资料摘要

学习目标1.理解频率与概率的关系,会用随机模拟的方法用频率估计概率;2.掌握随机事件的概率及其基本性质,能把较复杂的事件转化为较简单的互斥事件求概率;3.能区分古典概型与几何概型,并能求相应概率. [知识网络][知识梳理]1.频率与概率频率是概率的近似值,是随机的,随着试验的不同而变化;概率是多数次

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:复习参考题
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
61
下载次数
0
更新时间
2020-12-14 08:56:16
来源学校
学校:甘肃省永靖中学

复习参考题优秀教案说课稿

未知
2020-12-14 08:56:16
61
0
PDF / 未知页
未知字
同课文课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

复习参考题优秀教案说课稿

未知

摘要:暂无摘要

关键词:复习参考题优秀教案说课稿

正文

学习目标

1.理解频率与概率的关系,会用随机模拟的方法用频率估计概率;2.掌握随机事件的概率及其基本性质,能把较复杂的事件转化为较简单的互斥事件求概率;3.能区分古典概型与几何概型,并能求相应概率.

[知识网络]

[知识梳理]

1.频率与概率

频率是概率的近似值,是随机的,随着试验的不同而变化;概率是多数次的试验中频率的稳定值,是一个常数,不要用一次或少数次试验中的频率来估计概率. 2.求较复杂概率的常用方法

(1)将所求事件转化为彼此互斥的事件的和;

(2)先求其对立事件的概率,然后再应用公式P(A)=1-P(A)求解. 3.古典概型概率的计算

m关键要分清基本事件的总数n与事件A包含的基本事件的个数m,再利用公式P(A)=求解.n有时需要用列举法把基本事件一一列举出来,在列举时必须按某一顺序做到不重不漏. 4.几何概型事件概率的计算

关键是求得事件A所占区域和整个区域的几何测度,然后代入公式求解.

类型一

频率与概率

例1

对一批U盘进行抽检,结果如下表:

抽出件数a 次品件数b b次品频率

a(1)计算表中次品的频率;

(2)从这批U盘中任意抽取一个是次品的概率约是多少?

(3)为保证买到次品的顾客能够及时更换,要销售2 000个U盘,至少需进货多少个U盘?

解

(1)表中次品频率从左到右依次为0.06,0.04,0.025,0.017,0.02,0.018. (2)当抽取件数a越来越大时,出现次品的频率在0.02附近摆动,所以从这批U盘中任意抽取一个是次品的概率约是0.02. (3)设需要进货x个U盘,为保证其中有2 000个正品U盘,则x(1-0.02)≥2 000,因为x是正整数,所以x≥2 041,即至少需进货2 041个U盘. 反思与感悟

概率是个常数.但除了几类概型,概率并不易知,故可用频率来估计. 跟踪训练1

某射击运动员为备战奥运会,在相同条件下进行射击训练,结果如下:

射击次数n 击中靶心次数m 击中靶心的频率

10

8

0.8

20

19

0.95

50

44

0.88

100

92

0.92

200

178

0.89

500 455 0.91 50

3

100

4

200

5

300

5

400

8

500 9

(1)该射击运动员射击一次,击中靶心的概率大约是多少?

(2)假设该射击运动员射击了300次,则击中靶心的次数大约是多少?

(3)假如该射击运动员射击了300次,前270次都击中靶心,那么后30次一定都击不中靶心吗?

(4)假如该射击运动员射击了10次,前9次中有8次击中靶心,那么第10次一定击中靶心吗?

解

(1)由题意得,击中靶心的频率与0.9接近,故概率约为0.9. (2)击中靶心的次数大约为300×0.9=270. (3)由概率的意义,可知概率是个常数,不因试验次数的变化而变化.后30次中,每次击中靶心的概率仍是0.9,所以不一定不击中靶心. (4)不一定. 类型二

互斥事件与对立事件

例2

甲、乙两人参加普法知识竞赛,共有5个不同题目,选择题3个,判断题2个,甲、乙两人各抽一题. (1)甲、乙两人中有一个抽到选择题,另一个抽到判断题的概率是多少?

(2)甲、乙两人中至少有一人抽到选择题的概率是多少?

