资料摘要

12.1随机事件的概率【考纲要求】 了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义,了解频率与概率的区别. 【基础知识】1.事件的定义:随机事件,必然事件,不可能事件2.随机事件的概率:一般地,在大量重复进行同一试验时,事件A发生的频率m总是接近某个常数,在它附近摆动,n这时就把这

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:阅读与思考 概率与密码
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
44
下载次数
0
更新时间
2019-07-03 16:46:00
来源学校
学校:云南省禄丰县第一中学

阅读与思考 概率与密码特级教师教学实录

未知
2019-07-03 16:46:00
44
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

阅读与思考 概率与密码特级教师教学实录

未知

摘要:暂无摘要

关键词:阅读与思考 概率与密码特级教师教学实录

正文

12.1随机事件的概率

【考纲要求】

了解随机事件发生的不确定性和频率的稳定性,了解概率的意义,了解频率与概率的区别. 【基础知识】

1.事件的定义:随机事件,必然事件,不可能事件

2.随机事件的概率:一般地,在大量重复进行同一试验时,事件A发生的频率m总是接近某个常数,在它附近摆动,n这时就把这个常数叫做事件A的概率,记作P(A). 3.概率的性质:(由定义知,0≤m≤1,0m1) ∴

0P(A)1; n4.等可能性事件:如果一次试验中有n个可能的结果——称为基本事件,且每个基本事件出现的可能性都相等,即每个基本事件的概率都是1,这种事件叫等可能性事件. nm. n5.等可能性事件的概率:在等可能事件中,如果事件A包含m个结果,那么事件A的概率P(A)【例题精讲】

例1 在添加剂的搭配使用中,为了找到最佳的搭配方案,需要对各种不同的搭配方式作比较.在试制某种牙膏新品种时,需要选用两种不同的添加剂.现有芳香度分别为0,1,2,3,4,5的六种添加剂可供选用.根据试验设计原理,通常首先要随机选取两种不同的添加剂进行搭配试验.(1)求所选用的两种不同的添加剂的芳香度之和等于4的概率;(2)求所选用的两种不同的添加剂的芳香度之和不小于3的概率.

解:设“所选用的两种不同的添加剂的芳香度之和等于4”的事件为A,“所选用的两种不同的添加剂的芳香度之和不小于3”的事件为B. 从六种中随机选两种共有(0,1)、(0,2)、(0,3)、(0,4)、(0,5)、(1,2)、(1,3)、(1,4)、(1,5)、(2,3)、(2,4)、(2,5)、(3,4)、(3,5)、(4,5)15种.

2(1)“所选用的两种不同的添加剂的芳香度之和等于4”的取法有2种:(0,4)、(1,3),故P(A)=. 15(2)“所选用的两种不同的添加剂的芳香度之和等于1”的取法有1种:(0,1);“所选用的两种不同的添加剂的芳香度之和等于2”的取法有1种:(0,2),

1113故P(B)=1-(+)=. 151515例2 据统计,某食品企业在一个月内被消费者投诉次数为0,1,2的概率分别为0.4,0.5,0.1.(1)求该企业在一个月内被消费者投诉不超过1次的概率;(2)假设一月份与二月份被消费者投诉的次数互不影响,求该企业在这两个月内共被消费者投诉2次的概率.

解:法一:(1)设事件A表示“一个月内被投诉的次数为0”,事件B表示“一个月内被投诉的次数为1”,

∴P(A+B)=P(A)+P(B)=0.4+0.5=0.9. (2)设事件Ai表示“第i个月被投诉的次数为0”,事件Bi表示“第i个月被投诉的次数为1”,事件Ci表示“第i个月被投诉的次数为2”,事件D表示“两个月内共被投诉2次”.

∴P(Ai)=0.4,P(Bi)=0.5,P(Ci)=0.1(i=1,2).

∵两个月中,一个月被投诉2次,另一个月被投诉0次的概率为P(A1C2+A2C1),

一、二月份均被投诉1次的概率为P(B1B2),

∴P(D)=P(A1C2+A2C1)+P(B1B2)=P(A1C2)+P(A2C1)+P(B1B2),由事件的独立性得

P(D)=0.4×0.1+0.1×0.4+0.5×0.5=0.33. 法二:(1)设事件A表示“一个月内被投诉2次”,事件B表示“一个月内被投诉的次数不超过1次”.

