资料摘要
第三章概率《概率》小结与复习本节课是对第三章知识和方法的归纳与总结,从总体上把握本章,使学生的基本知识系统化和网络化,基本方法条理化,本章共有三部分内容,随机事件的概率是基础,在此基础上学习了古典概型和几何概型,要注意它们的区别和联系.三维目标 1.归纳、总结本章知识,形成知识网络.2.让学生体验归
- 资料类型:教学教案文档
- 所属课文:小结
- 支持正文预览,并提供同课文课件入口
- 浏览次数
- 145
- 下载次数
- 0
- 更新时间
- 2021-12-04 12:20:19
- 来源学校
- 学校:合作一中
小结优秀教案
未知
摘要:暂无摘要
关键词:小结优秀教案
正文
第三章概率《概率》小结与复习
本节课是对第三章知识和方法的归纳与总结,从总体上把握本章,使学生的基本知识系统化和网络化,基本方法条理化,本章共有三部分内容,随机事件的概率是基础,在此基础上学习了古典概型和几何概型,要注意它们的区别和联系.
三维目标
1.归纳、总结本章知识,形成知识网络.
2.让学生体验归纳在数学中的重要性,提高直觉思维能力.
3.通过合作学习交流,感受与他人合作的重要性.
重点难点
教学重点:知识系统化、网络化,并初步形成一些基本技能.
教学难点:形成知识网络图,几何概型的运算。
课时安排
: 1课时
教学过程
为了系统掌握本章的知识,我们复习本章内容,教师直接点出课题, 课。
一、知识结构
二、知识梳理
1.事件的有关概念
(1)必然事件:
在条件S下,一定会发生的事件. (2)不可能事件:
在条件S下,一定不会发生的事件. (3)随机事件:
在条件S下,可能发生也可能不发生的事件. 2.事件A出现的频率 在相同的条件S下重复n次试验,事件A出现的次数为nA与n的比值,即fA(n)=nAn
3.事件A发生的概率
通过大量重复试验得到事件A发生的频率的稳定值. 4.事件的关系与运算
1 推进新
(1)包含事件:如果当事件A发生时,事件B一定发生,则 A⊆B(或
BA
). (2)相等事件:
若
A⊆B
,且A⊇B,
则A=B. (3)并事件(和事件):当且仅当事件A发生或事件B发生时,事件C发生,
则C=A∪B(或A+B). (4)交事件(积事件):当且仅当事件A发生且事件B发生时,事件C发生,
则C=A∩B(或AB). (5)互斥事件:事件A与事件B不同时发生,即A∩B=Ф. (6)对立事件:事件A与事件B有且只有一个发生,即A∩B为不可能事件,A∪B为必然事件. 5..概率的几个基本性质
(1)0≤P(A)≤1. (2)若事件A与B互斥,则 P(A∪B)=P(A)+P(B). (3)若事件A与B对立,则P(A)+P(B)=1. 6.基本事件的特点 (1)任何两个基本事件是互斥的;
(2)任何事件(除不可能事件)都可以表示成基本事件的和. 7.古典概型
一次试验中所有可能出现的基本事件只有有限个(有限性),且每个基本事件出现的可能性相等(等可能性). 8.古典概型的概率公式
P(A)=事件A所包含的基本事件的个数
基本事件的总本9.
几何概型
每个事件发生的概率只与构成该事件区域的长度(面积或体积)成比例. 10.
几何概型的概率公式 P(A)=构成事件A的区域长区域长度(面积)
试验的全部结果所构成的区域长区域长度(面积)11.随机数
(1)整数随机数:对于某个指定范围内的整数,每次从中有放回随机取出的一个数. (2)均匀随机数:在区间[a,b]上等可能取到的任意一个值. 12. 随机模拟方法
利用计算器或计算机产生随机数,从而获得试验结果. 三、巩固练习
1.某人捡到一个不规则形状的五面体石块,他在每个面上作了记号,投掷了100次,并且记录了每个面朝上的次数如下表,如果再投掷一次,请估计石块的第4面落在桌面上的概率是多少?
