资料摘要

《概率的基本性质》教学设计一、教材分析:本节课是高中数学3(必修)第三章概率的第一节第三课时概率的基本性质,本节课主要是结合具体实例由浅入深地学习概率的一些基本性质,学生在前面已经学习了集合的表示方法(Venn图)和随机事件的概率,已具有一定的归纳、抽象的能力,这些都是学习本节内容的基础。本节在教材

  • 资料类型:教学教案文档
  • 所属课文:3.1.2 概率的意义
  • 支持正文预览,并提供同课文课件入口
浏览次数
25
下载次数
0
更新时间
2018-08-29 11:33:00
来源学校
学校:第二完全中学

3.1.2 概率的意义优质课教案

未知
2018-08-29 11:33:00
25
0
PDF / 未知页
未知字
配套课件
积分:1
第 1 页,共 1 页

3.1.2 概率的意义优质课教案

未知

摘要:暂无摘要

关键词:3.1.2 概率的意义优质课教案

正文

《概率的基本性质》教学设计

一、

教材分析:

本节课是高中数学3(必修)第三章概率的第一节第三课时概率的基本性质,本节课主要是结合具体实例由浅入深地学习概率的一些基本性质,学生在前面已经学习了集合的表示方法(Venn图)和随机事件的概率,已具有一定的归纳、抽象的能力

,这些都是学习本节内容的基础。本节在教材中起着承上启下的作用。一方面把所学的概率知识应用于实际生活,另一方面为今后学习概率其他知识做了理论上的准备。

1、教学目标:

知

识

与

技

能:

(1)了解事件之间的相互包含关系、相等关系,知到和事件、积事件的意义,

(2)通过实例,理解互斥事件、对立事件的概念及实际意义;

(3)掌握概率的几个基本性质并能简单应用。

过

程

与

方

法:

类比集合,揭示事件的关系与运算,培养学生的类比与归纳的数学思想,

情感态度与价值观:

通过各种有趣的,贴近学生生活的素材,激发学生学习数学的热情和兴趣,在参与探究活动中,培养学生的合作精神.

在观察发现中树立探索精神,在探索成功后体验学习乐趣。

2、教学重点与难点:

重

点:互斥事件、对立事件的概念及概率的加法公式的应用。

难

点:正确理解和事件与积事件,以及互斥事件与对立事件的区别与联系. 二、教法分析:

根据本节课的内容、教学目标和学生的实际水平等因素,在教法上,本节课我采用“开放性教学”,充分了解学生的最近发展区,精心创设问题情景,以导为主,重视多媒体的作用,充分调动学生,展示学生的思维过程,使学生能准确理解、判断和运用所学知识。

三、学法分析:

引导学生用观察、类比、归纳、推导方式来实现预定教学目标。创设、再现知识发生的情境,让每个学生都能动手、动笔、动口、动脑、动心、动情。从而在知识产生迁移中发现规律,进一步把知识纳入学生已有认知结构中,形成新的认知结构。达到教育学“最近发展区”要求,并培养学生学会观察、分析、归纳、等适应客观世界的思维方法,养成良好学习习惯和思维习惯。

四、教学过程:

教

学

环

节

教学程序及设计

设计意图及评价分析

在之前的掷骰子试验中,可以定义许多事件,C1,C2,…

C6,D,E,F,G,H,T,他们之间有什么联系呢?

调动学生的学习

热情,引起学生的创设问注意。为本节课的题情境

学习做有利的准《概率的基本性质》教学设计

第1页

备.

我们知道,一个事件可能包含试验的多个结果。

比如在掷骰子这个试验中:“出现的点数小于或等于3”

这个事件中包含了哪些结果呢?