∵P(A)=0.1,∴P(B)=1-P(A)=1-0.1=0.9. (2)同法一.

【基础精练】

1.先后抛掷三枚均匀的壹角、伍角、壹元的硬币,则出现两枚正面,一枚反面的概率是 3511(

) A.

B. C. D.

88232.4张卡片上分别写有数字1,2,3,4,从这4张卡片中随机抽取2张,则取出的2张卡片上的数字之和为奇数的概1123率为 (

)A. B. C. D.

32343.一个袋子里装有编号为1,2,…,12的12个相同大小的小球,其中1到6号球是红色球,其余为黑色球.若从中任意摸出一个球,记录它的颜色和号码后再放回到袋子里,然后再摸出一个球,记录它的颜色和号码,则两次摸出的球都是红球,且至少有一个球的号码是偶数的概率是(

) 1317 A. B. C. D.

16164164.有两个质地均匀、大小相同的正四面体玩具,每个玩具的各面上分别写有数字1,2`,3,4. 把两个玩具各抛掷一次,斜向上的面写有数字之和能被5整除的概率为 (

) A.1131 B. C. D.

164825.把红、黑、蓝、白4张纸牌随机地分发给甲、乙、丙、丁四个人,每人分得1张,事件“甲分得红牌”与事件“乙分得红牌”是 (

) A.对立事件 B.不可能事件

C.互斥但不对立事件 D.以上答案都不对

6.12件瓷器中,有10件正品,2件次品,从中任意取出3件,有以下事件:①3件都是正品;②至少有1件是次品;③3件都是次品;④至少有1件是正品.其中随机事件是________;必然事件是________;不可能事件是________(填上相应的序号).

7.向三个相邻的军火库各投一枚炸弹.击中第一个军火库的概率是0.025,击中另两个军火库的概率各为0.1,并且只要击中一个,另两个也爆炸,则军火库爆炸的概率为________.

8.一个盒子中有10个完全相同的球,分别标以号码1,2,…, 10,从中任取一球,求下列事件的概率.(1)A={球的标号数不大于3};(2)B={球的标号数是3的倍数};(3)C={球的标号数为素数}.

【拓展提高】

一个口袋里共有2个红球和8个黄球,从中随机地接连取3个球,每次取一个.设{恰有一个红球}=A,{第三个球是红球}=B.求在下列条件下事件A、B的概率.(1)不返回抽样;(2)返回抽样.

12.2古典概型

【考纲要求】

1、理解古典概型及其概率计算公式.

2、会计算一些随机事件所含的基本事件数及事件发生的概率. 【基础知识】

1、古典概型

(1)定义:如果试验中所有可能出现的基本事件只有有限个,并且每个基本事件出现的可能性相等,则称此概率为古典概型。

(2)特点:①试验结果的有限性②所有结果的等可能性 (3)古典概型的解题步骤;

①求出试验的总的基本事件数n;

②求出事件A所包含的基本事件数m;

③代公式P(A)=A包含的基本事件数m

总的基本事件个数n2、基本事件是事件的最小单位,所有事件都是由基本事件组成的,基本事件有下列两个特点:①任何两个基本事件都是互斥的;②任何事件都可以表示成基本事件的和(不可能事件除外)。

【例题精讲】

例。

盒中有6只灯泡,其中2只次品,4只正品,有放回地从中任取2次,每次只取1只,试求下列事件的概率:(1)取到的2只都是次品;(2)取到的2只中正品、次品各1只;(3)取到的2只中至少有1只正品.

2解:从6只灯泡中有放回地任取2次,每次只取1只,共有6=36(种)不同取法.

412(1)取到的2只都是次品的情况有2=4(种),因而所求概率为P==. 369(2)由于取到的2只中正品、次品各1只有2种可能:第一次取到正品,第二次取到次品;第一次取到次品,第二次取到正品,所以所求的概率为

4×22×44P=+=. 36369(3)由于“取到的2只中至少有1只正品”是事件“取到的2只都是次品”的对立事件,因而所求的概率为P18=1-=. 99【基础精练】

1.某班准备到郊外野营,为此向商店定了帐篷,如果下雨与不下雨是等可能的,能否准时收到帐篷也是等可能的,只要帐篷如期运到,他们就不会淋雨,则下列说法正确的是 311(

)A.一定不会淋雨

B.淋雨的可能性为 C.淋雨的可能性为 D.淋雨的可能性为

424

π2.连掷两次骰子得到的点数分别为m和n,记向量a=(m,n)与向量b=(1,-1)的夹角为θ,则θ∈(0,]的2概率是 (

) A.5175 B. C. D.

