资料摘要
高一数学必修3“统计与概率”复习学案【知识梳理】1.常见的抽样方法:简单随机抽样(抽签法、随机数法等),分层抽样。2.样本的数字特征:平均数、众数、中位数、极差、方差、标准差。方差公式:S2_________________________________,标准差=方差3. 统计图表:频率分布直方
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:复习参考题
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 41
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2019-07-17 11:25:00
- 来源学校
- 学校:广州市花都区秀全中学
复习参考题教学实录
未知
摘要:暂无摘要
关键词:复习参考题教学实录
正文
高一数学必修3“统计与概率”复习学案
【知识梳理】
1.常见的抽样方法:简单随机抽样(抽签法、随机数法等),分层抽样。
2.样本的数字特征:平均数、众数、中位数、极差、方差、标准差。
方差公式:S2_________________________________,
标准差=方差
3. 统计图表:频率分布直方图和茎叶图等。
其中,根据频率分布直方图可得: 众数是_________________________. 平均数等于每个小矩形面积与底边中点横坐标乘积之和. 即x=________________________.
中位数使
左、右两边的直方图的面积__________.通常使左边矩形面积为__________.
4.变量间的相关关系、回归分析:会画散点图,求回归直线方程,并进行预测。
ˆbxa,其中
用最小二乘法求回归直线方程y b
(xix)(yiy)i1n(xx)ii1nxynxy, a_____________,
回归直线必过点________.
iii1nn2xi12inx2x_____________,
y_____________.5.随机事件,事件间的关系(包含关系,相等关系)与运算[并事件(和事件)、交事件(积事件)]:
(1)A,B为互斥事件:AB为__________事件,即AIB=____,即A,B在试验中不会同时发生. (2)A,B为对立事件:AB为__________事件,AB为__________事件,
即A,B在试验中有且仅有一个发生。
6.概率计算:
古典概型的概率计算公式P(A)=_________________________. 列基本事件的方法有:枚举法、列表法、树状图法等。 解题格式:设、列、算、答。
若A,B为互斥事件,则P(A∪B)=____________;
若A,B为对立事件,则P(B)=__________。
【典例分析】
例1.
从含有3件正品和1件次品的件产品中每次任取1件,每次取出后不放回,连续取2次,求取出的两件中恰好有一件次品的概率。
变式:从含有3件正品和1件次品的件产品中每次任取1件,每次取出后放回,连续取2次,则取出的两件中恰好有一件次品的概率为_________,取出两件都是正品的概率为_________。
例2. 某初级中学共有学生2000名,各年级男、女生人数如下表:已知在全校学生中随机抽取1名,抽到初二年级女生的概率是0.19. (1)求x的值;
一年级
二年级
三年级
(2)现用分层抽样的方法在全校抽取48名学生,
373 x y 女生
问应在初三年级抽取多少名?
377 370 z 男生
(3)已知y≥245,z≥245,求初三年级中女生比
男生多的概率。
1
例3.(2016年北京高考)某市民用水拟实行阶梯水价,每人用水量中不超过w立方米的部分按4元/立方米收费,超出w立方米的部分按10元/立方米收费,从该市随机调查了10000位居民,获得了他们某月的用水量数据,整理得到如下频率分布直方图:
(I)如果w为整数,那么根据此次调查,为使80%以上居民在该月的用水价格为4元/立方米,w至少定为多少?
(II)假设同组中的每个数据用该组区间的右端点值代替,当w=3时,估计该市居民该月的人均水费.
变式:根据用水量的频率分布直方图,估计用水量的众数为________, 用水量的中位数为_______。
【课后练习】
1. [2014·镇江
检测]假设要考察某公司生产的500克袋装牛奶的质量是否达标,现从800袋牛奶中抽取60袋进行检验,利用随机数表抽取样本时,先将800袋牛奶按000,001,…,799进行编号,如果从随机数表第8行第7列的数开始向右读,请你依次写出最先检测的5袋牛奶的编号______________________________________.(下面摘取了随机数表第7行至第9行).