解

把3个选择题记为x1,x2,x3,2个判断题记为p1,p2.“甲抽到选择题,乙抽到判断题”的情况有:(x1,p1),(x1,p2),(x2,p1),(x2,p2),(x3,p1),(x3,p2),共6种;

“甲抽到判断题,乙抽到选择题”的情况有:(p1,x1),(p1,x2),(p1,x3),(p2,x1),(p2,x2),(p2,x3),共6种;

“甲、乙都抽到选择题”的情况有:(x1,x2),(x1,x3),(x2,x1),(x2,x3),(x3,x1),(x3,x2),共6种;“甲、乙都抽到判断题”的情况有:(p1,p2),(p2,p1),共2种. 因此基本事件的总数为6+6+6+2=20种. (1)“甲抽到选择题,乙抽到判断题”的概率为63=,“甲抽到判断题,乙抽到选择题”2010633的概率为=,故“甲、乙两人中有一个抽到选择题,另一个抽到判断题”的概率为+20101033=. 10521(2)“甲、乙两人都抽到判断题”的概率为=,故“甲、乙两人至少有一人抽到选择题”201019的概率为1-=. 1010反思与感悟

在求有关事件的概率时,若从正面分析,包含的事件较多或较烦琐,而其反面却较容易入手,这时,可以利用对立事件求解. 跟踪训练2

有4张面值相同的债券,其中有2张中奖债券. (1)有放回地从债券中任取2张,每次取出1张,计算取出的2张中至少有1张是中奖债券的概率;

(2)无放回地从债券中任取2张,每次取出1张,计算取出的2张中至少有1张是中奖债券的概率.

解

(1)把4张债券分别编号1,2,3,4,其中3,4是中奖债券,用(2,3)表示“第一次取出2号债券,第二次取出3号债券”,所有可能的结果组成的基本事件空间为Ω={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,4)}. 用C表示“有放回地从债券中任取2次,取出的2张都不是中奖债券”,则C表示“有放回地从债券中任取2张,取出的2张中至少有1张是中奖债券”,则C={(1,1),(1,2),(2,1),43(2,2)},所以P(C)=1-P(C)=1-=. 164(2)无放回地从债券中任取2张,所有可能的结果组成的基本事件空间Ω={(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3)}. 用D表示“无放回地从债券中任取2张,取出的2张都不是中奖债券”,则D表示“无放回地从债券中任取2张,取出的2张至少有1张是中奖债券”,

25则P(D)=1-P(D)=1-=. 126类型三

古典概型与几何概型

例3

某产品的三个质量指标分别为x,y,z,用综合指标S=x+y+z评价该产品的等级.若S≤4,则该产品为一等品.现从一批该产品中,随机抽取10件产品作为样本,其质量指标列表如下:

产品编号

质量指标(x,y,z)

产品编号

质量指标(x,y,z)

A1

(1,1,2)

A6

(1,2,2)

A2

(2,1,1)

A7

(2,1,1)

A3

(2,2,2)

A8

(2,2,1)

A4

(1,1,1)

A9

(1,1,1)

A5

(1,2,1) A10

(2,1,2) (1)利用上表提供的样本数据估计该批产品的一等品率;

(2)在该样本的一等品中,随机抽取2件产品,

①用产品编号列出所有可能的结果;

②设事件B为“在取出的2件产品中,每件产品的综合指标S都等于4”,求事件B发生的概率. 解

(1)计算10件产品的综合指标S,如下表:

产品编号

S A1

4

A2

4

A3

6

A4

3

A5

4

A6

5

A7

4

A8

5

A9

3

A10

5 6其中S≤4的有A1,A2,A4,A5,A7,A9,共6件,故该样本的一等品率为=0.6,从而可10估计该批产品的一等品率为0.6. (2)①在该样本的一等品中,随机抽取2件产品的所有可能结果为{A1,A2},{A1,A4},{A1,

A5},{A1,A7},{A1,A9},{A2,A4},{A2,A5},{A2,A7},{A2,A9},{A4,A5},{A4,A7},{A4,A9},{A5,A7},{A5,A9},{A7,A9},共15种. ②在该样本的一等品中,综合指标S等于4的产品编号分别为A1,A2,A5,A7,则事件B发生的所有可能结果为{A1,A2},{A1,A5},{A1,A7},{A2,A5},{A2,A7},{A5,A7},共6种. 62所以P(B)==. 155反思与感悟

古典概型与几何概型的共同点是各基本事件等可能;不同点是前者总的基本事件有限,后者无限. 跟踪训练3

如图所示的大正方形面积为13,四个全等的直角三角形围成一个阴影小正方形,较短的直角边长为2,向大正方形内投掷飞镖,飞镖落在阴影部分的概率为(

)

4321A.

B.

C.

D.

13131313答案

D 解析

设阴影小正方形边长为x,则在直角三角形中

有22+(x+2)2=(13)2,

解得x=1或x=-5(舍去),

∴阴影部分面积为1,∴飞镖落在阴影部分的概率为1. 13类型四

列举法与数形结合

例4

三个人玩传球游戏,每个人都等可能地传给另两人(不自传),若从A发球算起,经4次传球又回到A手中的概率是多少?

解

记三人为A、B、C,则4次传球的所有可能可用树状图方式列出:如下图.