1221263.在5个数字1、2、3、4、5中,若随机取出三个数字,则剩下两个数字都是奇数的概率是________(结果用数值表示).

4.假设小军、小燕和小明所在的班级共有50名学生,并且这50名学生早上到校先后的可能性相同,则“小燕比小明先到校,小明又比小军先到校”的概率为__________.

5.任取一个三位正整数N,则对数log2N是一个正整数的概率是__________.

6.某考生参加一所大学自主招生考试,面试时从一道数学题,两道自然科学类题,三道社科类题中任选两道回答,且该生答对每一道数学、自然科学、社科类试题的概率依次为0.6、0.7、0.8.(1)求该考生恰好抽到两道社科类试题的概率;(2)求该考生抽到的两道题属于不同学科类并且都答对的概率.

12.3 几何概型

【考纲要求】

1、了解随机数的意义,能运用模拟方法估计概率.

2、了解几何概型的意义. 【基础知识】

1、几何概型

(1)定义:如果某个事件发生的概率只与构成该事件区域的长度(面积或体积等)成比例,则称这样的概率模型为几何概型。

(2)特点:①结果的无限性 ②每个结果发生的等可能性

(3)几何概型的解题步骤

首先是判断事件是一维问题还是二维、三维问题(事件的结果与一个变量有关就是一维的问题,与两个变量有关就是二维的问题,与三个变量有关就是三维的问题);接着,如果是一维的问题,先确定试验的全部结果和事件A构成的区域长度(角度、弧长等),最后代公式P(A)=构成事件A的区域长度试验的全部结果所构成的区域长度;如果是二维、三维的问题,先设出二维或三维变量,再列出试验的全部结果和事件A分别满足的约束条件,作出两个区域,最后计算两个区域的面积或体积代公式。

2、温馨提示

求几何概型时,注意首先寻找到一些重要的临界位置,再解答。一般与线性规划知识有联系。

【例题精讲】

13例1 在区间[0,1]上任意取两个实数a,b,则函数f(x)=x+ax-b在区间[-1,1]上有且仅有一个零点的概率为2

________.

3213解析:f′(x)=x+a,故f(x)在x∈[-1,1]上单调递增,又因为函数f(x)=x+ax-b在[-1,1]上有且仅有221111一个零点,即有f(-1)·f(1)<0成立,即(--a-b)(+a-b)<0,则(+a+b)(+a-b)>0,可化为22220≤b≤112+a-b>012+a+b>00≤a≤1

0≤b≤11或+a-b<0,212+a+b<00≤a≤1由线性规划知识在平面直角坐标系aOb中画出这两个不等式组13所表示的可行域,再由几何概型可以知道,函数f(x)=x+ax-b在[-1,1]上有且仅有一个零点的概率为可行域27的面积除以直线a=0,a=1,b=0,b=1围成的正方形的面积,计算可得面积之比为. 8【基础精练】

1.如图所示,在一个边长分别为a,b(a>b>0)的矩形内画一个梯形,梯形的上、下底边分别为,3aa2,且高为b.现向该矩形内随机投一点,则该点落在梯形内部的概率是 (

) A.7555

B. C. D.

1071282.如图,A是圆上固定的一点,在圆上其他位置任取一点A′,连接AA′,它是一条弦,它的长度小于或等于半径长度的概率为 (

) 1311A. B. C. D.

22343.在长为12 cm的线段AB上任取一点M,并以线段AM为一边作正方形,则此正方形的面积介于36 cm与81 cm之间的概率为 (

) A.1111 B. C. D.

168422214.在长为1的线段上任取两点,则这两点之间的距离小于的概率为 (

) 21137A. B. C. D.

42485.如图,一个矩形的长为5,宽为2,在矩形内随机地撒300颗黄豆,数得落在阴影部分的黄豆数为138颗,则我们可以估计出阴影部分的面积约为 (

) A.23211916 B. C. D.

55556.如图,有一圆盘,其中阴影部分的圆心角为45°,向圆盘内投镖,如果某人每次都投入圆盘内,那么他投中阴影部分的概率为 (

) 1113A. B. C. D.

