4,7),(4,8),(4,9),(5,6),(5,7),(5,8),(5,9),共20个.
(2)记事件“所抽取的标号之和小于11但不小于9”为事件A,则事件A包含:(1,8),(1,9),(2,7),(2,8),(3,6),(3,7),(4,6),共7个.“抽取的标号之和大于12”记作事件B,731则事件B包含:(4,9),(5,8),(5,9),共3个.故P(A)+P(B)=+=,故抽取的标号之202021和小于11但不小于9或大于12的概率为. 28.(2016·兰州双基测试)一个盒子里装有三张卡片,分别标记有数字1,2,3,这三张卡片除标记的数字外完全相同.随机有放回地抽取3次,每次抽取一张,将抽取的卡片上的数
第
6 页
共
7 页
字依次记为a,b,c. (1)求“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率;
(2)求“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率.
解:(1)由题意,(a,b,c)所有可能的结果为:(1,1,1),(1,1,2),(1,1,3),(1,2,1),(1,2,2),(1,2,3),(1,3,1),(1,3,2),(1,3,3),(2,1,1),(2,1,2),(2,1,3),(2,2,1),(2,2,2),(2,2,3),(2,3,1),(2,3,2),(2,3,3),(3,1,1),(3,1,2),(3,1,3),(3,2,1),(3,2,2),(3,2,3),(3,3,1),(3,3,2),(3,3,3),共27种.
设“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”为事件A,
则事件A包括(1,1,2),(1,2,3),(2,1,3),共3种,
所以P(A)=31=,
2791因此,“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率为. 9(2)设“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”为事件B,
则事件B包括(1,1,1),(2,2,2),(3,3,3),共3种,所以P(B)=1-P(B)=1-8此,“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率为. 938=,因279三、专练思维规范
1.在某项大型活动中,甲、乙等五名志愿者被随机地分到A,B,C,D四个不同的岗位服务,每个岗位至少有一名志愿者.
(1)求甲、乙两人同时参加A岗位服务的概率;
(2)求甲、乙两人不在同一个岗位服务的概率;
(3)求五名志愿者中仅有一人参加A岗位服务的概率.
A313解:(1)记“甲、乙两人同时参加A岗位服务”为事件EA,那么P(EA)=24=,即C5A4401甲、乙两人同时参加A岗位服务的概率是. 404A41(2)记“甲、乙两人同时参加同一岗位服务”为事件E,那么P(E)=24=,所以甲、C5A4109乙两人不在同一岗位服务的概率是P(E)=1-P(E)=. 103C215A3(3)有两人同时参加A岗位服务的概率P2=24=,所以仅有一人参加A岗位服务的C5A443概率P1=1-P2=. 42.(2015·绵阳诊断)据《中国新闻网》报道,全国很多省市将英语考试作为高考改革的重点,一时间“英语考试该如何改”引起广泛关注.为了解某地区学生和包括老师、家长
第
7 页
共
7 页
在内的社会人士对高考英语改革的看法,某媒体在该地区选择了3 600人调查(若所选择的在校学生的人数低于被调查人群总数的80%,则认为本次调查“失效”),就“是否取消英语听力”的问题,调查统计的结果如下表:
态度
调查人群
在校学生
社会人士
已知在全体样本中随机抽取1人,抽到持“应该保留”态度的人的概率为0.05. (1)现用分层抽样的方法在所有参与调查的人中抽取360人进行深入访谈,问应在持“无所谓”态度的人中抽取多少人?
(2)已知y≥657,z≥55,求本次调查“失效”的概率.
解:(1)∵抽到持“应该保留”态度的人的概率为0.05,
∴120+x=0.05,解得x=60,
3 600应该取消
2 100人
600人
应该保留
120人
x人
无所谓
y人
z人
∴持“无所谓”态度的人数为3 600-2 100-120-600-60=720,
360∴应在持“无所谓”态度的人中抽取720×=72人.
3 600(2)y+z=720,y≥657,z≥55,故满足条件的(y,z)有:
(657,63),(658,62),(659,61),(660,60),(661,59),(662,58),(663,57),(664,56),(665,55),共9种.
记本次调查“失效”为事件A,
若调查失效,则2 100+120+y<3 600×0.8,解得y<660. ∴事件A包含:(657,63),(658,62),(659,61),共3种.
31∴P(A)==. 93
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2018-07-24 10:54:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 103
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147292
来自:学校:新化县第一中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:复习参考题第二课时教学设计是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。