每一个分支为一种传球方案,则基本事件的总数为16个,而又回到A手中的事件个数为6

63个,根据古典概型概率公式得P==. 168反思与感悟

事件个数没有很明显的规律,而且涉及的基本事件又不是太多时,我们可借助树状图法直观地将其表示出来,有利于条理地思考和表达. 跟踪训练4

设M={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},任取x,y∈M,x≠y.求x+y是3的倍数的概率. 解

利用平面直角坐标系列举,如图所示.

由此可知,基本事件总数n=1+2+3+4+5+6+7+8+9=45.而x+y是3的倍数的情况有m1m=1+2+4+4+3+1=15(种).故所求事件的概率=. n3

1.下列事件中,随机事件的个数为(

) ①在某学校明年的田径运动会上,学生张涛获得100米短跑冠军;

②在体育课上,体育老师随机抽取一名学生去拿体育器材,抽到李凯;

③从标有1,2,3,4的4张号签中任取一张,恰为1号签;

④在标准大气压下,水在4 ℃时结冰. A.1

B.2

C.3

D.4 答案

C 解析

①在某学校明年的田径运动会上,学生张涛有可能获得100米短跑冠军,也有可能未获得冠军,是随机事件;②在体育课上,体育老师随机抽取一名学生去拿体育器材,李凯不一定被抽到,是随机事件;③从标有1,2,3,4的4张号签中任取一张,不一定恰为1号签,是随机事件;④在标准大气压下,水在4 ℃时结冰是不可能事件.故选C. 2.把黑、红、白3张纸牌分给甲、乙、丙三人,则事件“甲分得红牌”与“乙分得红牌”是(

) A.对立事件

C.不可能事件

答案

B 解析

根据题意,把黑、红、白3张纸牌分给甲、乙、丙三人,事件“甲分得红牌”与“乙B.互斥但不对立事件

D.必然事件

分得红牌”不会同时发生,故两者是互斥事件,但除了“甲分得红牌”与“乙分得红牌”之外,还有“丙分得红牌”,故两者不是对立事件,所以事件“甲分得红牌”与“乙分得红牌”是互斥但不对立事件. 3.下列试验属于古典概型的有(

) ①从装有大小、形状完全相同的红、黑、绿各一球的袋子中任意取出一球,观察球的颜色;

②在公交车站候车不超过10分钟的概率;

③同时抛掷两枚硬币,观察出现“两正”“两反”“一正一反”的次数;

④从一桶水中取出100 mL,观察是否含有大肠杆菌. A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案

A 解析

古典概型的两个基本特征是有限性和等可能性.①符合两个特征;对于②和④,基本事件的个数有无限多个;对于③,出现“两正”“两反”与“一正一反”的可能性并不相等,故选A. 4.甲、乙两人随意入住两间空房,则甲、乙两人各住一间房的概率是(

) 111A.

B.

C.

D.无法确定

342答案

C 解析

共有4个事件“甲、乙同住房间A,甲、乙同住房间B,甲住A乙住B,甲住B乙住1A”,两人各住一个房间共有两种情况,所以甲、乙两人各住一间房的概率是. 25.任取一个三位正整数N,则对数log2N是一个正整数的概率是(

) 1A.

2251C.

300答案

C 解析

三位正整数有100~999,共900个,而满足log2N为正整数的N有27,28,29,共3个,31故所求事件的概率为=. 900300

1.两个事件互斥,它们未必对立;反之,两个事件对立,它们一定互斥.若事件A1,A2,A3,…,An彼此互斥,则P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An). 2.关于古典概型,必须要解决好下面三个方面的问题:

(1)本试验是不是等可能的?

(2)本试验的基本事件有多少个?

(3)事件A是什么,它包含多少个基本事件?

3B.

8991D.

450

只有回答好这三个方面的问题,解题才不会出错. 3.几何概型的试验中,事件A的概率P(A)只与子区域A的几何度量(长度、面积或体积)成正比,而与A的位置和形状无关.求试验为几何概型的概率,关键是求得事件所占区域和整个区域Ω的几何度量,然后代入公式即可求解. 4.关于随机数与随机模拟试验问题

随机模拟试验是研究随机事件概率的重要方法,用计算器或计算机模拟试验,首先要把实际问题转化为可以用随机数来模拟试验结果的量,我们可以从以下两个方面考虑:

(1)确定产生随机数组数,如长度型、角度型(一维)一组,面积型(二维)二组. (2)由所有基本事件总体对应区域确定产生随机数的范围,由事件A发生的条件确定随机数应满足的关系式.

一、选择题

1.从装有红球、白球和黑球各2个的口袋内一次取出2个球,则与事件“两球都为白球”互斥而非对立的事件是以下事件:“①两球都不是白球;②两球恰有一白球;③两球至少有一个白球”中的(

) A.①②

B.①③

C.②③

D.①②③

答案

A 解析

从装有红球、白球和黑球各2个的口袋内一次取出2个球,基本事件为:白白,白红,白黑,红红,红黑,黑黑.除“两球都不是白球”外,还有其他事件如白红可能发生,故①与“两球都为白球”互斥但不对立.②符合,理由同上.③两球至少有一个白球,其中包含两个都是白球,故不互斥. 2.袋中装白球和黑球各3个,从中任取2个,则至多有一个黑球的概率是(

) 1411A.