8424

7.已知平面区域U={(x,y)|x+y≤6,x≥0,y≥0},A={(x,y)|x≤4,y≥0,x-2y≥0},若向区域U内随机投一点P,则点P落入区域A的概率为________.

8.《广告法》对插播广告的时间有一定的规定,某人对某台的电视节目做了长期的统计后得出结论,他任意时间9打开电视机看该台节目,看不到广告的概率为,那么该台每小时约有________分钟的广告.

10

12.4互斥事件有一个发生的概率与条件概率

【考纲要求】

1、了解两个互斥事件的概率加法公式. 2、了解条件概率及其公式。

【基础知识】

一、互斥事件有一个发生的概率

(1)并事件:如果某事件发生当且仅当事件A发生或事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的并事件(或称和事件),记作AB(或AB). (2)交事件:如果某事件发生当且仅当事件A发生且事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的交事件(或称积事件),记作AB(或AB). (3)互斥事件

1、互斥事件的定义:在一次试验中,不可能同时发生的两个事件叫做互斥事件。即AB.一般地,如果事件A1,A2,,An中的任何两个都是互斥的,那么就说事件A1,A2,,An彼此互斥。

,An中的任何P(An) 2、互斥事件的概率:如果事件A,B互斥,那么P(AB)P(A)P(B);如果事件A1,A2,两个都是互斥的,那么就说事件A1,A2,,An彼此互斥。则P(A1A2An)=P(A1)P(A2)3.对立事件: 如果事件A,B互斥,在一次试验中,必然有一个发生的互斥事件,叫对立事件.即AB,AB为必然事件,事件A的对立事件记为A.P(AA)1P(A)1P(A)

4、互斥事件和对立事件的区别和联系:对立事件是互斥事件,但是互斥事件不一定是对立事件。两个事件互斥是两个事件对立的必要非充分条件。

二、条件概率

1、条件概率的定义

设A和B为两个事件,且P(A)0,那么,在“A已发生”的条件下,B发生的概率叫A发生的条件下B发生的条件概率,记作:P(B|A),读作A发生的条件下B

发生的概率.

2、条件概率的公式

P(B|A)P(AB)n(AB). P(B|A)=

P(A)n(A)3、条件概率的性质

(1) 0≤P(A|B) ≤1 (2)如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪C|A)= P(B|A)+P(C|A) 4、温馨提示

条件概率一般有“在A已发生的条件下”这样的关键词,表明这个条件已经发生,

发生了才能称为条件概率。

【例题精讲】

例1 某中学号召学生在今年春节期间至少参加一次社会公益活动(以下简称活动).该校合唱团共有100名学生,他们参加活动的次数统计如图所示.(I)求合唱团学生参加活参加人数

动的人均次数;(II)从合唱团中任意选两名学生,求他们参加活动50 次数恰好相等的概率.(III)从合唱团中任选两名学生,用表示这

40 两人参加活动次数之差的绝对值,求随机变量的分布列及数学期望

30 E.

20 活动次数

1 2 3 解:由图可知,参加活动1次、2次和3次的学生人数分别为10、50

10 和40.

(I)该合唱团学生参加活动的人均次数为1102503402302.3.

100100222C10C50C4041(II)从合唱团中任选两名学生,他们参加活动次数恰好相等的概率为P.

02C10099(III)从合唱团中任选两名学生,记“这两人中一人参加1次活动,另一人参加2次活动”为事件A,“这两人中一人参加2次活动,另一人参加3次活动”为事件B,“这两人中一人参加1次活动,另一人参加3次活动”为事件C.易知

1111C10C50C50C4050P(1)P(A)P(B);

24C100C1009911C10C408P(2)P(C);

2C10099的分布列:

0 1 2 P

41

9941508212.