解:①“出现的点数为1”

提供背景材料

②“出现的点数为2” ③“出现的点数为3”这三个结果

这样我们把每一个结果可看作元素,而每一个事件可看作一个集合。因此。事件之间的关系及运算几乎等价于集合之间的关系与运算。

深入

探究

探究:在掷骰子试验中,可以定义许多事件

例如

操作方法:

学生思考,个别回答。

目的:站在学生思维的最近发展区上,选择一个单一而具体的问题为突破点,直奔主题同时引入集合这一研究的工具形成类比,突出了探索的方向性

操作方法:

学生讨论后列举C1={出现1点}; C2={出现2点}; 事件,教师引导并大屏幕展示。

C3={出现3点}; C4={出现4点};

学生通过讨论,一C5={出现5点}; C6={出现6点}; 方面活跃了课堂气氛,另一方面增D1={出现的点数不大于1}; D2={出现的点数大于3}; 强了信心

D3={出现的点数小于5}; 由于事件是由学生自己列举出来E={出现的点数小于7};F={出现的点数大于6}; 的所以对事件的G={出现的点数为偶数};H={出现的点数为奇数}; 含义理解更透彻,类比集合与集合的关系、运算,你能发现事件之间的关系有利于发现事件与运算吗?

之间的关系.

习的新知

(一)、事件的关系与运算

例: C1={出现1点}; H={出现的点数为奇数};

由特殊到一般学生自然得出事件1.包含关系

包含关系的特征。

对于事件A与事件B,如果事件A发生,则事件B一定发生,

这时称事件B包含事件A 与集合的包含关(或称事件A包含于事件B). 系形成类比,强化记作:BA(或AB)

了概念的理解。

B A 《概率的基本性质》教学设计

第2页

如:D3

 C1

或 C1

 D3

注:图形表示:

类比学习

例: C1={出现1点}; D1={出现的点数不大于1}; 2.相等事件

一般地,若BA,且AB ,那么称事件A与事件B相等。

记作:A=B. 如: C1=D1

注:(1)图形表示:

B(A)

通过事件包含关系的学习学生很容易归纳出相等事件的特征。

学生了解了探究问题的方法,为下一步研究和事件,积事件打下了基础。

例: C1={出现1点};

C5={出现5点}; J={出现1点或5点}.

类比学3.并(和)事件

习

若某事件发生当且仅当事件A或事件B发生,则称此事件为事件A与事件B的并事件(或和事件). 记作:AB(或A+B)

如:C1

 C5=J 图形表示:

师生共同分析得到并(和)事件的定义。

此时学生能够自主探究,积极性大增,也加深了对概念的理解。

A B

例:C3={出现的点数大于3};

D3={出现的点数小于5};

C4={出现4点};

4.交(积)事件

类比学若某事件发生当且仅当事件A发生且事件B发生,则称此事件习

为事件A与事件B的交事件(或积事件). 如: C3

 D3= C4

图形表示:

A B

学生观察--独立思考--代表发言

将学习的自主权交给学生,教师只需做好引导。

例: C1={出现1点};

C3={出现3点};

5.互斥事件

类比学若AB为不可能事件( AB =)那么称事件A与事件B互斥. 习

如:C1

 C3 = 

《概率的基本性质》教学设计

第3页

学生观察--独立思考--代表发言--教师引导

注:事件A与事件B互斥时

两事件同时发生的概率为0,

也有可能两个事件均不发生。

图形表示:

A B

类比学习

例: G={出现的点数为偶数}; H={出现的点数为奇数}; 6.对立事件

若AB为不可能事件, AB为必然事件,那么事件A与事件B学生观察--互为对立事件

独立思考--代表如:事件G与事件H互为对立事件

发言教师强调对注:事件A与事件B在任何一次试验

立事件的特点。

中有且仅有一个发生。

图形表示:

B A

应用提高

1.

给定下列命题判断对错。

1)互斥事件一定对立;

2)对立事件一定互斥;

3)互斥事件不一定对立;

通过判断,明晰互斥事件和对立事件之间的关系。

2.

一个射手进行一次射击,是判断下列事件那些是互斥事件?

那些是对立事件?