84 42 17 53 31 57 24 55 06 88 77 04 74 47 67 21 76 33 50 25 83 92 12 06 76 63 01 63 78 59 16 95 56 67 19 98 10 50 71 75 12 86 73 58 07 44 39 52 38 79 33 21 12 34 29 78 64 56 07 82 52 42 07 44 38 15 51 00 13 42 99 66 02 79 54
2.商场有某品牌的奶粉,全部为A,B,C三个批次的产品,这三个批次的产品数量分别为80件,100件,60件,现用分层抽样的方法抽取一个容量为60的样本,则应从A,B,C三个批次的产品中分别抽取的件数分别为_________________.
3. 右图茎叶图记录了甲、乙两组各五名学生在一次英语
甲组
乙组
听力测试中的成绩(单位:分).已知甲组数据的中位数
9 0 9
y
8 x
2 为15,乙组数据的平均数为16.8,则x、y的值分别
1 5 7 4 2 4
为(
)
(A)2、5 (B)5、5 (C)5、8 (D)8、8
4.右图是一容量为100的样本的重量的频率分布直方图,则由图可
估计样本的重量的中位数为( ) A.11 B.11.5 C.12 D.12.5 变式:由图可估计样本的重量的众数为_______, 平均数为________,重量超过15的频数是_______.
5.[2013·山东高考]将某选手的9个得分去掉1个最高分,去掉
1个最低分,7个剩余分数的平均分为91.现场作的9个分数的
2
茎叶图后来有1个数据模糊,无法辨认,在图中以x表示:
则7个
剩余分数的方差为(
).
11636 B. C.36 D.67
9776. 样本a1,a2,,a10的平均数为a,样本b1,A.的平均数为( ) A. ab B. ,b10的平均数为b,则样本a1,b1,a2,b2,,a10,b10
11ab C. 2ab D. ab
2102变式:样本a1,a2,...,a10的平均数为a,方差为s,标准差为s.则
样本3a12,3a22,L,3a102的平均数为_________, 方差为_______,标准差为_______. 7.甲、乙两名同学在5次数学考试中,成绩统计用茎叶图表示如下,若甲、乙两人的平均成绩分别乙
甲
用x甲、x乙表示,则下列结论正确的是( )
8 8
9 9
9
8
3
A.x甲x乙,且甲比乙成绩稳定
B.x甲x乙,且乙比甲成绩稳定
1 9 0
1
2 C.x甲x乙,且甲比乙成绩稳定
D.x甲x乙,且乙比甲成绩稳定
8.变量x与y的一组数据为(10,1),(11.3,2),(11.8,3),(12.5,4),(13,5);变量u与v的一组数据为(10,5),(11.3,4),(11.8,3),(12.5,2),(13,1).若变量y与x之间的线性ˆduc,则(
) ˆbxa,变量v与u之间的线性回归方程为v回归方程为yA. b<0,d<0 B.b>0,d >0 C.b>0, d<0, D.d =b
9.已知两个变量x和y之间的一组数据如下表所示:
由散点x 9 9.5 10 10.5 11 图可知, y与x之间有较强的线性相关关系,其线性回归方y 11 m 8 6 5 ^程是y=-3.2x+40,则m=________.
10.(2015·广东,7)已知5件产品中有2件次品,其余为合格品.现从这5件产品中任取2件,恰有一件次品的概率为(
) A.0.4 B.0.6 C.0.8 D.1 11.有两张卡片,一张的正反面分别写着数字0与1,另一张的正反面分别写着数字2与3,将两张卡片排在一起组成一个两位数,则所组成的两位数为奇数的概率是(
) 1113A. B. C. D.