999999350

998

99的数学期望:E0例2 在5道题中有3道理科题和2道文科题.如果不放回地依次抽取2 道题,求: (l)第1次抽到理科题的概率; (2)第1次和第2次都抽到理科题的概率; (3)在第 1 次抽到理科题的条件下,第2次抽到理科题的概率. 解:设第1次抽到理科题为事件A,第2次抽到理科题为事件B,则第1次和第2次都抽到理科题为事件AB. (1)从5道题中不放回地依次抽取2道的事件数为

3n()=A5=20. 11根据分步乘法计数原理,n (A)=A3=12 .于是

A4

P(A)n(A)123. n()2052(2)因为 n (AB)=A3=6 ,所以

P(AB)n(AB)63. n()2010(3)解法 1 由( 1 ) ( 2 )可得,在第 1 次抽到理科题的条件下,第 2 次抽到理科题的概

3P(AB)101P(B|A). 32P(A)5解法2 因为 n (AB)=6 , n (A)=12 ,所以

P(B|A)P(AB)61. P(A)122【基础精练】 1.甲、乙两人下棋,甲获胜的概率为40%,甲不输的概率为90%,则甲、乙两人下成和棋的概率为(

) A.60%

B.30% C.10% D.50% 2.盒子中有一角、五角、一元硬币各2枚,有放回地摸出2枚硬币(每次摸出1枚),则两枚硬币的面值相同的概率是(

) 11A. B.

3911C. D.

6123.有3个相识的人某天各自乘火车外出,假设火车有10节车厢,那么至少有2人在车厢内相遇的概率为(

) 297A. B.

20025297C. D.

144184.从0到9这10个数字中任取3个数字组成一个没有重复数字的三位数,这个数不能被3整除的概率为(

) 1935A. B.

54543841C. D.

54605.甲、乙两颗卫星同时监测台风,在同一时刻,甲、乙两颗卫星准确预报台风的概率分别为0.8和0.75,则在同一时刻至少有一颗卫星预报准确的概率为________.

8、某厂生产的灯泡能用3000小时的概率为0.8,能用4500小时的概率为0.2,则已用3000小时的灯泡能用到4500小时的概率为 。

316.中国乒乓球队甲、乙两名队员参加奥运会乒乓球女子单打比赛,甲夺得冠军的概率为,乙夺得冠军的概率为,74那么中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为________.

7.一个口袋内有4个不同的红球和6个不同的白球,从中任取4个不同的球,试求红球的个数不比白球少的概率.

11.袋子里装有30个小球,其中彩球中有n(n≥2)个红球、5个蓝球、10个黄球,其余为白球.若从袋子里取13出3个都是相同颜色彩球的概率是,求红球的个数,并求从袋子中任取3个小球至少有1个是红球的概率.

406

12.5相互独立事件同时发生的概率

【考纲要求】

1、理解超几何分布及其导出过程,并能进行简单的应用. 2、了解条件概率和两个事件相互独立的概念,理解n次独立重复试验的模型及二项分布,并能解决一些简单的实际问题. 【基础知识】

(1)相互独立事件的概率

1.相互独立事件的定义:

事件A(或B)是否发生对事件B(或A)发生的概率没有影响,这样的两个事件叫做相互独立事件(设A, B为两个事件,如果P ( AB ) = P ( A ) P ( B ) , 则称事件A与事件B相互独立)

若A与B是相互独立事件,则A与B,A与B,A与B也相互独立

2.相互独立事件同时发生的概率:P(AB)P(A)P(B)

一般地,如果事件A1,A2,即 P(A1A2,An相互独立,那么这n个事件同时发生的概率,等于每个事件发生的概率的积,P(An).

An)P(A1)P(A2)(2)独立重复试验

1 独立重复试验的定义:指在同样条件下进行的,各次之间相互独立的一种试验

2.独立重复试验的概率公式:

一般地,如果在1次试验中某事件发生的概率是P,那么在n次独立重复试验中这个事件恰好发生k次的概率kkPn(k)CnP(1P)nk.它是(1P)P展开式的第k1项

n3.离散型随机变量的二项分布:在一次随机试验中,某事件可能发生也可能不发生,在n次独立重复试验中这个事件发生的次数是一个随机变量.如果在一次试验中某事件发生的概率是P,那么在n次独立重复试验中这个事件恰好发生K次的概率是

nkk...,n)(k0,1,2,3.正好是二项式[(1p)p]的展开式的第k1项。所以Pn(k)Cnp(1p)nk,记作~B(n,p),读作服从二项分布,其中n,p为参数. (3)温馨提示

1、互斥事件和相互独立事件的区别:两事件互斥是指同一次试验中不能同时发生,两事件相互独立是指不同试验下,二者互不影响;两个相互独立事件不一定互斥,即可能同时发生,而互斥事件不可能同时发生。

2、判断一个随机变量是否服从二项分布,要看两点:①是否为n次独立重复试验;②随机变量是否是在这n次独立重复试验中某事件发生的次数。

【例题精讲】

例1 对贮油器进行8次独立射击,若第一次命中只能使汽油流出而不燃烧,第二次命中才能使汽油燃烧起来.每次射击命中目标的概率为0.2,求汽油燃烧起来的概率.