1)事件A:命中环数大于7 2)事件B:命中环数为10环

3)事件C:命中环数小于6 4)

事件D:命中环数为6、7、8、9、10

通过练习巩固定义,突破难点,明确目标。

(二)、概率的几个基本性质

1.概率P(A)的取值范围

(1)0≤P(A)≤1. (2)必然事件的概率是1. (3)不可能事件的概率是0. 探究:掷一枚骰子,事件C1={出现1点},事件

《概率的基本性质》教学设计

第4页

学生在教师的引导下对上述事件进行归纳概括产生概率基本性质

类比频率的性质

概率基本性质

C3={出现3点}则事件C1

 C3

发生的频率

与事件C1和事件C3发生的频率之间有什

么关系? 结论:当事件A与事件B互斥时

探究概率的基本性质。

学生在教师的引导下做好由事件向概率的过渡,并通过推倒理解公式的含义。

fn(AB)fn(A)fn(B)2.概率的加法公式:

如果事件A与事件B互斥,则

P(A  B)= P(A) + P(B)

3.对立事件的概率公式

若事件A,B为对立事件,则

P(B)=1-P(A)

应用提高

例如果从不包括大小王的52张扑克牌中随机

抽取一张,那么取到红心(事件A)的概率是

1/4 ,取到方片(事件B)的概率是1/4 。问: 1)取到红色牌(事件C)的概率是多少?

2)取到黑色牌(事件D)的概率是多少?

用自己的研究成果解决问题,让学生感受知识的力量,享受成功的乐趣,同时也将概率的加法公式进行推广。

应用提高

袋中有12个小球,分别为红球、黑球、黄球、绿球,从中1任取一球,得到红球的概率为

3,得到黑球或黄球的概率55是

12 ,得到黄球或绿球的概率也是

12 ,

组织学生用刚才研究的成果解决刚上课时我们提出的问题,进一步调动学生思维

试求得到黑球、得到黄球、得到绿球的概率各是多少?

检测反馈

解:从袋中任取一球,记事件“摸到红球”、“摸到黑球”、“摸到黄球”、

5“摸到绿球”为A、B、C、D,则有P(B∪C)=P(B)+P(C)=12

5P(C∪D)=P(C)+P(D)=12

进一步巩固所学知识,检验课堂效1P(B∪C∪D)=1-P(A)=1- 3 =23果。

《概率的基本性质》教学设计

第5页

111解的P(B)= 4 P(C)= 6 P(D)=4

111答:得到黑球、得到黄球、得到绿球的概率分别是4

6

4

课堂小结

通过这一节学习,你有哪些收获?

(比如知识、方法、能力、兴趣等)

让学生从不同角度总结自己的新收获,使学生学会总结、学会欣赏、学会科学的评价。

作业全面覆盖了本节课的知识,让学生在学到知识的满足感和学有所用的心情中再次接受挑战,对所学知识起到巩固的作用,为下节课的学习做铺垫。

作业

优化设计

板书设计

3.1.3

概率的基本性质

1.包含关系

2.相等事件

例题板演

屏幕投影

3.并(和)事件

4.交(积)事件

5.互斥事件

6.对立事件

7.概率的几个基本性质

《概率的基本性质》教学设计

第6页

第 1 页,共 1 页

文档信息

  • 格式: PDF
  • 页数: 未知页
  • 字数: 未知
  • 上传时间: 2018-08-29 11:33:00
  • 下载次数: 0
  • 浏览次数: 25
  • 积分: 1
  • 收藏: 0

作者信息

教师头像

5ygggwenku_147317

来自:学校:第二完全中学

下载提示

下载文档后,您可以获得:

  • 完整无水印文档
  • 高清阅读体验
  • 随时保存查看
  • 支持打印下载

关于本教案的常见问题

Q:3.1.2 概率的意义优质课教案是什么类型的资料?

A:这是一份教学教案文档,可用于备课、课堂讲解与课后复习,支持在线预览正文内容。

Q:这份教案对应哪篇课文?

A:对应课文《3.1.2 概率的意义》,可从面包屑进入课文目录查看同课其他资料。

Q:如何找到配套课件?

A:页面提供「配套课件/同课文课件」入口;也可进入课文详情页同时查看教案与课件列表。