632812.从装有2个红球和2个黒球的口袋内任取2个球,那么互斥而不对立的两个事件是(
)
A.至少有一个黒球与都是黒球
B.至少有一个黒球与至少有1个红球
C.至少有一个黒球与都是红球
D.恰有1个黒球与恰有2个黒球
13.(2011广东理13.)某数学老师身高176cm,他爷爷、父亲和儿子的身高分别是173cm、170cm、和182cm.因儿子的身高与父亲的身高有关,该老师用线性回归分析的方法预测他孙子的身高为_____ cm.
3
14.为了研究某种细菌在特定环境下随时间变化的繁殖情况,得如下实验数据:
(1)画出散点图;
3
4
5
6
7 天数t(天)
(2)求y关于t的线性回归方程;
2.5
3
4
4.5
6 繁殖个数y(千个)
(3)利用(1)中的回归方程,预测t=8时,
细菌繁殖个数.
15. 在某次测验中,有6位同学的平均成绩为75分。用xn表示编号为n(n=1,2,…,6)的同学所得成绩,且前5位同学的成绩如下:
1 2 3 4 5 编号n (1)求第6位同学的成绩x6,及这6位同学
70 76 72 70 72 成绩xn 成绩的标准差s; (2)从前5位同学中,随机地选2位同学,求恰有1位同学成绩在区间(68,75)中的概率。
16.
将一颗质地均匀的正方体骰子(六个面的点数分别为1,2,3,4,5,6)先后抛掷两次,记第一次出现的点数为x,第二次出现的点数为y.
(1)求事件“xy3”的概率;(2)求事件“xy2”的概率.
17.某校高三级要从3名男生a、b、c和2名女生d、e中任选3名代表参加学校的演讲比赛. (1)求男生a被选中的概率;(2)求男生a和女生d至少有一人被选中的概率.
4
18.随机抽取某中学甲、乙两班各10名同学,测量他们的身高(单位:cm),获得身高数据的茎叶图如图7. (1)根据茎叶图判断哪个班的平均身高较高;
(2)计算甲班的样本方差;
(3)现从乙班这10名同学中随机抽取两名身高不低于173cm的同学,求身高为176cm的同学被抽中的概率。
19.我国是世界上严重缺水的国家,某市政府为了鼓励居民节约用水,计划调整居民生活用水收费方案,拟确定一个合理的月用水量标准x(吨)、一位居民的月用水量不超过x的部分按平价收费,超出x的部分按议价收费.为了了解居民用水情况,通过抽样,获得了某年100位居民每人的月均用水量(单位:吨),将数据按照[0,0.5),[0.5,1),…,[4,4.5)分成9组,制成了如图所示的频率分布直方图. (I)求直方图中a的值;
(II)设该市有30万居民,估计全市居民中月均用水量不低于3吨的人数,并说明理由;
(III)若该市政府希望使85%的居民每月的用水量不超过标准x(吨),估计x的值,并说明理由.
5
高一数学必修3“统计与概率”复习学案参考答案
【知识梳理】2.方差公式:S21[(x1x)2(x2x)2(xnx)2],
n3. 众数是最高矩形底边中点的横坐标.
xx1p1x2pxnpn
2中位数使左、右两边的直方图的面积相等.通常使左边矩形面积为0.5
1n1n4.
aybx,
回归直线必过点(x,y). xxi,
yyi. 5.不可能,,不可能,必然
ni1ni16.P(A)=A包含的基本事件的个数m P(AB)=P(A)+P(B); P(B)=1-P(A) 基本事件的总个数n【典例分析】 例1.
139 变式:,
8162例1.设正品分别为a,b,c, 次品为1,从中不放回地依次取2件的基本事件有:
ab, ac, a1, ba, bc,b1, ca, cb, c1, 1a, 1b, 1c, 共12个,
取出的两件中恰好有1件次品的基本事件有:
a1, b1, c1, 1a, 1b, 1c, 共6个,
61所以,取出的两件中恰好有1件次品的概率为,即.