解:使汽油燃起来至少需要在这8次射击中有2次命中,故其概率为:

例2 如图,已知电路中4个开关闭合的概率都是

,且是互相独立的,求灯亮的概率

解:证A、B、C、D这4个开关闭合分别为事件A,B,C,D,记A与B至少有一个不闭合为事件E,则

.亮灯的概率为P,

则

.

【基础精练】

1.甲乙两名计算机人员分别独立破译某一网站的登寻密码,他们破译成功的概率分别为破译的概率为(

) 7A. 109C. 1013,,则该登寻密码被101037B.

10063D.

10042.某一批花生种子,如果每1粒发芽的概率为,那么播下4粒种子恰有2粒发芽的概率是(

) 51696A. B.

625625192256C. D.

6256253.从编号为1,2,…,10的10个大小相同的球中任取4个,则所取4个球的最大号码是6的概率为(

) 11A. B.

842123C. D.

554.在中山路上的A,B,C三处设有交通灯,这三盏灯在一分钟内开放绿灯的时间分别为25秒,35秒,45秒,某辆车在中山路上行驶,则在三处都不停车的概率是(

) 2535A. B.

1925762535C. D.

576192

15.设两个独立事件A和B都不发生的概率为,A发生B不发生的概率与B发生A不发生的概率相同,则事件A发9生的概率P(A)是(

) 21A. B.

91812C. D.

336.设有两台自动化机床,第一台在一小时内不需要工人照看的概率为0.9,第二台在一小时内不需要工人照看的概率为0.85,那么在一小时内两台机床都不需要工人照看的概率为________.

7.2个篮球运动员在罚球时投球的命中率分别为0.7和0.6,每人投篮3次,则2人都恰好进2球的概率为________________________________________________________________________.

8.接种某疫苗后,出现发热反应的概率为0.80.现有5人接种该疫苗,至少有3人出现发热反应的概率为________.(精确到0.01) 9.某项选拔共有四轮考核,每轮设有一个问题,能正确回答问题者进入下一轮考核,否则即被淘汰.已知某选手4321能正确回答第一、二、三、四轮的问题的概率分别为、、、,且各轮问题能否正确回答互不影响.(1)求该选5555手进入第四轮才被淘汰的概率;(2)求该选手至多进入第三轮考核的概率.(注:本小题结果可用分数表示)

2110.排球比赛的规则是5局3胜制,A、B两队每局比赛获胜的概率分别为和.(1)前2局中B队以2∶0领先,求33最后A、B队各自获胜的概率;(2)求B队以3∶2获胜的概率.

【拓展提高】

设有两架高射炮,每一架击中飞机的概率都是0.6,试求同时射击一发炮弹而命中飞机的概率是多少?又若一架敌机侵犯,要以0.99的概率击中它,问需要多少架高射炮?

12.6离散型随机变量及其分布列

【考纲要求】

理解取有限个值的离散型随机变量均值、方差的概念,能计算简单离散型随机变量的均值、方差,并能解决一些实际问题. 【基础知识】

1、事件的分类:在一定条件下必然发生的事件,叫做必然事件;在一定条件下不可能发生的事件,叫做不可能事件;在一定条件下可能发生也可能不发生的事件,叫做随机事件.

2、事件A的概率:在大量重复进行同一试验时,事件A发生的频率m总是接近于某一个常数,在它附近摆动,n这时就把这个常数叫做事件A的概率,记作P(A)(0≤P(A)≤1);必然事件的概率是1,不可能事件的概率是0. 3.等可能事件的概率:

(1)基本事件:一次试验连同其中可能出现的结果称为一个基本事件. (2)如果一次试验中可能出现的结果有n个,而且所有结果出现的可能性相等,那么每一个基本事件的概率都是1m.如果某个事件A包含的结果有m个,那么事件A的概率P(A)=. nn4.随机变量:如果随机试验的结果可以用一个变量来表示,那么这样的变量叫做随机变量随机变量常用希腊字母ξ、η等表示