B.

C.

D.

5532答案

B 解析

把白球编号为1,3,5,黑球编号为2,4,6.从中任取2个,基本事件为12,13,14,15,16,23,24,25,26,34,35,36,45,46,56,共15个.其中至多一个黑球的事件有12个.由古124典概型公式得P==. 1553.掷两颗均匀的骰子,则点数之和为5的概率等于(

) 1111A.

B.

C.

D.

189612答案

B

41解析

基本事件36个,其中点数之和为5的有(1,4),(2,3),(3,2),(4,1),故概率为=. 3694.先后抛掷两颗骰子,设出现的点数之和是12,11,10的概率依次是P1,P2,P3,则(

) A.P1=P2<P3

C.P1<P2=P3

答案

B 111解析

点数之和为12的事件为(6,6),P(12)=,同理P(11)=,P(10)=. 3618125.在三棱锥的六条棱柱中任意选择两条,则这两条棱是一对异面直线的概率为(

) 1111A.

B.

C.

D.

201556答案

C 解析

在三棱锥的六条棱中任意选择两条,

所有的选法共有15种,

其中,所选两条棱是一对异面直线的选法有3种,

即三棱锥的3对对棱,

31故所求事件的概率为=. 1556.从正方形四个顶点及其中心这5个点中,任取2个点,则这2个点的距离不小于该正方形边长的概率为(

) 1234A.

B.

C.

D.

5555答案

C 解析

共可组成10条线段,其中小于边长的有4条,故不小于边长的有6条,所以不少于3边长的概率为. 57.若将一个质点随机投入如图所示的长方形ABCD中,其中AB=2,BC=1,则质点落在以AB为直径的半圆内的概率是(

) B.P1<P2<P3

D.P3=P2<P1

ππππA.

B.

C.

D.

2468答案

B 12π·12π解析

由几何概型公式知,所求概率为半圆的面积与矩形的面积之比,则P==,选24B.

二、填空题

8.从字母a,b,c,d,e中任取两个不同字母,则取到字母a的概率为________. 2答案

5解析

基本事件有ab,ac,ad,ae,bc,bd,be,cd,ce,de,共10个.其中有a的事件4个. 9.在区间[-2,3]上随机选取一个数X,则X≤1的概率为________. 3答案

510.将2本不同的数学书和1本语文书在书架上随机排成一行,则2本数学书相邻的概率为________. 2答案

3解析

两本数学书编号为1,2,语文书编号为3.则共有123,132,231,213,312,321,6个基本事件.2本数学书相邻的有4个. 11.甲、乙两名运动员各自等可能地从红、白、蓝3种颜色的运动服中选择1种,则他们选择相同颜色运动服的概率为________. 1答案

3三、解答题

12.如图所示,A是圆上固定的一点,在圆上其他位置任取一点A′,连接AA′,求弦AA′的长度大于等于半径长度的概率.

解

如图,当AA′的长度等于半径长度时,∠AOA′=60°,使AA′大于半径的弧度为240°,240°2P==. 360°3

13.一个盒子里装有三张卡片,分别标记有数字1,2,3,这三张卡片除标记的数字外完全相同.随机有放回地抽取3次,每次抽取1张,将抽取的卡片上的数字依次记为a,b,c.

(1)求“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率;

(2)求“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率. 解

(1)由题意得,(a,b,c)所有的可能为(1,1,1),(1,1,2),(1,1,3),(1,2,1),(1,2,2),(1,2,3),(1,3,1),(1,3,2),(1,3,3),(2,1,1),(2,1,2),(2,1,3),(2,2,1),(2,2,2),(2,2,3),(2,3,1),(2,3,2),(2,3,3),(3,1,1),(3, 1,2),(3,1,3),(3,2,1),(3,2,2),(3,2,3),(3,3,1),(3,3,2),(3,3,3),共27种. 设“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”为事件A,

则事件A包括(1,1,2),(1,2,3),(2,1,3),共3种. 31所以P(A)==. 2791因此,“抽取的卡片上的数字满足a+b=c”的概率为. 9(2)设“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”为事件B,

则事件B包括(1,1,1),(2,2,2),(3,3,3),共3种. 38所以P(B)=1-P(B)=1-=. 2798因此,“抽取的卡片上的数字a,b,c不完全相同”的概率为. 9

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2020-12-14 08:56:16
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 61
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147292

来自:学校:甘肃省永靖中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:复习参考题优秀教案说课稿是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《复习参考题》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。