122
变式:本题有放回地依次取2件的基本事件,比上面多了4个:aa, bb, cc, 11, 则n=16, 63取出的两件中恰好有1件次品的基本事件仍然有6个,概率为,即.
1689取出两件都是正品的基本事件有9个,概率为.
16779或:取出两件至少1件次品的概率为,两件都是正品的概率为1.
161616例2. 解:(1)
x0.1
9
x380
2000(2)初三年级人数为y+z=2000-(373+377+380+370)=500,
4850012
名. 2000(3)设初三年级女生比男生多的事件为A ,初三年级女生男生数记为(y,z);
由(2)知
yz500
,y≥245,z≥245,且
y,zN,
基本事件空间包含的基本事件有:
(245,255)、(246,254)、(247,253)、(248,252)、(249,251)、(250,250)、(251,249)、(252,248)、(253,247)、(254,246)、(255,245)共11个
事件A包含的基本事件有:(251,249)、(252,248)、(253,247)、(254,246)、(255,245) 共5个,
P(A)5
,
即初三年级中女生比男生多的概率为5. 1111
现用分层抽样的方法在全校抽取48名学生,应在初三年级抽取的人数为:例3.解:(I)由用水量的频率分布直方图知,该市居民该月用水量在区间0.5,1,1,1.5,1.5,2,2,2.5,2.5,3内的频率依次为0.1,0.15,0.2,0.25,0.15.所以该月用水量不超过3立方米的居民占85%,用水量不超过2立方米的居民占45%.依题意,w至少定为3.
(II)由用水量的频率分布直方图及题意,得居民该月用水费用的数据分组与频率分布表:
1 2 3 4 5 6 7 8 组号
分组
频率
2,4
0.1
4,6
0.15
6,8
0.2
8,10
10,12
12,17
17,22
22,27
0.25
6 0.15
0.05
0.05
0.05
根据题意,该市居民该月的人均水费估计为:
40.160.1580.2100.25120.15170.05220.05270.0510.5(元).
变式:2.25;
2.1 用水量的众数为:22.50.50.45
用水量的中位数为:22.25 立方米;2.1 立方米.
20.5
【课后练习】
1. 785,667,199,507,175 2. 20, 25, 15 3. C
4.C,变式:12,
20.
设中位数为x.因为0.0650.30.5, x100.10.50.3,解得x12.
平均数的估计值为:
x7.50.312.50.517.50.212
重量超过15的频数是:[1-(0.06+0.1)×5]×100=20
5.
B解析:∵模糊的数为x,则:90+x+87+94+91+90+90+91=91×7,
x=4,
2909122919122949128791236方差s==. 7726. B 变式:3a2, 9s, 3s 7.B
8. C 2m9. 10 x10,y6m,点(5,6m)在回归直线上,63.21040,m10.
55510.B
11.C. 依题意,将题中的两张卡片排在一起组成两位数共有6种情况:12,13,20,21,30,31,其中31所组成的两位数为奇数有3种情况:13, 21, 31,,因此所求的概率等于=,故选C. 6212.D 13. 185 cm. 13.解析:根据题中所提供的信息,可知父亲与儿子的对应数据可列表如下:
父亲的身高(x) 173 170 176
儿子的身高(y) 170 176 182
x173, y173, b(xx)(yy)iii13(xx)ii1320(6)(3)0361,
aybx1761733,222
0(3)3ˆx3,从而可预测他孙子的身高为 1823185 (cm).所以回归直线方程为y
14.
解](1)散点图(略);
--(2)由表中数据计算得,t=5,y=4,5(ti15it)(yiy)=8.5,(tit)2=10,
i15(tit)(yiy)^^-^-^8.5=0.85,ab=i1=y-bt=-0.25.
所以回归方程为y=0.85t-0.25. 510(tit)2i1^(3)将t=8代入回归方程中,得y=0.85×8-0.25=6.55.故预测t=8时细菌繁殖个数为6.55千个.