5. 离散型随机变量:对于随机变量可能取的值,可以按一定次序一一列出,这样的随机变量叫做离散型随机变量

6.连续型随机变量: 对于随机变量可能取的值,可以取某一区间内的一切值,这样的变量就叫做连续型随机变量

7.离散型随机变量与连续型随机变量的区别与联系: 离散型随机变量与连续型随机变量都是用变量表示随机试验的结果;但是离散型随机变量的结果可以按一定次序一一列出,而连续性随机变量的结果不可以一一列出

若是随机变量,ab,a,b是常数,则也是随机变量并且不改变其属性(离散型、连续型) 8. 分布列:设离散型随机变量ξ为P(xi)pi,则称表

ξ

可能取得值为x1,x2,…,x3,…,ξ取每一个值xi(i=1,2,…)的概率P x1

P1

x2

P2

…

…

xi

Pi

…

…

为随机变量ξ的概率分布,简称ξ的分布列 9. 分布列的两个性质: ⑴Pi≥0,i=1,2,…;

⑵P1+P2+…=1.

10.离散型随机变量的二项分布:在一次随机试验中,某事件可能发生也可能不发生,在n次独立重复试验中这个事件发生的次数ξ是一个随机变量.如果在一次试验中某事件发生的概率是P,那么在n次独立重复试验中这个事件恰好发生k次的概率是

kknk(k=0,1,2,…,n,q1p).

Pn(k)Cnpq,于是得到随机变量ξ的概率分布如下:

ξ

0 1 11n1Cnpq…

…

k kknkCnpq…

…

n nn0CnpqP 00nCnpq

kknk称这样的随机变量ξ服从二项分布,记作ξ~B(n,p),其中n,p为参数,并记Cn

pq=b(k;n,p).11.两点分布列

两点分布列的应用非常广泛.如抽取的彩券是否中奖;买回的一件产品是否为正品;新生婴儿的性别;投篮是否命中等,都可以用两点分布列来研究.如果随机变量X的分布列为两点分布列,就称X服从两点分布 ( two一point distribution),而称p=P (X = 1)为成功概率.

两点分布又称0一1分布.由于只有两个可能结果的随机试验叫伯努利( Bernoulli ) 试验,所以还称这种分布为伯努利分布.

P0q,P1p,

0p1,pq1.

12. 超几何分布列

表示所得的分数,求X的分布列.

解:(1)选取的5只恰好组成完整“奥运会吉祥物”的概率

11C2·C363P===. 5C85628(2)X的取值为100,80,60,40. X的分布列为

X P 100

3

2880

31

5660

9

2840 1

56

【基础精练】

1.袋中有大小相同的5个球,分别标有1,2,3,4,5五个号码,现在在有放回抽取的条

件下依次取出两个球,设两个球号码之和为随机变量X,则X所有可能取值的个数是(

) A.5

B.9 C.10 D.25 2.设X是一个离散型随机变量,其分布列为则q等于 (

) 222A.1 B.1± C.1- D.1+

222

13.已知随机变量X的分布列为P(X=k)=k,k=1,2,…,则P(2<X≤4)等于(

) 23115A. B. C. D.

16416164.一盒中有12个乒乓球,其中9个新的,3个旧的,从盒中任取3个球来用,用完后装回盒中,此时盒中旧球个数X是一个随机变量,其分布列为P(X),则P(X=4)的值为

(

) A.1272721 B. C. D.

2205522055X P -1

0.5

0

1-2q 1 q2

5.若离散型随机变量X的分布列为:

X P

则常数c的值为 (

) 0

9c-c 21 3-8c

2121A.或 B. C. D.1 33336.一个篮球运动员投篮一次得3分的概率为a,得2分的概率为b,不得分的概率为c,a、b、c∈(0,1),已知他投篮一次得分的数学期望为(

) A.1111 B. C. D.

48241261(不计其他得分情况),则ab的最大值为 7.设随机变量X等可能取值1,2,3,…,n,如果P(X<4)=0.3,那么n=________. 8.从装有3个红球,2个白球的袋中随机取出2个球,设其中有X个红球,则随机变量X的概率分布为

X P

0

1

2

9.某重点高校数学教育专业的三位毕业生甲、乙、丙参加了一所中学的招聘面试,面试合格者可以正式签约,毕业生甲表示只要面试合格就签约,毕业生乙和丙则约定:两人面试都合格就一同签约,否则两人都不签约,设1每人面试合格的概率都是,且面试是否合格互不影响,求:(1)至少有1人面试合格的概率;(2)签约人数X3的分布列.