2
石块的面
1 2 3 4 5
频数
32 18 15 13 22
分析:代入公式得频率
解: 由于投掷100次,第4面落在桌面上13次,故其频率为=13/100=0.13. 因此,如果再掷一次,估计石块的第4面落在桌面上的概率是0.13. 点评:概率知识成为近几年高考考查的新热点之一,强化概率的应用性.高考中以直接考查互斥事件的概率与运算为主,随机事件的有关概率和频率在高考中鲜见单独考查,但是由于是基础,一些概念会经常应用,所以应引起重视. 2.口袋中有若干红球、黄球与蓝球,随机地从中摸一个球,摸到红球的概率为0.45,摸到黄球的概率为0.33,
求:(1)摸出的一个球为红球或黄球的概率;
(2)
摸出的一个球为蓝球的概率.
分析:(1)通过总的概率和为1求解;(2)转化为互斥事件的概率;(3)利用对立事件的概率求解:
记事件A为“摸到红球”;事件B为“摸到黄球”,事件C为“摸到蓝球”.
(1)A与B为互斥事件,故摸到红球或黄球的概率为
P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.45+0.33=0.78. (2)事件C与A∪B为对立事件,故摸到蓝球的概率为
P(C)=1-P(A∪B)=1-0.78=0.22. 3.甲、乙两人下中国象棋,已知下成和棋的概率是11,乙获胜的概率是,求:
23 (1)乙不输的概率; (2)甲获胜的概率. 分析:转化为互斥事件的概率;利用对立事件的概率求
解:(1)P=115+=
236(2)P=1-51=
66 4.三个人玩传球游戏,每个人都等可能地传给
另两人(不自传),若从A发球算起,经3次传球后又回
到A手中的概率是多少?
分析:利用列举法计算全部结果.
解
记三人为A、B、C,则3次传球的
所有可能可用树状图方式列出:如右图.
每一个分支为一种传球方案,则基本事件
的总数为8,而又回到A手中的事件个数
为2个,根据古典概型概率公式得P=2/8=1/4.
3
5.有两个袋中都装有写着数字0,1,2,3,4,5的6张卡片,若从每个袋中任意各取一张卡片,求取出的两张卡片上数字之和等于5的概率.
分析:利用列举法计算全部结果.
解
从每个袋中任意取一张卡片有36个基本事件.其中“和等于5”的结果有(0,5),(1,4),(2,3),(3,2),(4,1), (5,0)共6个基本事件,
所以P=6/36=1/6. 6.某三件产品中有两件正品和一件次品,每次从中任取一件,连续取两次,分别在下列条件下,求取出的两件产品中恰有一件次品的概率. (1)每次取出产品后不放回; (2)每次取出产品后放回. 分析:利用列举法计算全部结果.
解:记正品为1, 2, 次品为 a (1)
(1,2),(1,a),(2,1),(2,a),(a,1),(a,2) P=4/6=2/3 (2)
(1,1),(1,2),(1,a),(2,1),(2,2),(2,a),(a,1),(a,2),(a,a) P=4/9 7.如图,在三角形AOB中,已知AOB=60°, OA=2,OB=5,在线段OB上任意选取一点C,求△AOC为钝角三角形的概率.
分析:关键抓住D、E两个特殊点,当C与在线段OD与EB上时,三角形为钝角三角形,在线段DE上锐角三角形,当C与D、E两点重合时,为直角三角形
解:
P=OD+EB2==0.4
OB58.两人相约在0时到1时之间相遇,早到者应等迟到者20分钟方可离去.如果两人出发是各自独立的,且在0时到1时之间的任何时刻是等概率的,问两人相遇的可能性是多大?
分析:几何概型经典题型之一
解
假设两人分别在x时、y时
1到达,依题意:|x—y|≤才能相遇.
3显然到达时间的全部可能结果均匀
分布在右面的单位正方形I内,而
相遇现象,则发生在图中阴影区域
SGG中,由几何概率的定义:P==SI
12124 2325=. 9
四、课堂小结
本节课复习了第三章的基本知识,并形成知识网络,对概率问题重点进行了复习巩固.
五、作业
配套练习 第三章
评估与反思
5
文档信息
- 格式: PDF
- 页数: 未知页
- 字数: 未知
- 上传时间: 2021-12-04 12:20:19
- 下载次数: 0
- 浏览次数: 145
- 积分: 1
- 收藏: 0
作者信息
5ygggwenku_147291
来自:学校:合作一中
配套课件
相关文档
下载提示
下载文档后,您可以获得:
- 完整无水印文档
- 高清阅读体验
- 随时保存查看
- 支持打印下载
关于本教案的常见问题
Q:小结优秀教案是什么类型的资料?
A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。
Q:这份教案对应哪篇课文?
A:对应课文《小结》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。
Q:如何找到配套课件?
A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。