7
51615. 解:(1)xxn75
x66x
x6757076727072n6n1n11612222
s(xnx)2(521352315)249,s7.
6n1690,(2)从5位同学中随机选取2位同学,共有如下10种不同的取法:{1,2},{1,3},{1,4},{1,5},{2,3},{2,4},{2,5},{3,4},{3,5},{4,5},选出的2位同学中,恰有1位同学的成绩位于(68,75)的取法共有如下4种取法:{1,2},{2,3},{2,4},{2,5},
故所求概率为2.
5
16.
解:设x,y表示一个基本事件,则掷两次骰子包括:1,1,1,2,1,3,1,4,1,5,1,6,2,1,2,2,……,6,5,6,6,共36个基本事件.
(1)用A表示事件“xy3”,则A的结果有1,1,1,2,2,1,共3个基本事件.
311.
答:事件“xy3”的概率为.
361212(2)用B表示事件“xy2”,则B的结果有1,3,2,4,3,5,4,6,6,4,5,3,∴PA82.
答:事件“xy2”的概率为2.
936917.解:从3名男生a、b、c和2名女生d、e中任选3名代表的可能选法是:a,b,c;a,b,d;a,b,e;4,2,3,1,共8个基本事件.∴PBa,c,d;a,c,e;a,d,e;b,c,e;b,c,d;b,d,e;c,d,e共10种.
(1)男生a被选中的情况:a,b,c;a,b,d;a,b,e;a,c,d;a,c,e;a,d,e,共有6种,
于是男生a被选中的概率为63.
105(2)男生a和女生d至少有一人被选中的情况:a,b,c;a,b,d;a,b,e;a,c,d;a,c,e;a,d,e;b,c,d;b,d,e;c,d,e,共有9种,故男生a和女生d至少有一人被选中的概率为另解:男生a和女生d都未被选中的情况有1种:b,c,e,其概率为1,
9.
1010故男生a和女生d至少有一人被选中的概率为9.
10
18.解:(1)甲、乙两班10名同学的平均身高分别为:
X甲1(182179179171170168168163162158)=170 101X乙(181179178176173170168165162159)=171.1 10由此可知,乙班的平均身高较高;
122222(2)甲班的样本方差为
s[(158170)2162170163170168170168170
1022222
170170171170179170179170182170]
1[12292921202(2)2(2)2(7)2(8)2(12)2]
10=57.2 =
8
(3)乙班身高不低于173cm的同学共有5名,从这5名同学中随机抽取两名,共有10种等可能的结果,分别是(173,176) ,(173,178),(173,179),(173,181),(176,178),(176,179),(176,181),(178,179),(178,181),(179,181),其中,身高为176cm的同学被抽中的情况有4种,是(173,176) ,
(176,178),(176,179),(176,181),
设“身高为176cm的同学被抽中”为事件A,则,身高为176cm的同学被抽中的概率为P(A)=42。
105
19.【解析】(I)由概率统计相关知识,各组频率之和的值为1, ∵频率=(频率/组距)*组距
∴0.50.080.160.40.520.120.080.042a1,
得a0.3
(II)由图,不低于3吨人数所占百分比为0.50.120.080.04=12%
∴全市月均用水量不低于3吨的人数为:3012%=3.6(万) (III)由图可知,月均用水量小于2.5吨的居民人数所占百分比为:0.50.080.160.30.40.520.73, 即73%的居民月均用水量小于2.5吨, 同理,88%的居民月均用水量小于3吨,故2.5x3
假设月均用水量平均分布,则x2.585%73%=2.5+0.42.9(吨). 0.3
注:本次估计默认组间是平均分布,与实际可能会产生一定误差。
9
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2019-07-17 11:25:00
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 41
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147292
来自:学校:广州市花都区秀全中学
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:复习参考题教学实录是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。