1111.甲,乙两人射击,每次射击击中目标的概率分别是,.现两人玩射击游戏,规则如下:若某人某次射击击中34目标,则由他继续射击,否则由对方接替射击.甲、乙两人共射击3次,且第一次由甲开始射击.假设每人每次射击击中目标与否均互不影响.(1)求3次射击的人依次是甲、甲、乙的概率;(2)若射击击中目标一次得1分,否则得0分(含未射击).用X表示乙的总得分,求X的分布列和数学期望.

11.7离散型随机变量的期望与方差

【考纲要求】

理解取有限个值的离散型随机变量均值、方差的概念,能计算简单离散型随机变量的均值、方差,并能解决一些实际问题. 【基础知识】

(1)随机变量的均值或数学期望

1. 均值或数学期望: 一般地,若离散型随机变量ξ的概率分布为

ξ

x1

p1

x2

p2

…

…

xn pn

…

…

P 则称

Ex1p1x2p2…xnpn… 为ξ的均值或数学期望,简称期望.

2. 均值或数学期望是离散型随机变量的一个特征数,它反映了离散型随机变量取值的平均水平 3. 平均数、均值:一般地,在有限取值离散型随机变量ξ的概率分布中,令p1p2…pn,则有p1p2…pn11,E(x1x2…xn),所以ξ的数学期望又称为平均数、均值 nn是随机变量,则η也是随机变量,

4. 均值或期望的一个性质:若ab(a、b是常数),ξEE(ab)aEb

5.若~B(n,p),则Enp.

(2)随机变量的方差

1. 方差: 对于离散型随机变量,如果它所有可能取的值是x1,x2,…,xn,…,且取这些值的概率分别是p1,p2,…,pn,那么D=(x1E)p1+(x2E)p2+…+(xnE)2pn

称为随机变量的均方差,简称为方差,式中的E是随机变量的期望.

2. 标准差:D的算术平方根D叫做随机变量的标准差,记作.

23.方差的性质:(1)D(ab)aD;

(2)若~B(n,p),则Dnp(1p)。

224、方差DX表示X对EX的平均偏离程度,DX越大,表示平均偏离程度越大,说明X的取值越分散;DX越小,表示平均偏离程度越小,说明X的取值越集中稳定。

5、高中的方差公式和初中的方差公式在本质上时一致的。初中的方差公式为S1[(x1x)2(x2x)2(xnx)2]

n6、其它:

⑴随机变量的方差的定义与一组数据的方差的定义式是相同的;

⑵随机变量的方差、标准差也是随机变量的特征数,它们都反映了随机变量取值的稳定与波动、集中与离散的程度;

⑶标准差与随机变量本身有相同的单位,所以在实际问题中应用更广泛

【例题精讲】

例1 某公司拟资助三位大学生自主创业,现聘请两位专家,独立地对每位大学生的创业方案进行评审.假设1评审结果为“支持”或“不支持”的概率都是.若某人获得两个“支持”,则给予10万元的创业资助;若只获得2一个“支持”,则给予5万元的资助;若未获得“支持”,则不予资助,令ξ表示该公司的资助总额.

(1)写出ξ的分布列;

(2)求数学期望Eξ. 解:(1)ξ的所有取值为0,5,10,15,20,25,30. 13155153P(ξ=0)=,P(ξ=5)=,P(ξ=10)=,P(ξ=15)=,P(ξ=20)=,P(ξ=25)=,P(ξ=30)6432641664321=. 6431551531(2)Eξ=5×+10×+15×+20×+25×+30×=15. 326416643264

例2 在北京奥运会期间,4位志愿者计划在长城、故宫、天坛和天安门等4个景点服务,已知每位志愿者在1每个景点服务的概率都是,且他们之间不存在相互影响.

4(1)求恰有3位志愿者在长城服务的概率;

(2)设在故宫服务的志愿者人数为X,求X的概率分布列及数学期望.

由此可得X的概率分布列为

X P 0

81

2561

27

642

27

1283

3

644 1

256所以变量X的数学期望为

81272731EX=0×+1×+2×+3×+4×=1. 2566412864256

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2019-07-03 16:46:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 44
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147323

来自:学校:云南省禄丰县第一中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:阅读与思考 概率与密码特级教师教学实录是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《阅读与思考 概率与密码》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。